статья Морская болезнь президента

Владимир Калинин, 17.02.2004
Владимир Путин. Фото с сайта NEWSru.com

Владимир Путин. Фото с сайта NEWSru.com

Если четыре года назад новоиспеченный президент мог себе позволить прокатиться на стратегическом атомоходе с непринужденностью туриста, чью любознательность оценили миллионы избирателей, то нынче оставаться в образе впечатлительного пассажира Путину как бы уже и не пристало. Нужен хоть какой-нибудь да отчет о проделанной работе.

Достижения, конечно, есть. Почти сразу после прихода Путина в Кремль приняты "Морская доктрина" и базовый документ "Основы политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2010 года". В Индийском океане побывали корабли Тихоокеанского и Черноморского флотов, в полном объеме с реальными стрельбами прошли на всех флотах сбор-походы, Северный флот принял в боевой строй многоцелевую подводную лодку "Гепард" (пр.971, натовская классификация "Акула-II") и отремонтированный атомоход "Дмитрий Донской", а также на заводских стапелях был заложен подводный ракетоносец пятого поколения "Юрий Долгорукий". И конечно, после принятого летом 2002 года закона о приравнивании окладов военнослужащих к окладам госчиновников офицерам и мичманам флота служить стало веселее и жить стало лучше.

Однако доктринальные документы, скрепленные подписью Владимира Путина, пока никак особо себя не проявили. Разве что выяснилось – нам не нужны авианосцы. Хотя в планах твердо указано: ВМФ России к 2010-2020 гг. должен обзавестись минимум тремя авианосцами. Также говорится, что Северный и Тихоокеанский флота должны иметь по 5 РПК СН (ракетные подводные крейсера стратегического назначения), по 20 многоцелевых АПЛ и по 85-90 кораблей 1-го, 2-го и 3-го рангов. С 2000 года на российских верфях шла работа только над кораблями 3-го и 4-го ранга (катера). Исключение составляет сторожевой корабль "Татарстан" (Каспийская флотилия). Корабли 1-го и 2-го рангов – большие противолодочные, крейсера, эсминцы нового поколения, то, что составляет надводную мощь флота, - не закладываются. Под вопросом находится лишь строительство сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" (пр.1154) на калининградском заводе "Янтарь".

Сорвана программа строительства подводных атомоходов. В 2005 году "Севмаш" должен дать флоту ракетный крейсер "Белгород" (пр.494-А, Оскар-II), Но на достройку не выделены 2 млрд рублей, необходимые чтобы учесть уроки "Курска". Также в стадии долгостроя три корпуса новейшей многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885 (головная – "Северодвинск"). Торжественный спуск на воду "Гепарда" - единственный светлый момент в биографии этого новодела. С 2001 года он так и не совершил ни одной боевой службы, не провел ракетных стрельб – до сих пор на нем не установлен ракетный комплекс. Фактически безоружное железо стоимостью несколько миллионов долларов коротает век у одного из причалов Кольского залива. Не менее печальна и судьба "Дмитрия Донского". Его возвращение в строй после многолетнего ремонта увенчалось тем, что нынче из 20 ракетных шахт под эксперимент с новой ракетой переоборудована лишь одна. А поскольку с ракетой пока полная "труба", атомоход также скучает у причала без дела. Про "Юрия Долгорукого" пока можно сказать одно: что он надежно угодил в долгострой и, по мнению самих строителей, сроки будут переноситься еще не раз.

Долгострой – бич флота. По данным бывшего председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева, к ноябрю 2003 года были исправны лишь 26% надводных кораблей ВМФ. Остальные маются без запчастей, стоят в очередь на межпоходовый ремонт, зовут-не дозовутся заводских специалистов...

О дальних походах. Поход "Шапошникова" и "Пантелеева" в Индийский океан - вроде бы достижение (с 1995 года корабельные ударные группы ВМФ не показывались на широтах Мирового океана). Этот бросок в чем-то был сродни "приштинскому". Он был нужен как воздух после "Курска" и срыва боевой службы отряда боевых кораблей СФ в Средиземном море. Но на общем самочувствии того же ТОФа этот поход сказался не лучшим образом. Из-за мощного удара по моторесурсу флота сократилось число выходов в море остальных кораблей. Вот данные штаба ТОФ: в 2003 году надводные корабли и подводные лодки провели в море в среднем по 30 ходовых суток. Между тем, чтобы получить допуск к самостоятельному управлению, вновь назначенным командирам и старпомам необходимо "наплавать" не менее 100 ходовых суток.

В итоге на мостик становится командир без опыта реального плавания, что ведет к росту числа ЧП на флоте. Низкая профессиональная подготовка оборачивается и проблемами в такой деликатной сфере, как ядерная безопасность. В минувшем году на Северном флоте, по словам начальника техуправления СФ контр-адмирала Заграя, были выявлены случаи грубого нарушения офицерами эксплуатационных правил при обслуживании ядерных энергетических установок. Причину г-н Заграй видит в текучести кадров: опытные офицеры (и не только обслуживающие ЯЭУ) стараются уйти на берег, а то и вовсе на "гражданку". За ними правдами и неправдами тянутся выпускники училищ. Главный мотив: несоблюдение Министерством обороны (Главкоматом ВМФ) условий контракта. Проблема настолько обострилась, что впервые за последние годы Северный флот просит военкоматы посылать контрактников даже на должности старшего офицерского состава (от капитана-лейтенанта и выше).

Тут самое время вспомнить про заверения главкома Куроедова о том, что год от года растет жизненный уровень военных моряков, а с ним и уверенность в завтрашнем дне, благодарные чувства к президенту за его заботу и прочая, прочая... Для иллюстрации благодарности личного состава Управление воспитательной работы Северного флота провело в конце прошлого года мониторинг социально-политического положения военнослужащих. Всего было опрошено 650 человек. 72,5% из них заявили, что у них нет возможности иметь сбережения. У 25% доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. 1,7% имеют доход менее 600 рублей на человека в месяц. 33,3% из-за нехватки денег вынуждены отказываться от приобретения необходимых продуктов питания, 23,3% - от приобретения одежды и обуви, 22,5% - от поездки в отпуск со всей семьей, 29,2% - от необходимого лечения. При этом 8,3% опрошенных офицеров, мичманов и прапорщиков вообще не имеют выходных. Среди опрошенных матросов более половины недовольны питанием, полностью обмундированы лишь 50%.

Перечисление флотских проблем можно продолжить. Но сказанного, наверное, уже достаточно, чтобы понять, насколько все серьезно. Тут рекламные, да еще предвыборные набеги в прочный корпус подводной лодки ничего не решают. Окруженный показухой (это неизбежно!), он видит только то, что ему хотят показать. На палубе боевого корабля его укачивают военно-морской экзотикой, байками про растущую мощь. И это самая злая "морская болезнь", которая только может приключиться с главой государства и верховным главнокомандующим.

По сути, не вылетевший из ракетной шахты "Скиф" сегодня единственный, кто сказал президенту правду о флоте.

Владимир Калинин, 17.02.2004


новость Новости по теме