статья Внеземной восторг

Максим Борисов, 10.07.2006

Инопланетянин с сайта www.ufovidmag.com Даже если все исследователи, специализирующиеся на контактах с внеземными цивилизациями (ВЦ), разом разочаруются в этой теме, интерес к ней у широкой публики все равно не пропадет. Про проблему Контакта не дадут забыть бесчисленные книги, фильмы, игры, да и просто публикации новостей об очередном появлении "тарелочек". Просто уровень обсуждения, и так-то невысокий, неизбежно снизится, людей разумных от попыток "обсудить это по существу" будет попросту мутить, ну и станет совершенно безальтернативным засилье маловменяемых "уфологов", с забавной самоуверенностью рассуждающих о том, что "в отличие от нашей квантовой физики наука пришельцев основана на физике параллельных пространств".

При всей надуманности такого предположения - что ученые наконец оставят проблему ВЦ в покое и займутся чем-то более путным - оно не столь уж абсурдно. Даже известнейшие писатели-фантасты, неоднократно поднимавшие тему Контакта, - Станислав Лем, братья Стругацкие - в поздних интервью весьма скептически отзывались как о перспективах "братания разумов", так и о вероятности обнаружения этих самых "братанов" в будущем. Ну а уж пресловутой "посуде" в таком случае и вообще нет места в серьезном разговоре.

Битва за разум

Для современной ситуации характерны не отрицание возможности существования ВЦ (это даже и ненаучно) и контактов с ними (обследована лишь малая часть того диапазона, где можно ожидать появления разумных сигналов), а своего рода инвентаризация наследия той эпохи "бури и натиска", когда Контакт казался совсем близким и неизбежным, переоценка возможностей современных технологий и, как результат, "пересмотр отношений" к программе SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence - поиски внеземного разума).

Оказывается, теоретическая мысль не породила за последние годы ничего принципиально нового. Главное место во всей этой увлекательной науке по-прежнему занимают "парадокс Ферми" (проблема "молчания Вселенной") и весьма спекулятивная "формула Дрейка" (иначе говоря, уравнение Дрейка (Drake Equation), предложенное в 1961 году американским радиоастрономом Фрэнком Дрейком (Frank Donald Drake) для оценки вероятного числа внеземных цивилизаций, готовых вступить с нами в контакт).

Исследователи проблемы SETI вовсю пользуются идеями и заковыристой терминологией писателей-фантастов и, ведомые больше собственными эмоциями, чем наблюдением за реальностью, обращаются из энтузиастов в пессимистов.

"В то время когда одни ученые (как Иосиф Шкловский) из энтузиастов поиска внеземных цивилизаций превратились в защитников тезиса, что мы в космосе одиноки [точнее говоря, Шкловский (90 лет со дня рождения которого отмечалось 1 июля) писал о нашей практической уникальности, не об абсолютной - М.Б.], толпы верящих в других Разумных продолжают их искать. Мне кажется, что, наверное, никогда не рассуждали, не писали и не публиковали в науке так много о том, о чем не известно ничего конкретного, как по вопросу поиска космических цивилизаций", - с иронией замечал Лем в 2000 году. Свежие идеи зачастую кажутся не более чем досужей забавой: связь с инопланетянами "посредством Интернета", посылка им всего содержимого Всемирной сети...

Разум когда-нибудь победит...

Ну а экспериментаторы между тем не сидят сложа руки, добившись впечатляющих успехов как при поисках экзопланет, так и в развитии приемопередающей аппаратуры. Так, например, показано, что в самое ближайшее время космические эскадры "охотников за планетами" вроде европейского "Дарвина" (Darwin, 2015) и американского Искателя землеподобных планет TPF (Terrestrial Planet Finder), работая в режиме интерферометров и тем самым многократно увеличивая разрешающую способность, не только смогут разглядеть планеты размером с Землю, но и выявить некоторые особенности их состава (например, обнаружить большие количества кислорода в атмосфере).

К этому можно прибавить и успехи биологов, доказавших чрезвычайно раннее и вполне закономерное возникновение жизни на Земле (возможно даже, что жизнь зарождалась вновь и вновь - неоднократно, а следы предыдущих "альтернатив" стерты катастрофами планетарного масштаба).

Александр Зайцев. Ресторан "Темное и светлое", 16 февраля 2006 г. Фото Граней.Ру В этом смысле весьма показателен недавний диспут двух известных всему астрокосмическому Рунету ученых - главного научного сотрудника Института радиотехники и электроники РАН Александра Зайцева и астрофизика из Государственного астрономического института имени Штернберга Сергея Попова. Началось все это на одном из "научных кафе", организованном агентством новостей "ИнформНаука" и Международным научно-техническим центром. Встреча (16 февраля) была озаглавлена довольно незатейливо (в духе тех же шестидесятых): "Одиноки ли мы во Вселенной?" Александр Зайцев ратовал за активизацию поисков сигналов от внеземных цивилизаций, разработку специализированных программ и организацию систематической отправки сообщений от имени всех землян "братьям по разуму" (передачу наших сообщений инопланетянам он обозначил как METI - то есть Messaging to Extraterrestrial Intelligence). Сергей Попов взял на себя роль скептика, утверждая, что специальные программы и специализированные инструменты для связи с внеземными цивилизациями разрабатывать нецелесообразно, а если когда-нибудь в обозримом будущем следы иной жизни и разума и удастся обнаружить (что, по его мнению, весьма маловероятно), то сделано это будет скорее всего в рамках астрофизических экспериментов, не специализирующихся конкретно на SETI.

Журнал "Наука и жизнь" предложил авторам этих выступлений высказаться на страницах своего издания. То, что получилось, вскоре было выложено и на сайте "Элементы" (статьи и их варианты теперь можно увидеть здесь, здесь и здесь).

По следам этих публикаций Александром Костинским и Александром Сергеевым на радио "Свобода" была подготовлена передача, в ходе которой два вышеупомянутых оппонента вновь сошлись в споре. Ну и наконец 30 июня по следам всех этих выступлений был организован научный диспут уже в рамках семинара в ГАИШ, на котором высказались и другие признанные российские специалисты по поискам ВЦ - академик Николай Кардашев (директор Астрокосмического центра ФИАН), Лев Гиндилис (ГАИШ), Лилия Филиппова (НКЦ SETI), Александр Панов (НИИЯФ МГУ) и другие.

Братство Крыльца

Сергей Попов. Ресторан "Темное и светлое", 16 февраля 2006 г. Фото Граней.Ру После нескольких "раундов" стороны выяснили, что расхождение между ними относится не к оценке вероятности получения сигнала от других разумных существ и даже не к опасности/безопасности оповещения инопланетян о том, что на Земле появилась не просто разумная, но и обладающая продвинутыми технологиями цивилизация: если бы более высокоразвитые и враждебно настроенные жители других миров собирались осуществить вторжение, они давно бы его уже затеяли, узнав о нас из "загрязненного" радиоэфира.

Спор по сути идет о более прозаических вещах - экспертных оценках, касающихся финансирования проектов SETI и METI со стороны частных инвесторов (государство тут уже практически самоустранилось - как у нас в стране, так и за рубежом, - и это многие находят весьма разумным).

Как заявил Сергей Попов, если его попросят сделать какую-либо экспертную оценку на эту тему, он постарается отговорить потенциального инвестора от вложений в проекты по поиску и связи с внеземными цивилизациями (в связи со всем этим кто-то из возмущенных участников форума на Scientific.ru обвинил Сергея в инопланетном происхождении - ему, мол, невыгодно "расшифровывать" своих...). Когда Александра Зайцева на семинаре в шутку спросили, возьмет ли он на цели SETI-METI миллиард долларов, он задумался, но все-таки решил, что брать деньги надо, а вот чтобы их израсходовать разумно, он непременно должен будет посоветоваться с коллегами.

Обе спорящие стороны признают величайшую значимость для науки и человечества возможного открытия цивилизаций, развившихся у других звезд. Однако, по их мнению, пути, приводящие к этому открытию, могут быть самыми разными. В этом смысле два важнейших фактора последнего времени, оказывающих влияние на современное состояние "проблемы SETI", трактуются ими совершенно по-разному. Имеется в виду открытие экзопланет и развитие средств дальней связи. Г-н Зайцев считает все это доказательством близости окончательного решения "проблемы SETI" (и, стало быть, нам теперь имеет смысл активизировать свои усилия в этом направлении), ну а г-н Попов указывает, что и технологии открытия экзопланет, и радиотехника до сих пор развивались без особой оглядки на потребности "контактеров", в рамках "стандартной астрофизики" (ну и обычной всеволновой континуальной астрономии); стало быть, и в дальнейшем делить средства и развивать специализированное направление SETI не стоит.

Братва по разуму

Кто-то сравнивал поиски ВЦ с попыткой по-крупному выиграть в лотерею: шансы невелики, но зато возможные дивиденды столь потрясающи, что все же стоит этим заняться. Вспоминается анекдот про то, как некий зануда все просил Бога послать ему выигрыш в лотерею, а Господь в конце концов посоветовал ему купить хотя бы один билет.

Однако в действительности вероятность выиграть в лотерею отлична от нуля, даже если человек сам никогда не приобретал билета: например, ему могли этот самый билет подарить. То есть Всевышний мог бы осчастливить просителя разными способами. В рамках этой аналогии можно рассмотреть мнение тех, кто считает вредным всякий Контакт. Доводов приводится немало. У нас на Земле практически ни один контакт между цивилизациями не был безболезненным: туземцы, как правило, покорялись более "продвинутым" завоевателям, ну а те их истребляли или продавали в рабство. Даже если взаимоотношения оставались мирными, аборигены зачастую вымирали от болезней, занесенных пришельцами. И уж как минимум лишались изрядной доли своей самобытности.

Даже если мы никогда не свидимся в "реале" с вновь обретенными братьями по разуму, а будем лишь обмениваться с ними "телеграммами", не исключено, что, получая чужие (более развитые) технологии, человечество отвыкнет полагаться на свои силы и утратит творческий потенциал. То есть выигрыш в лотерею не принесет человеку того счастья, которого можно добиться своим трудом (в этом смысле лотерея - это всегда обман). К тому же обладатель выигрыша может попасть в лапы рэкетиров и лишиться не только денег, но и здоровья и даже самой жизни (аналогия, отражающая встречу с враждебной цивилизацией). Короче говоря, поиски внеземных цивилизаций можно рассматривать в рамках теории игр и изыскивать (в отсутствии точных сведений) оптимальные стратегии.

Бритвой по разуму

Инопланетянин с сайта www.artificial3d.com Не продвинувшись существенно в ответе на вопрос, насколько вероятен и близок по времени Первый Контакт (оценки до сих пор сильно разнятся), ученые все же научились отвечать на множество "побочных" вопросов. Очень многое прояснилось с планетами. И если во времена Шкловского можно было предполагать необычайную редкость планетных систем в галактике, то сейчас ясно, что это явление вполне типичное. Биологи все увереннее говорят о закономерностях зарождения жизни на планетах. Антропологам удалось обнаружить следы сразу нескольких "человечеств", вымерших, уступив в борьбе нашему виду. И появление разума, возможно, не так уж уникально - просто оно имеет свои закономерности и случается в свой срок. Обнаруживается, что человеческий интеллект по сути близок к уму других животных, в первую очередь приматов: выясняется, что они способны овладеть языком глухонемых.

Правда, до сих пор неясно, насколько закономерно возникновение на планете, населенной разумными существами, техногенной цивилизации - и насколько естественным для подобной цивилизации будет обмен сигналами с "братьями по разуму". И здесь опять возникает слишком большой соблазн обратиться к "опыту" писателей-фантастов. Так из творчества Станислава Лема (из его "Суммы технологии") перекочевало понятие "ортоэволюционные цивилизации", взятое на вооружение академиком Кардашевым (прямолинейное развитие в течение неограниченно долгого времени). Характерно то, что и Лем ссылался на работы Кардашева.

Исследуются возможности посылки и приема сигналов посредством мощных лазеров (Optical METI; возможно, иные цивилизации нашли более эффективные методы обмена информацией и забросили радиоканал). Выясняется, что за последние 20 лет лазерщики научились "перекрывать" уже весь диапазон от ультрафиолета до терагерцового, КПД таких устройств достиг 50%, а мощность в импульсе может достигать очень больших значений. Инженеры-физики уже на современном этапе готовы разрабатывать сверхширокодиапазонные приемники для приема сигналов от ВЦ - были бы средства (об этом говорил в ходе диспута и инженер К.Нагаев из НПО "Комета").

Удалось рассчитать, что радиотелескоп размером порядка 10 квадратных километров может уловить ненаправленные радиосигналы из ближайших систем (те самые ранние радио- и телевизионные передачи).

Собственно, как это ни странно порой звучит в наш меркантильный век, Александр Зайцев на первый план теперь выводит именно нравственный аспект все этой проблемы. Он даже приводит слова апостола Павла из "Нового Завета": "...надобно... памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать" (из книги "Деяния", 20, 35). "Это мне представляется важным, - отмечает ученый, - в атмосфере выгоды, воцарившейся в SETI / METI - типа: "А что мы с этого будем иметь? Может быть новые знания - ну тогда ладно и понятно, можете продолжать...". Да ничего мы с этого не будем иметь, и тем не менее это делать НАДОбно!"

Альенгия и Алленгория

Инопланетянин с сайта www.geocities.com/TelevisionCity Однако все эти перспективы скорее всего так и останутся перспективами, потому что человечество стремительно взрослеет и теряет былой энтузиазм. С романтикой шестидесятых теперь уже почти покончено. И если еще в 1972 году, отвечая на вопросы анкеты, распространенной среди участников Бюраканской международной конференции по связи с внеземными цивилизациями, большинство ученых было готово тратить по крайней мере 1-5% от всех средств, выделяемых на астрономию, на поиск ВЦ, то теперь некоторые вообще собираются отговаривать от таких вложений даже частных лиц.

Что можно сказать в защиту программ вроде SETI помимо того, что всегда остается смутная надежда все же уловить и расшифровать долгожданные сигналы? Ну конечно, то, что крупный спонсор ("богатый Буратино"), решивший оказать помощь в поиске инопланетян, может не "загореться" никакой иной "более практичной" идеей. И тогда деньги у него все же имеет смысл взять, специализированный инструмент построить, и даже если с его помощью не удастся уловить сигналов от ВЦ, наверняка будет получена какая-нибудь другая неожиданная информация. Заниматься SETI нужно и для того, чтобы не отдавать эту проблематику на откуп околонаучным и псевдонаучным аферистам, компрометирующим саму идею поиска ВЦ. Сама эта тема безусловно будит воображение и наверняка еще не одному юному астроному поможет найти дорогу в мир звезд и планет.

Ну и наконец, существует множество побочных тем, развитие которых в свое время инициировало бурное развитие интереса к SETI. Это и философская проблематика, и поиск основ жизни, астробиология, кодирование... Перечислять можно очень долго. Наконец, львиная доля современной массовой культуры так или иначе завязана на интерес зрителей и читателей к Иным.

Дополнительные ссылки:
Книги по SETI на русском языке
Послание внеземным цивилизациям
Эй, есть там живая душа - "Знание - сила"
SETI для внеземного разума: зарождение идеи и расстановка "сетей"
Планетная радиолокация и космическая радиофизика
Инопланетянам дали послушать Бетховена
Поиск Внеземного Разума. Поиски астроинженерной деятельности - Л.М. Гиндилис
Космическая философия К.Э. Циолковского и пути поиска внеземных цивилизаций - Л.М. Гиндилис
Шкловский о разуме и вселенной

Максим Борисов, 10.07.2006


новость Новости по теме