новость Ливия прервала переговоры о компенсациях за взрыв самолета UTA

15.10.2003

Ливия прервала переговоры о выплате компенсаций родственниками погибших при подрыве авиалайнера компании UTA в 1989 году. Как сообщает ВВС, ранее Ливия согласилась выплатить компенсации, хотя и не признавала свою ответственность за этот теракт, и в минувшие выходные наступил крайний срок для достижения конкретных договоренностей. Во вторник в Париже возобновились переговоры. Ливию представлял фонд Каддафи, который возглавляет сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам.

Фонд объявил, что поскольку Ливия не признает своей ответственности за этот теракт, все выплаты его жертвам рассматриваются как некий гуманитарный жест. В связи с этим максимальная сумма компенсации на одного погибшиго - $1млн. Родственники заявили сумму неприемлемой, тем более, что жертвам теракта в Локерби, который Ливия признала "своим", было выплачено гораздо больше.

Глава ливийской делегации Салах Абдель Салам заявил, что не видит смысла в дальнейших переговорах, тем более, что МИД Франции попытался ускользнуть от выполнения своих обязательств.

Заявление Триполи о готовности выплатить компенсации семьям погибших пассажиров лайнера французской авиакомпании UTA заставило Францию снять вето с резолюции СБ ООН о снятии с Ливии экономических санкций.

Лайнер DC-10 разбился над Нигером в 1989 году. Погибли все 170 пассажиров самолета. Позже выяснилось, что взрывчатку террористам предоставил представитель Ливии. В 1999 году французский суд заочно судил шестерых ливийцев за этот теракт и приговорил их к пожизненному заключению. Ливия не выдала осужденных Франции. Среди осужденных - родственник Муамара Каддафи.

Санкции, наложенные на Ливию в 1992 году, включали запреты на воздушное сообщение с этой страной, продажу ей оружия, замораживание счетов ливийского руководства в иностранных банках, ограничение контактов на дипломатическом уровне. Действие санкций было приостановлено в 1999 году. Сняты санкции были лишь 12 сентября 2003 года, после того, как Ливия достигла предварительной договоренности с Францией о компенсациях.

15.10.2003


новость Новости по теме