статья Героиновая тайна ФСБ

Женя Снежкина, 22.07.2003

Не прошло и года, как пермский суд оправдал за отсутствием состава преступления журналистов газеты "Звезда" Константина Стерледева и Константина Бахарева, обвиненных в разглашении государственной тайны.

1 октября 2002 года журналисты опубликовали статью о наркодилере из Таджикистана, который в 1999 году был осужден Пермским областным судом к 12 годам лишения свободы, но спустя полгода после приговора вновь появился в Перми с очередной партией героина. Как выяснилось впоследствии, торговец наркотиками активно сотрудничал не только с таджикскими, но и с российскими спецслужбами.

14 октября 2002 года прокуратура Пермской области завела на журналистов дело о разглашении государственной тайны. Стерледеву и Бахареву инкриминировали разглашение сведений о принадлежности Гелия Богданова (героя материала) к агентуре МВД.

Журналисты обратились за помощью к правозащитным организациям. Их поддержали Фонд защиты гласности и российский ПЕН-центр, а финансовую поддержку предоставили Фонд гражданских свобод и ТАСИС. 20 июня этого года в Пермском городском суде началось слушание уголовного дела. Обвиняемым грозило до 4 лет лишения свободы. Защиту одного из журналистов, Константина Стерледева, по просьбе правозащитных организаций взял на себя председатель международной ассоциации "Адвокаты за права человека" Юрий Шмидт.

Защита в принципе не отрицала, что информация о лице, на конфиденциальной основе сотрудничающем с правоохранительными органами, относится к государственной тайне. Но, по мнению Шмидта, вопрос заключался в том, кто именно должен нести ответственность за ее разглашение. Очевидно, что журналисты не относятся к числу людей, которым составляющие государственную тайну сведения переданы на законных основаниях и которые обязаны ее хранить.

Спецслужбы сами должны позаботиться о том, чтобы не выдавать секретов государственной важности. А журналисты, не дававшие никому обещания хранить гостайну, тут ни при чем. Кроме того, в данном случае речь идет об агенте, который не просто помогал спецслужбам перехватывать крупные партии наркотиков, но и сам этими наркотиками торговал. А это является предметом общественного интереса.

Ни авторы публикации, ни Юрий Шмидт не оспаривали необходимости существования агентурной сети спецслужб. По словам адвоката, без агентов не было бы раскрыто львиной доли тяжких и особо тяжких преступлений, но именно спецслужбы должны нести ответственность в том случае, если их агенты сами оказались замешаны в преступлениях.

Чтобы понять, как друг с другом связаны понятия "государственная тайна" и "защита источника информации" и чем журналисты отличаются от сотрудников спецслужб, суду понадобился месяц. По российским меркам это совсем немного.

"Это наш общий успех, - сказал Юрий Шмидт в интервью Фонду защиты гласности. - Трудно комментировать это решение, так как суд не огласил мотивировочную часть приговора. Но поскольку журналисты были оправданы за отсутствием состава преступления, значит, суд разделил позицию защиты и подтвердил, что журналист не является субъектом ответственности за разглашение государственной тайны. Мы боролись за утверждение этого принципа, за свободу слова, и очень важно то, что удалось создать такой прецедент".

Однако не стоит забывать, что суд пока выигран в первой инстанции и пермская прокуратура может обжаловать приговор.

Подробности дела на сайте Пермского регионального правозащитного центра

Колокол.Ру: Секретность

Old.Grani.Ru: Государственная тайна

Женя Снежкина, 22.07.2003


новость Новости по теме