Также: Экономика

новость ЦБ намерен сдерживать приток иностранного капитала

10.02.2004
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Центральный банк может столкнуться с необходимостью ограничения в течение этого года притока иностранного капитала с целью сохранения контроля над уровнем инфляции и курсом рубля, сказал Reuters заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко.

"Динамика притока капитала, которая сложилась в декабре и январе, может затруднить достижение тех целей, которые указаны в Основных направлениях денежно-кредитной политики на этот год. Это курс рубля и прежде всего, инфляция... Для инфляции важен рост денежного предложения, который зависит от количества валюты, которую продает ЦБ", - сказал он.

"Это ограничения, которые предусмотрены законом о валютном регулировании и валютном контроле, хорошо известны, прежде всего это депонирование".

По данным ЦБ, валютные резервы выросли в декабре 2003 года до $76,9 миллиарда с $68,2 миллиарда на начало месяца. За январь этот показатель увеличился до $84,0 миллиардов.

Новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле вступает в силу с 17 июня. Новый закон в целом снимает ограничения на проведение капитальных операций, но в то же время предоставляет ЦБ право требования депонирования до 20 процентов переводимой в РФ суммы на срок до 12 месяцев под нулевую процентную ставку. ЦБ также может потребовать депонирования всех 100 процентов выводимых из страны средств на срок до двух месяцев.

"В экономическом смысле механизм депозитов для долгосрочных прямых инвестиций незначительно увеличивает их стоимость, а для краткосрочного притока капитала создает достаточно серьезные препятствия, резко снижая дифференциал ставок", - сказал Корищенко, - "Какие будут конкретные действия и когда они будут делаться, я не могу комментировать".

По подсчетам ЦБ, объем краткосрочных иностранных инвестиций в РФ, привлеченных растущим курсом рубля и доходностью российских активов, составляет сейчас $10-15 миллиардов.

Для сдерживания укрепления курса национальной валюты ЦБ вынужден скупать экспортную выручку, в то время как правительство РФ увеличило объем заимствований в этом году до 258 миллиардов рублей со 169 миллиардов в 2003 году. Кроме того, ЦБ намерен в этом году возобновить выпуск своих облигаций (ОБР) для связывания свободной рублевой ликвидности.

Правительство рассчитывает снизить инфляцию в этом году 8-10 процентов с 12 процентов в 2003 году.

10.02.2004


новость Новости по теме