статья Призвание Европы

Виталий Портников, 25.11.2004
Фото с сайта NEWSRU

Фото с сайта NEWSRU

Противостояние властей и оппозиции в украинской столице затягивается. Сторонники Виктора Ющенко призывают население к общенациональной забастовке; власть по-прежнему рассчитывает, что конфликт окончится сам собой, если не обращать на него внимания. У оппозиции прибавляется ресурсов – люди, уверенные, что на президентских выборах победил Ющенко, не расходятся с Крещатика, а международное сообщество не спешит признать президентом Виктора Януковича. Власть между тем считает, что она тоже использовала отнюдь не все свои возможности, а самое главное, начинает убеждаться, что оппозиция не склонна к силовым действиям - штурму административных зданий, блокаде аэропортов, вокзалов и прочих стратегических объектов.

Но если на Украине не будет происходить ничего кроме оппозиционных митингов, то время будет работать на власть, укрепляя ее уверенность в том, что все как-нибудь рассосется.

В этой ситуации главным козырем оппозиции становится международное давление на Киев. Но, во-первых, вмешательство в ситуацию Запада опять-таки страхует власть от насильственных действий: Леонид Кучма уже несколько раз сказал, что не будет применять силу, и поэтому авторитетные зарубежные политики вряд ли смогут прийти на помощь Виктору Ющенко том в случае, если прольется кровь, а ответственность за это удастся возложить на оппозиционеров. Во-вторых, на Западе пока что не знают, каким может быть выход из киевского тупика. Предлагается, например, пересчитать голоса в присутствии наблюдателей ОБСЕ – но сразу же признается, что этот пересчет может привести все к тому же результату: ведь оппозиция обвиняет власти в массовом вбросе бюллетеней.

В-третьих, позиция Европейского союза может претерпеть определенные изменения после саммита Россия-ЕС: нередко уже бывало, что, сталкиваясь с непримиримостью Путина, брюссельские чиновники начинали искать дипломатические выражения для объяснения своего нежелания ссориться с Москвой. В-четвертых, украинская власть прекрасно понимает, что если она добьется успеха, то не будет изолирована, так, как власть белорусская, – политические и экономические интересы Запада этого просто не допускают.

Поэтому остается рассчитывать на начало переговорного процесса. Но пока что стороны скорее призывают к серьезному диалогу, чем идут на него, и при этом обвиняют друг друга в нежелании разговаривать. К тому же оппозиция резонно подозревает власти в желании оттянуть время. Между тем власть прекрасно понимает, что для оппозиции вряд ли приемлема ее главная идея – проведение политической реформы с сохранением президентских полномочий за Януковичем. И даже если президентом станет Ющенко, это ничего не изменит: оппозиция шла на выборы, чтобы стать властью, а не чтобы короновать своего лидера, лишив его – и себя – возможностей управления.

Наконец, необходимо учитывать уровень иллюзий в лагерях противоборствующих сторон: с промерзшего Крещатика кажется, что вся Украина за тебя, хотя степень поддержки Ющенко на юго-востоке, мягко говоря, невелика. А из уютных властных кабинетов вышедший на улицы народ кажется лишь кучкой бездельников, оплачиваемых заморскими покровителями и поддержанных вечными смутьянами из Галиции – вот похолодает, кончатся деньги, и все разойдутся.

Отыскать приемлемое для всех решение в такой ситуации крайне трудно. Возможно, выход – в повторении выборов. Виктор Ющенко уже согласился на повторное проведение второго тура. Но с правовой точки зрения повторение именно второго тура голосования вряд ли может считаться безупречным – а так как в дело вмешался интересующийся правовыми аспектами Запад, придется принимать выверенное решение. И, быть может, проводить выборы заново с самого начала - в присутствии задержавшегося в президентской резиденции Леонида Кучмы.

Виталий Портников, 25.11.2004


новость Новости по теме