статья Опущение восстания

Борис Соколов, 27.12.2010
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

В советское время декабристская тема была некой отдушиной для исторической науки. Поскольку Ленин назвал декабристов первыми русскими революционерами, разбудившими Герцена, то о них, как и об авторе "Былого и дум", можно было писать много и относительно объективно - вспомним хотя бы замечательные книги и лекции Натана Эйдельмана. Декабристы превратились в романтических героев, поборников свободы и радетелей за народное благо, хотя, согласно ленинскому определению, были страшно далеки от народа. На их примере воспитывались поколения советской интеллигенции, как до этого - поколения интеллигенции российской.

В новой России отношение к декабристам, по крайней мере в среде элиты и обслуживающей ее интеллигенции, претерпело разительную эволюцию. Буквально в первые дни после распада СССР, когда решался вопрос о присяге прежней советской армии новому российскому государству, противники такого шага утверждали, что это недопустимо, что военный человек, дескать, присягает лишь один раз в жизни. И тогда первый министр иностранных дел независимой России уел оппонентов, сославшись на декабристов: они, мол, на вопрос присяги смотрели совсем иначе. Здесь неважно, что Андрей Козырев ошибся: декабристы как раз выступали против того, чтобы войска, уже присягнувшие императору Константину, срочно переприсягали императору Николаю. Важнее то, что в 1991-1993 годах и для власти, и для общества декабристы являли собой положительный исторический пример, не нуждающийся в оправдании. Но постепенно ситуация изменилась. По мере того как в России крепчал авторитаризм, декабристы из героев превращались во врагов России. И очередная круглая годовщина восстания (185-летие) осталась почти незамеченной. Из общественных мероприятий только скромный пикет "Правого дела" на Пушкинской площади в Петербурге. Ведь декабристы как-никак революционеры, а революция - это единственное, чего по-настоящему боится нынешняя власть. Потому, наверное, нет и государственного заказа на фильмы и сериалы про декабристов. Зато с удовольствием снимают сериалы про бравых царских сыщиков, успешно борющихся с кознями революционеров.

Сегодня Дмитрий Быков смотрит на восстание декабристов как на "бунт элит". И вписывает его в собственную четырехтактную теорию развития России по вечно повторяющемуся циклу: революция - заморозок - оттепель - стагнация. Дескать, на переломе от революции к заморозку всегда случается бунт элит. Правда, непонятно, что понимается под революцией - неужели убийство Павла I? Но тогда таких революций в России XVIII века было с полдюжины. И проследить за каждой из них подобный четырехтактный цикл вряд ли удастся. Типологически к "бунту элит", вернее, бунту наиболее свободолюбивой части элит, направленному против грядущего "заморозка", Быков подверстывает Артемия Волынского, казненного Анной Иоанновной, и маршала Тухачевского, казненного Сталиным, против которого он, кстати сказать, никогда не фрондировал. Но в обоих случаях реальных заговоров не было. Первый был придуман Бироном, второй - Сталиным. Думаю, что не стоит вслед за Лениным непременно придумывать для декабристов теорию, охватывающую времена от Ивана Грозного до Владимира Путина. Декабристы интересны и сами по себе.

Но интерес к ним сегодня проявляют довольно специфический. Популярная газета посвящает целый разворот опусу называющего себя историком Николая Старикова, утверждающего - разумеется, без каких-либо доказательств, - что восстанием декабристов руководила заграница, что руками Рылеева и Пестеля злокозненный Запад думал развалить Россию. Стариков заявляет: "После уничтожения наполеоновской Франции в 1814 году сильнейшей державой на континенте стала Россия. Против нее и началась работа. Удар по нашей стране должен был быть нанесен со всех сторон. В 1825 году - мятеж декабристов. В 1826 году начинается очередная русско-персидская война. Закончится она в 1828 году. И сразу начнется русско-турецкая война 1828-1829 гг. Любой историк скажет вам, что главным вдохновителем всех войн России с южными соседями были англичане. Инструкторы, деньги, вооружение поступали к персам и туркам из Лондона... Несмотря на поражение декабристов, несмотря на то, что им не удалось опрокинуть Россию в хаос, войны начинались "строго" по расписанию". Тут, правда, получается, маленькая неувязка. С турками русские воевали вместе с англичанами, и российский и британский флоты совместно уничтожили турецкий флот в Наваринской бухте в 1827 году. А в бумажной версии материала новоявленный историк декабризма вообще утверждал, что пятерых главных декабристов расстреляли. После саркастических комментариев на форуме в интернет-версии "расстреляли" заменили на "казнили".

А еще один публицист в другом популярном издании утверждает, что "дворцовые перевороты в России дело заурядное. Этим не гнушались все - от ранних собирателей Руси до коммунистов. Но декабристы были первыми, решившими провернуть это открыто и с толикой законности. С привлечением внимания широкой общественности". Каким образом дворцовый переворот можно готовить открыто, чуть ли не делая из него пиар-акцию, - великая тайна. Неудачу же в данном случае списывают на то, что там, где собрались два русских интеллигента, там возникают три разных мнения. Да и руки марать никто не хочет, а без этого перевороты не делаются. И далее перечисляются возможности, которые якобы были у декабристов: по-тихому убить Николая; надавить на Константина и заставить его принять трон. Или, наконец, воспользоваться неразберихой и взять власть в свои руки. Но все подобные фантазии рассчитаны на читателей, которые вообще не знают, кто такие декабристы. Во-первых, интеллигентами они не были просто потому, что такой социальной прослойки в первой четверти XIX века еще не существовало. Декабристы были в основном военными, а те штатские, которые играли заметную роль среди них, вроде Рылеева и Каховского, тоже в прошлом носили мундир. А присказка насчет двух человек и трех мнений вообще не про русских, а про украинцев и поляков.

На дворцовый заговор декабристское выступление не тянет, раз к делу было привлечено несколько тысяч войск, а в заговоре участвовало несколько сот человек. При этом восстание Черниговского полка на Украине вообще предполагало восстание всей армии, которая должна была идти на Москву и Петербург. Дворцовый переворот - это когда полтора десятка заговорщиков убивают императора Павла I. Движение декабристов - это нечто гораздо большее, чем дворцовый заговор. Недаром декабризм в отличие от всех дворцовых переворотов оставил богатую традицию, до сих пор влияющую на российскую общественную мысль. Я уж не говорю о традиции культурной - сколько стихов, романов, спектаклей, фильмов создано на декабристскую тему.

Что никто из декабристов не хотел марать рук кровью - это исторически неверно. О цареубийстве всерьез помышляли и Пестель, и Рылеев, а Каховский попытался осуществить цареубийство на практике, но успел застрелить только петербургского генерал-губернатора Милорадовича и командира Лейб-гренадерского полка Стюрлера. Всего при подавлении восстания на Сенатской площади погиб 1271 человек, из которых 903 были отнесены к "черни". Подавляющее большинство стало жертвами не картечи правительственных войск, а страшной давки, возникшей после первых артиллерийских выстрелов. Окружавшая декабристов толпа бросилась на лед Невы, который не выдержал, и многие погибли в ледяной воде.

А уж как декабристы могли по-тихому убить Николая? В интимной дружбе с ним вроде бы никто из декабристов не состоял. А как декабристы могли бы надавить на Константина? Действительно, адъютантом цесаревича был декабрист Лунин. Но любопытно, как современные авторы представляют себе это давление. Вероятно так: Лунин наставляет на Константина пистолет и угрожает: "Не смей отрекаться от престола, иначе пуля в лоб". А если бы Константин из принципа не стал забирать отречение, что, Лунин бы его застрелил? Но тогда бы престол совершенно законно перешел к Николаю, против чего как раз и боролись декабристы.

А взять власть декабристам помешала, среди прочего, цепь случайностей. Незадолго до выступления на Сенатской площади на них поступил ряд доносов. Власть опасалась, что какое-то выступление может последовать, и потому поторопилась привести к присяге большинство гвардейских полков и Сенат. Наиболее решительные вожди декабристов либо были арестованы (Пестель), либо находились на юге, далеко от Петербурга (Сергей Муравьев-Апостол), а те, кого назначили вождями, на Сенатскую так и не вышли. Но при более благоприятных обстоятельствах какие-то шансы на успех в Петербурге у восставших были. И даже враги декабристов признавали, что никаких корыстных интересов они не преследовали и долго оставаться у власти не собирались. Граф Федор Ростопчин так прокомментировал события 14 декабря 1825 года на Сенатской площади: "В эпоху Французской революции сапожники и тряпичники хотели сделаться графами и князьями; у нас графы и князья хотели сделаться тряпичниками и сапожниками". Требовали декабристы демократических свобод, выборной власти, отмены крепостного права и рекрутских наборов, установления конституционной монархии или республики. Согласимся, что эти чаяния созвучны требованиям современной российской оппозиции. И неслучайно сегодня провластно настроенные публицисты хотят сделать из декабристов то ли иностранных агентов, то ли заговорщиков, пытавшихся устроить очередной дворцовый переворот.

Борис Соколов, 27.12.2010