статья Кто с нами работает

Александр Осовцов, 24.10.2005
Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Очень легко рассказывать о недостатках тех, кто тебе и так не нравится. Приятно писать о достоинствах людей, которых ты любишь. Весело наблюдать за тем, как те, от которых ты не ждал ничего хорошего, это хорошее все-таки делают. Обидно узнавать об ошибках и глупостях тех, кто тебе дорог или симпатичен. Трудно сформулировать что-либо достаточно определенное, пусть даже и не окончательное, о тех, на кого просто надеешься, но о ком еще не составил полного мнения.

Как и многие, я стараюсь быть по возможности объективным. Конечно, не всегда получается. Но, например, я прекрасно помню выступление Владимира Путина по поводу теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Я не был и не стал его поклонником и сторонником, но в том конкретном случае я разделял все чувства, которые он выразил, и готов был подписаться под каждым его словом. И конечно, я испытал большую радость, когда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призывал всех к борьбе c расизмом, национализмом и ксенофобией. Каковы бы ни были причины этого высказывания и степень его искренности, все равно это было хорошо. Хотя, конечно, если бы я не предполагал, что раньше он своими нацистскими заявлениями старался завоевать голоса определенной части своих избирателей, а теперь строго следует дисциплине "президентской вертикали", то мне бы это казалось еще лучше. Но все равно: что хорошо, то хорошо.

Мне легко радоваться чему-то хорошему, сделанному Путиным, Ткачевым и т.п., потому что я от них вообще ничего хорошего не жду и никогда не ждал. Я не могу в них разочароваться, так как никогда не был ими очарован. Мое мнение о них изначально, на основе предварительной вводной информации было таково, что оно могло измениться исключительно в лучшую сторону. К счастью, не всегда вводные бывают только такие - и тенденции, к сожалению, тоже бывают разные.

Очень важно, чтобы при решении вопросов, затрагивающих суть обновления демократического движения в России, мы обязательно учитывали и историю причастных к нему организаций и политиков, и их сегодняшние позиции, и то, как одно сочетается с другим. На мой взгляд, основными силами этого процесса все еще являются партии СПС и "Яблоко". Сразу оговорюсь, что я поддерживаю их объединение на московских городских выборах и обязательно проголосую за их список. Но это не значит, что у меня нет вопросов и замечаний. Даже по московским выборам.

Например, я очень хорошо отношусь к Ивану Новицкому и Евгению Бунимовичу лично. Но их политическая позиция, если в чем-то и была общей, в МГД никогда не была оппозиционной. Да, по сравнению с лидерами других партийных списков в моих глазах они, конечно, выигрывают. Однако, я понимаю, что в концентрированном виде методологию формирования этой пары описал лидер СПС Никита Белых, который заявлял и то, что основным соперником демократов, в том числе на этих выборах, является ЕР, и то, что Юрий Лужков – "умный и интеллигентный человек". И все. Без "но". Это странная, внутренне нелогичная для политика конструкция. Это я могу так говорить о Лужкове, а Белых не может не указывать, что речь идет о лидере списка главного соперника. Хотя бы в виде сожаления по поводу того, что такой человек там оказался.

А еще на съезде СПС Белых заявил, что России угрожает левый поворот, который ей навязывают Михаил Ходорковский и Владимир Путин. Именно в таком сочетании и именно в таком порядке. И тот же самый съезд признал Ходорковского политзаключенным. Что вообще может навязать стране политзэк? И если даже что-нибудь может, то разве его потенциал в этом деле таков же, как у действующего президента?

Любопытно, что через несколько дней после этого съезда в эфире радио "Свобода" лидер СПС заявил, что возглавляемая им партия реализует проект "Наше либеральное наследие" - увековечивание памяти самых известных российских либералов, внесших некогда огромный вклад в развитие страны. Сообщаю: этот действительно важный проект все несколько лет его существования на 100% финансирует общественная организация "Открытая Россия", основатель и руководитель которой, по мнению Белых, навязывает России левый поворот. Только не подумайте, что "Открытой Россией" руководит Путин. Я говорю о Ходорковском.

Противоречивая позиция лидера партии не случайна. В ее политсовет входят и в разной степени оппозиционные Борис Надеждин, Алексей Кара-Мурза, Иван Стариков, и одинаково лояльные власти Леонид Гозман, Григорий Томчин, Анатолий Чубайс. Да и каким еще может быть руководитель большой госкомпании, то есть объективный (конечно, не личностный) аналог Богданчикова, Миллера и Якунина? Я, конечно, помню позицию Чубайса по поводу ареста Ходорковского. Но помню и то, что после команды он "прекратил истерику". А между прочим, Михаил Касьянов не прекратил. Как бы я лично к нему ни относился.

И о тенденции. Недавно ответственным за электоральную политику партии вместо оппозиционера Старикова стал подчиненный Чубайса в руководстве РАО ЕЭС Гозман. И в этих обстоятельствах любые возможные оппозиционные заявления СПС, если они даже и появятся, будут вызывать не больше доверия, чем пункты о поддержке свободы прессы в предвыборной программе-2003, когда избирательным штабом партии руководил Альфред Кох – руководитель погрома НТВ.

Менее броская, но не менее сложная ситуация и с "Яблоком". Конечно, с декларациями здесь все логичнее – Григорий Явлинский гораздо опытнее, чем Белых, и ситуацию внутри организации контролирует неизмеримо лучше. Но все же как сочетать определенную оппозиционную риторику по поводу режима Путина и работу Игоря Артемьева в правительстве Михаила Фрадкова? Я ни от кого не слышал, что это правительство коалиционное. А ведь раньше из "Яблока" исключали за согласие работать в правительстве, которое осуществляет "неяблочную" политику. Вспоминаются Михаил Задорнов, Оксана Дмитриева. Что изменилось – политика правительства? Или политика партии? Если последняя, то могли бы и сказать. А заодно и о том, достаточно ли влияет на положение с правами человека уполномоченный по ним Владимир Лукин. Может, и достаточно, но хотелось бы более открытой позиции и хоть какой-нибудь аргументации.

Со всеми людьми, упомянутыми выше, у меня хорошие личные отношения. Надеюсь, они не изменятся и впредь. Вообще из всех членов двух партий плохие, "нерукопожатные" контакты у меня только с лидером молодежного "Яблока" Ильей Яшиным. Хотя как раз с ним я не помню ни одного разногласия в политике. Бывает и так. Но ведь в политике-то главное все же политика! И перечисленные проблемы не позволяют двигаться дальше.

Дальше – это единая демократическая и в целом оппозиционная коалиция. Создание не только и, надеюсь, не столько левопатриотического теневого правительства. Действительно, как могут создавать теневое правительство партии, чьи лидеры частично входят в правительство действующее? И затем, надеюсь, электоральный успех. Не относительный, не условный, а такой, какой был когда-то у движения "Демократическая Россия", официально учрежденного пятнадцать лет назад.

P.S. На днях мы прощались с Александром Николаевичем Яковлевым. Его личный путь был от членства в Политбюро ЦК КПСС к защите свободы и демократии выражен в предельно ясной форме, в том числе как противостояние нынешней власти.

Я думаю, лучшее, что мы можем сделать в память о нем, – последовать этому примеру.

Александр Осовцов, 24.10.2005