статья Ресурс террора

Владимир Темный, 25.03.2001
На месте взрыва в Минводах. Reuters/Съемки РТР

На месте взрыва в Минводах. Reuters/Съемки РТР

Они рассчитывали на большее число жертв. Суббота, десять утра, рынок. Другое место такого столпотворения в Минводах трудно найти. Полсотни килограммов тротила вполне могли отправить на тот свет не два десятка человек, а в два-три раза больше. Как это было в марте 1999 года на Центральном рынке Владикавказа - тогда в результате взрыва погибли 64 человека и более 100 получили ранения. На этот раз, по мнению милиции, многих спасла именно толчея - основной удар приняли те, кто находился рядом со взорвавшейся машиной.

Но настрой на максимальное число жертв очевиден. Видимо, и взрыв в Ессентуках планировался не как предупреждение. Здесь обошлось малой кровью - скорее всего благодаря тому, что исполнитель по какой-то причине (почувствовал слежку, испугался...) не стал искать для парковки многолюдное место. Ясно одно: это уже не вылазка одиночек-психопатов, а четко спланированная акция, организованная по всем правилам диверсионного искусства.

Виктор Казанцев, полпред президента в Южном федеральном округе, в тот же день заявил, что волна терактов на этом не остановится. На сей счет, мол, есть агентурные данные. И без агентурных данных понятно, что Минводы-Ессентуки - лишь эпизод в давно объявленной "священной" войне Хаттаба против России. И у боевиков нет никаких резонов сворачивать свою программу терактов. Их, судя по всему, не "дожимают" спецслужбы, не тревожит армия (а в этой ситуации она вообще беспомощна), не отказывают в гостеприимстве местные жители. Нет недостатка ни в оружии, ни в деньгах, ни в людях. Им, похоже, не очень-то осложнило жизнь и перераспределение ролей в боевых порядках федеральных сил в Чечне. Главный куратор республики - ФСБ - никоим образом не уменьшила боевую активность непримиримых. И, как видим, даже позволяет им отличаться за "оградой" контртеррористической операции.

Отлов полевых командиров поодиночке - конечно, дело важное. Но на решении самой чеченской проблемы это сказывается мало. Нетронутой остается почва, которая столь обильно дает всходы ненависти к России. Вся Чечня пропитана горькой памятью о погибших, в подавляющем большинстве своем - от рук русского солдата. И сегодня, расстреливая без суда и следствия одного подозрительного, федералы пополняют тем самым хаттабовские лагеря десятками, сотнями волонтеров. Не скудеют ряды желающих пустить кровь не только "оккупантам и карателям", но и любому русскому, уже по определению занесенному в черный список. Плюс, понятно, материальный стимул.

Это что касается ресурсов Черного араба. Радикально подорвать их может только одно - заинтересованность в мире всего населения Чечни. Кремль пока добровольно ограничивается контактами с безусловно лояльным ему Кадыровым. И попыток как-то расширить этот узкий круг своих союзников в республике не предпринимает. Теракты на Северном Кавказе, непрекращающиеся взрывы и пальба в самой Чечне - лишь часть тех возможностей продолжать войну, которыми обладают боевики. Достаточно просмотреть хронику терактов за последние годы, чтобы понять: силы террористов не иссякают. Как убивали невинных людей два-три года назад, так и убивают сегодня. В этой войне нет ни Аустерлица, ни Бородина. Она не ослабевает с потерей даже самых выдающихся своих "полководцев". И торопливое сообщение о том, что уже столько-то причастных к взрывам задержано, у здравомыслящего человека оптимизма вызвать не может.

Корень зла в том, что Хаттаб востребован сегодняшней Чечней. Разгулу русских штыков, "точечным" бомбометаниям, фильтрационным лагерям, беспределу будановых, этой нескончаемой, мучительной зачистке целого народа не нашлось противопоставить ничего другого, как звериную ненависть к России арабского террориста. Смерть тех несчастных, кого судьба отправила субботним утром на рынок в Минеральных Водах, была предопределена в том числе и стараниями безымянных карателей, множивших гекатомбы по всей Чечне.

Остановить смертоносный конвейер ни армия, ни спецслужбы не в силах. Это может сделать только Кремль, изменив сами принципы решения чеченской проблемы. Но его политическая воля дальше поддержки Кадырова не распространяется. Разговаривать с теми, кто ее ненавидит, Москва, похоже, сегодня не в силах. Масхадову в слове отказано. И можно не сомневаться, что гибель людей российский агитпроп и на сей раз использует как еще один аргумент против каких бы то ни было контактов с Масхадовым. Что и требовалось организаторам теракта.

Владимир Темный, 25.03.2001