Также: Общество | Персоны: Андрей Колесников

статья Новые совки чисто метут

Андрей Колесников, 08.11.2001
Фото AP

Фото AP

Днем 7 ноября я встретил в лифте решительно не знакомого мне мужчину за 60, необычайно благодушно настроенного и весьма навязчиво поздравившего меня с праздником. От него довольно сильно пахло свежевыпитой водкой. У подъезда женщины в возрасте задирали, как они думали, проходившую мимо знакомую молодежь: "С праздником вас, ребята!". "Вас также!" - доброжелательно отозвались молодые люди, одетые так, как будто они и впрямь шли на демонстрацию. "С праздником Октябрьской революции!" - строго и с вызовом уточнили женщины. "А как же!" - обиделись юноши. Около подъезда припарковался джип "Хонда". В соседних мусорных контейнерах торопливо ковырялись бомжи. Страна вступила в 85-й год со дня революции/переворота...

Многие и впрямь с некоторой грустью вспоминают праздник в той его ипостаси, которая существовала еще 10 лет назад. Вспоминает примерно тот же весьма значительный процент населения, который хочет вернуться в СССР. То есть на самом деле - в свои детство, отрочество, юность, молодость, к маме, папе, в родные НИИ и воинскую часть, к зарплате в 120 рэ, к шуточкам про Брежнева, на дедушкину дачу, которая теперь прогнила, к программе "Время", которая была предсказуема и пугала только американским империализмом и китайским маоизмом, показывала понятный черно-белый мир по спокойному черно-белому телевидению, к победам советского хоккея и футболисту Блохину.

Почему-то, правда, забывается, что в чести больше оказывалось 1 мая. Потому что одно дело, когда тебя гонят от предприятия или учреждения на демонстрацию с тяжеловатым древком в руках в холодный ноябрьский день и косо смотрят на попытки разлить под знаменем для сугреву, и совсем другие впечатления, когда в неизменно хорошую весеннюю погоду ты прогуливаешься по Москве и делаешь совсем даже не одеревенелой от холода ручкой высшему руководству СССР. В чем преуспели нынешние устроители Дня примирения и согласия, так это в возвращении к прежней четкой организации всенародного ликования. Никаких инициатив снизу, списки составлены заранее, транспаранты выданы, время рассчитано. Поскольку на дворе демократия, значит и демонстрация трудящихся должна отражать наличие разных мнений в разных слоях общества. Идет солдат, идет матрос, бежит (от них) интеллигент.

Идет колонна стариков, которые прошли по Красной площади 7 ноября 1941 года. Политкорректность соблюдена: в 1917-м вроде никакой заварухи не было, а традиции спекуляций на Великой Отечественной у нас богатые и пока сбоев не давали. Старикам выданы не наркомовские 100 грамм, а госбюджетные 250 рублей в ценах третьего тысячелетия. На бутылку "Русского стандарта" не хватит, зато "Гжелки" на эти деньги можно купить очень много. Они обряжены в бушлаты, на них нахлобучены казенные воинские шапки. Первая часть концерта - со слезой в честь 84-й годовщины - завершена.

Идет колонна коммунистов, перемешанных по последней моде с молодежной тусовкой то ли антиглобалистского, то ли проталибского толка. Все тот же утомительный плавильный котел, в котором варится лысина Геннадия Андреевича, пылкие губы дорогого руководителя "Трудовой России" и осколки юношеской гиперсексуальности в виде левого радикализма, drugs, rock'n roll, талибан, "под булыжниками пляж". Впрочем, здесь вам не Париж мая 68-го: портить брусчатую мостовую Красной площади сценарием не предусмотрено, да и не рекомендуется - такое можно обнаружить...

Фото AP

Все по-прежнему под контролем. Идет колонна комсомола. Не успела еще схлынуть волна прежних участников комсомольских школ, ныне излечившихся от чрезмерного употребления алкоголя и половой невоздержанности, с недавних пор разъезжающих на дорогих машинах - иногда с госномерами и с мигалками, часто навещающих студию "Россия" для участия в телемостах, как появляются новые комиссары в пыльных шлемах. "Идущие вместе": все как в комсомоле - никакой самодеятельности, высокая степень организованности, те же шустрые мальчики с подвешенными языками. Усы еще не выросли, а уже понятно, что далеко пойдет - явно видит себя чиновником администрации президента.

"Все тот же сон! Все тот же сон!" - трагически восклицал один из персонажей "Золотого теленка". История повторяется с навязчивостью кошмара. "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон", - констатировал монтер Мечников из другой части бессмертной дилогии. Именно в этом смысле 7 ноября - День согласия. Непротивление всех сторон политической жизни России полное. Идут колонны: солдаты с 250 рублями, партийцы с золотом партии, комсомольцы с метлами и совками.

"Прошедшие вместе" по Красной площади и в самом деле выразили точку зрения человека с улицы... пардон, с площади. С Красной площади. И этого человека вы знаете.

Молодежь и политика (досье Граней.Ру)

Андрей Колесников, 08.11.2001