статья Под сенью Примуса в цвету

Илья Мильштейн, 28.03.2002

Конкурс на шестую кнопку в Международный день театра прошел относительно спокойно и завершился без сенсаций. Добро победило своих, как выяснилось, многочисленных антиподов. Демократия торжествует. Ее опасные соперники, успешно сыграв роль обреченных статистов, уступили сильнейшим. Труппа Евгения Киселева, представив свою концепцию под счастливым седьмым номером, возвращается на телеэкран.

Случится это не сразу. До сентября, по некоторым сведениям, мы все еще будем смотреть спорт и, распаляясь, бегать по квартире, поднимать стулья, отжиматься от пола, требовать лыжню. Осенью вернутся победители, и мы успокоимся, поставим стулья на место, сядем на них, накачав мускулы. Тренированная страна снова начнет хавать свободу слова.

Что ждет нас на шестой кнопке? Это загадка, которая мучит общественность и беспокоит власть. Казалось бы, после 7 марта, когда ЗАО "Шестой телеканал" отозвало свою заявку, слившись с многоопытным "Медиа-социумом", мучиться и беспокоиться стало не о чем. Телепрофессионалы и новейшие олигархи, выстроившись под руководством Примакова и Вольского, вступили в некоммерческое партнерство с Кремлем. Не секрет, что бывший премьер-академик занялся тендером по личной просьбе президента. Не секрет, что для журналистов ликвидированного ТВ-6 союз с востоковедом был единственным шансом одержать честную победу в нелегком споре с Мережко, Демидовым и российско-белорусским "Миром".

Так что прогнозировать вроде нечего: на шестой кнопке установится осторожный либерализм с боязливой оглядкой на человека с дубиной. За свободой слова начнет присматривать наблюдательный совет, где голос олигарха Олега Киселева равен голосу руководителя ансамбля народных инструментов. Короче, все вроде идет к тому, что пир победителей будет тих и скромен. Разнообразие мнений, в отсутствие собственного, гарантировано. Как на газпромовском НТВ.

Однако все не так просто. Раз выучившись профессии, довольно трудно избавиться от этого бремени. Испытав на собственной шкуре все прелести кнута, нелегко забыть и простить этот бесценный опыт. Имея репутацию честных, талантливых людей, жалко расставаться с ней как с непосильной ношей. Лукавые, предельно аккуратные предконкурсные интервью Евгения Киселева, как и его представления о новых рамках дозволенных свобод - это больше политика, нежели профессия. Скорее всего в заданных новых рамках и будет существовать его программа. Но совершенно невозможно представить, чтобы в эти рамки сумели вписаться Виктор Шендерович или Светлана Сорокина. При всем желании, если оно вдруг появится.

В сентябре будет интересно. Почти запрограммирован конфликт журналистов с экс-премьером и его представлениями о стабильности в обществе. Почти непредсказуем стиль отношений Евгения Киселева с самыми вольнолюбивыми из своих коллег. Ясно лишь, что по мере приближения выборов попытки цензурировать телепрограммы станут настойчивее и вероятность скандалов, связанных с разным пониманием основ профессии, резко увеличится. Особенно в том случае, если работа телеколлектива будет мешать кремлевским раскладам. И тут можно не сомневаться, что в случае необходимости власть разберется со свободой слова с той же бодрой бессовестностью, с какой она зачищала НТВ и ликвидировала ТВ-6. Про сегодняшний спектакль тогда придется забыть, а в ящике опять замаячат мастера биатлона, черного пояса, золотой шайбы, кожаного мяча. Победителей ждут награды.

Илья Мильштейн, 28.03.2002