новость Каддафи: Ливия снабжает США разведданными по "Аль-Кайде"

13.01.2003

Ливийский лидер Муамар Каддафи сообщил журналу Newsweek, что Ливия делится разведданными по "Аль-Кайде" и другим террористическим группировкам с Соединенными Штатами и Великобритании "с тем, чтобы терроризм был искоренен". Тем самым Каддафи дал понять миру, что Ливия находится на стороне антитеррористической коалции, и намекнул, что пора снимать с нее санкции, наложенные после того, как ливийский чиновник оказался причастным ко взрыву рейса Pan American в небе над Шотландией.

Между тем поддержать намерение Штатов разоружить Саддама Хусейна силой Каддафи не смог - он боится, что следующим может стать он сам, полагает газета.

Интервью можно условно разделить на две тематические части - отношение руководства Ливии к терроризму и отношение руководства Ливии к проблеме Ирака.

В ответ на упоминание о том, что в 80-е годы Ливия поддерживала террористические группировки, Каддафи отметил, что он поддерживал нетеррористические освободительные движения, которые сейчас находятся у власти в ЮАР, Намибии. Руководители этих движений признаны во всем мире, их принимают в Белом доме, тогда как он, Каддафи, продолжает оставаться террористом, отметил ливийский лидер. Он напомнил, что Ливия подписала все конвенции, которые запрещают оружие массового поражения, и следует им. Ливии не нужно оружие массового поражения, утверждает Каддафи, да и денег на него нет. В стране находятся инспектора МАГАТЭ. Заявление израильского премьера Ариэля Шарона в том, что Ливия и Ирак первыми обзаведутся атомной бомбой, Каддафи назвал голословными.

Каддафи подчеркнул, что исламский фундаментализм - это угроза любому режиму в регионе, в том числе и правящему режиму Ливии. Он выразил сожаление, что политика США дала фундаменталистам основание продолжать в том же духе. Бен Ладен, по словам Каддафи, особо опасен для руководства Ливии и других исламских стран, поскольку после войны в Афганистане для мусульманской молодежи он стал пророком. Опасен бен Ладен и для Соединенных Штатов. Осама убедил своих сторонников, что Америка - враг всего арабского и исламского мира. Он с самого начала сказал им, что Афганистан - не единствнная цель Штатов. Теперь, когда США намерены воевать с Ираком, бен Ладен оказывается прав, отмечает Каддафи. Когда США к пресловутой "оси зла" причислили Ливию, Саудовскую Аравию и Сирию, он снова напомнил, что предупреждал об этом. Так что на сторону бен Ладена переходит все более людей, и скоро Соединенным Штатам будет противостоять не только "Аль-Кайда", но и все мусульмане, уверен ливийский лидер.

Говоря о проблеме Ирака, Каддафи отметил, что никогда не мог договориться с Саддамом - не одобрял войну Ирака с Ираном, вторжение в Кувейт, политику по отношению к курдам. Но из этого он не делает вывод, что с Саддамом нужно воевать, поскольку Саддам хоть и не умен, но он не опасен. Президент США Джордж Буш этого не понимает, уверен Каддафи. "Саддаму я посоветовать ничего не могу. Он открыл свою страну для инспекторов, что еще он может сделать? Только прислониться к стене и отбиваться", - заявил Каддафи, но на вопрос о том, предоставит ли он убежище Хусейну и его семье, прямо отвечать отказался.

13.01.2003


новость Новости по теме