статья Второй украинский фронт

Владимир Абаринов, 25.11.2004
Карта Украины. Фото с сайта www.rferl.org

Карта Украины. Фото с сайта www.rferl.org

Еще задолго до второго тура президентских выборов на Украине в Вашингтоне допускали вероятность масштабной фальсификации итогов голосования. Для наблюдения за выборами в Киев отправился не безвестный чиновник, а авторитетнейший американский законодатель, человек безупречной репутации, председатель сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар. Он прибыл на Украину не только в ранге специального представителя президента США, но и с его личным посланием Леониду Кучме. Джордж Буш предупреждал адресата о том, что любые "омраченные несправедливостью выборы" приведут к пересмотру отношений Америки с Украиной.

Предупреждение не произвело должного впечатления ни на Киев, ни на Москву. Конечно, президент Путин нисколько не исказил факты, подтверждая, что он "действительно поздравил одного из участников президентской гонки по результатам экзит-поллов" (как известно, разные экзит-поллы присудили победу разным кандидатам), но его собственная пресс-служба днем раньше, 22 ноября, уже сообщила, что кандидатом этим был Виктор Янукович, чью победу президент России назвал "убедительной". Российский же МИД не сумел оценить ситуацию, и 23 ноября в его заявлении украинские выборы были названы "демократичными, свободными, транспарентными и, разумеется, легитимными", а про действия оппозиции сказано, что они нацелены "на дестабилизацию обстановки" и "не только поддерживаются, но и подогреваются представителями отдельных зарубежных государств, включая заморских".

Заморские государства в полной мере подтвердили опасения Москвы – ни США, ни Канада не признали официальные итоги голосования, причем заявили об этом сразу же после того, как эти итоги были объявлены украинским ЦИКом. Этому шагу предшествовали действия, направленные на то, чтобы не допустить оглашения окончательных итогов до проверки обвинений в нарушениях законодательства о выборах. В понедельник представитель Госдепартамента Адам Эрли сделал тщательно сбалансированное заявление о необходимости "обеспечить результат, который отражает волю украинского народа". Он аккуратно подбирал слова; заверил, что в Вашингтоне нет персональных предпочтений в отношении кандидатов и что правительство США озабочено только свободой волеизъявления избирателей Украины; подчеркнул, что США не призывают к повторным выборам и не устанавливают никаких крайних сроков расследования нарушений. О возможности введения санкций было сказано, что вопрос этот преждевременный.

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и стран бывшего СССР Элизабет Джонс дважды, в понедельник и вторник, приглашала для беседы посла Украины в Вашингтоне Михайлу Резника и указывала ему на необходимость расследования нарушений. Аналогичное послание довел до сведения украинского МИДа, премьер-министра и Верховной Рады посол США в Киеве Джон Хербст. Помимо Резника, Джонс вызывала в понедельник и российского посла Юрия Ушакова и указала ему на несвоевременность поздравлений Путина (это сведения газеты Washington Post – сам Госдепартамент подробности разговора не сообщает, хотя и подтверждает, что речь шла об Украине). Как утверждает РИА "Новости", некий источник в МИД РФ охарактеризовал эту встречу как "беспрецедентное вмешательство" во внутренние сразу двух государств - России и Украины.

После такой резкой реакции вступила в действие тяжелая артиллерия. Госсекретарь Колин Пауэлл сел за телефон, и уже в среду Москва и Киев столкнулись с консолидированной позицией Европейского союза и НАТО, причем дело не ограничилось публичными заявлениями: было решено, что украинский кризис станет главной темой повестки дня саммита Россия–ЕС в Гааге. Возник план посредничества президента Польши Александра Квасьневского, который сразу же направил в Киев своего советника, опытнейшего дипломата, бывшего польского посла в Москве Станислава Чосека. Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится: "Мы решительно поддерживаем усилия по пересмотру процедуры выборов и настаиваем на том, чтобы украинские власти не утверждали результатов голосования до тех пор, пока не будет проведено расследование организованного подлога".

Однако и этот призыв эффекта не возымел – позднее в тот же день (заявление датировано 23 ноября, но на лентах агентств оно появилось утром 24-го) украинский ЦИК удостоверил победу Януковича. Спустя три часа после этого известия госсекретарь Колин Пауэлл созвал брифинг, на котором заявил о непризнании итогов выборов правительством США. "Украинским лидерам, - сказал он, - пришло время решить, на стороне они демократии или нет, уважают они волю народа или нет". Найти выход из кризиса еще не поздно, подчеркнул Пауэлл и сообщил, что США поддерживают идею польского посредничества. Он не стал отвечать на вопрос о возможных санкциях – по его словам, в настоящий момент задача состоит не в том, чтобы наказать кого-то, а в том, чтобы найти мирный и справедливый выход из положения – выход, который "будет признан украинским народом и международным сообществом".

Пауэлл не исключил вариант проведения третьего тура – все альтернативы, полагает он, следует тщательно изучить "в свете закона". Он не стал обсуждать с журналистами причины кризиса. "Позднее можно будет говорить о том, как мы оказались в этой ситуации. Но в данный момент я хочу сосредочиться на том, как нам из нее выйти", - сказал Пауэлл.

Вслед за США о непризнании официальных результатов украинских выборов заявило правительство Канады – страны, первой в 1991 году признавшей независимость Украины.

Хотя американский госсекретарь и заверил, что США не ищут конфронтации с Россией по украинскому вопросу, американское общественное мнение воспринимает ситуацию прежде всего в этом ракурсе. Сможет ли Запад положить предел экспансии Москвы на постсоветском пространстве? Вопрос стоит именно так. Но для решительных действий нужна политическая воля, иначе весь пар уйдет в свисток. Президент Путин уже попытался задать тон предстоящей сегодня в Гааге дискуссии – поставил под сомнение выборы в Косово, Афганистане и даже еще не состоявшиеся выборы в Ираке. Прием избитый – России никто не мешал не признавать итоги афганских или югославских выборов, однако же она этого не сделала, вряд ли сделает и в иракском случае. Президент России просто дает понять, что цена заявлениям Запада ровно такая же. Вполне может статься, что он прав.

Владимир Абаринов, 25.11.2004


новость Новости по теме