Блог: Свободное место

Здесь размещают свои сообщения члены клуба "Граней.Ру".
Список членов клуба →



Мифотворчество продолжается

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 07.01.2019

22130

Все-таки удивительно, с какой самоуверенностью и при полном незнании фактических обстоятельств некоторые люди выносят категорические суждения и создают мифы. Еще недавно Варвара Горностаева, Зоя Светова и Борис Акунин вдохновенно героизировали Олега Радзинского, а сегодня уже Игорь Яковенко рассказывает небылицы о Глебе Павловском. Оказывается, тот не только "гуру либеральной тусовки" и "властитель умов для либеральной интеллигенции", но и в биографии у него нет ни единого пятнышка. У Павловского? Пятнышка? Да там огромное мутное пятно с грязными прожилками!

Не буду ничего писать заново и самым нескромным образом процитирую собственную статью, опубликованную 25 лет назад в еженедельнике "Экспресс-Хроника".

"Летом 1974 года у некоего доцента Одесского университета КГБ забирает "Архипелаг ГУЛАГ". Перепуганный доцент указывает на Павловского, а тот в свою очередь, недолго думая, показывает на Вячеслава Игрунова. Игрунова тащат на допрос, он отрицает показания Павловского, требует очной ставки. Войдя во вкус, Павловский указывает и на других людей. По его показаниям вызывают в КГБ А. Катчук, В. Судакова, С. Макарова, Ю. Шуревича, С. Арцимович. Павловскому делают в КГБ "предупреждение", где написано, что он "в течение многих лет получал и распространял литературу идейно вредного и антисоветского характера". Протокол Павловский, конечно, подписал. Он пишет также "собственноручное заявление в органы", дает следствию показания на Игрунова. На этих показаниях, в частности, строится обвинение Игрунова в клевете на советский строй. Игрунова приговаривают к принудительному лечению в психиатрической больнице. Впрочем, и тут Павловский чекистов обманул. На суде он отказывается от своих показаний, лукаво заявляя: "Я коммунист по убеждениям и считаю, что такой суд невозможен в социалистическом обществе". ("Хроника текущих событий", № 40, 1976 г.)

В конце 70-х годов Павловский включился в работу по изданию неподцензурного журнала "Поиски". Публиковался под псевдонимом П. Прыжов. После того как один из редакторов "Поисков" Виктор Сокирко покаялся на суде и попросил снисхождения, Глеб Павловский забеспокоился. Он пишет открытое письмо "Нужно ли уметь капитулировать?". Вскоре, на собственном суде, он однозначно и положительно отвечает на этот вопрос. Еще 7 февраля 1980 года в своем заявлении Павловский писал: "Я намерен последовательно воздерживаться от участия - как личного, так и литературного - во всякой политической деятельности (независимо от моего морального отношения к ней). Сюда входят отказ принадлежать к любым организациям, имеющим политические цели; отказ от любых политических заявлений, интервью, равно от поддержки таких заявлений личным участием в них" ("Приговоры по политическим делам в СССР", серия V, 1992 г.). Суд вошел в положение просителя и дал Павловскому ссылку. Благодарный Павловский вошел в положение чекистов и дал показания на Алексея Смирнова, обвинявшегося в "антисоветской агитации и пропаганде" и осужденного затем на 6 лет лагерей и 4 года ссылки. Не то чтоб откровенно уличающие Смирнова показания, но, как выразился сам Смирнов, это были "уловки и увертки", позиция "лавирования".

Сколько раз Глеб Павловский обманывал чекистов, а сколько раз - своих товарищей, установить будет, наверное, нелегко. Да и надо ли?" (Александр Подрабинек. "Великая сила дезинформации". "Экспресс-Хроника", 01.04.1994)

Известный советский диссидент Владимир Гершуни, хорошо знавший Павловского, писал о нем так: "Павловский, человек волевой и верткий, наделен недюжинными способностями, которые сам давно оценил и за которые с тех пор требует у общества повышенной платы и повышенных льгот, в том числе и моральных. В открытом самиздатском письме С. В. Калистратовой (1980 год) Павловский отстаивал право на эти льготы для тех "лучших из лучших", кто являет собой не просто соль земли, а "соль соли"! Из контекста прозрачно просматривалось, что Глеб имел в виду прежде всего себя. Он отстаивал право пересоленных талантов отбросить брезгливость, когда надо уберечь от опасности и неудобств свою драгоценную персону. Например, за счет полюбовных сделок с КГБ. За каким чертом, дескать, им делить нары и хлебать баланду вместе с иными-прочими?" (Владимир Гершуни. "Слуги оставляют отпечатки пальцев своих господ". "Экспресс-Хроника", 01.04.1994)

К характеристике Павловского, данной Владимиром Гершуни, трудно что-либо добавить. В те времена все это было хорошо известно. Потом забыто за ненадобностью. А теперь либеральный публицист Игорь Яковенко зачем-то лакирует эту сомнительную фигуру. Я полагаю, что для красного словца и не по злому умыслу, но все же с историческими фактами надо обращаться бережно. Легкомысленное отношение к ним я бы не приветствовал.


Поздравь политзека

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 27.12.2018

35

"Пишут мне последнее время мало. Всегда хорошее настроение, когда мне приносят письмо. Раньше по 5-6 штук сразу приносили, а сейчас редко. Ну ничего, благодарен всем, кто пишет. Я бы хотел всех лично увидеть и поблагодарить... У нас пришла зима. Ночью бывает уже до минус 20, а днем сильные ветра. Ну, мне нравится мороз, когда воздух ледяной и свежий... Снова приносят уроки, и если все хорошо будет, закончу наконец-то школу... 5 декабря сдавал экзамен по русскому языку, писали изложение... Твои письма я рад всегда получать..."

Это строки из письма Александра Бокарева, которого подростком арестовали и осудили вместе с другими сверстниками по так называемому "делу АБТО". Его письма мне показала Ирина Владимирова, активная участница группы "Сказки для политзаключенных", объединяющей людей, готовых поддерживать политзеков содержательной перепиской. Александр по-детски называет ее "тетя Ира". Да и почерк у него почти детский. И школу он, оказывается, окончить не успел к моменту ареста. Ему уже 28 лет, и лучшие годы прошли в колониях и тюрьмах. Такой срок, как у Александра, не всякому убийце дают. Между тем даже потерпевших не было в его обвинении. Группу мальчишек задержали за несколько поджогов нежилых объектов, в том числе приемной ФСБ районного уровня. И хотя фабула дела едва ли тянула на "хулиганство", суд квалифицировал порчу казенного имущества как "терроризм" и дал подросткам запредельно большие сроки.

За годы, проведенные в заключении, у Саши умерли отец и мать. Братья и сестры практически не имеют возможности ездить к нему на свидания - очень уж далеко его увезли, за тысячи километров от дома.

Александра и его подельников мы не найдем в списках политзаключенных "Мемориала", за них не заступится Amnesty International: все-таки что-то поджигали, не ангелы. Но допустимо ли молодых людей за юную шалость отправлять за решетку на такие большие сроки?

"Люди меняются, - говорит Богдан Голонков, другой фигурант "дела АБТО". - Тогда я многого не понимал, 17 лет, гормоны играли, тяжело было остепениться. Родители говорили: "Богдан, приди в себя". Но мне казалось, что мне виднее. Для нас это была скорее игра, что-то вроде казаков-разбойников. Мы хотели таким образом самоутвердиться, показать себя. Мы не афишировали свои действия, но и не прятались, не шифровались, ролики заливали в интернет..."

Адрес Александра Бокарева: 680518, Хабаровский край, Хабаровский р-н, село Заозерное, улица Петра Черкасова, д. 21, ФКУ ИК-13, Бокареву Александру Вячеславовичу, 1990 г.р.

Адрес Богдана Голонкова: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, кв. Молодёжный, 11, ФКУ ИК-35, Голонкову Богдану Дмитриевичу, 1992 г.р.

Я не раз уже писала здесь о том, как помогают письма выжить заключенным. Любое письмо, пусть самое короткое, это весточка с воли, глоток живой воды. А как необходимы эти весточки в дни рождения или под Новый год!

Поздравить хотя бы нескольких политзаключенных с Новым годом и Рождеством, написать несколько добрых пожеланий на поздравительной открытке - это очень большое и доброе дело. И ничего, что не знакомы. О тебе знают, тебе пишут - уже легче.

Список политзаключенных в нашей стране за последние несколько лет, к сожалению, чудовищно разросся. В нем появляются люди, которые ну совершенно непонятно, за что сидят.

Михаил Цакунов был задержан со сдутой резиновой уткой на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 5 мая, в день массовой протестной акции "Он нам не царь". На следующий день ему предъявили обвинение по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Однако видеокамеры зафиксировали, что Цакунов ни к кому насилия не применял, а насилие применили полицейские к нему и к девушке, стоявшей рядом с ним, при задержании. Цакунов заявил, что и не был участником акции, а хотел вернуть участникам движения "Весна" сдутую утку, отнятую и выброшенную полицейскими. "Безотносительно того, являлся Цакунов участником митинга или случайным прохожим, это не оправдывает жестокость полицейских, задерживавших и избивавших никому не угрожавших молодых людей", - отмечает правозащитный центр "Мемориал", признавший Цакунова политзаключенным.

Михаил сидит в следственной тюрьме, и судить его намереваются по статье, предполагающей до 10 лет лишения свободы.

Его адрес: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 39, ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по СПб и ЛО, Цакунову Михаилу Сергеевичу, 1993 г. р.

Похожая ситуация у Вячеслава Шатровского. Он был грубо задержан 5 ноября 2017 года в Новопошкинском сквере, где проходила протестная акция. На его глазах задержали его совершеннолетнего сына, ничего не нарушавшего, и Шатровский возмутился, попытался выяснить, почему и за что. Один из полицейских применил к Шатровскому силовой прием, в результате которого тот ударился головой о землю и потерял сознание. Однако арестован был не полицейский, а Шатровский, причем сразу же после того, как в НИИ им. Склифосовского ему был поставлен диагноз "открытая черепно-мозговая травма". 24 мая Тверской суд приговорил Шатровского к трем годам заключения.

Его адрес: 613040, Кировская область, г. Киров-Чепецк, ул. Овражная, д. 16, ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Кировской области, Шатровскому Вячеславу Робертовичу 1969 г. р.

Я писала о Сергее Рыжове, гражданском активисте из Саратова, тоже "узнике 5 ноября", который вообще никуда не выходил, а к нему пришли, подбросили зажигательные смеси и заявили, что он хотел что-то взрывать 5 ноября, не приведя тому ни единого доказательства. Второй год уже он сидит в Лефортовской тюрьме.

Его адрес: 111020, Москва, Лефортовский вал д.5 а/я 201, Рыжову Сергею Евгеньевичу.

Адреса узников из списка "Мемориала" с фотографиями, кратким описанием дел, с юридическим обоснованием признания человека политзаключенным есть на сайте правозащитного центра. Стоит почаще заглядывать на эту страницу - не только для получения информации, но и для того чтобы поддержать людей.

В этом списке есть ученые, ложно обвиненные в шпионаже. Тенденция фабриковать "шпионские" дела не угасала у ФСБ никогда - вспомним дела Григория Пасько, Вила Мирзоянова, Александра Никитина... В "шпионских" делах российская репрессивная машина катится по инерции еще со времен КГБ. И на долгие сроки уходят за решетку люди, ни сном, ни духом к шпионажу не причастные.

Святослав Бобышев, ученый из Санкт-Петербурга, профессор Балтийского технического университета "Военмех", находится в заключении уже восемь с половиной лет, срок его истекает в 2022 году. Ему 65 лет. Вместе с ним судили его коллегу, профессора Евгения Афанасьева - он умер в заключении три года назад.

Адрес Святослава Бобышева: 440061, Пензенская область, г. Пенза, Автоматный переулок, д. 1, ФКУ ИК-1 УФСИН России по Пензенской области, Бобышеву Святославу Васильевичу, 1953 г. р.

Владимир Иванович Лапыгин, доцент НИИ машиностроения, кандидат технических наук, был арестован в 2016 году и приговорен к 7 годам колонии строгого режима, несмотря на возраст. В августе этого года ему исполнилось 78 лет.

Его адрес: 170017, Тверская область, г. Тверь, поселок Большие Перемерки, д. 18, ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тверской области, Лапыгину Владимиру Ивановичу, 1940 г. р.

Широкую огласку получили дела региональных сотрудников "Международного Мемориала", против которых грубо фальсифицируются обвинения по уголовным статьям: Юрия Дмитриева в Карелии и Оюба Титиева в Чеченской Республике. Оба люди безупречной репутации и высоких нравственных качеств, оба немолоды.

Адрес Дмитриева: 185670, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Герцена, д. 47, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия, Дмитриеву Юрию Алексеевичу, 1956 г. р.

Адрес Титиева: 364037, г. Грозный, ул. Кунта-Хаджи Кишиева, д. 2, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Чеченской Республике, Титиеву Оюбу Салмановичу, 1957 г. р.

По-прежнему находится в заключении узник ЮКОСа Алексей Пичугин.

Его адрес: 461505, Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Советская, д. 6, ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области, Пичугину Алексею Владимировичу 1962 г. р.

И по-прежнему в тюрьме Борис Стомахин, отбывающий бесконечные сроки исключительно за шокирующую резкость своих высказываний, в том числе в адрес власти.

Его адрес: 412315 г. Балашов ул. Уральская д. 17, ФКУ Тюрьма УФСИН России по Саратовской области, Стомахиу Борису Владимировичу, 1974 г.р.

Среди украинских узников самым известным стал Олег Сенцов. Он держал длительную голодовку, которая разрушила его здоровье, но его справедливое и гуманное требование обмена украинских политзаключенных на пленных россиян так и осталось без движения. Все усилия общественности добиться обмена украинцев из списка Сенцова пока ни к чему не привели.

Адрес Олега Сенцова: 629400, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Лабытнанги, ул. Северная, д. 33, ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу, Сенцову Олегу Геннадьевичу, 1976г. р.

В списке Сенцова упомянут Виктор Валентинович Шур, который за фотографирование заброшенного аэродрома был обвинен в шпионаже, признал вину под пытками и получил 12 лет колонии строгого режима. Ему 61 год. Если не удастся добиться его освобождения, он выйдет из колонии в 69 лет. Если выйдет...

Его адрес: 422500, Зеленодольск р-н, р.п. Нижние Вязовые, ул. Комсомольская, 1 "ФКУ ИК-5 УФСИН России по республике Татарстан", Шуру Виктору Валентиновичу, 1957 г.р.

Отдельным списком "Мемориал" поместил имена узников, преследуемых за религию. Это в основном мусульмане, члены запрещенной в РФ "Хизб ут-тахрир", и свидетели Иеговы. Трудно понять мотивы власти, которая сегодня так жестоко преследует этих мирных людей, и отдаленно не помышлявших ни о каком "экстремизме". Из этого множества людей, томящихся за решеткой без вины и безусловно нуждающихся в поддержке, особо стоит выделить Эмир-Усеина Куку, крымского татарина, который фактически оказался в заключении за свою правозащитную деятельность: в Ялте был членом Контактной группы по правам человека, отстаивал права крымских татар, с 2014 года активно помогал крымским политзаключенным, был организатором митинга памяти депортации крымских татар в 2014 году. Сегодня он в следственной тюрьме.

Его адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, бул. Ленина, 4, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, Куку Эмир-Усеину Кемаловичу, 1976 г. р.

Кроме почтовых писем во многие тюрьмы и колонии можно посылать электронные письма через систему "ФСИН-письмо" (это стоит небольших денег), многим можно писать через сайт "Росузник" (это бесплатно).

Моя заметка не может вместить имена всех сегодняшних политзаключенных и узников совести. И списки политзаключенных охватывают далеко не всех. Маховик репрессий раскручен, и мало надежды, что завтра будет легче. Но если мы не будем равнодушны к судьбам политзаключенных, если будем проявлять деятельное участие, писать письма, поддерживать их семьи, делиться друг с другом их адресами и объединятся, это будет помощью не только узникам и их семьям. Это поможет поддерживать ту атмосферу, в которой можно еще дышать.


Пацифизм и пофигизм

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 21.12.2018

22130

Решение президента Трампа вывести войска из Сирии и наполовину сократить военный контингент в Афганистане, возможно, окажется самой катастрофической ошибкой американской внешней политики за последние десятилетия. "Свято место пусто не бывает", - говорят в России, а в международной политике это означает, что поле боя, оставленное демократиями, обязательно займут тирании.

К сожалению, все именно так и устроено: место одних займут другие. В Сирии укрепится кровожадный режим Башар Асада. Россия с еще большим размахом будет испытывать новые вооружения и тешить свои геополитические амбиции. Усилят свои позиции фундаменталистский Иран с передовым отрядом своей партии - "Хезболлой". Турция окончательно придавит курдов - 40-миллионный народ, мечтающий о собственном государстве и понадеявшийся на помощь США. Последствия ухода США из Сирии легко предсказуемы.

Такие же последствия наступили в середине 70-х годах прошлого века в Индокитае, когда США ушли из Вьетнама, отдав полуостров в безраздельное властвование местных коммунистов, за спиной которых стояли СССР и Китай. Только в одной Камбодже в результате коммунистического геноцида за четыре года после ухода американцев погибло до 3 миллионов человек - треть населения страны. Сотни тысяч человек стали жертвами политических репрессий во Вьетнаме и Лаосе.

Тогда американцы уступили свои позиции под давлением "движения за мир", захлестнувшего США и Западную Европу. Движения, которое, как выяснилось позже, в значительной степени финансировалось из Москвы. Что сейчас заставляет США дезертировать из Сирии? Президент Трамп совсем не похож на пацифиста, готового подставить левую щеку, когда его бьют по правой. Не похож он и на изоляциониста, которому все равно, что происходит за границами Америки. Может быть, не так уж беспочвенны подозрения в российском следе на президентских выборах в США 2016 года? Может быть, геополитические уступки - это главное, что задолжал Трамп Кремлю?


Пикеты в День чекиста

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 20.12.2018

24675

20 декабря нижегородские активисты не могли не поздравить работников ФСБ и своих сограждан с Днeм чекиста. Однако на подходе к предполагаемому месту пикета был задержан Дмитрий Калинычев. В этот день ему уже звонил офицер полиции, приглашая в отдел для каких-то объяснений. Теперь он был доставлен в отдел под смехотворным предлогом и в пикете участвовать не смог. В отделе выяснилось, что у полиции есть претензии к ноябрьскому поздравлению с днем рождения Александра Кольченко, которое устроил Калинычев. От объяснений активист отказался.

95885
Михаил Бородин

Тем временем прошли два одиночных пикета, причем Михаил Бородин встал с плакатом прямо у дверей нижегородского УФСБ. Он не был задержан и ушел после долгих препирательств с полицией.

Затем был отпущен из отдела и Дмитрий Калинычев. Его поздравление с плакатом было снято заранее и фото опубликовано к тому моменту, когда он покинул отдел. Но мы никак не можем быть уверены, что история на этом закончилась и "правоохранители" не пришьют сюда чего-нибудь задним числом.

95884
Дмитрий Калинычев

95883
Илья Мясковский

95886


Переналадка конвейера

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 19.12.2018

12461

Закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ принят в третьем чтении. 282-я - самая известная статья российского Уголовного кодекса из всех, что карают за высказывания, буквально число-мем, поэтому реформа достигает максимального медийного эффекта при очень небольшом изменении практики.

Статья 282, с одной стороны, наиболее массовая, по ней выносится несколько сотен приговоров в год, а с другой стороны, ее применение не самое жестокое: реальный срок получают чуть больше 10 процентов обвиняемых, чаще всего людей по ней приговаривают к условным срокам, исправительным работам, штрафам. Более жесткие, хотя и значительно более редкие (счет на десятки в год) преследования ведутся по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму в интернете) и особенно по части 2 статьи 205.2 (протеррористические высказывания в интернете). По 205.2 доля реальных сроков в первом полугодии 2018 года достигла 82 процентов. Тут стоит отметить, что для нераскаявшихся обвиняемых по части 2 статьи 205.2 предусмотрено не менее 5 лет колонии - больше, чем за причинение смерти по неосторожности двум или более людям.

Если бы вас захотели посадить, скорее всего органы не ограничились бы статьей 282, а добавили бы для весу хотя бы статью 280, тем более что разница между ними почти неуловима. Особенно это касается политических, антигосударственных высказываний - они точно пойдут либо по 280, либо по 205.2.

Административный конвейер по вылавливанию в интернете (обычно во "Вконтакте") всяких свастик (ст. 20.3 КоАП) и песен Муцураева, "Коловрата", видео про ИГИЛ и т. д. (ст. 20.29 КоАП) также существует давно. За первое полугодие 2018 года число людей, подвергнутых наказанию по этим статьям, перевалило за две тысячи. Сотни дел по статье 282 вполне впишутся в этот мелочный поток, который, впрочем, станет менее мелочным: стандартные штрафы будут не 1-2 тысячи рублей, а 10-20 тысяч.

При этом возмущения станет куда меньше, потому что дела о демотиваторах будут реже выходить в публичное пространство. Вспомним, например, что Мария Мотузная стала обвиняемой в мае 2018 года, а говорить о своем деле решилась только в июле, когда отошла от растерянности. "То есть эти бляди пришли ко мне, прощупали, так сказать, почву, увидели, что я ни черта не смыслю в юриспруденции и бледнею от одного слова "преступление", и решили: ага, вот с ней проблем не будет, даже руки марать не придется", - написала она тогда в твиттере. Примерно то же самое происходит и с большинством остальных обвиняемых что по административным, что по уголовным делам. Если быстрее оштрафовать или посадить на 15 суток, а потом припугнуть, что "еще раз - и уголовка!", то они опомниться не успеют и к адвокатам не пойдут, про ЕСПЧ не узнают, проблем создавать не будут.

Впрочем, один повод для оптимизма есть: ряду осужденных, имеющих в обойме статью 282, вероятно, удастся пересмотреть приговор и скинуть несколько месяцев.


Бешенство не лечится

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 19.12.2018

22130

Государственная дума, получившая несколько лет назад более точное название "бешеный принтер", выздоровлению, по-видимому, не подлежит. По крайней мере, до тех пор, пока ее оператором выступает нынешний президент России. Вчера он подписал поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", в соответствии с которыми обменники валют теперь не вправе оповещать о курсе обмена на уличных табло. Почему? С какой стати?

Людям было удобно ориентироваться по информации на этих вывесках и решать, в какой из обменников им лучше зайти. Особенно тем, кто едет на автомобиле. Теперь, чтобы узнать курс обмена валют, надо зайти в офис.

Понятно, когда власти, одержимые жаждой наживы, повышают стоимость автопарковок. Им хочется чужих и легких денег. Понятно, когда, опасаясь политической конкуренции, власти ужесточают Уголовный кодекс. Они боятся за свои теплые места. Понятно даже, когда власти наращивают конфронтацию с другими странами - военной напряженностью они оправдывают свое бессмысленное существование. Но таблички с курсом валют? Кому они помешали?

Авторы закона пытаются нас уверить, что новация подготовлена в целях предотвращения деятельности незаконных точек обмена валюты. То есть стоит только убрать с улицы вывески - и незаконные обменники исчезнут? Так ведь все наоборот: сейчас их хорошо видно, а потом придется искать! Им трудно пресечь деятельность незаконных точек обмена? Да чего же проще: заглядывайте в каждый офис с вывеской об обмене и проверяйте лицензию.

Я правда не понимаю, зачем бешеный принтер выплюнул новый закон в духе старухи Шапокляк. В чем его тайный смысл? Может быть, власть дошла до той стадии бешенства, когда всякое движение совершается непроизвольно, хаотично и вне всякой связи с интеллектуальной деятельностью?


Золотов тонет

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 11.12.2018

22130

Тонет неумолимо и, как утопающий, бестолково хлопает руками по воде, надеясь удержаться на плаву. Расследование Фонда борьбы с коррупцией настолько доказательно, что ему трудно что-либо возразить. Глава Росгвардии первым делом вызвал сидящего под арестом Алексея Навального на поединок - согласитесь, шаг неординарный. Так и ситуация для Золотова пиковая! Навальный выбрал оружие дуэли - предложил интеллектуальный поединок на телевидении. Золотов, естественно, отказался, он таким оружием не владеет.

Говорят, в Кремле много башен и все они воюют друг с другом. Возможно, именно это и сыграло. Навальный говорит, что ФСБ подтвердила выводы расследования и назвала контракт Росгвардии на закупку продовольствия "коррупционноемким". РБК сообщает, что Федеральная антимонопольная служба по запросу ФСБ возбудила дело о нарушении законодательства при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом "Дружба народов". Главная военная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о государственном оборонном заказе при поставке продуктов для подразделений Росгвардии.

Ну что тут делать? Не стреляться же в самом деле! Небоевой генерал Виктор Золотов знает, что лучшее средство защиты - нападение. Он подал к Навальному судебный иск о защите чести и достоинства и просит моральную компенсацию в 1 миллион рублей. Попутно, как свой последний козырь, он распускает слухи, что сам Путин разрешил ему безо всякого конкурса заключить договор с "Дружбой народов" и покупать продукты по завышенным ценам.

По всем признакам генерал Золотов тонет. С другой стороны, как всем известно, эта субстанция всегда всплывает. Если дело действительно дойдет до суда, нас ожидает увлекательное зрелище. Сам Золотов едва ли осмелится явиться в суд - скорее всего пришлет своих представителей. Поединок с ними Алексея Навального обещает быть интересным.


Приговор потом

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 10.12.2018

35

Все чаще вспоминаются мне последнее время строки Юрия Кукина:

И мне нельзя ни вправо и ни влево -
Лишь прямо, улыбаясь сжатым ртом.
Как говорила в сказке Королева:
"Сначала казнь, а приговор потом..."

Не то что приговора не вынесено - еще и обвинения не было предъявлено 64-летнему Сергею Мохнаткину, а уже тяжелобольного, со сломанным позвоночником, отбывшего свой немалый срок, нуждающегося в незамедлительном лечении - отправили снова в тюрьму. Как во времена позднего застоя, когда политзаключенных перестали уже выпускать на свободу по концу срока, фабрикуя новые уголовные дела. Даже статью для этого специальную в Уголовный кодекс ввели, по которой нарушения тюремного или лагерного режима, за которые отбыл уже наказание в карцерах заключенный, награждались новым сроком.

Приговор потом, а сначала пытки, застенки, выбивание признаний и самооговоров, и это не 1937-й, а сейчас и сегодня... Хотите этому возразить, людей защитить? А вот вам пожалуйста - 25 суток 77-летнему правозащитнику только за то, что попытался защитить совсем еще молодых людей, подвергшихся в ФСБ жесточайшим пыткам.

В нынешнем Уголовном кодексе для Мохнаткина нашлась статья - "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" (часть 2 статьи 321). Что же дезорганизовал Мохнаткин? Да ничего!

Для Льва Александровича Пономарева в Административном кодексе нашлась часть 8 статьи 20.2 - "повторное нарушение порядка организации митинга, демонстрации, пикетирования". Тоже новоиспеченная статья, предполагающая до 30 суток ареста. Что же повторно нарушил Пономарев? Да ничего! И первый раз ничего не нарушал этот скрупулезно законопослушный человек. Ну не было на Лубянской площади 28 октября ни митинга, ни пикета, ни демонстрации. А был народный сход, не требующий никакого согласования. И был он там потому, что префектура отказала в официально поданной заявке на шествие и митинг а защиту фигурантов дел "Сети" и "Нового величия". А Лев Пономарев как раз призвал ничего не нарушать и наглядную агитацию на народный сход не приносить...

Обвинение Сергею Мохнаткину предъявили, но уже после того как отправили в СИЗО на два месяца. Ни на суд, ни на предъявление обвинения не пустили защитника Мохнаткина и вообще никого не пустили, кроме "своего" адвоката - из тех, кто вопреки адвокатской этике помогает следователю и прокурору.

Число политзаключенных растет у нас сегодня с пугающей скоростью. И сопровождающая этот процесс риторика напоминает время Большого Террора с его ключевыми штампами. Так, универсальным было словечко "троцкист", которое приклеивали в постановлениях и приговорах всем подряд. Известен случай, когда женщина, получив свое обвинение, клялась, что в глаза никакого трактора не видела: ни с чем иным у нее, необразованной домохозяйки, слово "троцкист" не ассоциировалось.

Ключевые словечки сегодняшних политических репрессий - "террорист" и "экстремист". При том что большинство узников никакого отношения к террору в помине не имеет, а что такое "экстремист", даже эксперты толком определить не могут. Хоть масштабы не сталинские еще, конечно, но вот на сайте Росфинмониторинга красуется "Перечень террористов и экстремистов". Количество имен в нем стремительно подходит уже к 9 тысячам (в начале лета было еще 6 тысяч). Что же это за террористы и экстремисты?

Ну вот, например, Виктор Владимирович Корб из Омска. На него заведено уголовное дело, он под подпиской о невыезде, но Финмониторинг уже назвал его "террористом и экстремистом". На самом деле Виктор Корб - гражданский активист и журналист, который остался неравнодушен к бесконечно долгому заключению Бориса Стомахина. Ну не согласен он с тем, что человека можно держать в пыточных условиях неволи только за то, что подпись его стоит под очень резкими текстами, которые следователи выискивают на малопосещаемых сайтах. Когда на Бориса Стомахина завели третье уголовное дело, не выпустив по окончании очередного срока, Виктор Корб внимательно следил за ходом процесса и освещал его в интернете. Вот за это-то на него самого завели уголовное дело, обвинив в публикации последнего слова Стомахина на суде. Процесс открытый, публикация последнего слова подсудимого - это не более чем информация о судебном процессе. За что будут судить Виктора Корба? Суда еще не было, возможности защитить себя и доказать полную свою невиновность у Корба тоже пока что не было, однако Финмониторинг уже называет его "террористом и экстремистом" - как будто не существует в действующем Уголовно-процессуальном кодексе статьи, утверждающей принцип презумпции невиновности.

А ведь внесение в этот список означает блокировку банковских счетов, которыми уже более полугода Виктор Корб не может воспользоваться для оплаты, например, работы адвоката. А значит, он ограничен в возможности защищать себя от этого абсурдного обвинения. Сразу же после внесения в список не только Виктору Корбу, но даже его сыну заблокировали банковские счета.

Вскоре после Корба в "Список террористов и экстремистов" был внесен Сергей Рыжов, который уже второй год сидит под следствием в Лефортовской тюрьме. Что же это за экстремист? А это гражданский активист из Саратова, который был одним из заявителей хорошо запомнившейся акции 26 марта 2017 года. Никого на самой акции в Саратове не задержали, а вот после того как протестное шествие празднично прошло по улицам, ровным счетом ничего не нарушив, заявителей похватали в разных концах города, продержали сутки в отделении и на следующий день в суде впаяли штраф по статье 20.2 КоАп. Заодно к административному аресту приговорили тех, кто попытался выразить возмущение задержанием Сергея Рыжова и его товарищей.

После этого в течение лета 2017 Сергей Рыжов неоднократно был заявителем митингов и пикетов в Саратове, действуя исключительно по закону, однако каждый раз его противозаконно задерживали, выискивая, к чему бы придраться. Последний раз его судили по этой пресловутой части 8 статьи 20.2 КоАП в конце октября прошлого года и приговорили к обязательным работам. Но, абсолютно уверенный в том, что он вообще ничего не нарушал (и доказавший, между прочим, это в суде), Рыжов отправился на другие работы - помогать заготавливать лозу знакомому инвалиду, занимающемуся народными промыслами. На его квартире Рыжова и взяли, взломав дверь поутру без попытки позвонить или постучаться, разбив окно и забросив через него дымовую шашку в квартиру.

Молодым людям заломили руки за спину, уложили лицами вниз на пол и накрыли подушками, а когда подняли на ноги с завязанными сзади руками, то предъявили бутылки с зажигательной смесью и прочие атрибуты якобы готовившегося теракта - да вот только ничего этого, как тут же заявил Сергей Рыжов, в квартире не было, все это элементарно подбросили вторгшиеся в квартиру "правоохранители". Однако же следователь заявил: Рыжов, мол, собирался 5 ноября идти делать взрыв - то ли на Театральной площади Саратова, то ли еще где-то (версии менялись), а кроме этих бутылок с горючим, на которых экспертиза в конечном итоге никаких следов Рыжова не нашла, не предъявил ничего. Ну вообще никаких доказательств!

Но суд арестовал Рыжова, вскоре его этапировали в Лефортово, и до сих пор он находится там. Последний раз срок содержания под стражей Сергею Рыжову продлил Мосгорсуд в конце октября. На суде был оглашен перечень материалов дела, среди которых, опять же, ни одного доказательства предполагаемой вины Сергея Рыжова. Но срок продлен до 2 февраля 2019-го.

Заметим, что Сергей Рыжов, физик-теоретик, окончивший с красным дипломом Саратовский университет, ни сном, ни духом не сторонник террора. Летом 2017 года он провел серию трансляций "Островок свободы" с обсуждением насущных общественно-политических проблем, причем с такой мягкой и сдержанной критикой режима, что в комментариях шли упреки в беззубости, в недостатке едкости и остроты критики. Но между тем - "террорист и экстремист".

Не только Финмониторинг игнорирует принцип презумпции невиновности. Игнорируют его и прокуроры, призванные следить за соблюдением законности. Когда 26 июля в Мосгорсуде решалась судьба Анны Павликовой, самой юной фигурантки дела "Нового величия", прокурор хладнокровно произнес, что она организовывала конституционный переворот и свержение действующей власти. Кто, вот эта девочка с двумя косичками за решеткой на экране монитора? Но прокурор без всякого суда все уже установил и Анну Павликову оставили в тот день под стражей. После этого, правда, был марш материнского сострадания, было движение множества неравнодушных людей и перевод Ани под домашний арест. Но молодые люди, ее подельники, фигуранты этого заведомо сфабрикованного уголовного дела, остались под стражей, и угроза суда и лагерного срока по-прежнему над этой девушкой висит.

Льва Пономарева отправили на 25 суток за то, что активно выступил в их защиту. А в тот день, когда Мосгорсуд оставил Льва Пономарева под арестом, лишь символически снизив срок, Анне Павликовой и Марии Дубовик Дорогомиловский суд Москвы продлил домашний арест еще на три месяца.

Юрий Кукин, конечно, совсем о другом пел, и не осознавал он зловеще-провидческий смысл своих строк о канатоходце. Между тем сегодняшняя наша жизнь все больше похожа на страшную сказку, в которой пока что хороший конец не предвидится.


В защиту Мохнаткина

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 25.11.2018

24675

25 ноября в Нижнем Новгороде прошли одиночные пикеты в поддержку Сергея Мохнаткина.

Акция вызвана сообщением о попытке открыть против политзека новое уголовное дело о "дезорганизации" деятельности колонии, где он находится.

Все мы надеемся увидеть Сергея на свободе.

95671

95670

95669

95668

95667


Море по колено

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 25.11.2018

22130

Сегодняшнее столкновение судов украинских и российских ВМС открывает всему миру глаза на то, кем именно себя представляет российское государство в Средиземноморском бассейне и вообще в сегодняшнем мире. ФСБ оккупированного Крыма заявила, что украинские корабли "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации".

То есть надо понимать так, что Азовское море, которое омывает берега двух стран - России и Украины, - Кремль считает теперь внутренним российским морем, которое он вправе безраздельно контролировать? Надо отметить, что даже нелегитимное владение аннексированным Крымом не дает Москве юридической возможности закрывать Керченский пролив для прохода украинских судов. А суда эти, напомню, шли из украинского порта Одессы на Черном море в украинский порт Мариуполь на Азовском море.

Если пользоваться кремлевской логикой, то Турция могла бы закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, которые находятся на ее законной территории, и не обращать внимания на другие страны Черноморского бассейна - Грузию, Россию, Украину, Румынию и Болгарию. Испания или Марокко могли бы закрыть Гибралтарский пролив, поскольку он находится в 12-мильной приграничной зоне этих государств, и не обращать внимания на полтора десятка остальных стран Средиземноморья.

Однако никто не ведет себя как Соловей-разбойник под селом Карачарово. Никто не покушается на свободу судоходства. Разве что Иран, угрожающий закрыть Ормузский пролив, но то пока только угрозы. Кремль сегодня продемонстрировал готовность перейти к морской блокаде Украины в Азовском море. В принципе ничего особо неожиданного не случилось. Вопрос теперь в том, как отреагирует на это международное сообщество.


Преступление под эгидой правительства

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 22.11.2018

22130

31 октября Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и самостоятельные нефтеперерабатывающие заводы на встрече у вице-премьера Дмитрия Козака заключили соглашение, которое устанавливает на ближайшие пять месяцев фиксированную наценку при продаже бензина. 12 ноября нефтяные компании подписали с правительством соглашение о ценах. Установлен уровень ежемесячного производства и реализации нефтепродуктов.

Как и почти во всех случаях директивного управления экономикой, кому-то от этого хорошо, кому-то плохо. В данном случае пострадавшими от ограничения конкуренции считают себя независимые автозаправочные станции, которые при установленных предельных ценах на бензин становятся убыточными.

Я как автолюбитель особенно из-за этого не переживал бы, но проблема в законах. Почему-то хочется жить в правовой стране, где законы соблюдают рядовые граждане, автолюбители, заправки, нефтяники, правительство и даже вице-премьер Дмитрий Козак. Между тем соглашение о ценах - это не что иное, как картельный сговор.

Статья 178 УК РФ (ограничение конкуренции) за "ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля)" наказывает лишением свободы до 6 лет. Это уж не говоря о миллионных штрафах.

Поразительно, что в картельном сговоре участвует и Федеральная антимонопольная служба, которая призвана пресекать такие нарушения законодательства. Могли бы из скромности удержаться, но, видно, правительству нужно ее участие, чтобы засвидетельствовать законность творимого беззакония.


День политзека: о солидарности с живыми

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 28.10.2018

465

Странный обычай - не вспоминать о политзаключенных в специально предназначенный для этого день 30 октября. Дата в календаре есть, а узников в лагерях как будто нет. День политзека как бы сдан в архив за ненадобностью. Мы вспоминаем исключительно о жертвах сталинского режима, чьи имена традиционно оглашают днем раньше - 29 октября - у Соловецкого камня на Лубянке. Похожая акция проходит и на расстрельном полигоне в Бутове.

Большинство людей, причем отнюдь не "ватников", знать не знает, кто такие были Алексей Мурженко и Кронид Любарский, учредители этого особого дня в мордовских и пермских лагерях, в 1974 году. Правозащитники и те, кто называет себя оппозицией, как-то неохотно вспоминают об этой дате. Почему? Мурженко и Любарский призывали к неповиновению зоновскому начальству, к забастовкам и голодовкам, к борьбе за достоинство и права репрессированных, за особый статус узника совести. Такое активное противостояние, похоже, никто не хочет рекламировать сегодня, при Путине, силовые структуры которого все больше наглеют, увлекаются ловлей "экстремистов" и "террористов", а против непокорных практикуют жуткие пытки.

К слову сказать, статусный диссидент Алексей Мурженко попал на зону по "самолетному делу". То есть была целая группа, готовившая угон самолета, чтобы сбежать на нем из СССР. Вот и замалчивается сегодня такая "невыгодная" правозащитная история, пример слишком жесткого противостояния тоталитарной системе. И возникает в народе унылая убежденность, что ГУЛАГ непобедим, а чекисты вечны и всесильны. И остается только утирать слезы и поминать жертв.

Учредители Дня политзека требовали от своих тюремщиков не путать их с уголовниками. Настаивали на том, чтобы преследуемых за убеждения судили в соответствии с международным правом, чтобы допускали в лагеря иностранных правозащитных наблюдателей. Опыт их борьбы доказывает, что к крушению режима ведет именно сопротивление, а не послушание и коллаборационизм со злодеями, вцепившимися во власть. Это их послание сегодняшним преследуемым. Возникает ясность понимания: если бы смелые люди не расшатывали советский строй - даже находясь годами за колючей проволокой - то Берлинская стена могла бы стоять и до сих пор незыблемо.

Ничего нет удивительного в том, что накануне Дня политзека, 29 октября, во время традиционного чтения имен расстрелянных чекистами людей в сквере на Лубянке появляется Татьяна Москалькова - "генерал-омбудсмен" путинского режима. Помнится, эта дама еще предлагала переименовать МВД в ВЧК... Нимало не комплексуя, она всякий раз заявляет, что политических узников в РФ нет. Что все политзеки на самом деле уголовники. Точно так же рассуждает и Путин. Как будто и не было Мурженко и Любарского с их исторической борьбой!

Зачем Москалькова это делает? Это ее показательное выступление, акт троллинга собравшихся у Соловецкого камня. Тех, кто пришел почтить память жертв сталинщины. У правящей группировки есть потребность - время от времени демонстративно плюнуть на могилы жертв репрессий, миллионов невинно убиенных. Делается это с фирменной хамской ухмылкой: мол, а что вы нам сделаете, хомячье? Мы здесь власть - преемники чекистов. Мы вас победили. И мы никуда не уйдeм.

И все в ответ молчат. Терпят это. Грустят о расстрелянных и соблюдают приличия. Соблюдают традиции. У каждого они свои. Помянуть жертв - у одних. Прийти и плюнуть на их могилы - у других. О живых узниках в результате - ни слова.

И на следующий день после чтения имен мертвых наступает 30 октября. Подходящая дата для солидарности с узниками - теми, кто еще жив в застенках. Но на Лубянку не приходит практически никто.

У Соловецкого камня нас обычно собирается не более дюжины человек. Мы стараемся назвать всех политпреследуемых. Пока это сотни человек, но скоро они могут превратиться в тысячи, в сотни тысяч.

Только за репосты в интернете возбуждено более 500 дел. И глупо притворяться, что ничего особенного не происходит. Происходит! Людей арестовывают ни за что.

"Попытка захвата власти", "участие в террористическом сообществе", "оправдание терроризма", "организация массовых беспорядков" - теперь по таким "популярным" статьям закрывают не только украинских режиссеров и мусульман в оккупированном Крыму (а еще в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и т.д.). Все больше попадает в СИЗО московских, питерских, пензенских школьников и студентов. В Москве и Санкт-Петербурге даже начали выходить маршем родители арестованных по фальшивым обвинениям в "терроризме" детей (в связи с делами "Новое величие" и "Сеть"). К ним присоединяются сочувствующие. Это говорит о том, что население немного очнулось и даже заметило репрессии.

Соловецкий камень не первый год уже закрыт чекистами от посетителей высоким забором. 29-30 октября его временно открывают, всегда под давлением. Нам кажется, что в День политзека лучше всего побывать именно на Лубянке, помозолить глаза конторе. Пусть знают, что мы есть и никуда не денемся. Что им придется освободить Сенцова, Балуха и еще 70 украинских заложников. А также всех "врагов народа" нового поколения, чьи имена пока мало кому известны. Но мы это постараемся исправить.


Антисоюзнический долг

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 13.10.2018

59

Похищение и вероятное убийство журналиста-диссидента Джамаля Хашукджи шайкой саудовских международных гангстеров - это новый вызов глобальному мировому порядку, основанному на праве. И одновременно - проверка "коллективного Запада" на его приверженность принципам этого мирового порядка. И как отреагирует наш Трампусик, пока еще занимающий должность лидера Свободного мира?

США давно рассматривают Саудовскую Аравию как стратегического союзника в регионе. Плюс к тому, это ключевой игрок на мировом нефтяном рынке, и уже поэтому с ним никто не хочет всерьез связываться. Международное сообщество много лет благополучно закрывает глаза на грубейшие нарушения прав человека в Саудовской Аравии, на сохраняющиеся там дикие средневековые порядки и обычаи. В лучших традициях "реальполитик". Но может ли "коллективный Запад" стерпеть, когда это государство начинает и на международной арене действовать чисто разбойничьими, мафиозным методами? Между прочим, на территории страны - члена НАТО. Пусть даже такого сомнительного и проблемного члена НАТО, как Турция.

Трампу конфликт с Саудовской Аравией особенно неудобен. Не считаясь с мнением своих главных европейских союзников, собственным произвольным решением (или волей той группы "геополитиков", которая оказывает на него решающее влияние) он назначил главной угрозой человечеству хомейнистский Иран. Поэтому Саудовская Аравия особо важна для него как старый заклятый соперник Ирана.

То есть со своими гуманитарными претензиями к крайне неприятному саудовскому режиму Свободный мир может и потерпеть до тех пор, когда будет побеждена главная угроза. Это, собственно, и есть "реальполитик". И Трамп весьма склонен именно к такой логике. Но тут есть два "но".

Первое. А с чего вы решили, что главной угрозой человечеству является Иран? Опаснейшая ошибка - не понимать, что таковой на сегодняшний день является путинская РФ. Именно она требует самого срочного устранения. Именно на этой угрозе следует концентрировать силы. Вся остальная террористическая мелочь современного мира действительно может подождать. Между тем выбор Трампом Ирана в качестве главного противника уже привел к вожделенным в Кремле росту мировых цен на нефть и серьезным трениям между США и их европейскими союзниками.

Второе. Бывают ситуации, когда, как бы ни был конфликт нежелателен по всевозможным тактическим и стратегическим соображениям, на него все равно надо идти. Иначе все те принципы, которые ты как бы отстаиваешь, обесцениваются. С похищением Джамаля Хашукджи именно такой случай. С многочисленными недостатками современного мирового порядка можно мириться, если он хотя бы обеспечивает гарантии от такого вот международного бандитизма. Если современный мировой порядок не способен обеспечить такие гарантии, тогда правы кремлевские идеологи: он ничего не стоит.

Смысл мирового лидерства США не только в том, чтобы дарить миру передовые технологии. Он еще и в том. чтобы иметь возможность принимать меры по отношению к мафиозным, террористическим государствам. В том числе и меры военно-полицейского характера. Не дожидаясь, пока парализованные кремлевской крысой структуры ООН разродятся очередной благой резолюцией.

У США достаточно возможностей сделать очень больно саудовскому режиму, используя чисто экономические рычаги. Да, это потребует затрат. Да, это может означать, что основное бремя действий по вытеснению иранских интервентов из Сирии ляжет на самих американцев. Так вопрос и сводится к готовности лидеров Свободного мира брать на себя бремя защиты мирового порядка.


Время миротворчества

Vip Антуан Аржаковский (в блоге Свободное место) 12.10.2018

47094

Как отметил в Париже 11 октября Петер Вагнер, руководитель брюссельской группы по поддержке Украины, "Евросоюз с 2014 года поддерживает украинские реформы, выделяя 100 миллионов евро в год". Брюссель поддержал затеянные украинскими властями реформы в области борьбы с коррупцией, децентрализации, судебной системы. Но до сих пор не было никакого финансирования миротворческих инициатив.

Это кажется парадоксальным, ведь очевидно, что политическая ситуация в Украине в любой момент может опрокинуться - или из-за войны, которую Россия ведет в Донбассе (это отнимает у Украины по 5 пунктов ежегодного прироста ВВП), или из-за усталости большинства украинского населения, чья покупательная способность неуклонно снижается с 2014 года. Можно подумать, что ЕС считает свершившимся фактом либеральную европеизацию Украины и не видит смысла в том, чтобы дать ее населению надежду и инвестировать в мирные инициативы. Это близорукий расчет, особенно если учесть, что по всей Центральной Европе мы наблюдаем подъем движений, ностальгирующих по прошлому. А финансирование миротворчества в течение нескольких лет едва ли обойдется дороже, чем десятая часть стоимости одного танка.

Многие украинцы не верят в возможность мира. После того как в 2018 году Колледж Бернардинцев создал комиссию "Правда, справедливость и примирение" между Россией и Украиной при посредничестве Европейского Союза, нас уже не раз упрекали в том, что мы затеяли наивный и бесперспективный проект. Кажется, украинцы думают, что говорить о мире, политическом или церковном, можно только с президентом Путиным или патриархом Кириллом, - но миф о всемогуществе этих двух персонажей навязан российской пропагандой. На самом деле пример с падением нацистского режима и франко-германским примирением показывает, что мирным строительством надо заниматься уже сейчас. Независимые и храбрые историки еще в 1935 году начали работать с мифами о национальной исключительности, противопоставлявшими Францию и Германию. Без этой работы Робер Шуман не смог бы запустить в 1950 году проект Сообщества угля и стали, объединивший вчерашних врагов.

Многие русские тоже совершенно не верят в возможность мира. Российским народом овладела какая-то обреченность, которую поддерживает лживое богословие в исполнении РПЦ Московского патриархата и эффективно подхватывает госпропаганда. Это привело к тому, что россияне пассивно и трусливо усвоили самые одиозные мифы официальной пропаганды о России в кольце врагов, о вечно враждебном украинце-бандеровце, о давних попытках Ватикана подчинить себе "святую православную Русь, третий Рим" и так далее. Но история международных отношений говорит о том, что чем охотнее народы отказываются от свобод, чем больше они позволяют задурить себе голову шовинистскими, пессимистическими, ложными дискурсами, тем больше они становятся жертвами собственной беспомощности. И наоборот, движения мирного сопротивления в XX веке побеждали: вспомним Махатму Ганди, Нельсона Манделу, Андрея Сахарова...

Инвестировать в миротворчество - значит строить надежное будущее. Это не значит быть наивными или немедленно простить соседей-агрессоров. Это значит верить в способность человека побеждать страх. Понимать, что мир всегда возможен, если энергично и искренне вести диалог с теми, кто открыт, компетентен, легитимен, уважаем и способен приводить свои поступки в соответствие со своими убеждениями.

Церковный мир между Украиной и Россией возможен



Второй семинар комиссии "Правда, справедливость и примирение между Россией, Украиной и Европейским Союзом" состоялся в Киеве 2-3 октября 2018 года. Обсуждение состоялось в Институте святого Фомы Аквинского, в Открытом православном университете Святой Софии-Премудрости при участии коллег из Колледжа Бернардинцев, Центра святого Климента, Общества "Мемориал", Киево-Могилянской Академии, Украинского католического университета при поддержке организации "Дело востока" и ОБСЕ.

Российская военная агрессия против Украины длится уже более четырех лет, ежедневно унося жизни не только военных, но и мирных жителей.

Участники семинара рассмотрели тему "Церкви, война и мир" и конфликты между Церквями России и Украины, в том числе в контексте их отношений с Римом и Константинополем.

Следуя евангельским заповедям, Церкви призваны быть миротворцами между враждующими сторонами и государствами. Выполнение этой задачи невозможно без стремления говорить нелицемерную правду языком, понятным обществам по обе стороны конфликта.

Мы с сожалением вынуждены констатировать, что Русская Православная Церковь в полной мере разделяет ответственность за формировании идеологии конфрантации и нежелание принять суверенную украинскую государственность и украинскую нацию.

Однако в ситуации, когда официальные представители РПЦ, как в России, так и в Украине, не желают вести равноправный диалог с украинской стороной, эту ответственность берут на себя христиане, как верные Церкви Христовой и представители гражданского общества.

Сознавая свою ответственность за будущее наших народов и церквей, мы призваны использовать все возможности для диалога, с верой, что путь к примирению и стабильному миру лежит через совместный поиск правды и справедливости.

В ходе обсуждения непростых и противоречивых фактов истории наших Церквей, мы пришли к согласию по следующим пунктам:

1. Предоставлении канонической автокефалии Православной Церкви Украины является естественным результатом ее тысячелетнего развития.

Такое решение в современной ситуации продиктовано заботой о церковном единстве православных Украины. Это даст возможность творческого развития Киевской традиции христианской открытости, многообразия и истинного пастырского служения своему народу.
Вместе с тем, тем верующим, которые не желают присоединиться к независимой Поместной Церкви, должно быть обеспечено право свободного выбора своей канонической юрисдикции.

Мы также верим, что появление Поместной Церкви Украины будет иметь благотворное влиянее и на Русскую православную церковь, создаст условия для переосмысления ею своей истории, избавления от имперской идеологии и для будущего межправославного диалога в Украине и мире.

2. Путь к полноте единства Украинской Церкви и конструктивным отношениям между Церквями не завершится предоставлением Томоса православным христианам Украины. Должен быть продолжен диалог между влиятельными центрами христианского мира: Римом, Константинополем и Москвой, которые, в свою очередь, должны рассматривать Киев не как предмет спора, а как равноправного участника отношений. А Украину не как территорию войны, а как пространство диалога и конструктивного сотрудничества.

3. Различные этапы истории Церквей Киевской традиции нуждаются в новом осмыслении для уврачевания старых ран и поиска ответов на вызовы современности.

К сожалению, ни Русская Православная Церковь, ни Украинская Православная Церковь (Московского патриархата) до сих пор не признали своего соучастия в трагических событиях ХХ века по запрещению и попытке ликвидации Украинской Греко-Католической Церкви, а также других преступлениях атеистического тоталитарного советского режима против свободы совести и человеческого достоинства.

Мы надеемся услышать от желающей освободиться от оков прошлого Поместной Церкви Украины слова "прощаем и просим прощения" по отношению к Церквям-сестрам в Украине и за ее пределами.

Уверены, что нелицемерное покаяние и прощение обид должно прийти на смену и нынешней официальной риторике Московского патриархата, не желающего замечать очевидного несоответствия своей позиции Евангелию и исторической правде.

Для того, чтобы мирное сосуществование, сотрудничество и сопричастие Церквей стало реальностью нам надлежит вместе, отбросив идеологические мифы, по-христиански и с научной объективностью разобраться в хитросплетениях истории взаимоотношений Церквей, государств и народов. Важным примером на этом пути может послужить опыт примирения между Церквями и народами Франции и Германии, Германии и Польши.

Мы убеждены, что примирение между Церквями является надежной основой для мира между Россией, Украиной и всеми народами Европы.

Россия

Никита Петров, историк, общество "Мемориал", Москва
Сергей Чапнин, журналист, Москва
Константин фон Эггерт, журналист, Москва
Александр Солдатов, журналист, Москва

Украина

Епископ Борис Гудзяк, историк, президент УКУ, епископ УГКЦ в Париже
Мирослав Маринович, вице ректор УКУ, Львов
Константин Сигов, философ, профессор Киево-Могилянской академии
Отец Георгий Коваленко, философ, ректор Открытого православного университета Святой Софии в Киеве, Украинская Православная Церковь, Московский патриархат
Епископ Евстратий Зоря, богослов, Украинская Православная Церковь, Киевский патриархат, (УПЦ КП)
Митрополит Александр Драбинко, Украинская Православная Церковь, Московский патриархат, (УПЦ МП)
Андрей Юраш, Директор департамента по делам религий Министерства Культуры Украины
Отец Богдан Огульчанский, священник УПЦ МП
Игорь Козловский, украинский ученый религиовед
Олесь Кульчинский, украинский ориенталист, Стамбульский университет.
Михаил Димид, священник УГКЦ, профессор УКУ во Львове
Тарас Дмитрик, Институт экуменических исследований, Львов
Отец Андрей Дудченко, Украинская Православная Церковь, Московский патриархат, преподаватель Premudrist on line

Европейский Союз

Антуан Аржаковский, историк, со-директор отдела "Политика и религии" в Колледже Бернардинцев; основатель Института экуменических исследований во Львове.
Отец Войчех Сурувка, польский философ, Институт св. Фомы Аквинского, Киев
Марта Титанец, общество «Каритас» в Польше
Сесиль Весcие, профессор Университета Ренна
Бернар Маршадье, специалист по Русской религиозной философии


Дело Шумкова: два секретных и один ключевой

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 21.09.2018

12461

Обвинение закончило представлять доказательства по делу украинского военного Александра Шумкова, обвиняемого в участии в "Правом секторе". Процесс может закончиться в ближайшие несколько недель: защите для подготовки доказательств дали время до 25 сентября.

Сам Шумков заявил, что ему угрожают в брянском СИЗО. Ему обещают проблемы в колонии за то, что он "бандеровец":

- Сотрудники СИЗО не один раз угрожали мне физической расправой на основании моей политической позиции. Прошу прокуратуру или суд обеспечить мне безопасность, иначе возникает вопрос, кто будет за это отвечать, если со мной это случится, если я не вернусь живым с территории РФ.

Формальная реакция от судьи Виктора Рухмакова, слушающего дело Шумкова в Севском районном суде, последовала: он согласился направить заявление об угрозах в Следственный комитет по Брянской области.

Вот вкратце суть того, что представило в суде гособвинение.

Расследование в Гугле

Интернет - один из основных источников доказательств по делу Шумкова. Оперативник ФСБ Руслан Кокулов утверждал, что Шумков сам, прямо на границе, рассказал ему о том, как был охранником Дмитрия Яроша и состоял в "Правом секторе", а он, Кокулов, для подтверждения информации использовал Гугл, вбив в поисковую строку: "Шумков охрана Яроша", "Шумков Правый сектор". Так он обнаружил несколько фотографий, текстов и видео.

Любопытный читатель может повторить эксперимент и действительно найти кадры нескольких освещенных в СМИ событий, на которые ссылается обвинение.

Вот пресс-конференция Дмитрия Яроша в киевской гостинице "Украина" - она состоялась 8 марта 2014 года.

95052

Вот похороны Александра Музычко 26 марта 2014 года.

95053

Также в суде посмотрели видео пресс-конференции Дмитрия Яроша в УНИАН от 4 апреля 2014 года.

Шумков не отрицает своего участия во всех этих событиях, а на одном из заседаний даже поблагодарил прокурора за то, что тот помогает доказывать его невиновность - решение о запрете "Правого сектора" в России вынесено 17 ноября 2014 года. К этому времени Шумков, по его словам, уже служил в Вооруженных силах Украины и в деятельности "Правого сектора" участия не принимал.

"Иванов" и "Петров"

Секретные свидетели давно стали привычным атрибутом политических уголовных дел. Чаще всего их зовут именно так - "Иванов" и "Петров". Их выступление практически всегда происходит одинаково: участники процесса слышат измененный голос, который, как правило, сообщает ключевые подробности, подтверждающие версию обвинения. Кто скрывается в тайной комнате, действительно ли этот человек свидетель событий или же кто-то из следователей озвучивает легенду - ни защита, ни зрители не могут это проверить. Предлагается верить судье, который перед началом допроса контактирует со свидетелем и устанавливает личность. Адвокаты регулярно требуют раскрыть данные об очередном "Иванове" или "Асанове", указывая, что в деле нет информации ни о каких угрозах, поступавших этому конкретному человеку, но получают отказ.

В этот раз, например, прокурор Владимир Минаков сказал с обезоруживающей логикой: "Иванову" не поступало угроз в связи с тем, что данные были засекречены. Если бы данные были раскрыты, то были бы и угрозы".

Сам "Иванов Иван Иванович" заявил, что является помощником депутата Верховной рады от "Оппоблока", а ранее состоял в Партии регионов, занимал административные должности в Харьковской обладминистрации и департаментах Киева. Он рассказал, что в сентябре 2015 года ехал по служебным делам мимо КПП "Чонгар", где проходила акция за прекращение транспортного сообщения с Крымом, и увидел там Шумкова в окружении 7-10 человек. Шумков, по словам "Иванова", раздавал этим людям команды. Какие именно команды, он не слышал, но от друга, работающего в СБУ и внедренного в "Правый сектор", знает, что Шумков - правая рука Яроша. Он видел его вместе с Ярошем на одном из мероприятий в Мариинском парке и "запомнил на всю жизнь".

В показаниях на следствии "Иванов" говорил, что видел на Шумкове военную форму с нашивками "Правого сектора". В суде он заявил, что не может сказать, были ли на Шумкове такие нашивки.

"Петр Петров" утверждает, что, будучи гражданином России, добровольно вступил в "Правый сектор" в 2014 году. На вопрос адвоката Романа Лылзова он ответил, что привлекался к уголовной ответственности по части 2 статьи 282.2 УК РФ. При этом, по его словам, он в 2014 году находился в Киеве, а в 2015-м - в России и наблюдал за деятельностью "Правого сектора" по интернету. "Это были видеозаписи на мобильный телефон. Мои информаторы снимали и отправляли мне на электронную почту", - сказал секретный свидетель в суде.

Соответственно, весной 2014 года он несколько раз видел Шумкова лично, затем на видео. Одна из видеозаписей отражала события на КПП "Чонгар" в сентябре 2015 года. "Петров", в свою очередь, уверен, что на военной форме Шумкова тогда были нашивки "Правого сектора".

- Вы сказали, что люди были в военной форме, как вы среди других людей в форме увидели Шумкова? - спросил адвокат Лылзов.

- Да, мне так показалось. Мне так сказали.

- Кто вам сказал?

- Информатор... Когда отправляли запись на электронную почту, сказали, что там на видео Шумков.

В протоколе допроса на следствии "Петров" говорил, что эта видеозапись у него не сохранилась.

Другое видео с Шумковым, которое смотрел "Петров", касалось прокоммунистического митинга в Херсоне 7 ноября 2015 года. По словам "Петрова", участники "Правого сектора" хотели сорвать митинг, но полиция им помешала. Само видео на процессе также не было представлено.

Ключевой свидетель

Бывший сослуживец Шумкова, херсонец Михаил Алланазаров, стал главным неанонимным свидетелем по делу. Он сказал на суде, что Шумков вступил в "Правый сектор" еще на Майдане, после Майдана был охранником Яроша, в 2014 году принимал участие в боевых действиях в составе 7-го батальона добровольческого корпуса "Правый сектор", а в акциях этой организации участвовал вплоть до 2017 года. С его слов, таких акций на территории Херсонской области было примерно пять.

Сам Алланазаров говорит, что в "Правом секторе" не состоял, а контактировал с организациями "Самооборона Херсона" и "Здоровая молодежь". Он принимал участие в совместных с "Правым сектором" акциях как гражданский активист.

"Грани" уже писали, что в мае 2018 года Алланазаров получил временное убежище в России. Он сообщил российскому МВД, что его принуждают воевать в АТО. Алланазаров был осужден за дезертирство к трем годам колонии с отсрочкой исполнения наказания и смог убедить российские власти, что ему грозит реальный срок за политическую позицию. Шумков, в свою очередь, на заседании 19 августа сказал, что Алланазаров ранее состоял в "Правом секторе", а преследуется на Украине в связи с делами о торговле оружием и наркотиками (уточню, что против Алланазарова были возбуждены дела за хранение наркотиков и переделку стартовых пистолетов в боевые). В то же время военная прокуратура публиковала информацию, что Шумков и сам преследуется по аналогичным статьям.

Михаил Алланазаров написал мне и в подробностях рассказал свою версию событий, в том числе касающуюся преследования за оружие и наркотики. Но я решила, что будет справедливым опубликовать ее одновременно с показаниями Александра Шумкова и, возможно, с комментариями других людей, знакомых с ситуацией. Вполне вероятно, что Шумков даст показания уже на следующей неделе.


Процесс Оюба Титиева: надежды на справедливость нет

Vip Мемориал (в блоге Свободное место) 20.09.2018

25645

Сегодня, 20 сентября 2018 года, судья Шалинского городского суда Мадина Зайнетдинова по ходатайству прокуратуры объявила судебные заседания по делу Оюба Титиева закрытыми для посещения публикой и представителями СМИ. Предлог - безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в суде в качестве свидетелей обвинения.

Предлог абсурдный: прокуратура обеспокоилась безопасностью полицейских после того, как на одиннадцати заседаниях в открытом режиме были допрошены 57 свидетелей из 65 заявленных обвинением. Почти все допрошенные - действующие сотрудники полиции. Оставалось допросить нескольких полицейских, - как раз тех, кто активно участвовал в фальсификации дела Титиева.

Очевидно, сами фальсификаторы увидели, что "доводы" обвинения рассыпаются в суде, а гласность судопроизводства высветила всю ложь и нестыковки в показаниях свидетелей обвинения. Теперь они уже не пытаются изображать хотя бы видимость законности в деле Титиева. К сожалению, суд пошел на поводу у фальсификаторов.

Требуя изменения подследственности и подсудности по делу, мы неоднократно утверждали: в кадыровской Чечне нет надежды на справедливый и беспристрастный суд в отношении человека, которого Кадыров уже назвал преступником и объявил "врагом народа". Сегодняшнее решение суда подтверждает наши опасения.

Правление Международного общества "Мемориал"


Стомахин: докричаться из "крытки"

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 29.07.2018

465

Мы с Феликсом Шведовским вновь навестили политзека Бориса Стомахина - он уже семь месяцев томится в балашовской "крытке". В этом ФКУ "Тюрьма" Саратовской области регулярно происходят бунты, сопровождаемые нанесением заключенными порезов себе на руки битым стеклом. Такие бунты были и в 2016, и в 2017 году - осенью и весной . О них сообщала пресс-служба регионального УФСИН. Разумеется, сурово порицая бунтовщиков и выгораживая фсиновцев.

По информации ведомства, действия осужденных "носили демонстративно-шантажный характер и были вызваны несогласием выполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, а также стремлением добиться послаблений режима содержания".

УФСИН отмечает при этом, что балашовская тюрьма предназначена для содержания наиболее опасных категорий осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений и при особо опасном рецидиве преступления, а также осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенных из исправительных колоний. Таких, видимо, как Борис Стомахин, которого они к этой злостной категории нарушителей как раз и причислили. За "плохое поведение" его перевели сюда из ИК-10 строгого режима в Пермском крае.

"Крытка" - это кара за радикальную публицистику в интернете, в личном ЖЖ-блоге Стомахина. Раз. За нежелание лебезить и унижаться перед начальством колонии ИК-10 в Пермском крае (они это обычно называют сотрудничеством). Это два.

То есть политзеку дают понять: не хочешь каяться и договариваться - будешь сидеть. Долго сидеть. С этой целью они уже присылали ему гонца с "черной меткой". Местного следователя. Он намекал Борису, что где-то то ли в Луганске, то ли в Крыму был опубликован крамольный текст от имени Бориса Стомахина. Последний такой "намек" состоялся 9 апреля 2018 года. Борис отказался отвечать на вопросы, и эта тема вроде бы заглохла. Но это не значит, что они по подлости своей не вспомнят об этом эпизоде с публикацией ближе к концу срока Стомахина.

Они ведь любят делать сюрпризы. Политзеку-анархисту Илье Романову устроили в колонии провокацию с публикацией "джихадистского" ролика в интернете как раз к его 50-летию. Подсунули с благожелательным видом мобильник, чтобы потом обвинить его, убежденного атеиста, в джихадизме. Звучит анекдотично, но заведено новое дело. Это такой удобный способ не освобождать сидящего. Чтобы он дальше сидел, по новому делу.

В комнате для свиданий, как всегда, паршиво работает переговорный телефон. Мы с Феликсом устраиваемся по одну строну стекла, разделяющего комнату, со своими наблюдающими и слушающими, а Борис - по другую, со своими. Орать иногда приходится благим матом, чтобы друг друга понять. При этом все наши секреты транслируются по балашовской тюряге с помощью установленных микрофонов и видеокамер.

Завидев нас и едва поприветствовав, Стомахин неожиданно заявляет - буднично так:

- Знаете, а ведь я вчера чуть не помер...

Головные боли и раньше мучили Бориса, но они были более локальные: либо слева, либо справа, затылок или лоб - что-то одно. А тут - словно колокол бьет во всю голову, просто ложись да помирай. Фельдшер если придет, то не сразу. И предложит - в лучшем случае - анальгину. От которого толку никакого. .К врачу запишет, а это еще ждать неизвестно сколько. Лекарств с воли брать не хотят. А своих у них нет. Вот такая медицина получается.

Как проходит жизнь политзаключенного Стомахина? Короткий ответ такой: шмонают. Случается, даже два раза в день. После многочисленных жалоб на эти шмоны друзей из группы поддержки Стомахина приезжал особый саратовский прокурор - "по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях". Это было 20 июня. После этого шмонов меньше не стало, а в придачу еще и радио отобрали. А приезжавший с проверкой прокурор сказал, что на строгом режиме, как у Стомахина, так и полагается - не менее 8 раз в месяц шмонать. С этой целью приходит спецбригада - "рыжий, мелкий и жирный" (так условно прозвал их Борис). С нескрываемым наслаждением хватают они баул с вещами и едой, вываливают и разбрасывают все это по камере. Временами еще и письма изымают под предлогом, что в них может содержаться "угроза жизни и здоровью" вот этим самым шмональщикам.

Точечно обыскивают и других заключенных на том же этаже. Слышно, что заходят и к уголовникам тоже. К самым отпетым, для воспитания и усмирения.

Окно в камере-одиночке Бориса сломано, по помещению гуляет ветер. Даже сейчас, летом, в этом каменном мешке очень холодно. А зимой просто невыносимо. Адвокат Светлана Белова подает в "суд" жалобу по поводу окна, поскольку обычные просьбы в этом случае бесполезны.

Как кормят заключенных в "крытке"? На завтрак и ужин - отвратительные на вкус ячка, перловка, овсянка. Есть можно разве что обед - баланду, в которой попадаются требуха и жилы, иногда "витаминный" салат из капусты, похожей на квашеную, но частично гнилой. Если вдруг принесут макароны или картошку - это праздник.

Книги из библиотеки можно получить раз в две недели. Если не раз в месяц. Просто так не дадут, надо писать заявление(!) товарищу Плаксину, замначальника тюрьмы по воспитательной работе. В ассортименте библиотеки - скучные детективы и фантастика советских времен.

О чем еще мы говорили с Борисом? Все о том же, о неизбывном. Образа будущего нет ни у кого, поэтому нет и борьбы за него. Все, кого можно было условно причислить к оппозиции, сидят либо слились за бугор. Власть сосредоточена в руках силовичья, которое ни в чем себе не отказывает. Ни в грабеже электората, ни в насилии над ним же. Никаких ограничений у них нет. Они этого даже не скрывают. То, что они решились отнять у населения пенсии, лишний раз доказывает их уверенность в завтрашнем дне. Который будет такой же, как вчерашний, и даже еще хлеще. Каждый день изобретаются способы отъема того, что еще не отобрано,. Другой бы народ давно уже восстал против угнетателей, но только не этот.

Гибридная война внутри и вне РФ идет полным ходом и никогда не кончится, утверждает Борис, если не придет простое осознание необходимости сопротивляться. Вспомним цитату Владимира Буковского. Еще в 1965 году он писал: "Нет больше в этой войне запрещенных приемов".

Обращаясь к друзьям и ко всем, кто еще способен адекватно оценивать обстановку, Борис предлагает: "Не будем же и мы слишком уж добрыми и мягкими к врагу".

"Противоправные действия осужденных не повлияли на обстановку в режимном учреждении. Тюрьма функционирует в штатном режиме", - пишет региональная пресс-служба саратовского УФСИН после подавления очередного бунта заключенных. Как говорится, не надо рыпаться. В Багдаде все спокойно, сообщают они нам, - и так будет всегда.


Бахчисарайский конвейер

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 27.07.2018

12461

- Хоть одно действие было сделано подсудимыми?
- По свержению строя? Ну так как это первый этап, конспиративный, то действий по свержению я назвать не могу... Во время Украины деятельность находилась на втором этапе...
- А во время России?
- А теперь снова вернулась на первый этап.
- Действие хоть одно было сделано на протяжении 13 лет?
- Нет, но все к этому шло!

Это допрос оперативника ФСБ Николая Артыкбаева. В Северо-Кавказском окружном военном суде идет суд над жителями Бахчисарая Энвером Мамутовым, Рустемом Абильтаровым, Зеври Абсеитовым и Ремзи Меметовым. Очередное конвейерное дело о причастности к "Хизб ут-тахрир".

Энвер Мамутов обвиняется в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), что предполагает вплоть до пожизненного лишения свободы. Фактически он вел в своем гараже собрания, на которых читали и обсуждали запрещенную в России литературу "Хизб ут-тахрир". С декабря 2015 года ФСБ делала аудиозаписи этих встреч. Остальные подсудимые, согласно обвинению, на эти собрания ходили, и им вменяется участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). На момент их задержания за это давали от 5 до 10 лет. Кроме того, все фигуранты обвиняются в приготовлении к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК).

На встречах, зафиксированных ФСБ, люди говорили о том, что необходимо использовать рациональные доводы, чтобы пропагандировать ислам. О том, что мусульмане должны признавать все законы шариата. О том, что человек волен выбирать между добром и злом. Про то, как соотносить работу и предписания ислама. Про истинный путь и заблуждения. О том, что Эрдоган предоставил американцам авиабазу, а члены "Хизб ут-тахрир" устроили в Турции митинг протеста.

Пожалуй, самым неприятным для немусульман и/или сторонников светского государства там были рассуждения о том, что самый эффективный путь распространения ислама - распространить над "неверными" законы шариата: если бы так, по мысли говорящего, произошло, то почти все жители страны в короткий срок стали бы мусульманами. Правда, речь в разговоре шла об Украине.

На этом конкретика обвинения заканчивается. Следствие также считает, что Мамутов намеренно завел себе почту на Gmail, чтобы законспирироваться от российских властей. При этом в суде зачитывалась переписка с этого ящика, и многие письма были написаны до аннексии Крыма (а на Украине "Хизб ут-тахрир" легальна). Переписка, которую огласили в суде, была примерно о том же, о чем и разговоры: правильность разных обычаев, "разврат" среди мусульман в Крыму, литература "Хизб ут-тахрир".

94455
Энвер Мамутов. Фото автора

Некоторые доказательства в деле также говорят о том, что Мамутов в "Хизб ут-тахрир" еще и раньше, когда Украина контролировала Крым, не скрывал своих взлядов. Но, поскольку его "преступление" отсчитывается с декабря 2015 года (когда в гараже установили прослушку), то все эти исторические данные, видимо, собраны для характеристики личности. Описываются, в частности, конфликты "хизбов" как с муфтиятом, так и с Меджлисом (что касается второго, российские власти погасили все разногласия весьма эффективным способом: Меджлис признали экстремистской организацией, а членов "Хизб ут-тахрир" стали сажать как террористов). Еще одна история, о которой расспросили нескольких свидетелей, связана с тем, что в 2013 году на заседании религиозной общины "Ватан", посвященной организации праздника, Мамутов требовал, чтобы женщины и мужчины на этом празднике были отделены друг от друга сеткой.

Суд над бахчисарайской четверкой начался еще в апреле под председательством Романа Плиско. Мне довелось побывать на двух заседаниях - 23 и 24 июля. На одном из них был допрос Артыкбаева, который должен был рассказать о том, как он вел оперативную работу. Такие свидетели часто бывают в "хизбовских" делах и создают странное ощущение. Частично они (необоснованно) берут на себя роль специалистов. Так и Артыкбаев, не имеющий религиоведческого образования, отрапортовал заученную характеристику "Хизб ут-тахрир". С другой стороны, те факты, о которых они могли бы свидетельствовать, уже изложены в уголовном деле в виде свидетельских показаний, протоколов обыска, фонограмми т.д. Фактически гособвинитель приглашает второго гособвинителя, чтобы он пересказал обвинение. Разве что оперативники могут быть полезны для суда, если расскажут о способах получения доказательств. Правда, Артыкбаеву сразу напомнили, что он может не отвечать на вопросы о своей деятельности, если они составляют гостайну. Перепроверить, что составляет гостайну, как вы понимаете, фактически невозможно.

Из Артыкбаева адвокаты за более чем три часа допроса так и не смогли вытянуть ничего нового. Всем подсудимым, помимо собраний в гараже и запрещенных книг, вменяется, что они вели агитацию и "вербовку" в Бахчисарае, но оперативник так и не смог назвать ни одного человека, который бы завербован. Если Мамутов завербовал Абильтарова, Абсеитова и Меметова, то кого вербовали Абильтаров, Абсеитов и Меметов, осталось загадкой.

Периодически Артыкбаев ссылался на показания "закрытых" свидетелей (выступающих под псевдонимом и допрашивающихся в условиях, исключающих визуальное наблюдение, с измененным голосом): их в деле трое.

- Только закрытых? - уточнил Энвер Мамутов.
- Остальные боятся преследований со стороны вас, - посетовал Артыкбаев.
- Ну! Я могу сказать, что мой народ боится преследований со стороны вас.

Оксана Железняк, адвокат Абильтарова, долго пыталась выяснить, что именно сделал ее подзащитный и как оперативник об этом узнал, и диалог ходил кругами.

94456
Рустем Абильтаров. Фото автора

- Начиная с 2013 года до момента задержания кому конкретно Абильтаров распространял идеологию?
- Точно не могу сказать, но на звукозаписях есть информация, он говорил, что распространял информацию.
- Можете назвать хоть одного человека, кому Абильтаров распространял идеологию и кого привлек?
- Нет. Лица не установлены, кого привлекал Абильтаров, но информация есть. Работа проводилась, и лиц я не установил.
- Можете ли вы достоверно утверждать, что такие лица существовали, а не Абильтаров пытался создать иллюзию перед Мамутовым?
- Только опираясь на данные, полученные от свидетелей, и звукозапись.
- Ну вот ни один свидетель об этом не говорил. Откуда вы узнали?
- В ходе ОРМ "Опрос" были получены такие данные.
- Кого конкретно вы опросили?
- В материалах дела были такие данные, точно вам не скажу.

- В ходе ОРМ вам удалось установить, кого конкретно приискал Абильтаров к участию в террористической организации?
- Это есть на звукозаписи и в показаниях секретных свидетелей "Асанова" и "Краснова".
- Он приискал "Асанова" и "Краснова"?
- Ну выходит, что так, точно не знаю.

- Данные не установлены, потому что жители Бахчисарайского района боятся за свою жизнь и здоровье.
- У вас были обращения от этих лиц?
- Нет, они же боятся.
- Назовите источник осведомленности.
- Не дам я ответа на ваш вопрос.

Под конец Артыкбаев заявил, что не видел протоколов свидетельских показаний (логично - он же сам свидетель) и лишь предполагает, о чем свидетели могли говорить,и добавил, что не принимал решение о засекречивании свидетелей и не знает, по каким причинам они засекречены.

За подготовку к захвату власти "хизбов" преследуют в России с 2009 года. Эта идея скорее всего была скалькирована из репрессивной практики Узбекистана и, разумеется, прижилась в аннексированном Крыму. "Приготовлением к захвату власти" называется ровно то же самое, что и "участием в террористической организации": сам факт причастности к "Хизб ут-тахрир". Вменением двух статей за одно и то же деяние регулярно нарушается запрет на двойное наказание.

Рациональное зерно в этом обвинении искажено настолько, что перестает быть рациональным. Стратегия "Хизб ут-тахрир" действительно предполагает, что для построения Халифата нужно прийти к власти в какой-либо одной стране, которая и станет "точкой распространения исламского призыва". Но эта страна должна быть как минимум арабоязычной. Организация много раз заявляла, что не заинтересована в переворотах в западных странах, к которым в данном контексте относятся и Украина, и Россия. Об этом говорилось и в переписке, предположительно принадлежащей Мамутову.

- Вот вы сказали, что Мамутов говорил, что надо подыскивать военных, - уточнила адвокат Марина Дубровина. - Подыскали?
- Их задержали.
- То есть не успели? А до этого?.. Вы сказали, что "надо создавать армию, которая будет защищать от неверных". Армия была создана?
- Точно такой же ответ.
- То есть мой подзащитный вообще ничего не сделал?
- Возможно, он не успел.
- То есть с 2002 года ни одного действия по свержению строя, созданию армии, подысканию военных сделано не было. С чего вы решили, что в 2016-м сделают?
- Не могу ответить.

Получился краткий пересказ дела в одном допросе, наглядно показывающий целенаправленное превращение мухи в надувного слона.


Суровый брянский плен

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 30.06.2018

12461

Суд над украинским военным Александром Шумковым, обвиняемым в участии в "Правом секторе", начался 27 июня в Севске - городе в Брянской области, расположенном примерно в 40 километрах от российско-украинской границы. Именно здесь, в Севском районе, в августе прошлого года оказался Шумков, и до сих пор до конца не известно, как именно это произошло.

У погранслужбы ФСБ России есть на этот счет версия, которую эфэсбэшники озвучивают, будучи свидетелями на суде. Излагаем события глазами российских пограничников.

Укрыться в России

"Как пояснило данное лицо (Шумков. - Ред.), после урегулирования политической обстановки украинская власть начала активное преследование наиболее активных участников "Правого сектора", - заявил Руслан Кокулов, проводивший опрос Шумкова в августе 2017 года. Ссылаясь на рассказ самого Шумкова, Кокулов сообщил вот такую предысторию. Однажды (дело происходило в Херсоне) Шумков пришел в гости к другу, который также был участником "Правого сектора", и увидел, что Служба безопасности Украины проводит у друга обыск. Одновременно обыск прошел и у Шумкова, и СБУ нашла у него огнестрельное оружие, и в отношении Шумкова была избрана мера пресечения, аналогичная российской подписке о невыезде.

Тогда друг-правосек "укрылся на территории России", и Шумков решил поступить так же. Но, пересекая российский погранпункт в Троебортном на автомобиле (выступившие свидетели не вспомнили, был Шумков водителем или пассажиром), он отказался выполнить требования кинолога Серегина и достать из машины багаж. Серегина пока не допрашивали, вероятно, он даст показания 4 июля.

Серегин позвал на помощь старшего смены Андрея Гончаренко. Гончаренко пришел, "указанного гражданина сопроводил в служебное помещение", составил протокол об административном правонарушении по статье 18.7 КоАП (Неповиновение законному требованию военнослужащего). "Лицо было опрошено, были отобраны объяснения, были разъяснены права и обязанности. Было вынесено постановление об административном правонарушении. После этого я гражданина не видел, не интересовался им", - изложил свои показания Гончаренко и больше ничего не вспомнил. Ни что за багаж стал предметом спора - сумки или коробки, ни сколько времени провел Шумков в служебном помещении, ни что он говорил ("не помню, в административном деле записано").

Помимо Гончаренко позвали и Кокулова. Пришел ли он одновременно с Гончаренко на составление административного протокола или уже после, почему вообще к нему обратились, что конкретно входит в его должностные обязанности - все это осталось невыясненным. Но он приехал и начал опрос Шумкова, а тот как на духу рассказал Кокулову, что был членом "Правого сектора", состоял в личной охране Яроша, "в составе группы то ли из четырех, то ли из пяти человек (он был старшим) принимал участие в погромах 2 мая в Одессе", воевал в АТО в составе батальона "Правого сектора", получил контузию и после этого устроился дознавателем в херсонскую прокуратуру.

Был ли Шумков во время этого опроса задержанным? "Он не был в наручниках. Сидел за столом и давал пояснения".

После того как "нарушитель-украинец" добровольно рассказал о своем участии в запрещенной в России организации, Кокулов подал рапорт об обнаружении признаков преступления.

Итак, версия ФСБ: Шумкова преследовали на Украине, он был под подпиской о невыезде, решил укрыться на территории России, но стал явно вызывающе вести себя на пункте пограничного пропуска, после чего добровольно рассказал эфэсбэшнику о ряде своих действий, которые в России считаются криминальными. Разве что политического убежища в тюрьме не попросил.

94163
Александр Шумков. Фото: ФБ-страница Людмилы Шумковой

Версии и факты

В октябре 2017 года военная прокуратура южного региона Украины заявила, что 29 июня 2017 года в Херсонский городской суд было передано уголовное дело против Шумкова о незаконном хранении оружия и наркотиков. Кроме того, с 17 августа, по данным ведомства, Шумков не являлся на службу без уважительных причин. Прокуратура в связи с этим начала проверку по признакам самовольного оставления воинской службы.

Людмила Шумкова, тетя Александра, также называла 17 августа как дату, когда он перестал выходить на связь.

Позже украинские правоохранительные органы возбудили дело о похищении человека. Они пришли к выводу, что Шумков вместе с еще тремя людьми 23 августа 2017 года пересек на автомобиле украинский погранпункт в Бачевске (напротив российского пункта в Троебортном). Людмила Шумкова ранее говорила "Граням", что, по негласной информации, это была машина с российскими номерами. Сообщество "Самооборона Херсон" в Фейсбуке также указывает, что от Херсона до границы Шумков "доставлялся... на другой машине с другой группой лиц", но источник этих сведений не называется.

Версия Шумкова о том, как он попал в Россию, в пересказе его адвоката Фарита Муртазина представлена на сайте правозащитного центра "Мемориал": "По версии защиты, Шумков, как дознаватель военной прокуратуры Украины, ехал на встречу с информатором... Неподалеку от российско-украинской границы, на месте встречи с информатором, на машину, в которой передвигался Шумков, якобы было совершено нападение, он был обездвижен ударом электрошокера и в бессознательном состоянии вывезен на территорию РФ".

По информации Центра журналистских расследований, Шумкову дали 15 суток административного ареста за неповиновение пограничнику. Это произошло, по разным данным, 23 или 24 августа. А 6 сентября Шумков был официально задержан в рамках уголовного дела по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

В России широко распространена практика, когда человека, которого силовики намерены задержать по уголовному делу, отправляют под различными предлогами под административный арест. Время отсидки в изоляторе используется для подготовки материалов уголовного дела.

Муртазин говорит, что его подзащитного допрашивали несколько дней и, вероятнее всего, первые показания он дал на фоне лишения сна и еды. Об иных пытках на следствии Шумков пока не заявлял.

Свидетели из ФСБ уверили в свою очередь, что Шумков во время опроса отказался как от услуг переводчика (во время суда Шумков пользуется такими услугами и говорит на украинском), так и от защитника, потому что сам является юристом.

94162
Фото автора

Осталось включить принтер

"Я не вижу смысла задавать вопросы, - сказал Шумков, когда ему предложили поучаствовать в допросе свидетелей. - Это дело политическое. Решение уже готово, его осталось только напечатать на принтере. На данный момент такой политзаключенный не один я, есть еще незнакомые мне Кольченко, Сенцов, Карпюк, Клых и другие". Он закончил тем, что возобновляет бессрочную голодовку, которую объявил 23 мая. Некоторое время назад перед началом суда он ее приостанавливал.

94161
ИВС в Севске. Фото автора

В будние дни, когда у Шумкова назначены судебные заседания, его содержат в ИВС Севска, который находится напротив Севского районного суда. На выходные его этапируют в СИЗО Брянска. Как сообщил Муртазин, по возвращении в СИЗО Шумкова поместят в карцер за то, что он не сделал доклад (не объявил своe имя и статью обвинения) сотруднику.

Процесс продолжится 4 и 5 июля, а затем 17 июля и в последующие дни. Ожидаются приличествующие случаю секретные свидетели Иванов и Петров. Один из них считает, что лозунг "Коммуняку на гиляку" означает, что надо поймать любого русского и повесить на ветке.

94160

А после того как все доказательства будут представлены, Шумков даст показания и, вероятно, изложит свою версию того, как он попал в Россию.


Сажание за протокол

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 26.06.2018

12461

В Калининском районном суде Петербурга начался довольно специфический судебный процесс. Подсудимый, основные свидетели, потерпевшая и, разумеется, председательствующий - все сотрудники петербургских судов (разве что подсудимый - бывший сотрудник).

В конце 2016 года Александр Эйвазов работал секретарем в Октябрьском районном суде, а спустя некоторое время после увольнения был арестован за... неизготовление в срок протокола заседания. Защита же полагает, что Эйвазову мстят за то, что он предал огласке нарушения закона.

Двадцатидвухлетний Эйвазов, окончив юридический бакалавриат, поступил в заочную магистратуру и решил начать работу на госслужбе, планировал карьеру судьи. Кроме того, он состоял в "Единой России" и был функционером партийной ячейки в Василеостровском районе. Эйвазова приняли секретарем к судье Ирине Керро.

Работа, очевидно, не оправдала его ожиданий. По словам Эйвазова, он столкнулся с многочисленными нарушениями закона: Керро унижала бездомных арестантов ("Теперь у вас будет постоянное место жительства. В "Крестах""), выспрашивала национальность подсудимых, допускала приятельское общение со следователями и прокурором, принимала от следователя в подарок банки, возможно, с кофе, а возможно, с каким-то другим содержимым. Сотрудники судебного аппарата, утверждал он, были вынуждены составлять протоколы по заседаниям, которые фактически не проводились, при этом секретарям не оплачивали переработки, а получают они примерно по 10 тысяч рублей в месяц.

Он безрезультатно жаловался в различные инстанции, а впоследствии он выложил на YouTube отрывки аудиозаписей, содержащих, по его словам, диалоги с участием Керро (голос на этих записях действительно похож на голос Керро, которая выступила в суде против своего бывшего секретаря в минувшую пятницу).

Конфликт нарастал. В ноябре Керро предложила Эйвазову уволиться. Он не согласился сразу, но в конце месяца ушел на больничный, затем в учебный отпуск, затем снова на больничный и 29 декабря уволился по собственному желанию.

Но одна формальность осталась камнем преткновения. Эйвазов не закончил протокол судебного заседания по делу Тимофея Кунгурова. Хотя закон предполагает, что протокол должен быть изготовлен за три дня, Эйвазов утверждает, что не справился примерно за две недели из-за большого объема (около 60 страниц) и общей своей загруженности.

30 ноября Керро вынесла приговор без готового протокола судебного заседания, но передать дело в таком виде в апелляцию было нельзя; кроме того, защита осужденного ходатайствовала об ознакомлении с протоколом. Поэтому 10 января 2017 года зампредседателя суда Эльвира Вайтекунас в сопровождении полицейских пришла к уволившемуся Эйвазову домой и уговаривала его закончить и подписать протокол. Он отвечал, что уже не является секретарем и не имеет права составлять документы, а подписывать что-либо задним числом не будет.

13 января председатель Октябрьского районного суда Марина Воронова обратилась в петербургский Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 294 УК РФ ("вмешательство в деятельность суда с использованием своего служебного положения"). Согласно обвинению, Эйвазов действовал специально, чтобы приговор, вынесенный Керро, отменили, потому что испытывал к ней неприязнь. В феврале дело было возбуждено, а в марте Эйвазова объявили в федеральный розыск. Будучи в розыске, он продолжал рассказывать в соцсетях и журналистам о нарушениях закона, очевидцем которых он стал.

Задержали его 22 августа в Сочи, после чего он был отправлен в СИЗО. К слову, за лето 2017 года прошла апелляция по делу Кунгурова. В материалах дела был протокол, который судья Керро изготовила и подписала сама, и это не помешало утвердить приговор в апелляции.

В январе 2018 года Эйвазова обвинили также по ч. 3 ст. 298.1 УК ("клевета в отношении судьи, соединенная с обвинением в совершении тяжкого преступления) в связи с его публикациями во "Вконтакте". Как отметило гособвинение, Эйвазов распространил заведомо ложные сведения о том, что Керро берет взятки в виде подарков и пристрастна к национальности подсудимых, а ведь ее никогда не признавали виновной в таких преступлениях.

Суд начался 21 июня сразу с нескольких ходатайств защиты. Во-первых, адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов неоднократно добивались передачи дела в Верховный суд. По их мнению, весь петербургский судейский корпус не сможет быть беспристрастным в этом деле. Председательствующий Геннадий Пилехин, однако, не дал себе отвод.

Второе ходатайство было о том, что содержание подсудимого в клетке унижает его достоинство. К тому же, добавил адвокат Смирнов, от его скамьи до клетки приличное расстояние, полтора-два метра, и они не могут оперативно общаться с клиентом. Он попросил дать Эйвазову возможность сесть рядом с защитниками.
"Обращаюсь к конвою, - отреагировал судья Пилехин. - Можем мы сделать так, как просит защита?"

"Если бы это была железная клетка, мы бы еще подумали, а это барьер оградительный", - философски отметил судебный пристав.
"Решение не в компетенции суда. Мы можем вам предложить передвинуть скамью поближе к клетке".

"Я не животное, чтобы ограждать меня барьером, - возмутился Эйвазов. - Меня обвиняют в двух ненасильственных преступлениях, средней и небольшой тяжести, нет даже формального обоснования держать меня вдали от участников. Если я буду находиться здесь, в отдельном вольере - буду называть это вольером, ваша честь, - это будет унижать мою честь и достоинство".

Через некоторое время адвокаты действительно передвинули свою скамью ближе к клетке.

Ну и наконец, мера пресечения: суд не стал выпускать Эйвазова из-под стражи, решив, что основания для избрания меры пресечения не отпали. Под арестом он находится уже десять месяцев.

После этого прокурор зачитала обвинение. "Обвинение мне непонятно, виновным себя не признаю", - чеканно произнес Эйвазов, предоставив адвокатам возможность выразить отношение к обвинению. Адвокат Павлов отметил в частности, что вмешательство в правосудие может быть осуществлено только извне, а секретарь судебного заседания - участник правосудия; кроме того, "с использованием служебного положения" можно совершить только преступное действие, а не бездействие.

На следующий день допросили нескольких свидетелей, в том числе зампредседателя Октябрьского суда Эльвиру Вайтекунас, приходившую к Эйвазову домой, а также саму потерпевшую Ирину Керро, которая выступала по видеосвязи из Новгорода.

Вайтекунас рассказывала, как ей пришлось вмешаться в производство по делу Кунгурова: она знала, что у Керро и у бывшего секретаря Эйвазова конфликт, и решила сама уговорить его закончить протокол. Поскольку трубку он не брал, она отправилась к нему домой, а полицейских взяла с собой для безопасности.

"Он пытался мне рассказывать про свои жалобы на судью; я говорила, что я не квалификационная коллегия, я пришла выяснять другой вопрос, - говорила Вайтекунас. - Саша сказал, что да, он понимает, что это прецедент, но он не является секретарем и не будет изготавливать протокол... Мы никогда не отзываем секретарей из учебного отпуска, но они сами приходят и изготавливают. Я предлагала ему не подписать кем-то изготовленный протокол, а прийти и самому изготовить".

Эйвазов уточнил, почему она называет его Сашей. Председательствующий отвел вопрос: "Если вам неприятно, мы попросим свидетеля обращаться к вам по-другому". Вайтекунас, в свою очередь, сказала, что привыкла его так называть "по-отечески", попыталась себя дисциплинировать и называть полное имя и фамилию подсудимого, но потом привычка взяла верх.
"Она (Керро) была недовольна работой Александра, делала ему замечания, этими замечаниями Саша был недоволен. Она объясняла, что он не может работать секретарем, он настаивал, что он может". Вайтекунас охарактеризовала взаимоотношения Эйвазова с Керро как неприязненные.

Сама же Керро уверила, что никаких неприязненных отношений к Эйвазову она не испытывала. Она считала его умным, способным, готовым учиться, "но ему мешают эмоции в этом возрасте". По ее словам, она предложила ему даже не уволиться, а лишь задуматься, сможет ли он работать с таким объемом заданий: "Я видела, что Александру тяжело, и полагала, что ему надо разделить учебу и работу. Чтобы он спокойно доучился и потом уже начал свою карьеру".

У Александра, пояснила Керро, после этого предложения началось "резко негативное к ней отношение", "он начал отговариваться, отказывался задерживаться после шести".

Председательствующий Пилехин отвел массу вопросов. Некоторые из них - как предположительные: например, что делать, если секретарь судебного заседания умер, не закончив протокол, является ли это неустранимым препятствием к продолжению процесса? Или вопросы о том, была ли замена секретаря при вынесении приговора Кунгурову, устоял ли приговор в апелляции, - все это, по мнению Пилехина, обстоятельства другого уголовного дела, не имеющие отношения к преследованию Эйвазова.

Что касается самого протокола, то Керро упомянула, что, уходя на больничный, Эйвазов оставил напечатанные листки с речами защитников и записку, что не может доделать протокол речи гособвинителя, потому что у него сел планшет. Но затем она заявила, что листки эти не использовались при составлении протокола. Это, казалось бы, незначительная деталь, но если секретарь сделал часть и не успел остальное, его трудно обвинить в том, что он саботировал работу умышленно.

- Готовы ли вы примириться с Эйвазовым по статье о клевете? - спросил адвокат Смирнов потерпевшую Керро.
- Не готова ответить на этот вопрос.
- Может, вам требуется время?
- Если данное желание возникнет, я обращусь в суд с соответствующим ходатайством.

Процесс продолжится 26-28 июня, а возможно, и далее. В частности, выступить свидетелем должна Марина Воронова, председатель Октябрьского суда, написавшая заявление на Эйвазова.

Этот суд во многом уникален. Не просто как история будней судебного аппарата, не просто как картина иерархии, где статус судьи держится на переработках бесправных секретарей, но и как наглядная реализация сценария по "изменению системы изнутри".