Право

В блогах


Дело читал? Посмотри

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 15.08.2018

383

Дело Сенцова на столе у президента... Президент очень подробно осведомлен в деталях о деле Сенцова. В деталях. И на приход к нему людей, не только тех, которые об этом говорили публично и в эфире, но и тех людей, которые об этом публично в эфире не говорят... Со словами ну типа, ну чего нам Сенцов этот? - "Он террорист". Это ответ не под публику. Это ответ людям, которые даже политикой, в общем, сильно не занимаются. Так, знакомые президента Путина. Он террорист. Дело читал? Вот посмотри. Мы не можем на это пойти.

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы"

- Значит, вы не верите в то, что Кольцов виноват? - спросил его Сталин.
Фадеев сказал, что ему не верится в это, не хочется в это верить.
- А я, думаете, верил, мне, думаете, хотелось верить? Не хотелось, но пришлось поверить.
После этих слов Сталин вызвал Поскребышева и приказал дать Фадееву почитать то, что для него отложено...
- Пойдите, почитайте, потом зайдете ко мне... Ну как, теперь приходится верить?
- Приходится, - сказал Фадеев.

Константин Симонов. "Глазами человека моего поколения"


Тюрьма дай бог всякому

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 11.08.2018

383

В настоящее время состояние Сенцова О.Г. оценивается как удовлетворительное. Также сообщаем, что в текущем году подозреваемым, обвиняемым и осужденным в УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу оказано медицинских услуг в учреждениях гражданского здравоохранения на общую сумму более 1 млн 300 тыс. рублей, из них осужденному Сенцову О.Г. в период добровольного отказа от приема пищи оказано 202 медицинские услуги на общую сумму более 45 тысяч рублей. На лекарственное обеспечение данного пациента из федерального бюджета в указанный период затрачено более 95 тысяч рублей. Таким образом, на медицинское обеспечение Олега Сенцова тратится 1100 рублей в сутки.

Сайт ФСИН России

- Они всегда жалуются, - сказал генерал. - Ведь мы их знаем... А им тут доставляется такое удобство, которое редко можно встретить в местах заключения...
И он стал, как бы оправдываясь, подробно описывать все удобства, доставляемые содержимым, как будто главная цель этого учреждения состояла в том, чтобы устроить для содержащихся лиц приятное местопребывание.
- Прежде - правда, что было довольно сурово, но теперь содержатся они здесь прекрасно. Они кушают три блюда и всегда одно мясное: битки или котлеты. По воскресеньям они имеют еще одно четвертое - сладкое блюдо. Так что дай бог, чтобы всякий русский человек мог так кушать.

Лев Толстой. "Воскресение"


Горькое лекарство

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 10.08.2018

383

Предложенные правительством изменения в пенсионной системе вызывают дискуссии, однако законопроект пока находится в стадии обсуждения, заявил [Дмитрий] Медведев. "Это действительно самый сложный вопрос, вызывающий большие дискуссии в обществе. Такого рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют. Как справедливо заметил Владимир Путин, это никого не радует и среди членов правительства", - отметил премьер... По его словам, "существуют решения, которые по разным причинам необходимы". Медведев сравнил это с приемом горького лекарства. "Человек не хочет его принимать, но понимает, что если он лекарство не выпьет, все может быть гораздо хуже. Так же и эти изменения", - пояснил председатель правительства.

ТАСС

Девочка всплеснула хорошенькими руками:
- Ну как же мне его лечить, граждане?
- Касторкой, - квакнула Жаба из подполья...
Тогда ободранный, в синяках, несчастный Буратино простонал:
- Не нужно касторки, я очень хорошо себя чувствую!
Девочка с голубыми волосами заботливо наклонилась над ним:
- Буратино, умоляю тебя - зажмурься, зажми нос и выпей.
- Не хочу, не хочу, не хочу!..
- Да пойми же - если не выпьешь лекарства, ты можешь умереть…

Алексей Толстой. "Золотой ключик, или Приключения Буратино"


Бить там, где слабо

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 09.08.2018

383

Санкции вводятся против России, потому что Россия никак не отвечает. Не надо отвечать запретом на торговлю российскими технологиями - американской экономике это не важно. Отвечать надо, и делать это асимметрично. Бить там, где у партнеров тонко и слабо. Например, в ответ на каждые санкции делать серьезный и явный шаг к устранению промериканского, русофобского, репрессивного режима в Украине. Тогда и санкции не будут расти как ком. Американцы очень разумные люди. Они бьют тех, кто слабо сопротивляется.

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты

- ...Два дня тому назад, когда ваше величество изволили сделать три ошибки в греческом переводе... Учитель, разгневавшись на вас за такую, как он выразился, неряшливую и скудоумную работу, пригрозил больно высечь меня за нее...
- Высечь тебя? - вскричал Том... - С какой же стати ему сечь тебя за мои ошибки?..
- Но, ваше величество, ничего не может быть проще. Никто не смеет наносить побои священной особе принца Уэльского; поэтому, когда принц провинится, вместо него бьют меня. Это правильно, так оно и быть должно...

Марк Твен. "Принц и нищий"


Ничего покупного

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 09.08.2018

383

Как показало время, протекционизм в отечественном сельском хозяйстве принес свои плоды... Второе дыхание получили ранее неконкурентоспособные отрасли... Безусловно, российские власти не смогут не отреагировать на расширение санкций. В качестве симметричного ответа может использоваться ужесточение политики протекционизма в отношении новых секторов экономики... Проблема лишь в том, что за короткий период создать новые сегменты производства (тем более высокотехнологического) будет сложно... Следовательно, инвесторы будут вкладывать деньги только в том случае, если получат однозначные гарантии стабильности государственного протекционизма (устранение сильных конкурентов) в конкретных отраслях.

Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства. "Санкциям вопреки"

- ...А теперь, прошу вас, покажите мне перья, которыми написана эта книга.
- Вот, смотрите, - сказал Фариа.
И он показал Дантесу палочку шести дюймов в длину, толщиною в полдюйма; к ней при помощи нитки был привязан рыбий хрящик, запачканный чернилами; он был заострен и расщеплен, как обыкновенное перо...
- Вы ищете перочинный ножик? - сказал Фариа. - Это моя гордость. Я сделал и его, и этот большой нож из старого железного подсвечника...
Дантес рассматривал все эти вещи с таким же любопытством, с каким, бывало, в марсельских лавках редкостей разглядывал орудия, сделанные дикарями и привезенные с южных островов капитанами дальнего плавания.

Александр Дюма. "Граф Монте-Кристо"


Денег не надо

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 07.08.2018

383

Мы у Российской Федерации денег уже не будем просить. Во-первых, это уже неудобно и стыдно, потому что достаточно денег было выделено РФ на восстановление и достаточно неэффективно эти средства были использованы. И просить еще нам дать на восстановление - лично я этого делать не буду. Восстановительные процессы будут идти за счет собственных доходов.

Анатолий Бибилов, президент Южной Осетии

Бургомистр. Ах ты мой единственный... Карьерочку делает, крошка. Денег не надо?
Генрих. Нет, пока не нужно, спасибо, папочка.
Бургомистр. Бери, не стесняйся. Я при деньгах. У меня как раз вчера был припадок клептомании. Бери...
Генрих. Спасибо, не надо.

Евгений Шварц. "Дракон"


Политика умиротворения

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 07.08.2018

383

Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий... В конечном счете это дало нам возможность успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским Союзом и другими странами. Если вы помните, в тот период, несмотря на довольно жесткую реакцию, в конечном счете мы достаточно быстро смогли договориться... Были, конечно, определенные суждения и в наш адрес - по поводу пропорциональности использования силы и так далее, но это уже оценочные суждения... у меня даже с Джорджем Бушем сразу после этого были совершенно нормальные отношения. Мы с ним встречались как раз в конце 2008 года. Он во время нашего последнего разговора... даже не упомянул ситуацию в Грузии и проблемы Южной Осетии и Абхазии.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, президент России в 2008-2012 гг.

Через два дня в "Таймc" появилась первая редакционная статья, подрывающая позицию Чехословакии. В ней правительству республики предлагалось предоставить право "на самоопределение" национальным меньшинствам, "даже если это приведет к их отделению от Чехословакии"... 8 июня посол фон Дирксен сообщил на Вильгельмштрассе, что правительство Чемберлена будет радо видеть Судетскую область отделенной от Чехословакии, но только по результатам плебисцита и "без применения силы со стороны Германии". Все это было приятно слышать Гитлеру. Из Москвы тоже поступали неплохие новости. В конце июня граф Фридрих Вернер фон Шуленбург, посол Германии в России, сообщал в Берлин, что Советский Союз "вряд ли придет на помощь капиталистическому государству", то есть Чехословакии. 3 августа Риббентроп оповестил все крупные германские дипломатические миссии, что не следует чересчур опасаться интервенции в Чехословакию со стороны Англии, Франции или России.

Уильям Ширер. "Взлет и падение Третьего рейха"


О русском империализме

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 05.08.2018

383

Я одну честно вещь скажу, что само по себе бремя белого человека не вызывает у меня никакого отторжения. Я колониалист... Я должна честно сказать, что вне зависимости от моего личного отношения к господину Пригожину... частная военная компания - это наилучший способ колонизации Африки... Я, конечно, понимаю, что за ЧВК Вагнера маячит государство. Но я реально считаю, что в этой ситуации гораздо больше плюсов, чем минусов. Потому что: а) это делается частной инициативой, пусть за этим маячит государство... б) извините, при этом происходит изъятие люмпенов и маргиналов из российской популяции. И грубо говоря, тот человек, который сейчас воюет в Африке, он не делает то же самое в Ростове-на-Дону... Вот что делал казак Ермак в Сибири? У нас же было то же самое в Сибири. Мы не завоевали бы Сибирь с помощью государства. Мы ее завоевали ничтожными силами именно потому, что это была частная инициатива, и никакой бы мы Сибири не видали, если бы не казаки... Так что в принципе я - за... На самом деле единственный способ бороться со всем этим - это колонизация. Это установление монополии на насилие. Если эта монополия на насилие будет у русских - это уже хорошо.

Юлия Латынина, публицистка

Путь империализма - необходимый и вполне законный путь великих государств... И нам нечего скрываться, стыдливо умалчивать о своем великодержавном могуществе, о своей активности, агрессивности. Непристойно льву рядиться в шкуру ягненка. Неуместно русскому богатырю надевать на себя маску напускной елейности, прятать острый меч и булатную палицу под лохмотья перехожего калики или под рясу чуждого миру монаха... Да, мы здоровая нация, великая и духовно, и физически. Да, мы свободно стремимся вперед, в нас живет воля к мощи... столкновения, при всем их ужасе, глубоко плодотворны: они творят историю, они сжигают отжившее и дают дорогу всему новому, достойному жизни... Если руководящим началом нашей политической деятельности является великое русское государство, "Великая Россия", то столь распространенный ныне взгляд на текущую войну как на... "войну за "войну против империализма"... войну против войны" - со всей этой знакомой идеологией и фразеологией придется решительно порвать. Ибо последовательно придерживаться ее возможно лишь с точки зрения узкого, кабинетно отвлеченного... анархического, космополитического идеала, иначе говоря, лишь отвергнув идею государства, лишь отказавшись от "Великой России".

Николай Устрялов (1890-1937), русский правовед и философ. "К вопросу о русском империализме" (1916)


Беглец и пограничники

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 03.08.2018

383

Российские пограничники задержали на Чукотке гражданина США, приплывшего к берегам РФ с Аляски на лодке, он попросил политического убежища, сообщил агентству Интерфакс в пятницу источник, знакомый с ситуацией. "Американца, показавшего водительское удостоверение, подтверждающее его личность, задержали в среду в чукотском селе Лаврентия. Нелегально пересекший российскую границу иностранец рассказал, что он рыбачил и охотился на побережье Аляски. И решил уплыть из США в Китай. Но попал в Россию", - сказал собеседник агентства. По его словам, гражданин США попросил предоставить ему политическое убежище на территории РФ. "В ближайшее время иностранца доставят в Анадырь для дальнейшего разбирательства. Кроме того, есть подозрения, что у задержанного психическое расстройство личности", - сказал источник.

Интерфакс

Великий комбинатор с достоинством поклонился и внятно произнес специально заученную фразу:
- Траяску Романиа Маре!
Он ласково заглянул в лица пограничников, едва видные в полутьме. Ему показалось, что пограничники улыбаются.
- Да здравствует великая Румыния! - повторил Остап по-русски. - Я старый профессор, бежавший из полуподвалов московской чека! Ей-богу, еле вырвался! Приветствую в вашем лице...
Один из пограничников приблизился к Остапу вплотную и молча снял с него меховую тиару. Остап потянулся за своим головным убором, но пограничник так же молча отпихнул его руку назад.
- Но! - сказал командор добродушно. - Но, но! Без рук! Я на вас буду жаловаться в Сфатул-Церий, в Большой Хурулдан!

Илья Ильф и Евгений Петров. "Золотой теленок"


По совету, а не по совести

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 02.08.2018

383

(Алексей Гусаров.) Вы были депутатом Госдумы VI созыва и голосовали в том числе за "закон подлецов"...
По-разному трактуют этот закон. Есть мнение, как вы сказали, - поломали десятки судеб. А есть и другое мнение - что десятки судеб спасены, потому что люди, которые усыновляли детей в США, вы знаете, что они разное с этими детьми делали... То есть здесь ситуация, которую нельзя назвать белой или черной. Я вам скажу, это не моя тема, я не считаю себя правозащитником или человеком, который в этом сильно понимает. Я могу сказать одно - что в данном случае я голосовал "за" и опирался на мнение наших людей из фракции, которые гораздо лучше меня в этом разбираются... если вы заметили, я из тех людей, которые всегда, сто процентов, голосовали так, как голосовала фракция КПРФ. Это принцип работы КПРФ - ты должен голосовать так, как голосует фракция, это называется партийной дисциплиной... Так вот, в данном случае, я честно скажу, я опирался на мнение своих товарищей, не считая себя специалистом в этом вопросе... Я повторяю, что у нас в этом случае принято опираться на мнение товарищей. И я не считаю это зазорным, потому что товарищи лучше разбираются в этом вопросе, чем я.

Вадим Кумин, кандидат от КПРФ на выборах мэра Москвы

"...И, главное, мне не у кого было спросить, допустим ли такой момент: сойтись со своим врагом и через него добиться нужной цели"...
Вопрос, который мучил Анну Касьянову, как это легко заметить, - чисто умозрительный. Нравственная проблема состоит для нее не в том, чтобы переступить через что-то такое внутри себя. Вся сложность вопроса только в том, что Анне Лаврентьевне не у кого спросить.
Для наглядности любопытно сравнить эту коллизию с наивным рассказом пушкинской Маши Мироновой о том, почему она отказала Швабрину... Она отнюдь не гордится тем, что отказала ему... Но переступить через это свое "да ни за что!" - все равно не сможет. Потому что это "ни за что!" - сильнее всех доводов разума, сильнее ее самой.
У Анны Касьяновой это чувство не может даже и возникнуть. Окажись поблизости какой-нибудь старший товарищ с соответствующим партстажем, который объяснил бы ей, что морально все, что служит делу пролетариата, а потому сойтись с врагом для достижения нужных партии целей не только допустимо, но даже необходимо, - все остальное было бы для нее уже (пользуясь любимым выражением зощенковских героев) - не вопрос.

Бенедикт Сарнов. "Пришествие капитана Лебядкина. Случай Зощенко"