Блог: Свободное место

Здесь размещают свои сообщения члены клуба "Граней.Ру".
Список членов клуба →



Чем помочь Хорошим Людям?

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 25.01.2016

7

83972
Мне показалось, что очередной вечер в поддержку политзеков заметно отличался от прежних (сколько их уже было!). Или я давно их не посещал. Нынешний проходил в клубе со странным названием "Дождь-мажор" - маленьком, простом, запрятанном глубоко в подвале, куда спускаешься по обледенелым расколотым деревянным ступенькам, как в котельную. Впрочем, нормальный андеграунд, вполне соответствующий теме. "Вечер поддержки Хороших Людей" был посвящен четверым: анархистам Сократу (Алексей Сутуга) и Дмитрию Бученкову, акционисту Петру Павленскому и "беспартийному" активисту Ильдару Дадину. Хотя вспоминали всех сидящих за свои убеждения.

Выступали политзеки - "болотники" Денис Луцкевич, Андрей Барабанов, Алексей Полихович, Владимир Акименков. Верные подруги Настя Зотова и Аня Королева сообщили, что подали заявление о браке с сидящими в московских СИЗО Ильдаром Дадиным и Дмитрием Бученковым. Выступили Ольга Сутуга - мать сидящего в колонии Сократа, адвокат Светлана Сидоркина, защищавшая многих анархистов и "болотников". Надя Толоконникова прекрасным глубоким голосом очень стильно пела под фортепиано. Харизматически хрипел "Укроп", патетично прогремел классику Брехта Сергей Васильев, солист "Кабаре Безумного Пьеро", роково зажгла группа "Аркадий Коц".

И народу довольно много пришло - никак не вмещались в тесный зальчик. Все бы душевно, но во всех выступлениях звучали только две темы: как писать политзекам и как правильно, с минимальными потерями "сидеть". Ни о вызволении тех, кто еще под следствием или ждет апелляций, ни тем более о скорой победе справедливости речи не шло. Даже сбор денег как-то отошел на второй план - все понимают, что кошельки соратников тают на глазах. Единственное пожелание "постарайтесь все же не садиться" прозвучало без особой надежды. Такое время.

Я четвертый год занимаюсь Болотным делом во всех его видах. Мне часто говорили: "Зачем? Ведь ничего не добиться от этих судов, они всегда сделают, как захотят!" Иногда мне казалось, что мы все же чего-то добиваемся. Пусть неэффективно, непропорционально приложенным усилиям, но отвоевываем какие-то крохи, месяцы у ожидавшихся приговоров. Это помогало жить, потому что даже месяц чьей-то свободы стоит того, чтобы за него побороться. А иногда я думал, что если бы общество (а я ждал от него тогда, в 12-м, гораздо большей поддержки) вообще не отреагировало на Болотное дело, а сами ребята, их адвокаты и мы - общественная защита - "сидели тихо", то им бы дали меньше. А само дело давно было бы закрыто и не сажали бы все новых и новых. Потому что это и была главная цель - заставить всех затихнуть. И тогда жена говорила мне: "Да, мы бессильны. Но мы работаем не для судей и прокуроров, а для тех, кто сидит за решеткой. Они должны чувствовать постоянную поддержку, тогда им будет легче перенести несправедливость".

Наверное, этот вечер был о том же. В сложившейся ситуации единственное, что мы можем, - сохранять друг друга, заботиться, беречь. Я бы только добавил, что беречь не только тех, кто сидит в тюрьме. Всех - соратников, единомышленников, друзей, родных. Поменьше искать врагов - они сами вылезут и себя явят, уж не сомневайтесь! Поменьше искать поводов для склок и раздоров. Недавно на антифашистском марше я всех спрашивал: "А что такое сегодня фашизм?" Многие отвечали: "Ненависть". Мы чувствуем ее наступление. Она нужна тем, кто хочет нами управлять с ее помощью. Но даже они заслуживают лишь презрения.



ЮКОС и Литвиненко

(в блоге Свободное место) 22.01.2016

27474

Вчера на сайте движения "Открытая Россия" появились письменные показания экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, которые он дал под присягой в апреле 2006 года. Из них следует, что ни бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, ни руководивший отделом внутренней безопасности опальной компании Алексей Пичугин не причастны к убийству 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Тогдашнее следствие, как известно, отрабатывало разные версии убийства главы города. Но связь между гибелью Петухова и его конфликтом с руководством ЮКОСа подтверждения не получила.

Например, в СМИ были обнародованы следующие версии: "семейная" (после гибели мэра его жена Фарида Исламова получила более полумиллиона долларов) и связанная с борьбой за оптовый продуктово-вещевой рынок города. На причастность к преступлению ЮКОСа правоохранители стали указывать только спустя много лет, когда в 2005 году эти обвинения были предъявлены Алексею Пичугину.

На фоне журналистских расследований версия Александра Литвиненко, на мой взгляд, выделяется тем, что бывший офицер ФСБ свидетельствовал об этом под присягой. Это, с моей точки зрения, не позволяет списывать его показания со счетов ни общественности, ни следственным органам. Необходима объективная и тщательная проверка изложенных Литвиненко сведений.

Вместо того чтобы вызывать на допрос Бориса Моисеевича Ходорковского и объявлять его сына (ни от кого, заметим, не скрывающегося) в розыск, следователю Буртовому и его коллегам, по моему мнению, нужно бы заняться именно этой проверкой.

Мне трудно судить, насколько версия Литвиненко убедительна. Одно, по-моему, совершенно очевидно: "привязка" убийства Петухова к ЮКОСу не выдерживает критики и опровергается очевидцами.

Между тем данное обвинение не снято с Леонида Невзлина. По нему теперь преследуют Михаила Ходорковского. В самом страшном положении находится Алексей Пичугин, который в строжайших условиях отбывает пожизненный срок.

Потерпевшие должны быть реабилитированы. Честное имя гражданина должно быть возвращено оклеветанным. Невинно осужденный должен быть немедленно освобожден.


Как я стал беженцем

Vip Михаил Агафонов (в блоге Свободное место) 21.01.2016

25129

Всем привет. Я Миша Агафонов, член Комитета в защиту Бориса Стомахина, и это моя первая запись в блоге на "Гранях".

В понедельник я стал беженцем. На самом деле я сбежал из России еще летом 14-го года, так как чекисты, очевидно, хотели посадить меня на одну скамью подсудимых со Стомахиным, против которого тогда раскручивали третье дело; осенью въехал в Украину и уже в декабре подал в украинскую миграционную службу прошение об убежище, но удостоверение беженца мне выдали только на этой неделе - больше чем через год. И все равно это стало совершенно неожиданным событием.

Дело в том, что местная миграционка предоставляет статус беженца очень неохотно. Россия второй год подряд держит третье место (после Афганистана и Сомали в 2015-м, Сирии и Афганистана - в 2014-м) по числу граждан, обращающихся в Украине за убежищем или дополнительной защитой. За это время с такой просьбой их обратилось уже более 200 человек, но по состоянию на август 2015-го удовлетворено было шесть прошений (вся информация отсюда). Я в эту статистику еще не попал - мое дело рассматривали в ноябре, но тенденция ясна.

А вот что совершенно неясно - это критерии, которыми руководствуются в ДМСУ. Вот бежавший из-под подписки о невыезде Павел Шехтман, преследуемый за гневный твит о том, что на «журнашлюшек» из российских СМИ не может распространяться защита, положенная журналистам, так как они не журналисты, а прямые пособники путинских преступлений. В миграционной службе ему написали (а похоже, что просто скопировали из материалов российского уголовного дела, благо Павел предоставил их в доказательство факта политических преследований), что этим твитом он, несомненно, «посягал на честь, достоинство и деловую репутацию определенной группы лиц, распространяя призывы к дискриминации, ненависти и насилию», а также что «законы Российской Федерации гарантируют право на свободу мирных собраний», а его, Шехтмана, «проукраинская позиция является попыткой избежать уголовной ответственности за свои поступки» - и поэтому политическим беженцем его признать нельзя (а значит, надо депортировать в Россию, так как других оснований находиться в Украине у Павла нет). Теперь Павел судится с ДМС - с переменным успехом.

С подобным подходом годом раньше столкнулся Алексей Ветров, активист из Нижнего Новгорода. «Протоколы задержаний российской полицией и "административных правонарушений" я предоставлял как доказательства своих слов о нарушениях в России прав граждан, о нарушении страной собственных законов и международных, о произволе полиции и судов, - жаловался он в фейсбуке после очередного заседания суда. - Но с точки зрения чиновника миграционки - я хулиган, вот же в протоколах написано: "оказывал неповиновение законным требованиям сотрудника полиции", "оказывал сопротивление", "совершил самоуправство". И раз таковых протоколов множество, следовательно, я хулиган-рецидивист, избивающий полицию при задержании! Такой вывод делает миграционка Украины. Позиция чиновника миграционки следующая: несанкционированные акции - незаконные, участие в них - нарушение закона, а все, что делает российская полиция и суд по отношению к таким протестующим, законно».

Артист сериалов Сергей Анисифоров, принимавший участие в Евромайдане, получил свой первый отказ в статусе беженца, оспорил его и выиграл суд еще до того, как я сюда приехал, и до сих пор топчется на месте: миграционка отказывает, Анисифоров подает в суд, суд возвращает дело в миграционку. «Нет достаточных доказательств того, что его преследовали в России, или того, что его там ждет опасность», - поясняет СМИ директор департамента по вопросам беженцев и иностранцев Миграционной службы Наталья Науменко, хотя понятно, что в России судят людей и за перепосты сообщений активистов Майдана, а участников Майдана сажают (Костенко, Дадин, Коломиец…). Отказали и Марии Александровой, подельнице Петра Павленского по акции «Свобода» - а перед тем всё спрашивали ее, была ли акция согласована с властями и зачем же она в ней участвовала, если нет; и одному из организаторов Марша за федерализацию Кубани Петру Любченкову (его, по некоторым сведениям, вообще грозятся выдать России). И я, человек, сбежавший в статусе свидетеля по делу, имеющему очень косвенное отношение к Украине, никогда не подвергавшийся в России репрессиям страшнее штрафов, естественно, тоже ждал отказа и только радовался, что дело рассматривают так долго.

Надо сознаться, что меня это все нисколько не возмущало. Скорее меня всегда удивляют те эмигранты, которым кажется, что раз они в России выступали против Путина, стояли на пикетах и писали в блогах, то нет на них никакой вины за все, что Россия натворила в Украине, а то еще - что Украина им чуть ли не обязана за их плакаты и посты. Помилуйте, но каждый наш пост был оплачен и провайдеру, и хостеру, и техподдержке - а через них налогами наши денежки утекли в российский бюджет, откуда идут прямиком на оккупационную армию в том числе. Каждый наш одиночный пикет - это абортированный Майдан, добровольный выпуск пара в дозволенных «законом» границах. Я был тут на видеоконференции Свободной школы сопротивления, когда участники Майдана рассказывали интересующимся россиянам, как у них все получилось; было ужасно смешно: едва участник Автомайдана сказал: «Главное, попрощайтесь со своей машиной, ее непременно разобьют - но свобода важнее», как в Москве ОМОН начал ломиться в подвал к аудитории - и сразу организаторы начали отключать связь. Мы им отсюда: «Оставьте камеры, пусть будет трансляция разгрома!» - «Нееет, - отвечают, - у нас техника дорогая, нам ее так поломают»… Вот так ученики! Говорю это все безо всякого превозношения: и я такой же, и вместо Майдана в Москве предпочел удрать куда глаза глядят. Но надо понимать: и наша трусость, и наша слабость, и наша бестолковость, не позволившие нам повторить в России то, что дважды уже на наших глазах проделали со своими чуровыми и путиными украинцы, - не только наша беда и позор, но и наша вина, потому что благодаря им - благодаря нам! - Путин и не видит берегов. Так что, на мой взгляд, различие между ватником и приличным человеком в России проходит не по линии "ответственен/не ответственен за преступления путинщины", а по линии "признаёшь такую ответственность или нет". А уж если признавать, то надо признать и все обременения, не только юридические, но и человеческие, все заушения, плевки и различные поражения в правах - да хоть бы и интернирование в концлагеря, как в Штатах поступили с гражданами японского происхождения после Перл-Харбора! - заслуженными и правомочными.

И вот теперь такой пассаж: всем почти отказали в убежище, а мне дали. Корочка за подписью той самой Натальи Науменко, что не видит угроз в России для Анисифорова. Решение ДМС датировано тем днем, когда Шехтман, оспаривая отказ, проиграл первый суд. В чем причина такой избирательности, мне неясно, как-то и смотреть друзьям в глаза неловко. И проповедовать комплекс национальный вины и пользу смирения с посвiдченнем бiженця в кармане гораздо сложнее, чем было без него. Хотя, возможно, это как раз наглядная иллюстрация практической пользы такого смирения - Бог-то все видит, а Он, как известно, «гордым противится, а смиренным дает благодать»?

P.S. Кстати, занятный штрих: в один день со мной получил убежище другой проситель из России - Дмитрий Шипилов, вроде бы, так же как и я, не имеющий в кейсе сколько-нибудь серьезных заслуг перед Украиной или хотя бы опыта репрессий в России, - блогер, оскорбивший резким постом священную особу губернатора Тулеева и не захотевший отбывать сколько-то там часов полагающихся за это исправработ. Занятно же это тем, что в одной из нередких здесь внутриэмигрантских виртуальных склок с упреками, подозрениями, расфрендами и банами, случившейся после того, как наш Комитет в рамках Всемирного стомахинского дня топтал и жег у российского посольства триколор, именно возмущенный Шипилов, ссылаясь на свои неназванные источники в ДМС, грозил, что никто «из нашей компании» убежища не получит.

Но об эмигрантских дрязгах я, наверное, как-нибудь в другой раз напишу.


Прибыловский и "бандитский Петербург"

Vip Анастасия Кириленко (в блоге Свободное место) 13.01.2016

5696

Пока неизвестно, как и от чего умер в 59 лет Владимир Прибыловский. Вполне возможно, что это была "случайность". Родственники говорят, что у него был диабет, однако от одного диабета умирают нечасто.

Поэтому прошу считать этот текст показаниями свидетеля в несуществующем, по крайней мере пока, уголовном деле. Надеюсь, проводится "дознание" - такой интересный жанр "доследственной проверки", который позволяет потянуть время и вынести решение о начале расследования (когда, например, уже поздно) или вообще отказать в его проведении. Как и положено свидетелю, я знаю часть того, чем занимался Владимир Прибыловский в последнее время.

Прибыловский известен как соавтор книги "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина". В ней рассматриваются многие важные аспекты деятельности Владимира Путина в 90-е годы - такие как "лицензионный скандал", "дело о казино", "дело фирмы SPAG", - позволяющие понять корни нынешнего корпоративного режима, отдельные представители которого связаны с отдельными представителями криминалитета, скажем так. Это темы, которые в 2015-2016 годах вдруг стали популярны как никогда.

Я общалась с Владимиром Прибыловским весь последний год. Его попросили участвовать в проекте Kleptocracy Archive, который задумал Гудзоновский институт в Вашингтоне и который скоро должен быть открыт для публики. Суть его в том, чтобы публицисты, журналисты, политики присылали туда оригиналы документов, фото, видео, и т.д., которые будут переведены на английский и по ним будет работать поиск для западных специалистов, журналистов, широкой публики. Что предоставил Прибыловский? Это, например, оригинал документа о регистрации знаменитого кооператива "Озеро". Кроме того, насколько я поняла из разговора и переписки с Прибыловским, он направлял американских коллег, присылая ссылки на важные материалы, которые он репостил на "Антикомпромате", в частности по испанскому уголовному делу.

Владимира Прибыловского очень волновал закон о "праве на забвение", а кроме того, он был за сотрудничество, за объединение усилий (некоторые российские журналисты участвовать в Kleptocracy Archive отказались, не желая делиться эксклюзивом, а может быть, из соображений безопасности). Он хотел, чтобы информация постоянно была на видном месте, воспроизводилась и была доступна в поисковых системах.

При встрече в Париже летом прошлого года я посоветовалась с Прибыловским по поводу отдельных персонажей готовившегося фильма "Хуизмистерпутин", одним из авторов я являюсь. Он подтвердил, что в самом начале его изысканий по Петербургу ему рекомендовали обратить внимание не только на Путина, но и на бывшего вице-мэра города Льва Савенкова (он был осужден за контрабанду радиоактивных изотопов - как выяснилось, при попытке, совместно с Владимиром Владимировичем, "накормить город"). Прибыловский одобрил мое намерение включить в фильм документ по SPAG с подписью Путина, найденный в Германии, и просил прислать копию для своей библиотеки.

В последнее время Прибыловский особенно интересовался Германов Грефом. Вот что он недавно писал общим знакомым:
"У тебя есть какое-нибудь мнение о Германе Грефе? По некоторым данным (в том числе оккультно-астрологическим-:)) следующим премьером будет Герман Греф. На федеральном уровне связи у Грефа - это Евтушенков, Гуцериев, экс-пограничник Проничев (зять Проничева Кондрашов - фаворит Грефа в топ-менеджменте Сбербанка), Плигин, Козак (жены Грефа, Плигина, Евтушенкова имеют общий бизнес), бывший вице-губер Питера Игорь Метельский - однокурсник Грефа по юрфаку Омского университета, с бывшим питерским спикером Юрием Кравцовым у Грефа были какие-то связи (фирма ЮСТ, которую Козак, Плигин, Кравцов и Метельский вместе учреждали (а Путин регистрировал), а ныне ее совладельцем вроде бы является тот же зять Проничева. Не знаешь случайно, с кем из питерских депутатов Греф имеет отношения?"

Думаю, Прибыловский и сам знал, что в испанском уголовном деле "русской мафии" Греф упоминается как контакт главного подозреваемого Геннадия Петрова в правительстве РФ.

В 90-е Греф, как глава КУГИ Петербурга, был причастен к истории с отмыванием денег тамбовской ОПГ в фирме SPAG, одним из учредителей которой было его ведомство.

Вот что Прибыловскому ответил его источник: "Про Грефа помню лишь, что у него была кличка, когда он возглавил КУГИ, - "Густав Османыч". Имелся в виду его стиль работы, отличный от вежливого и интеллигентного Маневича. Ну а раньше Греф был главой Петродворцового района и под коттеджи уменьшал территории парков".

Кроме того, Владимир Прибыловский в последнее время интересовался биографиями депутатов питерского Заксобрания.

Как и любой свидетель, я владею только частью информации. Прошу приобщить это к "виртуальному делу".


Путин снова солгал

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 13.01.2016

59

Полемизировать с бессовестным лжецом, мошенником, военным преступником и международным террористом не имеет никакого смысла. Ловить его на вранье, конечно, надо. Анализировать природу его вранья тоже, в общем, полезно. Например, небезынтересно, чем вранье о том, что при захвате Крыма российскими интервентами "никого не убили", отличается от вранья о том, что блокирование интервентами украинских воинских частей на территории украинского Крыма не является актом агрессии. Первое вранье даже трудно назвать сознательным обманом. Для упыря, умытого кровью войны в Чечне по самую маковку, гибель "всего" нескольких человек - это и есть "никто не погиб". Второе вранье уже осознанное, хотя это тоже скорее не обман, а такая программная декларация.

Декларируется в очередной раз непризнание Кремлем каких-либо ограничений своих действий международно-правовыми актами и мнением мирового сообщества. Неважно, что вторжение войск на территорию другого государства и их силовые действия против войск этого государства (даже если это "только" блокада под угрозой оружия, чем, кстати, интервенты не ограничивались и постреляли от души) безусловно является актом агрессии по международно признанному определению. Мало ли что где написано? А вот мы не будем считать это актом агрессии - просто потому что у нас есть ядерная дубинка.

Отношение к писаному праву как к ничего не значащей бумажке - очень важный элемент политической философии Кремля. Любой закон или договор подлежит соблюдению лишь до тех пор, пока есть возможность истолковывать его в своих интересах. Либо пока нет сил его нарушить. Весьма характерно, что, начиная вторую чеченскую войну, Кремль не потрудился хотя бы денонсировать (по причине, допустим, агрессивных действий другой стороны) договор с Ичкерией об отказе от применения силы. Нет, вы никто, и договор с вами - пустая бумажка, ни к чему нас не обязывающая. То же и с Крымом. Провозгласив его аннексию, РФ не объявила утратившими силу даже отдельные статьи целой серии международных договоров, в которых она клялась уважать международно признанные границы Украины, то есть обещала не предъявлять Украине территориальных претензий.

И дело даже не в том, что Кремль торопился закрепить захваченную территорию, пока другие международные игроки не пришли в себя после первого шока. Главное - принципиальная установка на то, что правовые формальности не являются для нас ограничителем. Хотя они затем и придуманы, чтобы ограничивать свободу одного бить по голове другого.

Отказ признавать какие бы то ни было ограничения ни в виде правовых норм, ни в виде собственных обещаний позволяет кремлевскому пахану менять собственную позицию на противоположную с легкостью необыкновенной. С той непринужденностью, с которой профессиональный шулер достает из рукава карту.

Совсем недавно он с пеной у рта доказывал, что провозглашение независимости Косова нарушает нормы международного права, а сегодня ссылается на это как на позитивный пример реализации права народа на самоопределение. Ведь устремления людей для него, оказывается, важнее границ. А что путь к признанию независимости Косова занял 10 лет, а "процедура самоопределения" Крыма продлилась всего 10 дней, так это "ловкость рук и никакого мошенства".

В международном праве действительно существует коллизия между принципом сохранения территориальной целостности и правом на самоопределение. Пока она не разрешена, пока не выработаны четкие юридические критерии, позволяющие определять, в каком случае какому из двух принципов следует отдавать приоритет, правовую прореху заполняют фактором, который можно назвать мнением международного сообщества.

В принципе международное сообщество очень неохотно признает независимость сепаратистских территорий. Его как минимум необходимо убедить в том, что права населения такой территории грубо ущемлялись и что все другие способы остановить кровопролитие (или не допустить его возобновления) исчерпаны. Билет к признанию независимости сегодня стоит дорого. Народы оплачивают его кровью. И, кстати, косовские албанцы заплатили сполна. Потому и получили в конце концов поддержку большинства членов мирового сообщества.

В случае с Крымом Кремль даже не пытался убедить мировое общественное мнение в своей правоте. Слишком очевидна была лживость его оправданий. И вот тут мы подходим к самому главному вранью раба кремлевских галер: к вранью о вынужденности его действий. Вот его последний аргумент, последняя линия обороны: населению Крыма будто бы грозило то же, что он сам устроил в Чечне и что Милошевич устроил в Косове.

Так вот, это тоже вранье. Для правительства только что победившего Майдана было совершенно невозможно чисто психологически использовать армию против гражданского населения. Да и сама украинская армия была к этому совершенно не готова. Так же, как не была готова советская армия сразу после августа 91-го бомбить Чечню. Между прочим, размещенные в Крыму украинские подразделения были в значительной части укомплектованы местными жителями. В Донбассе вооруженным мятежникам и тем же российским интервентам понадобилось долго и целенаправленно провоцировать украинскую армию, прежде чем она начала нехотя огрызаться. Ситуация силового противостояния была создана Кремлем совершенно искусственно, практически на ровном месте. Войну разожгли из Москвы.

У захвата Крыма кроме юридического измерения есть и чисто человеческое. Он был осуществлен невероятно подло. Обманом, исподтишка, без опознавательных знаков, пользуясь слабостью соседа. Это действительно был удар в спину - исключительно с целью наказать Украину за непослушание. Допустим, Крым был в свое время Украине подарен. Обыватель может не разбираться в юридических тонкостях и хитросплетениях международного права. Но в глубине души он понимает: через двадцать лет после развода вдруг потребовать назад свои подарки (потому что она, сука, не так себя повела) - это обыкновенное человеческое скотство. Тем более что за обещание никогда эти подарки назад не требовать как минимум дважды взяли отступное. Всем же ясно: и договор о передаче России ядерного оружия, и договор о базе в Севастополе - это отступное за отказ от территориальных претензий.

Любой крымнашист понимает, что это подлость. Просто он ее себе разрешает. Потому что он привык оправдывать и прощать подлость. Оправдывать и прощать подлость членов избиркомов, фальсифицирующих выборы. Оправдывать и прощать подлость судей, выносящих заведомо неправосудные приговоры. Оправдывать и прощать собственную полость, потому что оправдывать и прощать подлость других - это мысленно в ней соучаствовать.

Крымнашизм - это концентрированное человеческое скотство. Сегодня это главный фактор нравственного растления России. И без его преодоления никакое очищение невозможно. Без осознания, что у подлости есть последствия. Что за нее надо отвечать. Поэтому единственно возможной формулой решения крымской проблемы может быть только "положь, где взял". И только после признания недействительными актов Федерального собрания о включении Крыма в состав РФ, признания без всяких предварительных условий, Россия может просить (только просить, а не требовать) у мирового сообщества обеспечить гарантии того, что ее уход из Крыма не обернется новой гуманитарной катастрофой.


У Нади праздников не было

Vip Николай Полозов (в блоге Свободное место) 12.01.2016

23936

Сегодня я виделся в СИЗО с Надеждой Савченко. Идет 26-й день ее голодовки, она потеряла более 15 кг веса. Видно, что ей тяжело, но она держится.

Здоровье Надежды вызывает опасения. Она испытывает боли в поджелудочной железе, приступы тошноты. Уговоры прекратить голодовку, к сожалению, безрезультатны.

Завтра в ростовском Донецке будет очередное заседание суда по ее делу. Продолжается стадия представления доказательств стороной защиты. На заседании будет работать наш коллега Илья Новиков. Не исключено, что будут допрошены специалисты. Видимо, ни на этой, ни на следующей неделе сторона защиты еще не завершит представление доказательств. Даже если прения пройдут на следующей неделе, приговор будет не раньше чем в феврале. 25 января начинается сессия ПАСЕ, и вряд ли во время сессии будут выносить приговор, потому что обострять отношения дальше уже некуда. Скорее всего, если закончатся прения, суд удалится для вынесения приговора до февраля.

Несмотря ни на что, Надежда демонстрирует потрясающую силу духа. Вот ее обращение к украинцам (переведено с украинского. - Ред.).

Украинцам.

День добрый, люди добрые!

Прошли праздники, верю, что для вас - сыто, щедро, весело, радостно! :) Очень хотелось, чтобы это было так.

У меня праздников не было, но я радовалась за вас.

Я еще сижу, голодаю, держусь и борюсь. Верю, что этот проклятый ад скоро рухнет и покатится в руины и забвение, и туда ему и дорога!

Рада буду снова увидеть вас, слышать вас и говорить с вами на моих судах.

И верю, совсем скоро, уже на ВОЛЕ в УКРАИНЕ!!!

Украина превыше всего!

Слава Украине!

12.01.2016 г. Надя Савченко

Кроме того, Надежда написала письмо в редакцию "Граней".

83828


Революция: слова и музыка

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 10.01.2016

59

Олег Кашин написал статью о том, что многие деятели оппозиции недалеко ушли от Путина и его режима. В частности, он подвергает резкой критике создателей проекта «Санация права» за нежелание включить в список подлежащих немедленной отмене законов печально знаменитую 282-ю статью УК и другие завязанные на нее же положения так называемого антиэкстремистского законодательства. Достается и Гарри Каспарову за его утверждение, что первым свободным выборам после ликвидации путинского режима должен предшествовать некий «период очищения», в ходе которого общество должно осознать собственную ответственность за попустительство преступлениям путинской клики.

С упреками Олега Кашина по адресу Гарри Каспарова я категорически не согласен. Это не стремление заменить «плохую диктатуру» на хорошую и правильную. Коль скоро мы вынуждены признать, что существующий режим не может быть сменен в рамках установленных им псевдовыборных процедур, мы должны признать и неизбежность периода «перерыва в праве» после его падения. Можно спорить о сроках проведения свободных выборов. Но невозможно отрицать, что вплоть до их проведения переходная власть должна обладать экстраординарными полномочиями по упразднению старой легитимности и учреждению новой. Власть такого типа исторически принято называть революционной диктатурой. Этих слов не надо бояться. В Португалии после свержения фашистского режима Каэтану возник фактически самоназначенный надзорный контролирующий орган, который продолжал играть роль высшего арбитра в течение ряда лет даже после избрания Учредительного собрания и принятия конституции. Переходу Португалии к демократии он не помешал.

А вот в том, что Олег Кашин написал про 282-ю статью, я хочу его полностью поддержать. Владимир Ашурков обстоятельно ответил Кашину. Объяснил, что основатели проекта «Санация права» решили первоначально внести в свой список только те законы, необходимость отмены которых не вызывает возражений ни у кого из них. А уже затем двигаться дальше и обсуждать законы, вызывающие разногласия. Ашурков пообещал, что, поскольку вопрос о 282-й статье действительно встал весьма остро и болезненно, он обязательно будет обсужден публично.

Аргументы как противников 282-й статьи, так и сторонников ее сохранения в «уточненном» виде приводились уже не раз, в том числе и мной. Я не буду повторять их сейчас, потому что уверен: Владимир Ашурков, Борис Акунин, Ирина Ясина и другие не менее достойные инициаторы проекта «Санация права» способны обеспечить самый высокий теоретический уровень дискуссии по допустимости идеологических запретов и уголовного преследования за «мыслепреступления». Я лишь хочу обратиться к ним с просьбой рассмотреть один совсем не теоретический вопрос. Вопрос о судьбе одного конкретного человека. Несомненного политзаключенного, хотя и не признанного таковым ни одной солидной правозащитной организацией. Это Борис Стомахин.

Он уже отсидел пять лет и почти сразу был посажен еще на шесть. За то, что выступал против войны в Чечне и требовал признать ее независимость. За то, что выражал поддержку чеченскому сопротивлению. За то, что утверждал: государство, граждане которого готовы оправдывать любую жестокость своей власти хоть по отношению к другим, хоть по отношению к себе, есть несомненное зло. И он прямо выражал вражду и ненависть по отношению к этому злу. Прямо по 282-й статье.

Да, он говорил и писал ужасные вещи. Оправдывал террористические атаки на российские гражданские объекты. Утверждал, что за войну в Чечне Россию следует подвергнуть атомной бомбардировке. Потому что он отказывался понимать, почему Грозный бомбить можно, а Москву нельзя. Он говорил, что Москву бомбить тоже можно. Потому что он пытался хотя бы так объяснить своим соотечественникам, что Грозный бомбить тоже нельзя.

Когда-то он выходил на Пушкинскую площадь с плакатом «Я - чеченец. Дави меня танком». Фактически он и лег под танк. Под танк путинской репрессивной машины. И этот танк ездит по нему уже второй лагерный срок. Я хочу спросить уважаемых организаторов проекта «Санация права»: считают ли они, что Борис Стомахин должен сидеть больше десяти лет за свои очень злые и жестокие слова? Лично я считаю это вопиющей несправедливостью. И еще я считаю, что одобрять это может только изверг. «Мемориал», отказавшийся признать Стомахина политзаключенным, поскольку тот таки призывал к насилию, тем не менее протестовал против неадекватной жестокости приговора. Может ли Владимир Ашурков предложить такие «уточнения» к 282-й статье, которые позволят Борису Стомахину выйти на свободу?

Спор о допустимости запрета так называемых «речей ненависти» и преследования за них не вчера начался и не завтра закончится. Впрочем, я человек мирный и готовый к поиску компромисса со своими оппонентами. И вот мое предложение компромисса: в качестве первого шага согласиться хотя бы с тем, что никакие высказывания, даже самые отвратительные, не могут наказываться лишением свободы. За слова нельзя сажать в тюрьму.


Мистер Путин и россияне

Vip Анастасия Кириленко (в блоге Свободное место) 05.01.2016

5696

Раньше считалось, что российские граждане не смогут повлиять на коррумпированную власть и добиться ее ухода ни общественными, ни журналистскими расследованиями. В фильм Who Is Mister Putin режиссера Валерия Балаяна, ставший хитом интернета, вошло много ярких интервью о Владимире Путине, взятых мной в разные годы, после которых политологи писали, что "западным спецслужбам и так все известно", ну а российским гражданам, дескать, все равно и поэтому "ничего не изменится", тем более что "ничего нельзя проверить". Я говорю о давнишних откликах только потому, что откликов на новый фильм вообще мало. Михаил Веллер отозвался на фильм рекомендацией "не смотреть". Может, она была воспринята как "посмотреть обязательно": откуда миллион триста тысяч просмотров за несколько дней?

Если "мы все это знали", как говорит Веллер (как и любое журналистское расследование, фильм содержит как старые, так и новые свидетельства, чтобы это было понятно всем; вообще-то это принцип журналистики), то все равно возникает следующий вопрос: а почему ничего не делали, если "все знали"?

Разберемся, поможет ли нам "Запад" и что именно знал Запад.

За время съемок доподлинно выяснилось, что Запад нам не поможет. Если говорить о СМИ (а я была причастна и к работе над зарубежными фильмами "Путь Путина" и "Скрытое состояние Путина"), то у них нет не только цензуры, но и желания глубоко разбираться в наших проблемах. Они боятся исков. Например, на "Скрытое состояние Путина" (Франция, 2013) собирался подать в суд Геннадий Тимченко. Тут, правда, случились санкции, и адвокаты Тимченко тихо испарились.

Последнее проявление интереса западных коллег к теме "состояния Путина", то есть его, мягко говоря, непрозрачности, я наблюдала прошлой осенью, когда один телеканал собирался направить Пескову для комментария следующие утверждения по поводу одного персонажа, фигурирующего и в "Хуизмистерпутине": "Господин Ф. утверждает, что в 1997 году поток денежных средств фирмы "Совекс" стали "захватывать и контролировать" члены организованной преступной группировки, которые манипулировали фирмой "Совекс" для отмывания прибыли от преступной деятельности в России и во избежание обязательств по налогам. Господин Ф. полагает, что в тот период Вы с коллегами в мэрии сохраняли свою 4-процентную долю в фирме "Совекс" и тем самым Вы фактически являлись неофициальным акционером в преступной операции по отмыванию денег". Фильм все не выходит - может, ждут ответа от Пескова. А у меня есть ответ Пескова по французскому фильму 2013 года - насчет аффилированности с Ротенбергами: "Владимир Путин никогда не учреждал и не соучреждал юридических лиц". Что может быть прекрасней этого ответа? То есть кооператива "Озеро" нет. Как и лицензий из доклада Салье нет. Как и документов по XX тресту ("Делу Путина" в Торревьехе) уже нет, на что надеется его управляющий Андрушевич, попивая водичку в кадре.

Мне кажется, я поняла, почему до сих пор мир занимал страусиную позицию - ведь "все знали" давно и ничего не делали. Когда я заканчивала девятый класс школы, меня попросили помочь на экзамене третьегоднице Оксане - ну, чтобы она наконец эти девять классов закончила, - "заодно" решить ее вариант "на троечку". Так вот, Оксана, с которой меня посадили за одну парту, имела условный срок за групповое изнасилование другой девочки палкой. Это мне она сама сообщила, показав статью в газете, причем иллюстрация была выбрана жуткая - человек с головой свиньи. "Это я", - гордо говорит. Причем она была довольно обаятельной и улыбчивой. Ну и что мне было делать? Я сглотнула и не нашла слов для ответа. Кажется, психологи считают, что человек еще со времен питекантропов сохранил рефлекс "отключаться", замирать, чтобы проходящий мимо хищник его не заметил. Проще всего отмахнуться, забыть и, главное, никому не рассказывать, а то не поверят - настолько это выглядит кощунственно, например, в глазах собственных избирателей, если речь идет о западных политиках и о том, что им внезапно становится известно о Путине. Может, он сам одумается. Может, рассосется.

Возможно, примерно такое же ощущение оторопи испытал господин Обама в 2010 году. Дело в том, что тогда испанский следственный прокурор Хосе Гринда, один из героев фильма, на специальной встрече с высшими представителями американских спецслужб пытался ни больше ни меньше "изменить представление администрации Обамы о Путине". Расследуя с 2006 года дело тамбовской мафии, прокурор к тому времени, как я подозреваю, понял, с чем он столкнулся: мафиозные авторитеты, отмывающие деньги преступных сообществ, находились на прямой связи с руководителями силовых структур России - Бастрыкиным, Соболевским, Ауловым (последний еще и на зарплате у Гены Петрова - Крокодила, и телефон ему тоже оплачивала "братва"). Был свидетель, который говорил, что все эти группировки берут начало из Питера и не будет Путина - не будет засилья группировок. Его не стало вскоре после того, как он дал показания. Официально - "несчастный случай". Сбит цементовозом. Ну, бывают в неожиданных местах снегоуборщики, а бывают цементовозы.

"Мы считали, что руководителем группировки является Малышев (отстреливавший людей), но теперь я считаю Малышева благородным доном", - пошутил Гринда с серьезным лицом. В Петербурге в 90-е дело против Петрова и Малышева развалили (по странному совпадению, через считанные дни после того, как по нему был арестован друг Путина Киселев), Петров был полностью оправдан, а именно он был мозгом организации.

А уже будучи в Испании (Петров и Малышев сбежали, как выяснилось, вовсе не от злых следователей, а от Кумарина), Петров и его коллеги в разговорах радовались, что "царь" дал санкцию на посадку Кумарина. Фактически "придворным" бандитом становится Петров, конкурировавший с Кумариным, и теперь у последнего "может случиться сердечный приступ в тюрьме", рассуждают между собой бандиты.

Какова реакция на все эти подробности в России? Работая над материалом об этом деле в The New Times, я позвонила в ФСКН с просьбой прокомментировать, почему в уголовном деле упоминается 87 расшифровок разговоров Аулова с Петровым. Сотрудник пресс-службы ответил мне хамоватым тоном (у меня все записывается): "А моя бабушка тоже там упоминается. Он обвиняемый? Нет? Ну и все". То есть до тех пор пока, например, Аулов не стал обвиняемым (а он, в отличие от Петрова, в Испании не жил), а факт коррупции имел место в России, никого в России это не волнует. То же самое с Бастрыкиным, "находившимся на телефонной связи с Петровым", резюмирует Гринда в интервью по материалам расследования. Петров и "назначил" Бастрыкина на этот пост, если верить прослушкам. Это к вопросу о том, стоит ли жаловаться Бастрыкину на Чайку, или Чайке на Бастрыкина, или Бастрыкину по поводу Кущевки и Цеповяза. Мне кажется, это все равно что "крутить дули горобцам" (воробьям), как выражалась моя бабушка о бесполезных занятиях.

Единственным последствием для упрямого испанского следователя, попытавшегося "достучаться до Обамы", стало награждение Гринды орденом из рук прокурора Юрия Чайки. Информация об этом была удалена с сайта прокуратуры Испании, а сам орден - из кабинета Гринды. Пытался Гринда достучаться и до немецких правоохранительных органов, так как данные прослушки позволяли начать преследование и в Германии. Бесполезно.

Российские силовые структуры попытались помешать расследованию в Испании. По некой Страсбургской конвенции 1972 года Россия вправе требовать дело на "лучшее расследование" в отношении своих граждан. И пока Хосе Гринды не было в Испании(!), дело в отношении "знакомых" Петрова - Махмудова и Дерипаски, - выделенное в отдельное производство (отмывание денег преступных сообществ через трейдинговые структуры при поставках металла), было передано судьей Ферндандо Андреу "на следствие в Россию". С тех пор прошло уже несколько лет. Следствие в РФ идет семимильными шагами, как вы уже догадываетесь. И только эколог Константин Рубахин (тот самый, что пробрался к Путину на Селигер методами великого комбинатора и задал ему вопрос об УГМК Махмудова и загрязнении Хопра) регулярно просит Transparency International слать запросы в российскую Генпрокуратуру - ну как там дело Махмудова? Дело есть. Сроки продлеваются. Наверное, так будет вплоть до истечения срока давности.

В общем, за время работы над фильмом более или менее выяснилось, как и что известно западным спецслужбам, а через них и политикам и следственным органам. Действительно, многое. Но что толку?

В 1999 году немецкая разведка BND, занимаясь рутинной для себя деятельностью - отслеживанием отмывания денег от наркотрафика в Лихтенштейне, - выпустила отчет об аффилированности "финансового консультанта", работавшего на колумбийский наркокартель, с "новой русской клиентурой" и заодно с фирмой SPAG. Журналист Владимир Иванидзе (заметьте, даже не спецслужба) выяснил, что консультантом в этой фирме был Владимир Путин. Начался переполох. Лихтенштейн пригласил независимого прокурора Курта Шпитцера. Так вот, спецслужба, поняв, что она по недомыслию натворила - никто же не ожидал, что там замешан Путин, - отказывалась передать отчет австрийскому прокурору, и тот, бедняга, обратился к немецкому журналисту Юргену Роту, который первым его получил. Юрген называет эту историю кафкианской. Дальнейшее расследование в Германии показало, что Путин был не просто советником, а стоял у истоков SPAG: он вместе со своими друзьями с одной стороны, господин Кумарин - с другой.

Если Барак Обама, я надеюсь, был шокирован информацией о своем российском коллеге, то теперешний сотрудник "Газпрома" Герхард Шредер - вряд ли. Иначе бы он не вмешивался в процесс расследования, о чем рассказывает Юрген Рот (сопровождавший прокуроров в ходе некоторых следственных действий). Немецкому следствию удалось допросить по делу SPAG аж самого Кумарина, а он сказал, что и не знает ничего, что он просто бизнесмен, а там и срок давности подоспел, и все вздохнули с облегчением, похоронив дела. Кроме людей, ограбленных Кумариным непосредственно, вроде Фрейдзона, или морально. Лично меня шокирует построенное мафиозное государство, где бывшие поджигатели ларьков у нас работают вице-губернаторами, а депутаты Госдумы относятся к различным группировкам. Не рассосется.

Конечно, надо стучаться во все двери. Предприниматель Михаил Живило уже давно пострадал от измайловской ОПГ, к видным представителям которой после объявления западных санкций перешли активы Тимченко (есть мнение, что он был только номинальным владельцем). И Живило, что-то мне подсказывает, рад, что ему удалось хотя бы заблокировать въезд Дерипаски в США и IPO "Русала" в Лондоне с помощью рассылки жалоб по всем направлениям. Смысл был в том, чтобы показать, что происходящее известно не только ФБР, которое знает, да молчит.

Бандитов в Европе сейчас поприжали или просто избавились от них: Трабер, Петров, Кузьмин находятся в Петербурге, а не Швейцарии и Испании, сбежав из-под ареста. Отправили и вздохнули с облегчением: это ваши, получите, распишитесь.

Что касается западных санкций, то, проходя мимо квартиры Тимченко недалеко от Триумфальной арки или виллы Шамалова в Биаррице, я все думаю: а как же санкции? Для того-то "бабки", которые, как помнит бывший депутат Ленсовета Николай Андрущенко (см. в фильме), Путин собирался делать с самого начала своего внедрения во власть, и вкладываются в различные виллы. Их то ли не возможно арестовать, то ли не собираются.

Только самовывоз себя за шкирку из той ситуации, в которой мы оказались, только повышение усилий гражданского общества позволят изменить ситуацию. Позитивный момент: расследованиями, несмотря на советы Веллера, как занимается, так интересуется все больше народу, чем год, два, пять лет назад. Расследования действительно стали позитивной "идеей 2015 года".


Политзек Стомахин отказался от медосмотров

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 31.12.2015

311

Съездили в очередной раз с Борису Стомахину в ИК-10 Пермского края, что находится в поселке Всесвятский. Не люблю я ездить в колонии перед большими праздниками, особенно перед Новым годом. Но так получилось. Когда я, его гражданский представитель, и адвокат Роман Качанов добрались до колонии, оказалось, что никого из начальства нет. Нет не только начальника, но и секретаря.

Ощущение от административных корпусов колонии жутковатое. Закрытые кабинеты, неосвещенные коридоры, холод... По словам местных жителей, единственная котельная, отапливающая не только колонию, но и поселок Всесвятский, находится на территории колонии и ее начальник дал распоряжение снизить до минимума отопление. В результате холодно не только в колонии, но и в гостинице (на себе убедились), в домах сотрудников колонии и даже в детском саду дети мерзнут.

С огромным трудом нам удалось найти замначальника колонии и подписать у него заявления на свидание. Тем не менее у Бориса настроение боевое. Он сообщил нам, что так называемый "врач" отказался давать ему лекарства, когда у него болел нерв в зубе. Врач его даже не принял, а просто принес ему две таблетки анальгина, которые не помогли. Борис сообщил, что в знак протеста против неоказания ему медицинской помощи он после Нового года будет демонстративно отказываться от любых медицинских осмотров, которые администрация колонии обязана периодически проводить. Вот как сам Борис описывает ситуацию:

"Поскольку 28 августа этого года, как только я приехал из этапа, сотрудник медсанчасти ИК-10 изъял у меня все лекарства и тем самым лишил меня всякой реальной медицинской помощи, то я после новогодних праздников на весь период своего срока, до 19 ноября 2019 года, отказываюсь от прохождения любых плановых осмотров в санчасти ИК-10. Включая флюорографию, которая каждые полгода обязательна. Им плевать, что мне нужны лекарства, а мне плевать, что им нужен осмотр. Это паскудство и полный позор. Я не могу таблетку от головы и от зубной боли вовремя получить. А им санчасть нужна для осмотров. Так вот я не буду ходить на осмотры".

Борису Стомахину дали акты об изъятии двух его писем. Они не прошли цензуру. В одном из этих писем, по мнению администрации колонии, содержатся выражения, затрагивающие честь и достоинство президента России. Второе письмо не дошло из-за того, что Стомахин в нем попросил связаться с журналистом Муждабаевым и написать об его деле.

83741


Крымский эльф

(в блоге Свободное место) 31.12.2015

6604

О фильме Инны Денисовой "Крым. Возвращение домой"

Есть два фильма-антипода с похожими названиями: поездка Инны Денисовой в страну детства "Крым. Возвращение домой”" и интервью Андрея Кондрашова с Путиным "Крым. Путь на Родину". Многие слова сегодня приобретают противоположные значения.

Инна Денисова сняла свою притчу прежде, чем Андрей Кондрашов - агитку, но ее фильм показали на сайте радио "Свобода" на следующий день после того, как Путин 15 марта 2015 на канале "Россия 1" дал признательные показания о военном захвате Крыма. А потому “Возвращение домой” стали называть альтернативным фильмом про Крым. В декабре он был представлен на фестивале документального кино Артдокфест.

Фильм Кондрашова пусть анализируют судьи международного трибунала, а я расскажу о маленьком Крыме Инны Денисовой. Таком маленьком, что он умещается на столе, а его яркие домики - на ладони. Инна еще ребенком сделала из картона модель своего Крыма - кусочка Симферополя, где она жила первые 11 лет жизни, до того, как родители увезли ее в Москву. В столице она окончила хорошую школу и филфак, но тосковала по Крыму, детство в котором считала лучшим, что произошло в ее жизни.

83736

Крым как исток и сердцевина, как игрушка и мечта, как детство и потеря. Эти образы тоже понимают по-разному. Пропаганда представляла Крым как духовный исток русского мира, как его потерянную и вновь обретенную часть, для многих сбылась мечта о возвращении в Россию, а Путин использовал эту мечту как игрушку в борьбе за власть.

Инна Денисова наполняет те же образы другими смыслами. Она, как и Петр Павленский, тоже "работает в символическом поле", но по-своему: очеловечивает идеологемы и тем самым разрушает их. Это ее личная история, и яркие личности становятся ее героями.

Феи, изгнанные в Джиннистан

Художник и режиссер Николай Лапунов, режиссер и актриса Галина Джикаева, украинская активистка и популярный блогер Лиза Богуцкая - свободные творческие люди, которые вынуждены покинуть оккупированный Крым. Любой из них мог бы оказаться на месте другого режиссера и героя фильма - Олега Сенцова, осужденного на 20 лет по сфабрикованному делу о терроризме.

81811

Их истории напомнили мне изгнание фей из княжества, в котором стремительную карьеру сделал Крошка Цахес. Маленькая зеленая страна из сказки Гофмана была подобна дивному саду, и “лица, любящие полную свободу во всех своих начинаниях, красивую местность и мягкий климат, не могли бы избрать себе лучшего жительства, чем в этом княжестве, и потому случилось, что, в числе других, там поселились и прекрасные феи доброго племени, которые, как известно, выше всего ставят тепло и свободу.”

Но к власти пришел князь Пафнутий, которому первый министр Андрес объяснил, что под видом поэзии феи разносят вредный яд и что у них "противные полицейскому уставу обыкновения". "Всех фей надо гнать! Их дворцы оцепит полиция, у них конфискуют все опасное имущество и, как бродяг, спровадят на родину, в маленькую страну Джиннистан…"

Уводили фей под конвоем. Как Олега Сенцова, который в фильме говорит из судебной клетки, что дело о терроризме считает политическим; его сестра называет выдвинутые против Олега обвинения анекдотом, а Галина Джикаева - детским лепетом. Джиннистан в России оборачивается камерой в СИЗО и лагерным бараком.

Тепло и свобода

Галина Джикаева рассказывает в фильме об арт-центре "Карман", в котором "можно было похулиганить в хорошем смысле", то есть экспериментировать и развивать театральное искусство, обсуждать "табуированные темы", открыто отстаивать закон и неприкосновенность Украины. Галина отказалась от российского гражданства, а новые власти оставили ее театр без дома. Она не хотела уезжать из Крыма, но была вынуждена покинуть его.

Ее Крым тоже был маленьким: он помещался в одном "Кармане", где царила небесная любовь, воспетая Цветаевой в "Каменном ангеле", а Маленький принц с крошечной планеты страдал в одиночестве среди чуждых ему людей.

83739

Галина растеряна, война уничтожила ее дело, отняла страну, несет разрушение и смерть: "Пространство души в Крыму сужается, а темные силы уже вышли наружу и начинают свой шабаш". Следом идут кадры байк-шоу "Кузница Победы", в котором "Ночные волки" представили киевский Майдан как новый фашизм.

Лиза Богуцкая настроена боевито и полна иронии, она - живой флаг Украины, носит жовто-блакитные цвета и разговаривает с гаишниками по-украински. Прям как Василь Стус с лагерной администрацией в политзоне "Пермь-36". Тот даже сокамерника обучил украинскому языку. Но и Лиза вынуждена была уехать. А то бы и ее посадили. За любовь к Украине.

83740

Свободные люди, они не захотели, подобно крепостным, скопом перейти к новому хозяину, обманом и силой захватившему их дом. Как говаривал Троекуров, "в том-то и сила,чтобы безо всякого права отнять имение". И поручил дело человеку с говорящей фамилией Шабашкин. А "вежливый" исправник попросил Дубровского да "иных прочих убираться подобру-поздорову".

Крымский эльф

"Он во всем талантливый. Особенно талантлив как человек. Душа". Так Галина Джикаева говорит о Николае Лапунове - на мой взгляд, главном герое фильма. Говорит сдавленным голосом, с болью, потому что в это время Николай пакует вещи и загружает машины. Машин несколько: Коля увозит свой Крым с собой, как милтоновский Адам, изгнанный из Эдема, уносит рай в своей душе. А душа изгнанного художника живет не только в спектаклях и рисунках, но и в птицах, в рыбах, и в сотне диковинных растений. Это его живой макет Крыма, который на засунешь в карман, но и потерять его невозможно.

Коля переживает за птиц, которые могут не выдержать переезда и в панике биться о прутья клетки, переживает за хрупкие цветы, которые могут сломаться. Вокруг него не "равнодушная природа": цветы, говорит он, будут вместе с мной переживать переезд.

У него лицо большого нежного эльфа, порхающего по лестнице меж птиц и книг. Улыбающегося эльфа с плачущими глазами. Даже разоренный, его дом прекрасен. В таких живут волшебники, ангелы и художники. Он показывает Инне свои эскизы к театральным постановкам, будто прощаясь и с ними.

83738

Я влюбляюсь в Колю с первого взгляда, потому что он душа и моего Крыма. Мне легче жить, оттого что в Крыму есть/был такой чистый переливчатый человек, в глазах которого и море, и небо, и война, и беда. В них тепло и свобода, разум и нравственный нерв. Такой человек не может жить в атмосфере ненависти и безумия.

"Оказывается, я дружил с людьми, которые меня ненавидели… как украинца… Люди, которые все двадцать лет незалежности Украины ждали, что сюда придет Россия и все будет хорошо".

Знаете, Коля, а нас с детства обучали науке ненависти. В первом классе объясняли, что любить по-настоящему может только тот, кто умеет ненавидеть. А в третьем пришел ветеран, с пословицей "от русской ненависти в землю не зароешься". Хотелось зарыться от него в парту.

"Эта аннексия аннексировала мозг некоторых людей. Исчез здравый смысл. […] Они изменились, стали другими. Или проявилось то, что в них всегда было. […] Я не хочу жить в страхе… И не делю людей по национальности".

А я, Коля, делю их на два сорта: крошки цахес и эльфо-феи.

Крошка Цахес и фея Розеншен

В сказке Гофмана некоторых фей превратили в "полезных граждан государства", что значительно ограничило их волшебные способности. Некому стало преображать страну. Поэтому девица фон Розеншен (в прошлом фея Розабельверде), желая помочь маленькому оборотню Цахесу, наградила его сомнительным даром "казаться совершеннейшим в том роде, с которым он придет в соприкосновение". Не быть, а казаться. Лучшим из тех, с кем соприкоснется. С Сенцовым не соприкоснется, в тюрьму не ходит, Николай Лапунов, Галина Джикаева и Лиза Богуцкая сами встречаться с ним не будут.

Но есть в фильме Инны Денисовой человек, который имел счастье беседовать с самим Путиным. Директор Крымского академического театра им. Горького с восторгом говорит о собственной "империи Новикова", украшенной бюстом имени себя самого и почтением к цензуре как к "оку государеву", без которого великое искусство и сам Анатолий Новиков могут легко скатиться в бездну русского мата. Вот соприкоснется Крошка Цахес с таким "императором", и сразу натянет на себя корону, станет вещать о всемирном торжестве русского мира и борьбе с терроризмом.

А полезные феи будут слушать и кивать.

"Домой возврата нет"

Так перевели на русский название романа Томаса Вульфа "You Can’t Go Home Again" (1940), давно ставшее пословицей. Инна Денисова возвращается к дому и подругам детства, но "дом сей пуст", а маленькие феи выросли, некоторые - в полезных молчаливых граждан.

Ни фотографии, ни общие воспоминания, ни родные могилы не могут вернуть дома. Напротив, в фильме нарастает чувство бездомности и безысходности. Николай уезжает, вскоре уедут Галина и Лиза, а Олега увезут в лагерь. Инна долго бежит вдоль расписанного забора - до надписи "Крым в моем сердце". Ясно, что в сердце она уносит не только качели, магазин игрушек и кинотеатр, но и творческий "Крым в изгнании", яркий и хрупкий, как ее игрушечный город.

83737

А что случилось с теми людьми, что ликовали в день референдума на площадях по "пути на Родину"? Они и получили Родину: с бандитами у власти, передвижными телевизорами и генераторами, мизерными пенсиями и арестами несогласных.

Инна Денисова снимала свой фильм летом 2014-го, когда казалось, что Россия съежилась до Крыма, все говорили только о нем. В конце фильма ее макет растаскивают с криками "Крым мой!". Бумеранг вернется.

Не хватай чужого - свое потеряешь. "Ходят слухи, будто князь Ириней выронил свое игрушечное государство из кармана во время небольшого променада в соседнюю страну".


Минюст, "Мемориал" и Конституция

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 29.12.2015

165

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Господин Генеральный прокурор!

В Межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр «Мемориал» (МОО «ПЦ Мемориал») 07 ноября 2015 г. поступил акт проверки от 30 октября 2015 г., составленный должностными лицами Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве. Мы располагаем сведениями о том, что акт также был направлен в органы прокуратуры.

На страницах 9-13 акта проверки обнаружено утверждение о том, что «члены МОО ПЦ „Мемориал“ подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Это утверждение обосновано ссылками на:

- осуществление проекта «Защита прав человека», предполагавшего создание и поддержание интернет-сайта, отражающего работу МОО «ПЦ Мемориал», а также систематизацию, оцифровку и обеспечение широкого доступа к архиву документов, собранных за 15 лет работы МОО «ПЦ Мемориал» на Северном Кавказе;

- обращение Правления Международного общества «Мемориал», то есть иной организации, а не МОО «ПЦ Мемориал», к Президенту РФ от 29 августа 2014 г. о том, что действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. (доступно по ссылке);

- заявление Правления Международного общества «Мемориал», то есть иной организации, а не МОО «ПЦ Мемориал», в связи с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом г. Москвы по так называемому «Болотному делу» (доступно по ссылке).

При этом акт проверки не содержит указания на какие-либо высказывания членов МОО «ПЦ Мемориал», которые можно было бы квалифицировать как побуждающие к свержению действующей власти или смене политического режима в стране. Таким образом, утверждение о том, что «члены МОО ПЦ „Мемориал“ подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране», безосновательно.

Более того, допустив указанное утверждение в акте проверки, должностные лица Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве вышли за пределы компетенции, предоставленной Министерству юстиции РФ законодательством в связи с проведением проверок общественных организаций, превысили свои должностные полномочия и допустили прямое нарушение норм Конституции Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Согласно ч. 1, 2 и 3 ст. 13 Конституции РФ, в Российской Федерации признается идеологическое и политические многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Согласно ч. 4 указанной статьи каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В силу ч. 5 той же статьи гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается. На основании ч. 1 ст. 30 Конституции РФ гарантируется свобода деятельности общественных объединений.

Деятельность МОО «ПЦ Мемориал», в том числе описанная в акте проверки, полностью отвечает этим положениям Конституции РФ. Указание на нарушения, недостатки и критика работы законодательных, исполнительных и судебных органов государства со стороны нашей общественной организации не только законны, но и обеспечивают вклад в демократическое развитие страны.

Относящиеся к основанным на конституционных нормах действиям нашей организации утверждения о том, что «члены МОО ПЦ „Мемориал“ подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране», являются нарушением перечисленных норм Конституции РФ и дискредитируют членов МОО «ПЦ Мемориал».

Должностные лица государственных органов не вправе при исполнении возложенных на них обязанностей нарушать основной закон страны и использовать свои служебные полномочия для дискредитации членов общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с требованиями Конституции РФ.

Кроме того, должностные лица Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве, действуя вопреки закону, при отсутствии события административного правонарушения попытались организовать привлечение к административной ответственности сотрудника МОО «ПЦ Мемориал», приписав ему мнимое нарушение требования о предоставлении документов для проведения плановой документарной проверки. По этому поводу в постановлении мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы от 14.12.2015 сделан обоснованный вывод о том, что уже на момент составления должностными лицами Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве протокола об административном правонарушении отсутствовало его событие.

Учитывая изложенные обстоятельства, прошу в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», в порядке прокурорского надзора проверить законность действий должностных лиц Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве. По результатам проверки принять меры прокурорского реагирования в целях устранения и исключения впредь указанных выше нарушений, а также в целях наказания виновных должностных лиц.

Приложение: копия постановления мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы от 14.12.2015 на 4 л.

Председатель совета
Правозащитного центра «Мемориал»
А. В. Черкасов


Валютные страсти

Vip Дмитрий Бутрин (в блоге Свободное место) 28.12.2015

24963

Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) подготовил проект закона о внесении изменений в ст. 9 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", где предлагается исключить из законодательства все случаи, при которых резиденты Российской Федерации могут осуществлять между собой валютные операции. Как к этому относиться?

Законопроекты, вносимые фракцией ЛДПР в Государственную думу, по большей части носят развлекательный характер. Я почти на сто процентов уверен, что и этот проект носит характер такого же развлечения. В этом смысле ЛДПР выступает смешной идиотской медиа-машинкой, которая изображает политическую активность, вылавливая для этого поводы из окружающей реальности. Думаю, что непосредственной причиной внесения данного законопроекта было появление активно сейчас обсуждаемой инструкции ЦБ о предъявлении паспорта при обмене валюты. Человек услышал об этом, посидел ночку темную, написал как мог законопроект и внес. При этом нет такой задачи - добиться его принятия. Если бы у фракции ЛДПР получалось провести хотя бы четверть тех законопроектов, которые они вносят, они бы сильно испугались и заболели со страху, приговаривая: "Мы же не рассчитывали, что оно так и получится". За все время существования нынешней Госдумы я могу вспомнить лишь два-три случая, когда Дума к такого рода бредням относилась бы более или менее серьезно. Этим же развлекается "Справедливая Россия", но гораздо реже, и у них шансов на то, что кто-то обратит внимание, гораздо больше. КПРФ этим почти не занимается. Коммунисты вносят вообще не связанные с реальностью законопроекты - условно говоря, "О восстановлении советской власти" или "О восстановлении Госплана". Они тоже не предполагают принятия таких законов, но при этом даже и не пытаются привязаться к реальности.

Так что бояться я бы не стал: открытой тенденции, общегосударственной линии на ограничение валютных операций в России в общем нет. Люди, которые являются идеологами ограничения валютных операций, исходят из архаичных представлений о необходимости регулировать валютное обращение при условиях, подобных нынешним. В 1935 году это бы имело смысл. В 1961 году это уже имело меньше смысла. В 2015 году это вообще не имеет смысла. С тех пор как рубль стал более или менее свободно конвертируемым, стремиться оставлять в стране больше валюты - это все равно как требовать от промышленности производства достаточного количества чернильниц, потому что если не будет чернильниц, то детям будет нечем писать. Может быть, каким-то детям и будет нечем писать, но в целом концепция, по которой из страны должно уходить меньше валюты, - идиотская. Обычно эту концепцию исповедуют люди, не имеющие отношения к денежному регулированию. Во всяком случае, в Центробанке нет людей, которые бы были в этом сильно заинтересованы. Но я опасаюсь, что такие люди есть в Совете безопасности Российской Федерации. Там вообще довольно много идиотов, и именно поэтому, наверное, их заседания проходят в закрытом режиме.

При этом речь даже не идет о надежде на некие "здоровые силы" в исполнительной или законодательной власти. Нездоровые силы, которых побольше, чем здоровых, тоже не очень-то заинтересованы в подобных идеях. Все такого рода атаки имеют две причины. Первая - неграмотность в чистом виде. Люди заканчивали Высшую партийную школу, а в Высшей партийной школе им читали старые спецы, вынесшие еще из двадцатых годов такое соображение, что хорошо, когда в стране остается валюта. Они вбили это себе в голову; учиться лень, да и под шестьдесят лет чего учиться, уже пора самим кого-то учить. А второе соображение - как у этого депутата, которому совершенно неважно, запретят хождение валюты или не запретят. Это в чистом виде политическое хулиганство. В силу устройства политического режима оно, во-первых, безобидно, во-вторых, распространено. Относиться к этому следует философски: хулиганы тоже часть народа, и уж во всяком случае часть Государственной думы.


Свободу политзаключенным!

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 26.12.2015

24675

Приговоры Ильдару Дадину, Ивану Непомнящих и Дарье Полюдовой, голодовка Надежды Савченко и арест Дмитрия Бученкова задели каждого из нас. Если добавить сюда фантастические сроки Илье Романову, Олегу Сенцову и Александру Кольченко, то год выдался действительно "урожайным". Причем я уверен, что кого-то забыл в этом нерадостном перечне политзеков-2015; извините, всё в голове уже просто не укладывается.

Единственным ответом с нашей стороны может быть акция. Кто-то скажет, что выйти с плакатом, да еще по согласованию - не слишком адекватно наносимым противником ударам; но мы люди мирные, наше оружие - агитация.

26 декабря в Нижнем Новгороде состоялся коллективный пикет солидарности с политзаключенными. Организовало акцию "Нижегородское гражданское сопротивление", приняли участие и другие активисты, всего 17 человек. Мы попробовали не делать разницы между политзеками "левыми" и "правыми", "украинскими" и "ватниками", и хотя участников было немного, спектр представленных политических взглядов был достаточно широк. Было нас вполне достаточно, чтобы отдельные свихнувшиеся от теленовостей особи среди прохожих шипели злобно, но бессильно.

Собственно, больше похвастаться нечем - акция как акция, еще вот попробовали начать сбор денег на дачки или адвокатов (у нас в Нижнем и области - Илья Романов и Кирилл Силивончик,
касса взаимопомощи для политзеков НН: 410011469069466 Яндекс-деньги).

Будем считать это с нашей стороны приличным завершением протестного 2015-го года.






Пишите политзаключенным!

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 25.12.2015

35

Количество политзаключенных в нашей стране, к сожалению, растет, а политические репрессии ужесточаются. За один только декабрь на наших глазах взяли под стражу двух замечательных молодых людей - Ильдара Дадина и Ивана Непомнящих. Обоих совершенно ни за что приговорили к ощутимым срокам заключения. Точнее сказать - вот за что: за честность, прямоту и бескомпромиссность, за твердое стояние в своей правоте. Один - пламенный обличитель режима, другой - молчаливый рыцарь чести. Оба они как будто обнадеживают нас пониманием, что не все в этой стране потеряно, раз есть в ней такая молодежь. Они внутренне свободны, им в чем-то можно позавидовать.

Но мы будем отмечать Новый год за праздничным столом, а они - в тюрьме. Мы можем написать им, поддержать добрым словом, поздравить с Новым годом.

Вот их адреса:

127081, г. Москва, ул.Вилюйская, дом 4, ФКУ СИЗО-4 Дадину Ильдару Ильдусовичу

127055, г. Москва, улица Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2, Непомнящих Ивану Андреевичу

Мы надеялись, что на Иване Непомнящих власти угомонятся, перестанут мстить вышедшим на Болотную площадь 6 мая 2012 года и Болотное дело будет наконец закрыто. Однако полной неожиданностью был арест в начале декабря Дмитрия Бученкова, кандидата политических наук и доцента кафедры истории медицины Университета имени Пирогова. Он автор исследовательского труда «Феномен анархизма в политической жизни России в конце XX века», редактор газеты, участник акций экозащиты, специалист в области истории левых движений. Что конкретно инкриминируют Бученкову в связи с Болотным делом, неизвестно. Его друзья утверждают, что 6 мая Бученкова вообще в Москве не было. Адвокат Светлана Сидоркина не может добиться, чтобы ее беспрепятственно пропускали к подзащитному. В такой ситуации человек особенно нуждается в поддержке.

Адрес Дмитрия Бученкова:

125130, г. Москва, улица Выборгская, д.20, ФКУ СИЗО-5, Бученкову Дмитрию Евгеньевичу

Письма политзаключенным можно писать через интернет, пользуясь услугой ФСИН-письмо (платно), а также почтой Росузника (бесплатно).

Людям, испытывающим дефицит свободного времени, проще пользоваться почтой Росузника и ФСИН-письмом.

Но, конечно же, особую радость в неволе доставляет «живое» письмо, в которое можно вложить красивые открытки, фотографии, конверты, вырезку из газеты. Одна знакомая мне сказала, что капнула на новогоднюю открытку в тюрьму пихтовое масло - чтобы узник ощутил запах хвои. И такую радость политзаключенному может принести каждый из нас!

Тяжелее всех приходится узникам, приговоренным без вины к пожизненному заключению. Таким является узник ЮКОСа Алексей Пичугин. Его адрес:

461505, Оренбургская обл., г.Соль-Илецк, ул.Советская дом 6, ФКУ ИК-6, Пичугину Алексею Владимировичу

Пожизненное заключение отбывает Юсуф Крымшамхалов, на которого спихнули вину за взрывы домов осенью 1999 года. Истинные виновники этих взрывов остались на свободе, а Юсуф сидит. Я писала уже о нем. Несмотря на тяжесть условий заключения, Юсуф радует людей, вступающих с ним в переписку, интересными, вдумчивыми письмами человека, сохраняющего веру в справедливость и добро. Его адрес:

618545, Пермский край, г. Соликамск, ФКУ ОИК-2, ИК-2, Крымшамхалову Юсуфу Ибрагимовичу

Узники 6 мая первого, так сказать, призыва постепенно выходят на свободу по концу срока. Сергей Кривов, арестованный немного позже своих подельников, получил самый большой срок - за то, что более дерзко отстаивал свою невиновность в суде. Он, безусловно, нуждается в нашей поддержке. Его адрес:

243140, Брянская область, г. Клинцы, ул. 2-я Парковая, 2 ФКУ ИК-6 УФСИН, Кривову Сергею Владимировичу

Адреса фигурантов следующей волны Болотного дела:

301654, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27 ФКУ ИК-6, Гаскарову Алексею Владимировичу

390506, Рязанская обл, Рязанский р-н, п. Стенькино, ФКУ ИК-6, Марголину Александру Евгеньевичу

150036, г. Ярославль, ул. Хлебная, д 12, ФКУ ИК-1, Ишевскому Дмитрию Вячеславовичу

393265, Тамбовская область, Рассказовский район, п. Зеленый, ул. Центральная, д. 6, ФКУ ИК-3 отряд 8, Удальцову Сергею Станиславовичу

К сожалению, лишен прежней информационной поддержки Сергей Мохнаткин. Он отбывает второй срок за то же, за что и первый, - за отказ молчаливо наблюдать, как полицейские противозаконно тащат в автозаки людей, вышедших на мирную гражданскую акцию. Условия у него теперь более тяжелые, здоровья не прибавилось, однако в списки политзаключенных не все его вносят. Поэтому ему очень нужна наша поддержка. Его адрес:

165300 Архангельская обл. г. Котлас, ул. Чиркова 35, ИК-4, Мохнаткину Сергею Евгеньевичу

Три с половиной года назад в Петербурге были осуждены по ложному обвинению в шпионаже и приговорены к большим срокам заключения ученые Афанасьев и Бобышев. В апреле этого года Евгений Васильевич Афанасьев скончался в колонии Ульяновской области, не выдержав тягот заключения. Эта трагедия не дала, к сожалению, информационного взрыва и возмущения общественности, что говорит о жестокости нашего времени, о застое, апатии и депрессии. Не будем забывать второго фигуранта этого чудовищного приговора. Его адрес:

440061, г. Пенза, Автоматный переулок 1, ФКУ ИК-1, Бобышеву Святославу Васильевичу

В Иркутской области отбывает срок антифашист Алексей Сутуга. Его адрес:

665809 Иркутская область, г. Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 47, д. 6 ИК-2, Сутуге Алексею Владимировичу

По-прежнему без вины отбывает длительное заключение Таисия Осипова. Ее адрес:

171161, Тверская область, г. Вышний Волочек, Ржевский тракт, д. 7, ФКУ ИК № 5 УФСИН России по Тверской области, отряд № 6, Осиповой Таисии Витальевне

А тяжелее всех, наверное, Борису Стомахину, тексты которого многим из нас (мне в том числе) отвратительны, однако он отбывает за них уже третий срок в кошмарных условиях. Вместо взвешенной терапии, необходимой человеку, пребывающему в почти постоянной депрессии, с безнадежным взглядом на мир, отчасти и выраженном в его статьях, он получает карцер, ПКТ, холодную камеру-одиночку. И он очень ждет добрых писем. Его адрес:

618232, Пермский край, Чусовской район, п.Всесвятский, ФКУ ИК-10, Стомахину Борису Владимировичу

Я перечислила далеко не всех политзаключенных. Всех и невозможно перечислить в одной заметке. Трагедия войны в Украине дала поток новых политзаключенных, которых можно определить и как военнопленных: Сенцов, Кольченко, Афанасьев, Савченко... Ищите их адреса, пишите им письма!

Я буду благодарна всем, кто дополнит мой список, кто опубликует адреса других политзаключенных, не упомянутых мною. Посетить заключенного – это долг человечности. Посетить страдающего без вины политзаключенного – долг вдвойне.

Пишите политзаключенным!


Беззаконие по назначению

Vip Светлана Сидоркина (в блоге Свободное место) 24.12.2015

23840

Сегодня защита фигуранта Болотного дела Дмитрия Бученкова обратилась к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобой на порочную практику - препятствование реализации права на защиту со стороны следователей. На примере того, как следователь в течение трех недель избегает общения со мной в деле Бученкова, мы наблюдаем систему, которая действует в Москве уже несколько лет.

Сейчас адвокату, чтобы подать ходатайство о вступлении в дело, нужно подать заявление в приемную Следственного комитета. Прямого доступа к следователю у адвоката нет вообще. Входящий номер заявлению присвоят только на следующий день, а до следователя оно может дойти только через неделю. Пока адвокат по соглашению формально вступает в дело, следователь с участием госзащитника может провести любые мероприятия, которые считает нужным. Этой унизительной процедурой функция защиты сводится на нет, хотя по закону сторона обвинения и сторона защиты равноправны. В итоге нет никакой состязательности процесса. Роль адвоката сводится к пустому присутствию на следственных действиях.

Формально противоположная сторона может сказать: "Мы же предоставили адвоката по назначению". Но человек, который попал под уголовное дело, переживает стресс, ему трудно сориентироваться. А госзащитник не заинтересован в соблюдении интересов клиента, поскольку обычно исполняет свои обязанности лишь формально.

Соглашение с Дмитрием Бученковым было заключено 3 декабря. Мне удалось найти телефон одного из следователей следственной группы. Я просила, чтобы он мне дал телефон следователя, который ведет дело, но он отказался и всячески избегал разговора со мной на эту тему. А за это время подзащитному избрали меру пресечения - заключение под стражу. Если бы со следователем был прямой контакт, то я могла бы вступить в дело на стадии избрании меры пресечения и заявить необходимые ходатайства.

Только в Москве сложилась такая порочная практика, что адвокат может попасть в СИЗО лишь при условии, если следствие уведомит СИЗО, что данный адвокат допущен к делу. В регионах адвокаты попадают к своим подзащитным без какого-либо уведомления следователя. А я до сих пор со своим подзащитным встречалась один-единственный раз за все время, что он находится под стражей.

Выход тут только один. В законе должно было четко закреплено, что следователь обязан при появлении адвоката по соглашению сразу вступать с ним в контакт и организовывать совместную деятельность, а иначе он несет ответственность вплоть до уголовной.


Болотное дело: не лгать хотя бы себе

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 22.12.2015

7

Только к концу очередного суда над очередным "болотником" Иваном Непомнящих я вдруг понял, что мы побеждены. И побеждены не Системой, Путиным или Бастрыкиным. Победителем оказалась ложь. Она заложена была в саму основу этих обвинений и состряпанных дел. Лгали следователи, свидетельствовавшие полицейские, прокуроры. Лгали судьи, изображая, что судят и пишут приговоры. Лгали самим себе зрители, приходившие поддержать ребят и одновременно поддерживавшие в себе ложные надежды на "хорошего судью", на проснувшуюся у чиновника совесть, на внезапную удачу. А еще раньше люди лгали себе в попытках оправдаться перед кем-то за свое "агрессивное поведение" (терминология следователей) на Болотной, разыскивая таинственных провокаторов.

Так же себе самим на этом процессе лгали и адвокаты, уверовав, что можно чего-то добиться, найдя единственно "верную стратегию". На этот раз они попытались вообще не опровергать обвинений по "старшей" из двух вменяемых статей - "участие в массовых беспорядках", сосредоточившись на второй ("насилие над полицейскими"). Мол, что там происходило вокруг нашего подзащитного - не важно, хоть массовые беспорядки, хоть праздник Пасхи! Если он не бил полицейских (как утверждает обвинение), то и к беспорядкам не имеет никакого отношения. Ведь ничего иного, никаких других признаков "участия" ему не предъявлено.

Позиция казалась разумной. Во-первых, юридически это совершенно правильно. Во-вторых, возникает возможность негласного торга с обвинением: вашему начальству так нужно признание "беспорядков" на Болотной? Пожалуйста, мы думаем иначе, но не спорим. Все равно уже куча судов эти самые "беспорядки" признала, создав преюдицию и сформировав общественное мнение. А нам отдайте мальчика, который к ним не причастен.

Такие игры не проходят. Церберам не нужны мелкие уступки, они ждали полноценного покаяния. А на такую сделку с совестью не были готовы пойти ни Иван, ни адвокаты. В итоге в прениях защита все же попыталась робко заявлять о "непрофессионализме полицейских" и их неправомерных действиях, ссылаться на какие-то статьи и упоминать какие-то показания. Это выглядело беспомощно и слабо по сравнению с мощной беззастенчивой ложью обвинения. А ведь какая красивая была идея! Вообще не возиться с деталями, потому что на видеозаписи зафиксирован весь эпизод и там просто НЕТ ничего того, что придумало Ивану следствие.

Сегодня биться с таким "судом" невозможно никак - он всегда пойдет на подтасовку, манипуляцию законами или прямое их нарушение. И победит. Лжи и отсутствию здравого смысла можно противопоставить только здравый смысл и правду. Так поступил только непрофессиональный защитник Ивана Сергей Шаров-Делоне. Он неплохо разбирается в законах, но предпочел разложить обвинение с точки зрения простой человеческой логики человеческим же языком. Это ничего не изменило, но его речь можно хотя бы опубликовать, чтобы кто-то еще несведущий понял суть этой дикости.

Не лгал и сам Иван. Он не сказал практически ни слова на процессе, отказавшись от показаний, участия в прениях и последнего слова. "Мы посмотрели видео и все увидели. Решайте сами", - сказал он. В результате этот тихий интеллигентный парень выглядел настоящим Мужчиной.

Хотя, может быть, и он себе привирает. Что, отсидев, он сможет начать новую - спокойную и счастливую жизнь. Думаю, Владимир Ионов посмотрел на эти вещи трезвее.

О "суде" как суде, о Болотном деле как Деле сказать больше нечего. Но я хочу сказать о двух его персонажах.

Судья

83633

Всем нравилось, как судья Алексей Кавешников ведет процесс. Спокойно, уважительно к обеим сторонам и к даже к зрителям. Ивана из-под домашнего ареста отпускал даже на работу съездить, чтобы решить вопрос с зарплатой. А я помню, как Никишина на процессе не давала моей подзащитной Саше Духаниной переехать "под арест" в квартиру мужа! Ничего похожего, никакого прессинга. Сегодня был странный эпизод во время приговора. Начав читать решение, судья вдруг осекся и сел, покрывшись испариной. Попросил включить кондиционер и потом всю дорогу утирался салфетками, еще несколько раз прерывая чтение. Стоявшая рядом со мной женщина сказала: "Я чувствую, он сейчас принимает решение!" Я слышу подобное уже который год и даже перестал беситься. Совесть, говорите? Может быть, но скорее - духота. В любом случае мне плевать на его чувства, если я заранее знаю, что он скажет в конце.

Недавно, после приговора Дадину, "Дождь" попросил меня порассуждать о человеческих качествах судьи Дударь. Я отказался. У судьи не должно быть человеческих качеств. Он должен быть беспристрастной машиной Правосудия. Они и есть - машины. Только машины карательные. Если и были другие, их давно там не осталось. И теперь быть винтиком "вертикали" - главное их свойство, всех без исключения. Когда же мы поймем, что судье нельзя "верить" или "не верить"? Он либо судья, либо нет. Все эти - не судьи.

Гособвинитель

83632

Прокурор Амирхан Костоев тоже вел себя на процессе "прилично". Очень вежливо. Постоянно благодарил защиту за то, что им так легко было договариваться в мелких вопросах процессуального "быта". Договориться об удобном порядке вызова свидетелей, "пропустить вне очереди" противоположную сторону. Не зачитывать бесконечно длинных и нудных протоколов, которые всем давно знакомы, а просто номера их перечислить. В перерывах охотно курил с адвокатами, дружелюбно обсуждая ход процесса и предстоящий приговор. Он показывал себя как человек, понимающий всю бредовость процесса и старающийся без особого шума и огласки как-то поправить эту дикость. А я смотрел, как он с небрежной улыбкой перелистывает страницы дела, и думал: а если речь пойдет о "10 годах без права переписки", он с таким же лицом подмахнет обвинение?

Я сам слышал, как он втирал адвокатам, что не хочет крови Ивана и готов на "условку". Вот только бы начальство не помешало! Когда Иван отказался отвечать на его вопросы, он переживал только за один: ну почему Иван не ответил "да" на вопрос, сожалеет ли он обо всем происшедшем?! Ведь это не было бы признанием вины, но так похоже! А теперь, мол, с начальством заново придется согласовывать условный срок - они наверняка рассердятся. Узнав об этом, я уже не ждал ничего хорошего. Потому что более дешевой и откровенной ментовской разводки придумать трудно. А мусорам верить нельзя, этому надо учить детей с трех лет. И с какой убежденностью и напором он клеймил Ивана, выступая в прениях!

Амирхан Костоев - сын знаменитого следователя прокуратуры Иссы Костоева, "человека, поймавшего Чикатило". Из всего прочитанного о нем я помнил одно: что он чувствовал, когда узнал о казни человека, из которого следователи выбили признание в преступлениях Чикатилло. При том что сам Костоев непричастен к этой "ошибке". Я нашел его недавнее интервью: "Мое сердце болело, когда я читал жалобу Кравченко в президиум, он писал: «Наступит день, когда всем вам будет стыдно за мою безвинно погубленную жизнь!». 40 листов написал - как издевались, как мучили его. Если меня на том свете спросят, почему так случилось, я не смогу найти этому оправдания".

Интересно, сколько его сын будет помнить приговор Ивану? Или для включения прокурорской совести нужно непременно убить невинного? Или правда, что мы совсем деградировали и у детей вовсе отсутствует этот орган - совесть? Но я ведь вижу перед собой Ваню Непомнящих!

P.S. Как и на первом моем "большом" процессе, приговор вызвал у большинства скорее удовлетворение. Ведь "подарили" целый год жизни на воле! Отца я понимаю. Но я не отец Ивана. И признаюсь себе, что кроме дополнительных 9 граммов ненависти, ничего во мне не прибавилось.


Вынуть адвокатов из кармана

Vip Рамиль Ахметгалиев (в блоге Свободное место) 22.12.2015

214

Федеральная палата адвокатов очень оперативно отреагировала на наше обращение о проблеме адвокатов по назначению, по инициативе следствия мешающих работать адвокатам по соглашению. Никаких чиновничьих проволочек, принятых в госорганах, когда тратится месяц на рассмотрение, не было.

Федеральная палата признала и подтвердила, что проблема существует и связана с действиями и решениями судов и следователей. В ответе указано, что проблема может быть разрешена и палата сможет повлиять на нее принятием рекомендаций внутри адвокатского сообщества. Самое главное: на ближайшем заседании в январе этот вопрос будет рассмотрен по существу. Мы надеемся, что в итоге появятся четкие рекомендации для адвокатского сообщества, как это было в свое время с "адвокатами-дублерами", с помощью которых суды пытались обойти "неудобных" адвокатов по соглашению.

Поскольку обращение было коллективным (сейчас под ним подписались около семидесяти адвокатов), речь шла не столько о конкретном деле, сколько о системной проблеме. Но вторая часть обращения была связана с конкретным делом Бученкова, обвиненного по Болотному делу. Федеральная палата направила информацию в палату города Москвы для рассмотрения по существу в части действий адвоката по назначению. Насколько мне известно, процедура по рассмотрению уже началась и сейчас идут подготовительные действия. Не стоит забегать вперед и предсказывать, признает ли московская палата действия конкретного адвоката противоречащими кодексу этики. Но можно быть уверенным, что они это дело рассмотрят всесторонне и объективно.

И речь не только о двадцати четырех часах, в течение которых назначенный адвокат должен ожидать прибытия адвоката по соглашению. В обращении мы отдельно указываем, что адвокат, неважно по приглашению или по назначению, должен вести себя подобающе, как профессиональный игрок в области права. Его роль заключается не только в том, чтобы прийти, посидеть и узнать, истекли ли эти 24 часа. Он должен принять активные меры, чтобы проверить, выполнил ли следователь требования законодательства по обеспечению права на защиту задержанного. У адвоката по назначению должны быть рекомендации, в которых должно быть указано, что адвокат должен конфиденциально, как это предусмотрено законом, побеседовать с клиентом. И не просто перекинуться парой слов где-то в уголке, а четко выяснить все обстоятельства дела. Узнав, что сообщения родственникам не было, он должен тут же оформить письменно жалобы и ходатайства и зафиксировать это в деле, а по истечении срока связаться с близкими и родственниками. Лишь убедившись, что они не будут приглашать адвоката или не пытались этого делать, он приступает к своим профессиональным обязанностям.

На самом деле мы это не придумали, а это прописано в законе, и на это уже обращал внимание Конституционный суд. Подзащитному нельзя навязывать защиту и нельзя навязывать адвоката. Основное, субъективное право на защиту, связано с его личностью и его волеизъявлением. Он (или его родственники с его согласия) должен сначала принять какое-то решение, и лишь потом, как указано в законе, следователь либо суд принимает меры по назначению, опять же по инициативе задержанного.

Возможно ли этого добиться? Практика показывает, что это возможно исходя из самой схемы. Схема карманных адвокатов реализуема при участии следователя и адвоката по назначению. Если не будет одного из субъектов, то схема не будет работать. А адвокатское сообщество может напрямую повлиять на одного из субъектов. Когда мы общались с коллегами по регионам и анализировали ситуацию при подготовке нашего обращения, были примеры, когда даже без этих рекомендаций, но отталкиваясь от положений закона, в ряде регионов палаты принимали схожие решения и действовали. Один из коллег в Челябинской области описывал случай, когда задержанный находился в изоляторе временного содержания. Приглашенного адвоката, о котором следователь знал, не допускали в следственный изолятор. Следователь от него бегал и отказывался общаться, при этом пытаясь "выдернуть" адвоката по назначению. Адвокат по приглашению пожаловался вице-президенту, а тот предупредил адвокатов, что такой-то следователь будет пытаться в обход закона обеспечить участие адвоката по назначению. Он начал обзванивать дежурных адвокатов, а те ответили - извините, у вас там есть приглашенный адвокат, и ваши действия незаконны. Он бегал-бегал, и когда понял, что схема не работает, стал уже бегать за приглашенным адвокатом, умоляя его присутствовать на следственных действиях.

Будем реалистами. Незаконные явления в обществе полностью искоренить нельзя. В идеале нужно стараться свести такие случаи к минимуму и принять меры, большей частью направленные на профилактику. Надо не столько выявлять и наказывать нарушителей, а направить в нужное, законное и правильное русло тех адвокатов, которые, может быть, не совсем уяснили ситуацию.


Дело Костенко: схемы и пытки

Vip Дмитрий Сотников (в блоге Свободное место) 22.12.2015

24629

Дело Александра Костенко закончено для следователя, судьи и прокурора, но не закончено для адвоката - пока есть возможность бороться и обжаловать неправосудные судебные решения. Сейчас Костенко начал отбывать свои 3 года 11 месяцев в Кирово-Чепецке. Подана вторая кассационная жалоба в Верховный суд Российской Федерации. Следующий шаг – кассационная жалоба на имя председателя Верховного суда, на этом национальные способы защиты заканчиваются.

Особого внимания заслуживает дело "Костенко против ФСБ". Речь идет о том, как он был задержан, избит и под пытками дал показания. Когда я 27 февраля впервые встретился с Костенко - через три недели после его избиения сотрудниками ФСБ, - он выглядел очень подавленным. Следы побоев были видны, лечения в связи с переломом и вывихом руки он не получал. Ожидая вызова в зал судебного заседания, он терял сознание. Так продолжалось до тех пор, пока не удалось развернуть кампанию в СМИ.

После того как Костенко задержали (за день до "официального" задержания) и подвергли пыткам, надо как-то объяснить подученные им телесные повреждения. Поэтому его заставили подписать явку с повинной. Он был вынужден указать, что неизвестные лица избили его в Гагаринском парке Симферополя. Тут же по данному факту в отношении неизвестных лиц было возбуждено уголовное дело.

Схема с "неустановленными лицами"


И дальше суд развивается по интересной схеме: Костенко отказался от показаний, подробно описал пытки, указав фамилии своих мучителей. Защита Костенко подала заявление о преступлении, совершенном сотрудниками ФСБ. В возбуждении дела была отказано. И вот судья районного суда, вопреки имеющимся в деле постановлению участкового о похищении и опросы свидетелей об обстоятельствах похищения, в приговоре отрицает какие-либо пытки и ссылается на два постановления: о возбуждении дела по факту причинения вреда здоровью в отношении неустановленных лиц и на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ.

Защита обжалует этот отказ - сначала в порядке ст. 124 УПК - начальнику военного следствия и военному прокурору, а затем и в порядке ст. 125 УПК РФ - в Крымский гарнизонный военный суд.

И вот схема: Крымский гарнизонный военный суд прекращает производство по жалобе, сославшись на то, что вопросы пыток были рассмотрены районным судом! Но это софистика. Районный суд не рассматривал вопрос о пытках - он сослался на подлежащее обжалованию в определенном порядке постановление об отказе в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСБ. И когда защита его в установленном порядке обжалует, то военный суд отвечает ей, что обжаловать его она не имеет права! Суд препятствует реализации права, установленного УПК, мотивируя это тем, что по делу вынесен приговор.

Схема с логической подменой


Возникает вопрос: как по делу может быть вынесен приговор, если обжалуется постановление об отказе в его возбуждении? Есть приговор, но нету дела? Это называется логической подменой. Каков ее механизм?

Есть Костенко, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 115 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ. Есть офицеры ФСБ Тишенин и Шамбазов, в отношении которых подано сообщение о преступлении, предусмотренном п.п. "а", "б" и "в" ч. 3 ст. 286 УК. В отношении Костенко возбуждено уголовное дело, составлено обвинительное заключение, дело передано в суд, вынесен приговор. В отношении офицеров ФСБ ничего этого нет, но когда защита обращается с жалобой именно по данному факту в порядке ст. 125 УПК, то суд говорит, что приговор есть. И это тот самый приговор по делу Костенко, как будто именно в рамках этого дела и должны быть осуждены сотрудники ФСБ. Полный абсурд и правовая безграмотность заместителя председателя Крымского гарнизонного военного суда Зубаирова, рассматривавшего жалобу.

В своей апелляционной жалобе на решение военного суда я изложил эти доводы. Суд жалобу мне вернул, посчитав изложенные в ней доводы оскорбительными, что в случае доказанности грозит уже мне ч. 2 ст. 297 УК. Это угроза адвокату - офицеры ФСБ всегда правы, а ты не жалуйся! Впрочем, я и это постановление (о возврате жалобы) уже обжаловал и жду рассмотрения жалобы в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Схема с Конституцией


И это еще не все. Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УГСПЛ) подготовил две жалобы в ЕСПЧ по делу Костенко. Третья на подходе. Тем временем к Саше в кировской колонии ИК-5 стали обращаться люди в штатском, которые угрожают ему "несчастными случаями" на зоне и требуют рассказать им про Евромайдан. Похоже, их беспокоит возможность удовлетворения жалоб в ЕСПЧ и пересмотра дела.

Но тут есть проблема. В соответствии с последними изменениями в законе "О Конституционном суде Российской Федерации" КС может счесть решение ЕСПЧ не подлежащим исполнению, если найдет, что оно противоречит российской Конституции. Так что если ЕСПЧ укажет, что Крым относится к юрисдикции Украины, то решение не будет исполняться, поскольку противоречит ч. 1 ст. 65 Конституции РФ. А ведь вопрос применения к Костенко законодательства России имеет ключевое значение, поскольку он обвиняется в совершении преступления в Киеве.

Давление на семью


Возобновилось расследование в отношении Сашиного младшего брата Евгения. Допрошенные сотрудники ОМОН "Беркут", приставы и секретарь суда в один голос заявляют, что тот сделал неприличный жест по адресу судьи Можелянского, когда при чтении приговора вместе с другими членами семьи покидал зал суда в знак протеста против издевательств над братом. Позиция защиты сводится к тому, что у Евгения от сильного волнения свело руку, что могло привести к неправильно расцениваемому жесту, за что Евгений извинился. После суда Евгений в связи с плохим самочувствием просил приставов вызвать скорую помощь, но ему отказали. Также непонятно, почему следствие считает, что вероятный жест был сделан по адресу судьи, а не других участников процесса.

В середине осени прокурор Крыма Поклонская обещала посадить еще одного участника Евромайдана. И вот недавно еще один участник Евромайдана посажен - правда, не в Крыму. Я не хотел бы называть его фамилию - она известна. Но, возможно, будут установлены его связи с другими участниками киевских событий, а Сашу будут склонять к даче на него свидетельских показаний. Возможно, поэтому ему до сих пор не оказывается должная помощь по заживлению перелома руки. Если использовать эту больную руку при пытках, то доказать пытки будет невозможно.


Как мы отметили день чекиста

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 21.12.2015

465

20 декабря, в праздничный для тех, кто считает себя чекистами, день, мы решили выйти на Лубянку к зданию ФСБ. Мы составили своего рода манифест нашей акции, в котором выразили отношение к существованию такого праздника в стране, которая мнит себя цивилизованной и даже европейской. Акция наша была для многих участников первым несанкционированным выходом на такое жутковатое место, как клумба, где раньше стоял Железный Феликс. Вчера на клумбе уже торчала наряженная к Рождеству елка, которая, в качестве замены Дзержинскому, нас очень порадовала своим видом. Надеемся, что впоследствии там будет фонтан, а не какое-нибудь гнусное чучело из отжившей эпохи.

Нас было девять человек. Все проявили себя, надо сказать, наилучшим образом в создавшейся на месте действия невыигрышной ситуации.

Дело в том, что нас там уже ждали. Недалеко от входа в здание ФСБ дежурил автозак, рядом наготове стоял целый отряд полицаев, поглядывавших по сторонам. Мы замешкались, пока принимали решение: все-таки идти на клумбу, рискуя по пути к ней быть схваченными, или развернуть две наши скрижали в сквере у Соловецкого камня. Потом все-таки решили идти в центр площади, как и планировали.

Впоследствии один из провожавших нас в сквер друзей рассказал мне, что слышал от проходившего мимо него мента, как он говорил с другим патрульным по рации: "Когда они будут переходить площадь, начинайте задержания". Вон оно как. ЧК не дремлет, как говорится. Вражьи морды откуда-то знали заранее, что мы собираемся идти на клумбу. Произошел так называемый слив секретной информации, утечка. Трудно понять, на каком этапе: вообще очень трудно, договариваясь со множеством людей, сделать так, чтобы тайное известие не просочилось наружу.

Мы заняли два яруса на клумбе в центре площади: чуть повыше - четверо с баннером: "Свободу Павленскому, Бученкову и Дадину", а внизу пятеро. Скрижаль на верхнем ярусе активисты все-таки успели развернуть, но не успели зажечь файеры, а тех из нас, кто был внизу, стремительно атаковали полицаи. Они набросились на людей с бешеной яростью, словно на террористов, захваченных врасплох. Сбили с ног, вырвали скрижаль, выдернули из рук "дымовухи". У меня лично вышибли в грязь смартфон и кошелек, а я этого даже не заметила. Впоследствии мне все это, однако, вернули. Мы с Лизой Никитиной (которая тоже была сбита с ног) крепко обхватили друг друга, чтобы труднее было нас забирать в подъехавший автозак, стали скандировать: "С днем чекиста, ублюдки", "Лубянка будет разрушена", "Слава Украине, героям слава". В это время швыряли, пинали и скручивали остальных участников. К счастью, нескольким из них удалось скрыться, что по теперешним временам факт сугубо позитивный и победный. Не посмели избить Вадима Цветкова с тросточкой, который и участвовал, и фотографировал происходившее - попеременно. Только оттолкнули его в сторону.

Кстати, одной из героинь этого вечера удалось от них сбежать со второй попытки: в автозак ее, к сожалению, вернули (на полпути до мусарни она рванула было на свободу в открытую дверь - на светофоре), зато потом, в Мещанском ОП они зазевались, возясь со мной и Семеном Берсеневым, и упустили момент, когда она прошмыгнула мимо тупых дежурных на улицу - и была такова. Молодчина, так и надо с ними, гадами, поступать.

Любопытно, что Семена Берсенева, у которого не было документов, полицаи с почетом доставили домой на служебной машине, списали паспортные данные, взяли под козырек и убрались. Меня тоже отпустили без проблем. Статья была 20.2.8 - у меня, у остальных, похоже, то же с частью 5.

Проблематичней сложилась судьба наших остальных друзей. Молодых людей, Витю Капитонова и Васю Недопекина, имевших в кармане соответствующие документы, по состоянию здоровья отпустили. Но надо сказать, в автозаке мусора провоцировали на драку всех без исключения, этих ребят тоже. Михаила Удимова без зазрения совести волокли и пинали так, что страшно было смотреть. Мусорская озверелая баба пусть несильно, но заехала по лицу Лизе Никитиной, рассчитывая, конечно, на ответную реакцию. Очень тяжело сдерживаться в такой ситуации, но приходится не забывать про статью 318. ч.1, с которой у меня, например, связаны довольно тяжелые воспоминания.

Ужасной новостью на обретенной свободе было то, что Лизу Никитину и Михаила Удимова оставляют в Китайгородском ОП на ночь. Телефоны их были изъяты, связи с ними не было. Протоколы на них составили только утром - по 19.3. Потом, на "суде" (их судили в Тверском), им добавили еще и другую статью, 20.2.5. Там штраф в 20 000 рублей. К счастью, по отношению к Лизе ограничились штрафом и по 19.3 (в 1000 руб.), что можно считать вообще подарком по нынешним временам, а вот с Михаилом Удимовым создалась проблема. Ему помимо двадцатититысячного штрафа присудили 15 суток, и теперь все надежды на адвоката Безниско, который в срочном порядке подает апелляцию на такой приговор в Мосгорсуд. И шансы отыграть назад такой приговор есть, так как нарушений было допущено и мусорами, и судейскими целый вагон и еще маленькая тележка. В частности, упомяну, что Михаил Удимов является членом УИК с правом решающего голоса, на его арест требуется санкция прокуратуры.

Никто из участников не жалеет о проведенной акции "С днем чекиста, ублюдки". Невзирая на издержки. В следующий раз, с учетом допущенных ошибок, будем действовать слаженнее и осторожнее. Но обе поставленные задачи на данном этапе считаем выполненными. Во-первых, мы все-таки "поздравили" ублюдков с днем чекиста. Во-вторых, мы снова привлекли внимание граждан к теме "нелюбимых" политзеков. Таких, как Иван Асташин, Алексей Сутуга, приморские партизаны, Борис Стомахин, Илья Романов. Все большее количество людей начинает понимать, что надо не чураться таких людей, опасаясь, как бы и их самих не приняли за радикалов, а поддерживать и защищать. И рассуждения, что вот, мол, Асташин националист (а это, кстати, не совсем так, почитайте его дневники), а мы либералы, поэтому поддерживать такого не станем, не очень убедительны. Я вот вообще страдаю избыточным интернационализмом, еще с советских приснопамятных времен, однако ничто не мешает мне поддерживать политузников с самыми разными взглядами, когда они явно нуждаются в такой поддержке. К чему и призываю других граждан.

Приговор Надежде Савченко перенесен на весну, она сейчас снова держит голодовку. Ей грозит срок до 25 лет. Мы обязательно выступим против такого произвола. Мы все равно развернем баннер в поддержку украинских узников (Сенцова, Кольченко и других), который вырвали у нас из рук полицаи. Предлагаем и другим гражданам активнее, более массово требовать освобождения политзаключенных. Без этого лубянский режим не рухнет.

Свободу политзаключенным.
Слава Україні, героям слава.
Смерть фашистской империи Путина.
Лубянка будет разрушена.


Кто кого оскорбил

Vip Юрий Богомолов (в блоге Свободное место) 21.12.2015

24219

Сегодня на первом судебном заседании по моему уголовному делу об оскорблении представителя власти я заявил судье Людмиле Лашиной, что не признаю суд, потому что Путин президент нелегитимный и, на мой взгляд, все эти структуры - прокуроры, следователи, судьи - нелегитимны. Поэтому я отказываюсь отвечать на вопросы и вообще с ними разговаривать. То же самое поручение я дал своему адвокату по назначению Андрею Чиркову. Своего адвоката я не искал.

Кроме того, я заявил отвод судье, поскольку считаю, что если она мировая судья, а меня обвиняют в оскорблении федеральных судей, то они могут оказывать на нее давление как судьи выше рангом. Она вышла и большую часть заседания совещалась сама с собой, но себя не отвела.

Дело получилось толстое, но я его не читал. На вопросы не отвечал, сославшись на 51-ю статью Конституции. По обрывкам фраз следователя понял, что доносы писали эшники и фээсбешники. Того, что обматерил, не отрицаю. Это очевидно. Виноват ли? Могу, пожалуй, сказать вот что. Я поддерживаю право народа на восстание, если власть узурпирована (такие положения присутствуют в конституциях некоторых стран). По этой же логике я считаю, что судьи, принимающие незаконные решения, должны быть хоть как-то наказаны. Хотя бы "народными средствами", например, "обматерением" - пока у нас не будет возможности судить их нормальным судом.

Моя позиция прежняя: это не я оскорбил судей, а судьи оскорбили меня тем, что в нарушение закона и 31-й статьи Конституции бездоказательно присудили мне штраф за то, что я стоял с плакатом в одиночном пикете. Сегодня прокурор представил материалы обвинения. Следующее заседание 14 января в 10:00. Будут допрашивать свидетелей.

83623

83624