новость Таможенники делают бизнес на "автогражданке"

25.09.2003
Таможенная служба. Фото с сайта www.ural.ru

Таможенная служба. Фото с сайта www.ural.ru

Государственный таможенный комитет (ГТК) решил подзаработать на обязательном страховании автовладельцев, пишут "Ведомости". ГТК не дает страховщикам самостоятельно продавать полисы в местах пересечения границы и учредил своего страхового брокера, который за 10% комиссионных продает полисы лишь восьми компаний.

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности предполагает, что у каждого въезжающего в страну автомобилиста должен быть полис страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Его наличие на границе проверяют таможенные органы. ГТК решил не ограничиваться проверкой и организовал продажу полисов в пунктах пропуска автотранспорта. Как следует из письма первого заместителя председателя ГТК Леонида Лозбенко, направленного 29 июля этого года начальникам таможен, ГУП "РОСТЭК" заключило агентские договоры со страховыми компаниями, имеющими лицензии на обязательную автогражданку. Лозбенко приказал таможенникам "исключить допуск и размещение страховых компаний в пунктах пропуска" и "обеспечить взаимодействие с "дочками" ГУП "РОСТЭК".

ГУП "РОСТЭК" учреждено Государственным таможенным комитетом в 1992 г. по постановлению правительства. У "РОСТЭКа" 180 филиалов, дочерних и аффилированных компаний на территории России и за рубежом. Основной бизнес этого ГУПа - оказание услуг в таможенной сфере. "РОСТЭК" создал страхового брокера "РОСТЭК-Гарант" и тот теперь "просит с компаний вступительный взнос или авансовый платеж" от $50 000 до $100 000 за возможность продавать в пунктах пропуска автомобилей полисы ОСАГО, а его комиссионные составляют 10% от страховых взносов.

Директор "РОСТЭК-Гарант" Людмила Показаньева говорит, что сейчас ее компания продает полисы на 67 пунктах пропуска, а всего их около 200. Договоры на оказание услуг заключены с восемью компаниями из 146, имеющих лицензии на обязательное автострахование. Назвать их директор "РОСТЭКа" отказалась, но "Ведомостям" удалось выяснить названия семи из них - "Ингосстрах", "РОСНО", "МАКС", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", "АльфаСтрахование", "Согласие".

Показаньева признала, что "РОСТЭК-Гарант" берет комиссию за продажу полисов ОСАГО, но не назвала ее размер, а вопрос о "вступительном взносе" для страховщиков оставила без комментариев. Но информацию о требуемом взносе "на создание информационной системы" подтвердил и гендиректор компании, заключившей договор с "РОСТЭК-Гарантом".

25.09.2003


новость Новости по теме