статья Печальный слон

Илья Мильштейн, 27.08.2001
Британские десантники в Македонии. Фото AP

Британские десантники в Македонии. Фото AP

В Македонии с сегодняшнего дня - осень. Время собирать необходимый урожай и не пропустить своевременную жатву. Говоря по-русски, НАТО начинает пожинать плоды своей миротворческой деятельности. Приступает к сбору оружия у албанцев.

Среди комментариев, посвященных этому событию, преобладает смех. Облитый горечью и злостью. Последним, буквально вчера, смеялся премьер-министр Македонии Любчо Георгиевский, который назвал "смехотворными" натовские оценки общего количества стволов, имеющихся у албанцев. В самом деле, еще ни одна армия в мире, способная к длительному и успешному противостоянию, не разоружалась добровольно и не расходилась по домам. Албанцы не исключение.

Всем, в особенности натовскому руководству, ясно, что широко разрекламированное "разоружение" боевиков пройдет в стиле балагана. Горы оружия, которое предполагается затем отвезти в Грецию и уничтожить, - это для телесъемок и самых доверчивых телезрителей. Калаши, висящие на сцене, действительно больше не выстрелят. Однако за сценой останется еще столько этого добра, что хватит с избытком на все Балканы.

Ни малейших признаков, указывающих на возможность нормальной жизни в Македонии, нет и не предвидится. Перемирие, с таким трудом достигнутое натовскими переговорщиками, нарушено еще вчера после взрыва гостиницы, принадлежащей македонцам. Мирное соглашение, все эти игры вокруг албанского языка, который не имеет к войне ни малейшего отношения, почти наверняка не ратифицирует македонский парламент. Власть договороспособного президента Трайковского держится на волоске, заставляя его обращаться за помощью к лукавой и бессильной России. Лидеры косовских албанцев, успешно претворяя в жизнь тактику Арафата, указывают на неподконтрольность полевых командиров. Албанские боевики действительно не подчиняются никому. Замкнутый круг, горка оружия по периметру и тонны стволов за пределами круга, которые никто никому никогда не отдаст, - таков балканский пейзаж перед натовской операцией.

Для чего же самая мощная армия в мире проводит самую смехотворную миротворческую операцию? Ответ прост и печален: для того, чтобы напомнить балканским шамановым и хаттабам о самой возможности разоружения. Не более того. Альтернатива - сидеть дома, по своим Парижам, Берлинам и Брюсселям, не обращая внимания на то, что происходит на юге Европы, терпеливо ожидая, пока мир не воцарится сам собой, вследствие окончательной победы одной из сторон или полного истребления всех воюющих. Собственно, так и творилась человеческая история во все времена, почти до конца XX века. Однако в конце прошлого и в начале нынешнего тысячелетия что-то непоправимо изменилось - и в мире, и на войне.

Мир стал однополярным; противостояние двух систем с их вечным соблюдением баланса завершилось в пользу Запада. Потому изменились и локальные войны: никто уже не боится окрика из Москвы или Вашингтона, каждый воюет за себя. Переизбыток оружия привел к тому, что бойни стали бесконечными, в них отныне нет ни победителей, ни побежденных. Оттого бессилен и "мировой жандарм": перевоспитывая с воздуха самых зарвавшихся и отлавливая их потом для Гааги, Запад не в состоянии примирить ни семитов на Ближнем Востоке, ни бывших югославов на Балканах. Быть может, НАТО и действует как слон в посудной лавке. Но это очень печальный слон...

Альтернатива - уйти, пусть убивают друг друга до последнего. Или бомбить всех - и сербов, и албанцев, пока не угомонятся. Поразмышляв об этих путях, приходишь к выводу, что ничего другого, кроме смешной операции с непереводимым названием, НАТО сделать и не может. Значит, пора собирать своевременный урожай - стволы уже заколосились.

Миротворческие операции (досье Граней.Ру)
Россия-НАТО (досье Граней.Ру)
Operation Essential Harvest (NATO official homepage)

Илья Мильштейн, 27.08.2001