новость Гусинский будет ожидать решения о своей экстрадиции в тюрьме

25.08.2003

Апелляционный суд Афин, на заседании которого сегодня решался вопрос о том, будет ли задержанный на прошлой неделе в городском аэропорту Владимир Гусинский отпущен под залог или оставлен под стражей, постановил, что задержанный будет ожидать решения о своей экстрадиции в тюрьме.

Прокурор афинского апелляционного суда Георгиус Власис допросил Владимира Гусинского. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вскоре после этого Гусинский был отправлен из здания суда в столичную тюрьму Коридпаллос, где ему предстоит провести не менее 45 суток.

Дальнейшую судьбу Владимира Гусинского, как предусматривает местная процедура, должен решать министр юстиции Греции Филиппос Пецалникос. Основанием для этого послужит доклад, который представит министру прокурор апелляционного суда.

Вопрос об экстрадиции также будет решаться судебным советом апелляционного суда Афин. Но дата его заседания станет известна лишь после получения греческой стороной официальной просьбы об экстрадиции Гусинского в Россию. Соответствующие документы могут поступить в Грецию уже в ближайшие дни.

Как передает NEWSru.com со ссылкой на заявление адвоката Владимира Гусинского Александра Березина, сегодняшнее решение греческого суда, основанное на запросе российского бюро Интерпола от 2000 года, было принято несмотря на решение испанского суда, который еще в 2001 году году отказался экстрадировать Владимира Гусинского в Россию. По словам Березина, апелляционный суд Афин принял решение о временном аресте Владимира Гусинского до получения подтверждения запроса на экстрадицию от российских властей. Если в течение 30 дней в Греции не получат запроса из России на экстрадицию или в течение этого же времени из России поступит отказ от требования экстрадировать Гусинского, то он будет отпущен на свободу. Березин сообщил "Эху Москвы", решение афинского суда будет обжаловано в течение 24 часов в апелляционном суде Афин.

Предполагаемая длительность процедуры рассмотрения просьбы об экстрадиции - от двух до шести месяцев, с учетом того факта, что в случае принятия положительного решения об экстрадиции на него может быть подана апелляционная жалоба в судебный совет Ареопага, высшего уголовного суда Греции.

В российском посольстве в Греции РИА "Новости" сообщили по телефону, что ни Гусинский, ни его адвокаты не обращались в посольство за правовой помощью. По словам представителя посольства, о решении прокурора поместить Гусинского в афинскую тюрьму сотрудники дипмиссии узнали из прессы. "Никаких официальных обращений с греческой стороны к нам не было", - добавил российский дипломат. "Мы обратились в министерство иностранных дел Греции, которое пока нас не информировало", - сказал он. Однако НТВ сообщает, что еще до суда Гусинский находился в постоянном контакте с послами США и Израиля, а сотрудники российской дипмиссии ни разу не попытались связаться ни с задержанным российским гражданином, ни с его адвокатами.

В первых сообщениях арест Гусинского связывали с тем, что он якобы числится в списке лиц, которых разыскивает Интерпол. В связи с этим в представительстве "Медиа-Моста" в Израиле заявили, что Гусинский задержан по ошибке - "в компьютере службы безопасности в аэропорту в Афинах не оказалось отметки об отмене распоряжения о международном розыске Гусинского Интерполом, распространенной еще в июле 2001 года". Еще два года назад генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл сделал специальное заявление, гласящее, что дело Гусинского имеет политический характер и подпадает под статью 3 Устава Интерпола, которая строго запрещает организации вмешиваться в политические дела.

По данным "Медиа-Моста", подтверждение о снятии санкций поступило в Афины из штаб-квартиры Интерпола в Лионе через несколько часов после задержания, но в связи с необходимостью соблюдения полной юридической процедуры, Гусинский тем не менее должен предстать перед греческим судом.

Газета Washington Post со ссылкой на неназванный источник, "хорошо знакомый с ситуацией", приводит иную версию: в базе данных греческой полиции Гусинский действительно фигурировал среди лиц, объявленных в розыск. Связавшись с Интерполом, греческие власти выяснили, что действующего международного ордера на арест Гусинского не существует. Затем греки связались с Москвой, и российская сторона сообщила, что дело в отношении Гусинского не закрыто.

25.08.2003


новость Новости по теме