Также: Мир, Политика | Персоны: Илья Мильштейн

статья Идеальный убийца

Илья Мильштейн, 03.10.2001
Владимира Путина встречают бельгийский премьер Ги Верхофстадт и гвардейцы. Фото Reuters

Владимира Путина встречают бельгийский премьер Ги Верхофстадт и гвардейцы. Фото Reuters

Находясь в Брюсселе, Владимир Путин заявил, что не сомневается в виновности Осамы бен Ладена. Тем самым российский президент по сути поддержал скорую акцию возмездия, которую США и их союзники начинают в Афганистане. Даже слегка подтолкнул неторопливых американцев к началу войны.

Нуждаются ли они в благословении нашего лидера? Навряд ли. Тем не менее заявление Путина наверняка будет услышано в Белом доме и оценено достаточно высоко. Это грамотные слова, сказанные в подходящий момент в нужном тоне. Это удачный политический ход.

Дело, вероятно, вот в чем. Подготовка к контртеррористической операции идет своим чередом, продлится война, как всем уже ясно, не один год, последствия ее труднопредсказуемы. Цель Америки - свести к минимуму неизбежные потери и издержки, найти и наказать негодяев, одержать победу. Но речь не только о победе, которую пока не разглядеть за афганскими горами. Речь о достоинстве великой нации.

Дьявольский расчет террористов заключался в том, чтобы заставить Америку играть по бандитским правилам. Последствия кризиса, наступившего после атаки на Нью-Йорк и Вашингтон, были важнее самого теракта. Предполагалось, что хрупкий мировой порядок будет разрушен самими американцами, которые в ослеплении ненависти и гнева начнут крушить все подряд. Замысел, как нетрудно догадаться, состоял в том, чтобы спровоцировать столкновение цивилизаций, новый крестовый поход и джихад в мировом масштабе. В первые дни после 11 сентября складывалось впечатление, что этот замысел близок к осуществлению. Спустя три недели есть основания надеяться, что Америка удержится от соблазна простых решений. Удар неизбежен, но подготовка к нему включает целый ряд осмысленных и даже юридически необходимых действий. Помимо прочего, американцы озабочены правовой стороной дела. Важно доказать, что кара настигнет виновных.

Заявлению Путина предшествовала мощная пропагандистская кампания, которую проводит лично Джордж Буш. Президент и администрация Белого дома заявили, что начинают по дипломатическим каналам официально знакомить мир с доказательствами причастности Осамы бен Ладена и его организации "Аль-Кайда" к терактам в Вашингтоне и Нью-Йорке. Строго по очереди: сперва самых ближайших союзников, затем - правительства всех стран НАТО, Южной Кореи, Японии. Потом - остальных. Исключение сделано лишь для президента Пакистана Мушаррафа, которого с подробностями дела тоже начали знакомить уже вчера. Для России исключения сделано не было.

Разумеется, можно спорить о юридических доказательствах, которые (кажется, впервые в мировой истории) предъявляются столь диковинным дипломатическим путем. Можно поразмышлять о необычном составе судебной коллегии, которую в эти дни представляют лидеры мировых держав. Не зная улик, можно сомневаться в их подлинности: в самом деле, мы до сих пор с точностью не знаем, кто стоит за терактом. Но ведь и с подобным преступлением мир еще не сталкивался. Во всяком случае, такой суд и такой приговор лучше беззаконных указов о наведении конституционного порядка в Чечне. И мир уже откликается на этот приговор, и среди первых, кто его одобрил, - Владимир Путин.

Он аккуратен и профессионально сдержан в высказываниях. В них сквозит едва заметная тень обиды: мол, нас в известность пока не ставили. И легкая гордость за своих коллег и подчиненных: "Для наших спецслужб это и так ясно." И готовность, подыграв американцам, сразу отойти в сторону: все же чекисты еще "не до конца определили роль и степень участия самого бен Ладена" в террористической атаке на США. С чеченскими боевиками все гораздо яснее.

Путин, "конечно, не исключает, что в ходе силовой акции в Афганистане могут пострадать неповинные люди, в том числе мирные жители". Но ответственность за эти жертвы возлагает только на террористов. Американская война все-таки будет другой, без кровавых зачисток и контртеррористического психоза. Но она неизбежна, и потому необходимо к ней примкнуть, пытаясь направить удары возмездия в нужную геополитическую сторону. Скажем, не против Ирака, о чем с большой тревогой заговорил вдруг российский посол в Багдаде. Не говоря уже об Иране, с которым так выгодно и приятно торговать. Оттого Путин призывает американцев ограничиться бен Ладеном и не сомневается в его виновности. Верит на слово своим и западным спецслужбам. Даже и без доказательств.

Россия - родина борцов с террором - Грани.Ру, 19.09.2001
Фонд эффективной непубличности - Грани.Ру, 19.09.2001
Пляски русских лапутян - Грани.Ру, 17.09.2001
Юбилей по ту сторону времени - Грани.Ру, 17.09.2001

Илья Мильштейн, 03.10.2001