статья По законам военного времени

Анастасия Грызунова, 13.09.2001

По законам военного времени требуется контроль над всеми гражданами поголовно. По законам военного времени подозреваемым может оказаться любой. По законам военного времени - или надо говорить "глобальной антитеррористической операции"? - правоохранительным органам делегируется власть, о которой в мирное время они и не мечтали. Потому что пока люди корчатся от боли, правоохранительные органы - работают.

Через несколько часов после атаки на Всемирный торговый центр представители ФБР обратились к системным администраторам нескольких крупных американских интернет-провайдеров с просьбой установить черные ящики Carnivore (она же DCS1000), системы мониторинга интернет-трафика. Сисадмины, рассказавшие об этом корреспонденту Wired News, отказались сообщить, согласились ли они выполнить просьбу. Легко догадаться, что согласились. По законам военного времени.

5 сентября комитет ЕС, изучавший систему Echelon, заявил, что имеет доказательства ее существования. Система Echelon приводит правозащитников в отчаяние на протяжении последних двух лет. Теперь они саркастически отмечают, что ФБР, вероятно, поставило не на ту технологию: никакая система Echelon не выявила признаков подготовки теракта, а все имевшиеся намеки приходили из вполне трехмерного мира. "Может, им следовало лучше расширить штат шпионов", - прокомментировал голландский правозащитник Морис Весслинг в интервью IDG.

Специалисты по безопасности пока не обнаружили никаких признаков того, что в ходе подготовки теракта террористы использовали Интернет (не считая февральской истерики, когда выяснилось, что бен Ладен и его люди для связи используют стеганографию и оставляют зашифрованные, совершенно невинные на первый взгляд сообщения в чатах и менее невинные, но все же не относящиеся к терроризму, а вполне тематические картинки-шифровки на порносайтах). Специалисты, однако, резонно добавляют, что отсутствие доказательств сегодня не означает, что Интернет не будет использоваться террористами в дальнейшем. Следовательно, Сеть нужно мониторить. Активируются системы мониторинга, широкое использование которых до сих пор тормозилось протестами общественности.

В самом деле, кто решится сейчас возражать против дополнительных мер безопасности? Граждане должны проявить сознательность, не бубнить и слушать, что им говорят правоохранительные органы. У нас война.

Главный редактор ZDNet AnchorDesk Дэвид Корси, человек, чья лояльность истеблишменту способна поразить воображение самого терпимого человека на свете, 13 сентября выступил с публичным отказом от тайны своей персональной частной жизни. В имеющихся условиях, увещевает Корси, сохранение частной жизни в тайне не имеет никакой ценности на фоне необходимости искать террористов. Уважаемые агенты ФБР, хотите прослушивать мои телефонные звонки и читать мою почту? - пожалуйста: "Ценности тайны частной жизни существуют лишь в обществе достаточно защищенном, чтобы ими пользоваться". Какое самопожертвование. Мы же ни в чем не виноваты, не так ли? Нас не в чем подозревать; тем меньше оснований для подозрений, раз мы добровольно открываем наши никому не нужные - во всяком случае, сегодня - карты. "Проблемы трех маленьких людей в этом безумном мире ничего не стоят. Когда-нибудь ты поймешь".

Проблемы трех, десяти, тысячи, пятидесяти тысяч, миллионов маленьких людей не стоят ничего - как и их частная жизнь и их право повернуться к государству спиной. Сегодня идея защиты частной жизни гражданина от вмешательства государства не слишком популярна. Правозащитники решили до поры оставить борьбу. Марк Розенберг из Electronic Privacy Information Center, организации, на протяжении долгого времени последовательно воевавшей с системой Carnivore, объявил поиск террористов безусловным приоритетом и выразил уверенность, что правоохранительные органы не станут злоупотреблять полученной властью. Агенты ФБР изучают логи Hotmail и America Online. Анонимные почтовые службы бьются в припадке самообвинения, в ужасе от мысли, что их услугами могли воспользоваться те, кто устроил весь этот кошмар. Хочется отметить, что у почтальонов и сотрудников операторов телефонной связи припадков пока не отмечается.

Понятно, что американское общество в шоке. Понятно, что ФБР для расследования требуется все возможное содействие. Понятно, что граждане готовы всеми силами помогать расследованию. Всеобщая сознательность по крайней мере обеспечивает эффективность принимаемых мер. Но также понятно, что полномочия, которые сейчас, в чрезвычайных условиях, получили правоохранительные органы, по окончании расследования скорее всего останутся при них. Не исключено, что конец мира, каким мы его знали, - это конец мира, в котором гражданин имеет право (или хотя бы фактическую возможность) прятать от государства свою частную жизнь. Я совершенно не feel fine. С точки зрения защиты этого права Соединенные Штаты до сих пор были самым последовательным государством. Но сейчас им определенно не до частной жизни. По законам военного времени.

Надо думать, Минсвязи и ФСБ должны отчаянно жалеть о том, что у чеченских боевиков нет доступа в Интернет. В противном случае, какую прочную базу получили бы эти ведомства для вполне официального, открытого и очень быстрого повсеместного введения СОРМ.

Регулирование Интернета в России (досье Граней.Ру)

Анастасия Грызунова, 13.09.2001