статья "Никогда не разговаривайте с неизвестными"

Владимир Абаринов, 18.07.2001
Роберт Новак. Фото с сайта CNN.com

Роберт Новак. Фото с сайта CNN.com

"Никогда не разговаривайте с неизвестными",

- гласит первая же фраза знаменитого романа, целиком посвященного описанию пагубных последствий нарушения этой мудрой заповеди. Но как не заговоришь, когда незнакомец сам звонит тебе, знаменитому журналисту, по телефону и излагает сюжет, ярко обличающий пороки власти! Именно это произошло четыре года назад с Робертом Новаком. Новак - "синдицированный" (публикующийся сразу в нескольких изданиях) обозреватель, что само по себе высшее достижение для профессионала, а также ведущий программы CNN, фигура в американской политической журналистике очень крупная и в то же время отчасти как бы хулиганствующая - отдаленной аналогией был бы, скажем, Киселев в исполнении Фоменки.

Сюжет был действительно замечательный. В ту пору самым горячей темой вашингтонских щелкоперов и бумагомарак была кампания Клинтона-Гора 1996 года, точнее, ее незаконное финансирование. Нарушений при сборе средств обнаружилось множество, но самым скандальным и взрывоопасным было обвинение в приеме пожертвований от иностранцев, что строжайше возбраняется законом. Более того: иностранцы эти подозревались в связях с китайской разведкой. Утверждалось, что будущие спонсоры приметили молодых амбициозных политиков еще на заре их карьеры и терпеливо дожидались своего часа. Утверждалось также, что в благодарность за посильную лепту в избирательный фонд первые лица содействовали получению лицензий на экспорт в Китай американских высоких технологий оборонного значения.

Если бы эти обвинения удалось доказать, у законодателей появился бы идеальный повод для импичмента, куда более убедительный, нежели тот, которым пришлось воспользоваться - президенту и вице-президенту была бы инкриминирована государственная измена. Сразу скажем, что по этому делу осуждено несколько человек, американцев китайского происхождения. В отношении Клинтона и Гора ФБР провело лишь предварительный сбор материалов, на основании которых министр юстиции Джанет Рино должна была принять решение о назначении независимого прокурора для дальнейшего детального расследования. Однако Рино упорно отказывалась это сделать, заявляя, что не видит достаточных оснований.

Между тем оснований в виде новой информации все прибавлялось. Дело о нелегальных взносах стало предметом острого публичного спора между министром юстиции и директором ФБР Луисом Фри, который считал, что оснований хватает. Нет сомнений, что новые детали репортеры черпали из источников в ФБР, причем утечки были санкционированы г-ном Фри, который на этой почве испортил отношения с президентом. Последний всплеск скандала имел место в августе прошлого года, когда в центре внимания оказался визит Гора в буддийский монастырь в Калифорнии, через который отмывались китайские взносы. На слушаниях в Конгрессе Рино осталась тверда как скала, отрицая необходимость независимого расследования. В конце концов законодатели-республиканцы сочли, что на полноценное расследование до выборов уже не остается времени, и закрыли тему.

В 1997 году скандал был на подъеме. Любая крупица новой информации ценилась на вес золота. Новак получил от незнакомца целый слиток. Оказывается, Джанет Рино потребовала от ФБР раскрыть источники, которые вывели бюро на китайский след. Хотя ФБР подчиняется министру юстиции, требование было, конечно, чрезмерным, даже если отвлечься от очевидной лояльности г-жи Рино президенту. Общепринятое правило спецслужб состоит в том, что они никогда и ни при каких обстоятельствах не раскрывают свои источники начальству: президенту, а тем более министру знать их просто незачем, это не входит в их компетенцию. Не доверяешь источникам - смени директора службы, и весь сказ. В итоге сотрудник ФБР, от которого Рино требовала сдать китайскую агентуру, так и не сделал этого и вышел в отставку несмотря на прекрасный послужной список.

Лицо, позвонившее Новаку, сказало, что источники, о которых идет речь, принадлежат к числу самых ценных и наиболее уязвимых. По словам звонившего, он решил предать гласности эту историю, так как его беспокоит настойчивость Рино, не вписывающаяся в рамки обычной служебной этики.

Боб Новак тотчас описал этот сюжет в своей очередной колонке, на которую подписаны, не говоря уже о Washington Post, провинциальные газеты по всей стране. В тексте обильно цитируется звонивший, но имени его, естественно, нет, хотя он и назвался автору. Четыре года спустя, а именно на прошлой неделе, маститый колумнист решил назвать это имя. Для американского журналиста раскрыть свой источник немыслимо в такой же степени, как и для сотрудника ФБР. Известны случаи, когда журналист сознательно шел в тюремную камеру за отказ идентифицировать своих информаторов, причем по требованию не кого-нибудь, а суда. Верховный суд США в конце концов постановил, что такие требования противоречат Конституции.

Новак признается, что пошел на нарушение профессионального принципа после тяжких раздумий и ввиду необычности случая. Дело в том, что информатором его был Роберт Ханссен. Новак пишет, что никогда с ним не встречался, но по телефону разговаривал трижды.

Журналиста можно понять. А вдруг шпион, вступивший в сделку с обвинением, как раз сейчас рассказывает на допросе эту самую историю? Лучше уж самому посыпать главу пеплом, пока не поздно.

Новак этого, конечно, не пишет. Он пишет, что хочет быть до конца честным со своими читателями. Он также утверждает, что проверил информацию Ханссена по другим своим источникам (они у него несомненно есть) и убедился в ее точности.

Ну что ты будешь делать с этими литераторами! Ведь и в том случае, с которого начинается эта заметка, подозревали они, что перед ними иностранный шпион, однако же развесили уши - уж очень складно повествовал консультант про плащ с кровавым подбоем. В данном случае, как видим, роль прокуратора исполнила Рино, а Каифой был Фри. Но вот роль самого Ханссена неясна.

Теперь Новак задается вопросом: действительно ли Ханссен был встревожен непозволительным поведением Рино, или, может, старался ее скомпрометировать (по заданию российской разведки, забыл добавить Новак)? Колумнист приходит к выводу, что Ханссен, будучи "самым противоречивым из всех шпионов", был искренним в обоих случаях. Это банальная отписка. Новак легко отделаться хочет.

В ФБР, надо полагать, ломают сейчас голову над вопросом, не был ли звонок Ханссена Новаку "активкой" СВР, имеющей целью подтвердить основательность подозрений в отношении Клинтона и Гора. Американские спецслужбы играли весьма заметную и неоднозначную роль в деле о незаконном финансировании кампании демократов, плавно переходящем в президентскую кампанию 2000 года. Чего стоит хотя бы американский делец ливанского происхождения Роджер Тамраз, предлагавший свои финансы не только Клинтону, но и Ельцину в обмен на поддержку своего каспийского проекта. Характерна также история с публикацией в октябре прошлого года секретного меморандума Гор - Черномырдин, в котором Гор в нарушение американского законодательства соглашался с российским оружейным экспортом в Иран. Бумага была не просто опубликована, а опубликована факсимильно, что больше всего изумило знатоков такого рода дел.

Однако дальнейшие предположения приходится строить на слишком зыбкой почве. У нас же пока имеется еще один незамысловатый вопрос. Если крот на хорошем счету у начальства, успешно продвигается по служебной лестнице и получает поощрения, ведь что-то же он делает для этого? В кино и беллетристике проблема решается просто: Штирлиц в "плохих" отделах СС не служил, собственноручно расстреливал провокаторов и в конечном счете работал ради светлого будущего Германии, в чем находил полное понимание у представителей прогрессивной клерикальной и научной общественности. Но вот перед нами Ханссен - и ничего кроме тривиального "двойная жизнь" даже такая звезда американской журналистики, как Новак, сказать не в состоянии.

Выборы в США (досье Граней.Ру)
Изменники подлинные и мнимые (досье Граней.Ру)
Свобода слова (досье Граней.Ру)
Intellivu: Robert Novak

Владимир Абаринов, 18.07.2001