статья Летний сад в Охотном ряду

Иван Горяев, 06.03.2001
Фото AP

Фото AP

Даже если до 14 марта правительственный кризис устаканится, предыстория вотума недоверия правительству Михаила Касьянова останется одной из самых изумительных и загадочных страниц в охотнорядской саге-постмодерн. Обществу фактически предложено вовлечься в новую выборную кампанию стоимостью как минимум в $550-600 млн. Никто не объяснил, что за нужда в новой Думе, если и эта как плюшевая.

Кризис 5 марта подтвердил математическую непреложность аксиом, касающихся природы нижней палаты. Разумеется, у отдельных федеральных ведомств и у правительства в целом могут возникать определенные финансово-экономические разногласия с лидерами Охотного ряда. Например, при "распилке" бюджета, а особенно - при определении конкретных пределов благодарности, которую принято выражать законодателям за проголосованные расходные статьи. Дума - друг человека из Белого дома, и ничто человеческое ей не чуждо. Однако человеку из Кремля Дума больше чем друг. Кремль ее, Думу, сконструировал. Потому последний раз политические трения возникали у Кремля только с предыдущей Думой - в августе-сентябре 98-го и в мае 99-го. Все прочие эпизоды - это либо безобидный пиар, либо шоу, разыгрываемое с ведома и отчасти в интересах заказчиков из-за Стены. Как жидкость повторяет форму сосуда, так и сервильная Дума, получая импульсы из Кремля, своими действиями отражает, хотя и несколько утрированно, конфигурацию сил в президентском окружении.

Допустим, "новая команда" в администрации и впрямь сговорилась с рядом думских лидеров "зачистить правительство". Тогда логично предположить, что "старая гвардия" должна была развернуть контригру. Интрига 5 марта, если отбросить нюансы, свелась к конкуренции "путинцев" и "волошинцев" на охотнорядской площадке.

Первые "выдавливали" вотум недоверия, вторые им мешали. Этим скорее всего и объясняется поразительное разномыслие руководства прокремлевских фракций и групп. По сведениям думских источников Граней.Ру, особую активность в наступлении на правительство проявил обычно не выходящий из тени замруководителя президентской администрации Виктор Иванов, поработавший и с лидером фракции "Единство" Борисом Грызловым, и с Виктором Тютиным, "серым кардиналом" группы "Народный депутат". (Оба - и Иванов, курирующий кадровую политику Кремля, и Тютин - выходцы из КГБ СССР.) Со своей стороны, первый вице-спикер Думы Любовь Слиска и руководитель "Народного депутата" Геннадий Райков, как говорят, сформировали свое отрицательное отношение к "затее коммунистов" в кабинете другого заместителя руководителя администрации.

Как стало известно Граням.Ру, после провального для "питерских либералов" внеочередного заседания правительства 2 марта ключевые фигуры путинского окружения провели выходные в консультациях насчет того, как воспримется элитой смена правительства на фоне прогрессирующей болезни Бориса Ельцина - главного закулисного политического фактора текущей и прошлой недель. К единой точке зрения придти не удалось. Представители политического и регионального блоков администрации указывали на высокую вероятность поражения "Единства" на июньско-июльских выборах в случае роспуска Думы в марте-апреле. Это, по мнению "волошинцев", слишком высокая цена за те политические преференции, что могли бы быть извлечены из досрочных выборов. К таковым, продолжают источники "Граней" в Кремле, первый замруководителя администрации Дмитрий Медведев отнес прежде всего "разводку выборов следующей Думы и президента". Плановые выборы Думы в декабре 2003 года, в апогее экономического кризиса и обвала инфраструктурных монополий, могли бы "подбить на взлете" вторую президентскую кампанию Путина, считает Медведев. Кроме того, по мнению "питерцев" в путинском окружении, летняя кампания по выборам в Думу могла бы дать президенту возможность "сменить идеологический вектор", проведя массированную критику ельцинского периода устами лояльных ему партий.

Быть может, полет воображения являет взорам "команды ВВП" еще более смелые и сладостные картины: новая Дума вотирует поправки к очень важному закону, одобренному прежней Думой. Он называется Федеральный закон "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение полномочий".

Как далеко нас заводят мечты!

Иван Горяев, 06.03.2001