новость США перебрасывают в район Персидского залива еще 50 тысяч военнослужащих

19.12.2002
Фото АР

Фото АР

Пентагон продолжает готовиться к войне с Ираком. В начале января в район Персидского залива будут переброшены дополнительно около 50 тысяч американских военных. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне. Сейчас в регионе уже находится более 50 тысяч военнослужащих.

Однако окончательного решения о начале военных действий против Ирака пока не принято. По словам источников в администрации Буша, на совещании с представителями внешнеполитических ведомств, на котором обсуждался план дальнейших действий США после изучения многотомного отчета Багдада, президент заявил, что решение о начале военных действий следует отложить до будущего года. В пятницу президент Буш произнесет в Вашингтоне речь, в которой ознакомит общественность с подробностями своего решения.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что по мнению США в декларации присутствуют явные пробелы и недоговоренности. Прежде всего, это касается химического и биологического оружия, которое было обнаружено в Ираке 4 года назад.

Заявления американцев поддерживают и в Великобритании. В среду министр иностранных дел Великобритании Джек Стро назвал лживыми утверждения Ирака о прекращении разработки оружия массового уничтожения. Официальную же оценку доклада британское правительство намерено представить в ООН только после Рождества.

Американское правительство, по словам Пауэлла, формально выскажется о декларации в четверг, после того как первую оценку этому документу даст руководитель инспекционной комиссии ООН Ханс Бликс. Пауэлл подчеркнул готовность американской администрации работать "в рамках процесса ООН", сообщает BBC.

После того, как Британия и Соединенные Штаты выступили с критикой недавно представленной декларации Багдада об оружии массового уничтожения, в Совете Безопасности ООН вновь обострились разногласия по поводу иракской проблемы. ­По меньшей мере две страны-члена Совета Безопасности заявили, что хотят изучить полный текст документа, прежде чем приходить к выводам, а не его сокращенный вариант, который им был представлен.

Ранее Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что не испытывает оптимизма относительно реакции Ирака на призывы разоружиться, и полагает, что остальные члены СБ ООН чувствуют то же самое.

Между тем в иракском отчете содержится информация о том, что три российские и одна китайская фирмы в нарушение санкций ООН в отношении этой страны поставляли Багдаду оружие и военные технологии. Об этом в четверг сообщило германское издание Tageszeitung. Кроме того, в списке компаний, сотрудничавших с Ираком, упоминаются организации из США, Британии и Франции. Всего Ирак называет 80 организаций из Германии, 24 - из США, 17 - из Великобритании, 3 - из Китая, и 6 - из России.

19.12.2002


новость Новости по теме