статья Звездные принцы в Янтаре

Максим Борисов, 28.11.2005

Работа с инструментом AMBER. Фото с сайта www.mpifr-bonn.mpg.de

Появились первые отчеты об использовании установленного недавно на Очень Большом Телескопе-Интерферометре VLTI (Very Large Telescope Interferometer, Паранал) Южной европейской обсерватории (ESO) инструмента под названием AMBER (Astronomical Multi-BEam combineR - Астрономический многолучевой объединитель, работающий в инфракрасном диапазоне). "Amber" по-английски может значить "янтарь", "амбра", а в знаменитом американском фантастическом цикле Роджера Желязны "Хроники Амбера", первый роман которого у нас выходил также под развеселым названием "Девять принцев в Янтаре" ("Nine princes in Amber"), Амбером звалось место магического сосредоточения мирового порядка, порождающего многочисленные тени-миры, в которых мы и обитаем.

AMBER способен объединить свет от двух или даже трех 8,2-метровых связанных телескопов, составляющих таким образом как бы единый 40-90-метровый телескоп. Все это привело к тому, что две международные астрономические группы смогли провести наблюдения окрестностей двух звезд с поистине беспрецедентной детализацией. В первом случае речь идет о молодой, еще не до конца сформировавшейся звезде MWC 297, и новые результаты несут важную информацию относительно условий, необходимых для появления у таких звезд планет. Во втором случае, напротив, фигурирует звезда CPD -57°2874, находящаяся на заключительной стадии своей эволюции. И в том, и в другом случае астрономам удалось найти убедительные доказательства присутствия окружающего звезду газопылевого диска. Если время звезд сравнить с периодом жизни обычного человека, то сейчас наше Солнце только "разменяло" свой "сороковник", в то время как звезда MWC 297 еще похожа на новорожденное дитя, которому лишь 1-3 дня от силы, ну а "пожилому" сверхгиганту по его собственным "внутренним часам" почти 80 лет.

Итак, первая группа астрономов, возглавляемая Фабьеном Мальбе (Fabien Malbet) из французской Астрофизической лаборатории Гренобля (Laboratoire d'Astrophysique de Grenoble - LAOG), изучила молодой звездный объект MWC 297 массой в 10 солнечных масс, который все еще находится на очень ранней стадии своего развития. "Это крупное научное достижение позволит проводить особенно детальные исследования ближайших окрестностей молодых звезд и принесет нам неоценимое знание относительно того, как формируются планеты", - говорит Мальбе.

Удивительно, какое количество деталей смогли разглядеть астрономы, если учесть, что объект наблюдался с расстояния свыше 800 световых лет и был при этом скрыт большими объемами газа и пыли (сквозь которые с трудом пробивается видимый свет, но легко проникает инфракрасное излучение). Удалось выявить протопланетный диск, растянувшийся приблизительно до размеров нашей Солнечной системы, однако в своей внутренней части "чисто выметенный" примерно до половины интервала между Землей и Солнцем (0,5 астрономической единицы). Кроме того, ученые рассмотрели центральный объект, окруженный истекающим звездным ветром, скорость которого постепенно увеличивается раз в девять: от приблизительно 70 километров в секунду поближе к диску до 600 километров в секунду в приполярных областях.

Изображение самых близких окрестностей молодой звезды MWC 297, исполненное художником. Иллюстрация с сайта www.mpifr-bonn.mpg.de

"Причина, по которой внутренняя часть диска оказывается вырезанной, пока не ясна, - добавляет Мальбе. - Это порождает новые вопросы в физике окружающей среды молодых звезд промежуточной массы... Наши результаты стали возможны лишь благодаря таким спектральным и пространственным разрешениям, которые обеспечивает AMBER. Другого такого прибора в мире нет".

Теперь астрономы планируют провести наблюдения с использованием AMBER на трех телескопах, чтобы измерить отклонения в симметричности распределения материала вокруг MWC 297.

Другой международной астрономической группе (в нее входили и российские ученые) с помощью AMBER удалось впервые объединить свет от трех 8,2-метровых связанных между собой телескопов VLT, получив принципиально новую информацию относительно среды, окружающей звезду CPD -57°2874 - сверхгиганта спектрального класса B (точнее говоря, B[e], это горячие голубые гиганты с эмиссионными линиями в спектре, возникающими из-за экваториального истечения), что находится на последней стадии своей эволюции. Эта сверхгигантская звезда, которая светит ярче нашего Солнца приблизительно в 10 тысяч раз, расположена в десять раз дальше, чем MCW 297, то есть на расстоянии свыше 8 тысяч световых лет от нас.

Астрономы провели данные наблюдения, чтобы получить ответы на критически важные вопросы относительно происхождения, геометрии и физической структуры оболочки, окружающей эту звезду. Удалось разглядеть структуры, протяженность которых составляет всего лишь 1,8 микросекунды дуги, что эквивалентно различению двух фар автомобиля на расстоянии около 230 тысяч километров, т.е. немногим меньше, чем 2/3 интервала между Землей и Луной (человеческий глаз может различать объекты, разделенные только 50 и большим количеством секунд дуги).

Армандо Домициано де Суза (Armando Domiciano de Souza) с Радиоастрономического отделения германского Института имени Макса Планка в Бонне (Max-Planck-Institut für Radioastronomie) и его коллеги к тому же воспользовались прибором MIDI (mid-infrared (8-13 микрометров) instrument) на VLTI, также объединяющем усилия двух телескопов-модулей. Используя полный набор данных, они выявили околозвездную оболочку вокруг сверхгиганта. Ее форма оказалась несферичной, по всей вероятности потому, что звезда также окружена экваториальным диском, состоящим из горячей пыли, плюс к тому для нее характерны мощные полярные звездные ветры.

Так художник представляет себе сверхгиганта CPD-57 2874. Изображение с сайта www.eso.org

"Эти наблюдения действительно открывают двери в новую эру понимания всего комплекса столь интригующих явлений", - говорит Домициано де Суза.

Результаты подробно описаны в двух статьях, которые издаются в журнале "Астрономия и астрофизика" (Astronomy and Astrophysics - A&A), и уже теперь доступны в виде PDF-файлов на вебсайте издателя:
"Disk and wind interaction in the young stellar object MWC297 spatially resolved with VLTI/AMBER"
"VLTI/AMBER and VLTI/MIDI spectro-interferometric observations of the B[e] supergiant CPD-57 2874"

Источники:
Sharp Vision Reveals Intimacy of Stars. AMBER instrument on VLTI Probes Environment of Stars - ESO Press Release
Blick auf die innerste Umgebung von Sternen - der Stoff, aus dem Planeten entstehen - MPIfR Pressemitteilung

Ссылки:
Первое наблюдение VLTI как интерферометра
AMBER scrutinizes the environment of stars
Astronomy & Astrophysics - Press releases

Максим Борисов, 28.11.2005


новость Новости по теме