Блог: Дерьмометр

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

Александр Галич



Максим Кононенко, журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.09.2014

26

20 лет назад, когда я здесь поселился, в прудах еще купались, но с тех пор их закидали хламом и мусором... Ну хорошо, я еще могу понять, когда отдыхающие на берегу пьяные свиньи бросают в воду бутылку. Но откуда во всех этих прудах по всей России всегда берутся огромные автомобильные колеса?!.. Я отношусь к происходящему с пониманием. Я живу в моей стране 43 года и давно уже не питаю ни малейших иллюзий по поводу способности русского народа не гадить под себя en masse. И у меня нет ни малейших оснований считать, что те люди, которые вышли на "Марш мира", хоть чем-то лучше тех, кто бросает в мои пруды все эти колеса. И если власть ограничивает их права и свободы - то пусть и ограничивает.

Ссылка


Лев Аннинский, литературный критик

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 26.09.2014

26

История первой половины ХХ века очень трагична. Россия выкрутилась из Первой мировой, получила передышку, провела индустриализацию и снова начала воевать. Мы победили Гитлера ценой огромного самопожертвования. Отсюда и ГУЛАГ - государство боялось предательства. Как только победили в войне - и ГУЛАГ начал сходить на нет.

Ссылка


Геннадий Животов, художник и публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 25.09.2014

26

Немцы! Доколе нас будут сталкивать лбами? Вспомните наши города в сорок пятом! Строения обратились в прах, среди сохранившихся развалин нищие брели по улицам, толкая пустые тележки. Миллионы несчастных, оборванных людей безуспешно искали себе пристанище. В это самое время в Америке, поделенной на квадратики штатов, за трагедией зорко следили личности, которые с каждой минутой становились все богаче и богаче… В послевоенные годы... нас - СССР - возглавляли пожилые и умудренные опытом лидеры, которые в прошлом все были фронтовиками... В это самое время один голливудский актеришка по фамилии Рейган декларировал, что "есть вещи поважнее, чем мир"... Иногда я отслеживаю официальную немецкую прессу, на страницах которой ополченцев Юго-Востока Украины всячески поносят. Но голос контролируемых свыше СМИ не является мнением немецкого народа. И тут мне вновь приходится задавать себе вопрос: "Доколе нас будут продолжать сталкивать лбами?".. Но народы мира постепенно приходят в себя, и медленно, путем бесконечных ошибок, учатся все меньше и меньше верить телевизору. И, возможно, когда-нибудь западным кукловодам уже не удастся столкнуть нас лбами в угоду очередного, так необходимого для паразитических экономик, конфликта.

Ссылка


Максим Соколов, публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 15.09.2014

26

На Апеннинах термин... "фашистское двадцатилетие" спокойно применяется для обозначения исторического периода с 30 октября 1922 г. по 25 июля 1943 г.... Это двадцатилетие характеризуется... в том духе, что было и хорошее, и плохое, причем хорошего даже выходит явно больше... Да, был в истории Италии авторитарный период - ну и что ж теперь? Кровью блевать?.. и в памяти народной - и, кстати, в школьных учебниках - Муссолини остался по преимуществу как деятельный правитель, преобразовавший природу... поборовший мафию... поезда при котором ходили по расписанию...
Все это к тому, что фашистом в этимологическом, итальянском значении слова, скорее нейтральном и даже в чем-то положительном, сегодня может быть назван только один европейский правитель... Аляксандр Рыгорович Лукашенко...
Ему удалось сохранить социальный мир, подавить в зародыше минские попытки Майдана... не допустить появления олигархического класса, властно влияющего на политику... И при этом сохранить за принудительно направляемой им экономикой способность обеспечивать умеренный, но достаток граждан... вопрос о несомненной благостности либеральной демократии более сложен, чем об этом говорят в прописях... Очевидно, должно признать, что за везением следует иногда и талант...
Признав же - сделать некоторые практические мероприятия. Вопрос о том, как А.Г. Лукашенко удалось сохранить, а потом и развить реальный сектор... этот вопрос имеет и теоретическое, и практическое значение. То, что наши центры экономической мысли умеют производить сценарии и стратегии... мы уже знаем. Хорошо бы этим центрам ответить на гораздо более простой вопрос: "Почему у Луки получилось, а у нас ни в зуб ногой?"

Ссылка


Владимир Меньшов, кинорежиссер и актер

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 14.09.2014

26

Меня никогда не считали своим. Долго размышлял: почему? В молодости, как все вокруг, поддерживал диссидентские разговоры, но с "Пражской весны" начал улавливать в передачах "Радио Свобода" и "Голоса Америки" оскорбительные интонации. Диссиденты не ограничивались критикой строя, их просто раздражала Россия... Накопленная на кухнях антиэнергия вырвалась наружу в перестройку - разделявший диссидентские ценности Горбачев был поднят на щит, и народ, не рассуждая, радовался краху "неудачного исторического эксперимента"... Говорили: "Коммунисты привели к пустым полкам". Ложь, это сделал Горбачев. Убежден, если бы мы оставались в брежневской системе, сейчас жили бы в экономически процветающем демократическом государстве... Грубо говоря, страну распропагандировали "вражескими голосами" и запрещенной литературой. Если сегодня поинтересуешься у ветерана диссидентского движения: "За что ты ненавидел советскую власть?", то едва ли дождешься внятного ответа. Все сведется к дефициту колбасы и острому желанию смотаться за рубеж... Теперь история переменится - думаю, скоро в России и государственного капитализма не останется. Мы должны вернуться к успешной экономической модели, построенной при позднем социализме, - как единственно адекватной нашему менталитету.

Ссылка


Вадим Бондарь, обозреватель газеты "Культура"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 12.09.2014

26

Шестьдесят лет назад, 14 сентября 1954 года, в СССР прошли первые и, по официальным данным, единственные военные учения с применением ядерного оружия. Страна всерьез готовилась к боевым действиям в условиях массового применения противником атомных боеприпасов... Итогом учений стал бесценный опыт, совершенствование противоатомной защиты личного состава, вооружения и техники, многочисленные инструкции и наставления. Измышления о бесчеловечности большевистского режима, испытывающего на собственных гражданах оружие массового поражения, во многом являются одним из проявлений идеологической войны против нашей страны, ведущейся до сих пор.

Ссылка


Нильс Иогансен, обозреватель газеты "Культура"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 29.08.2014

26

Никаких "секретных протоколов" к договору от 23 августа 1939 года не существовало, их придумали позже, во время перестройки. Другое дело, что... ведь именно Польша в конце 30-х представляла собой главную реальную угрозу и для СССР, и, пожалуй, для гитлеровской Германии... С середины лета 39-го, когда начались первые консультации между советскими и немецкими дипломатами, регулярные части польской армии стали систематически вторгаться на территорию Германии... кавалерия панов сжигала немецкие деревни. Людей кололи пиками, рубили саблями, кастрировали, вешали, насиловали, таскали на арканах за лошадьми... пришлось привлекать к отражению агрессии части вермахта... не стоит забывать и о том, что начало войны во многом было спровоцировано знаменитым панским гонором и желанием Варшавы возродиться в границах великого средневекового государства - Речи Посполитой...

"Панская изнанка Второй мировой"


Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований "Россия - Исламский мир", бывший депутат Госдумы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 14.08.2014

26

Некоторые говорят, что, мол, ХАМАС не жалеет свой народ. Нет, лидеры Сопротивления исходят из того, что звериный лик сионистского Израиля не изменился и не изменится. А потому у палестинцев в Газе есть только два варианта: либо бесконечно продолжать существовать в самом большом концлагере мира, обрекая себя и своих детей на медленную и неотвратимую смерть от болезней и истощения. Либо превратив Газу в новую мощную "Брестскую крепость", в конечном счете победить безжалостного и коварного врага, массово убивающего в ритуальных целях детей.

Ссылка


Максим Соколов, публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.07.2014

26

Одной из малопривлекательных черт украинского политикума является принципиальная неготовность платить по каким бы то ни было счетам и выполнять какие бы то ни было обязательства... Но политикум не ветром надуло, а он отражает известные национальные особенности. Например, склонность полагать, что платить всегда будет кто-то другой... у наших украинских братьев эта склонность приобретает анекдотически гипертрофированный характер. А в случае с налогом кровью уже не анекдотический, ибо смешного мало.
Во дни бедствий старший русский брат более склонен к угрюмости. "Ведь у нас такой народ - если родина в опасности, значит, всем идти на фронт". Приятного тут ничего нет, тяжелая, грязная работа, но - надо. В отличие от русского брата младшему украинскому сосредоточенная угрюмость нимало не свойственна. Бить горшки - с превеликим удовольствием и даже с каким-то диким упоением, идти на фронт - да вы шо, сказились? Нас-то за что?

Ссылка


Александр Зданович, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб, генерал-лейтенант

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 29.07.2014

26

Сегодня принятые в начале [Первой мировой] войны меры зачастую рассматриваются как элемент шпиономании какой-то. А что было делать царскому правительству в этих условиях? Поэтому наиболее одиозных личностей, которые какие-то позиции в разных регионах России занимали, интернировали, из центральных областей в Сибирь высылали...
У нас и в армии, и в дипломатическом ведомстве, и в других государственных структурах было очень много этнических немцев... Это заставляло российские власти принимать упреждающие меры, прежде всего не основанные на доказанности какой-то шпионской деятельности. Другого варианта не было. Если есть какие-то подозрения, то легче просто из военной полосы (а Петербург входил в зону военных действий) выслать человека в Сибирь, и вопрос закрыт. Пускай он там сидит - с учетом войны, плохой дорожной системы, отсутствия телефонной связи он ничего не сможет никому передать. И вот все эти обстоятельства некоторые исследователи, в том числе и зарубежные, подают как исконное, присущее России стремление искать кругом врага...
Наиболее характерно дело жандармского подполковника Мясоедова. Его часто подают как жертву режима, но моя позиция, и ее поколебать пока никто не может: он, возможно, являлся немецким шпионом… жандармский офицер женился на еврейке - по тем временам это вообще выходило за все нормы поведения офицера этой службы. Были кодексы чести определенные.

Ссылка


Андрей Фефелов, главный редактор интернет-канала "День"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 24.07.2014

26

Если мы, допустим, читали газету "Правда" в 37-м году и там было написано, что такой-то партийный деятель не оправдал надежд, мы понимали, что за этой передовой стоит государство колоссальное со всеми своими ресурсами, со своей колоссальной ответственностью тоже, и было понятно, что на следующий день этот человек мог быть арестован, - такое тоже случалось. Но сейчас в блогосфере и интернет-пространстве этот колоссальный хаос, эта Ниагара спама этого смыслового, вранья, безумия омывает общество; и общество от этого не становится ни чище, ни лучше, ни прекраснее...

Ссылка


Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 10.07.2014

26

76761

Задайте честно сами себе вопрос: если бы не было этих законов (новых законов о регулировании интернета. - Ред.), эти ресурсы ("Грани" и блог Алексея Навального. - Ред.) все равно были бы закрыты. Пришла бы налоговая и нашла какие-то вещи. Или прочее, прочее... Сегодня государство пытается принимать законы и жить в правовом поле согласно этим законам. Раньше, во времена Бориса Николаевича Ельцина, никакие законы были не нужны в принципе: я власть, я самодостаточна, творю что хочу... Надо принимать участие в жизни государства и влиять на эти законы. Если мы все будем возмущаться предметно, с нами будут считаться.

Ссылка


Евгений Тростин, обозреватель "Литературной газеты"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 02.07.2014

26

Кредо [Андрея] Зубова, которое бросается в глаза и при чтении "Истории России": нам не нужно собирание земель. Куда важнее "сбережение народа"... Но это полная противоположность нашим победным традициям. Получается, на деле профессор призывает к болезненной культурной революции! И в царской России, и в Советском Союзе, да и в перволетописные Несторовы времена собирание земель всегда считалось благом. Недавняя крымская эпопея показала укорененность этих устоев. Она соответствует нашей природе, ее не выкорчевать. Невозможно русских превратить в эскимосов, бразильцев или бельгийцев. К постоянному освоению новых земель располагали наши реки и леса, степи и севера... И вот историческая закономерность: под флагом борьбы за права человека, за либеральные ценности мы обычно получаем социальную катастрофу заодно с ослаблением государства.

Ссылка


Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 26.06.2014

26

76601
Фото: kremlin.ru

Буквально сегодня мы получили ответ от заместителя генерального прокурора РФ Виктора Яковлевича Гриня, который пишет, что в отношении [Олега] Сенцова (украинского кинематографиста, арестованного по сомнительному обвинению в подготовке терактов. - Ред.) имеется уголовное дело и вопрос о его заключении под стражу решался судом. Прокуратура считает, что эта мера избрана вполне обоснованно. Как указывается в ответе Генпрокуратуры, оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования в настоящее время не усматривается. Меня очень как-то обнадежила эта формула - "в настоящее время не усматривается". Отсюда можно сделать вывод, что, видимо, вполне допускает наша Генпрокуратура такую ситуацию, что в ходе расследования данного дела выяснится, что все не так страшно.

"Эхо Москвы", 26.06.2014


Геннадий Животов, художник и публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 26.06.2014

26

76599
Фото: sreda.org

Говаривали когда-то: "Кто играет джаз, тот родину предаст". Сейчас эти слова по-своему вновь обретают актуальность. Сразу после духоподъемных передач Толстого или Соловьева по центральным каналам начинаются трансляции западных фильмов. Причем добротных, качественных... И это лишь частный пример происходящей на наших глазах культурной экспансии.

Ссылка


Елена Пономарева, политолог, профессор МГИМО

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 21.06.2014

26

76562

Мы следим за событиями на Украине и спрашиваем себя: "Почему наши единокровные братья с таким пещерным садизмом уничтожают русских?".. Но у специалистов это не вызывает удивления, потому что нам известны когнитивные технологии, которые работают с сознанием людей. Западные ученые в этом преуспели... Есть технологии, которые заставляют человека делать что угодно по заказу хозяина... В сознание молодежи при помощи западных научных моделей закладывается неверная картина мира, и они делают неверные выводы... Косово олицетворяет собой симбиоз всех человеческих пороков. Оно выполняет функцию психо-исторического слома сербов.

Ссылка


Андрей Девятов, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 20.06.2014

26

Кстати, об Орде. Было время, когда Святая Русь и Китай жили в одном государстве... Чингисханом минувшего века является Сталин, социалистический лагерь был семьей народов незападных стран, и по праву первородства Россия является его преемником, а Путин - наследником Сталина. Путин - это Александр Невский наших дней, который повернул с Запада на Восток... Что такое Святая Русь? Государство в те времена строилось на основе моральных принципов. Мы знаем это из "Слова о законе и благодати"... На законе строится или корпоративное государство, или бездушная тирания Рима. А на благодати, на моральных принципах строится семья народов. Родина-Мать. Вождь-Отец. Братья и сестры, старшие и младшие - то же и в отношениях между народами. Какая была этика в Орде? 64 пункта Ясы Чингисхана - кары были суровые, в основном смертная казнь, но этих 64 принципов хватало. А в римском праве? Исписаны тома мелким почерком...

Ссылка


Геннадий Онищенко, академик РАМН, главный государственный санитарный врач России в 1996-2013 гг.

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.06.2014

26

Я не использовал слово "цивилизованный". Потому что если говорить о цивилизации, то Россия самое цивилизованное государство. С точки зрения своей культуры, своей истории... Если говорить не о цивилизованных, а зарубежных странах, к коим относятся всеми почитаемые, незаслуженно почитаемые североамериканские США, то там как раз самая жесточайшая... политика по отношению к курению в общественных местах...

Насколько я помню, в Штатах можно курить на открытых верандах. И в Европе это можно делать.

Слушайте, ну что вам дались эти открытые веранды... Нет у нас этих открытых веранд. Это не наша культура.

Ссылка


Александр Проханов, писатель и журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.06.2014

26

76298
Сергей Лавров, Хавьер Солана и Виталий Чуркин. Фото: Эдуард Песов/РИА "Новости"

Неустанно бьется в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин. Но Чуркиным нельзя сбивать вертолеты.

Ссылка


Сергей Нарышкин, председатель Госдумы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 28.05.2014

26

Однако сегодня для всех европейских народов наступил момент истины. То, что и Россия, и Украина являются европейскими странами, - для Вас, надеюсь, уже факт... Я не верю, что Вы этого не знаете... Надо быть не только глухими (что уже с успехом демонстрирует Ассамблея), но и абсолютно слепыми... Полагаю, Вам известно, что "майдан" на арабском означает "площадь".

Письмо председателю ПАСЕ Анн Брассёр