новость Путин обещает сохранить собственность тем, "кто спокойно спал"

23.12.2003
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Президент России Владимир Путин, выступая во вторник на заседании правления Торгово-промышленной палаты (ТПП)РФ, подчеркнул, что "бизнес не может и не должен уходить от решения социальных проблем", сообщает Интерфакс. Как заявил президент России, "в условиях постоянного снижения налогового бремени государство вправе рассчитывать на встречную социальную активность делового сообщества".

Президент напомнил, что с 1 января 2004 года в России отменяется налог с продаж и на 2% снижается НДС и что, принимая это решение, правительство столкнулось с сопротивлением региональных руководителей. По словам Путина, это произошло, в том числе и в Москве, где "недополучение от снижения налогов будет очень приличным". "Для Москвы произойдет очень серьезное выпадение доходов", - отметил Путин.

Тем не менее, указал он, "мы договорились с региональными руководителями, пошли на компенсации". "Дискуссия, как быть с выпадением доходов, была очень жаркой. Приходилось считать все до копейки. Но мы делали это не для Иванова, Петрова и Сидорова, сидящих здесь в зале. Это делалось для экономики страны", - сказал президент.

При этом он выразил надежду на то, что прогнозы многих менеджеров оправдаются и снижение налогового бремени на бизнес "приведет и к снижению цен". "Мы очень рассчитываем, что это произойдет", - подчеркнул он. По мнению Путина, бизнесу "становится выгодно участвовать в проектах, улучшающих условия жизни и быта работников". Президент выразил уверенность в том, что "в недалекой перспективе бизнес будет все больше принимать участие в решении социальных программ государства в целом". "Такие возможности есть", - отметил он.

Путин считает, что государство и предприниматели сделали недостаточно для развития малого и среднего бизнеса. "Между тем, малый и средний бизнес может способствовать решению такой проблемы, как ликвидация бедности", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что "предпринимательское сообщество обладает сегодня не только экономическим, но и значительным творческим, экспертным потенциалом".

"Частенько, этот ресурс во многом направлялся на лоббирование узкокорыстных корпоративных интересов, на поиск схем налоговой оптимизации, - сказал Путин. - Думаю, что пришло время совместно поработать на инвестиционную составляющую в таких сферах, как образование, здравоохранение, экология". По словам Путина, опыт прошедших лет достаточно ясно показал, что бизнес не может и не должен уходить от решения социальных проблем. Президент России подчеркнул, что успешное решение наболевших социальных вопросов - "это наша общая задача".

Перерегистрации прав собственности не намечается, пообещал Путин предпринимателям и пояснил, что речь идет о людях, которые соблюдали закон. Глава государства считает, что приватизационное законодательство девяностых годов "реально можно было соблюдать". "Часто мы слышим, что законы были сложные и их нельзя было соблюдать. Так говорят те, кто их не соблюдал. Ерунда это все. Реально можно было соблюдать. И кто хотел, тот соблюдал, а таких подавляющее большинство", - заявил Путин. Однако, по его словам, это не значит, что будет развернута какая-либо кампания. "Не должно быть никаких кампаний. Но вместе с тем, те, кто не соблюдал законы, не должны быть в равных условиях с теми, кто их соблюдал", - сказал президент РФ. "Но - это обстоятельство нужно учитывать - те, кто сознательно жульничали, ставили себя в лучшие условия, чем те, кто вел себя правильно, - заявил президент. - Последние, может быть, и не столько заработали, но зато теперь спят крепким сном".

Правительство РФ думает над вопросом перераспределения сверхприбыли добывающих компаний и будет решать его совместно с представителями бизнес-сообщества, объявил президент. Он напомнил, что инструмент для изъятия сверхприбыли - это не только пошлины, но и налог на добычу полезных ископаемых. Путин отметил, что в свое время правительство взяло плоскую шкалу НДПИ, сделав это в рамках борьбы с коррупцией, поскольку с какой скважины какой брать налог определял чиновник. "Может быть, это несправедливо по отношению к тем, кто находится в менее выгодных условиях добычи полезных ископаемых", допустил Путин и назвал эти механизмы регулирования сверхприбыли "чисто антикоррупционными".

Президент напомнил, что правительство передало решение о пошлинах на экспорт энергоносителей в Госдуму, "и когда правительство хотело увеличить эти пошлины, то в Госдуме этот вопрос завалили". "Ходили буквально и раздавали направо и налево", - сказал президент. "КПРФ в полном составе проголосвало против, тоже мне, борцы за права трудового народа", - сказал Путин. Вместе с тем, он отметил, что против проголосвали и СПС, и "Яблоко", впрочем, по словам Путина, "Яблоко" предлагало и более жесткие меры.

Путин назвал опасной тенденцией имеющий место в стране опережающий рост доходов населения по сравнению с ростом производительности труда, отмечает Интерфакс. "Это неблагоприятная тенденция. Она может подорвать базовые основы экономики, если будет сохраняться", - заявил президент. Он отметил, что рост производительности труда, который несколько лет назад был нулевым, в последние два года достиг 8%. "Однако дальнейшее наращивание доходов населения становится опасным при тенденции более низкого роста производительности труда", - подчеркнул президент. "Рост доходов населения, конечно, нужен, но это должно быть сбалансировано", - сказал Путин.

Для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам необходимо вносить изменения в жилищное законодательство, заявил президента. Ипотека - это "проблема нашей ментальности, отраженная законодательством", отметил президент России. "У нас есть ряд вопросов, которые социализированы", - сказал Путин. Президент подчеркнул, что, "например, человека нельзя выселить из муниципального жилья, и это правильно". "Ну, а если человек берет кредит на покупку квартиры, то банк должен знать, что если человек будет вести себя непорядочно и не будет платить по кредиту, то банк сможет вернуть себе эту квартиру, которая выступает залогом кредита", - отметил глава государства. Для этого "нам необходимо изменить жилищное законодательство, и что в свою очередь может снизить процентную ставку по кредиту", сказал президент России.

Наконец, Владимир Путин сообщил о готовящемся решении передать некоторые функции государственных структур, в частности, Торгово-промышленной палате. По его словам, "соответствующие решение готовятся, и они состоятся в недалеком будущем".

23.12.2003


новость Новости по теме