Также: Право, Общество | Персоны: Иван Горяев

статья Устинов не хочет в Совбез

Иван Горяев, 29.03.2001
Генпрокурор РФ Владимир Устинов. Съемки НТВ

Генпрокурор РФ Владимир Устинов. Съемки НТВ

Как стало известно Граням.Ру, присутствовавший на "силовом" совещании в Кремле 25 марта генпрокурор РФ Владимир Устинов в очередной раз указал Путину на "тактическую преждевременность" судебной реформы. Разгул терроризма и незавершенность полицейской части конфликта между РАО "Газпром" и холдингом "Медиа-Мост" должны бы были удержать главу государства от необдуманных законодательных инициатив, которые, полагает руководство Генпрокуратуры, могут быстро развалить следственную систему. Президент, по данным Граней.Ру, раздраженно напомнил хозяину Большой Дмитровки, что то же самое слышал от него два месяца назад, и порекомендовал "активнее заниматься своим делом".

По мнению большинства наблюдателей, суть разногласий Путина с оппонентами судебной реформы коренится в подспудной борьбе "старой" и "новой" кремлевских команд за контроль над Генпрокуратурой и в особенности над следственным аппаратом в регионах. "Люди Путина" четко осознают: чтобы управлять процессами передела собственности в регионах, мало контролировать МВД и ФСБ. Необходимо твердо держать в руках прокурорские и судебные рычаги.

Неформальный штаб, группирующийся вокруг лидеров "новой команды" в президентской администрации - Дмитрия Медведева и Дмитрия Козака, сделал ставку на Министерство юстиции. "Апрельские законопроекты", готовые к представлению в Думу, отводят этому ведомству роль "организатора судебной вертикали". Реформа, с одной стороны, существенно корректирует статус судей, делая их зависимыми от Минюста, с другой - резко ужимает надзорные функции прокуратуры. Успешное прохождение в Думе пакета судебной реформы в перспективе будет означать утверждение Минюста в качестве "старшего ведомства" над Житной и Большой Дмитровкой.

Памятуя о поражении 22 января, когда Путин из тактических соображений отозвал из Думы проект поправок к УПК, "питерцы" на этот раз демонстрируют тактическую изворотливость. Они понимают, что лобби силовых ведомств имеют крепкие позиции и во фракциях, и в профильных комитетах Думы. Судьба законопроектов, пусть даже объединенных в пакет, не обещает быть легкой. Поэтому сторонники судебной реформы уговорили президента повторно внести в нижнюю палату те самые поправки в действующий УПК уже в апреле. Сразу же после первого чтения проектов Гражданско-процессуального и Арбитражно-процессуального кодексов, которое назначено на 11 апреля. Характерно, что уже эти уложения существенно сужают роль прокуратуры при рассмотрении правовых споров.

Как предполагает высокопоставленный собеседник Граней.Ру в Минюсте, апрельские "пробные шары" позволят выяснить, насколько эшелонирована прокурорская оборона в Думе. Если дружной отрицательной реакции палаты не последует, продолжает он, можно будет форсировать рассмотрение проекта нового УПК. Пока главному контрагенту Минюста в Думе, председателю комитета по законодательству Павлу Крашенинникову, удалось застолбить второе чтение проекта нового УПК на 22 мая. (Первое чтение состоялось еще в 1997 году.) Норма, определяющая, что гражданин может быть арестован лишь на основании решения суда, а не с санкции прокурора, присутствует и в президентских поправках к старому УПК, и в проекте нового. Однако новый УПК, в отличие от многострадальных поправок, вводит еще и уголовную ответственность судей, прокуроров и следователей.

Понятно, что верхушка Генпрокуратуры РФ не может оставаться равнодушной к столь бесцеремонному попранию ее сфер влияния. По оценке собеседников Граней.Ру на Большой Дмитровке, от "слабонервного" Рушайло Владимира Устинова отличает твердое понимание необходимости борьбы за сохранение себя в высоком кресле. Его решимость остаться на посту не поколебали ни "квартирный скандал", ни публичная поддержка основных позиций судебной реформы со стороны президента Путина, ни даже раскол руководства Генпрокуратуры на сторонников "группы Устинова-Бирюкова", негласно опекаемой Александром Волошиным, и "группы Колмогорова-Кехлерова", ориентирующейся на "питерских чекистов".

Вечером 28 марта Устинов специальным распоряжением переподчинил ключевое управление по расследованию особо важных дел напрямую своему первому заместителю и другу Юрию Бирюкову. Кроме того, он влил в управление "важняков" отдел по надзору за расследованием особо важных дел. Очень странное решение. Но лишь на первый взгляд. Тем самым Владимир Васильевич лишил влияния на "особо важные" дела своих аппаратных недругов - заместителей генпрокурора Василия Колмогорова, курирующего следствие, и Сабира Кехлерова, отвечающего за надзор. Упомянутые источники "Граней" в Генпрокуратуре объясняют эту поспешность так: "Это была реакция на зачистку Рушайло: Устинов ощущает, что ему недолго осталось, и, возможно, торопится завершить те расследования, по которым у него есть жесткие неформальные обязательства".

Иван Горяев, 29.03.2001