статья Ираноубийца

Илья Мильштейн, 27.03.2007
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Война ходит с палкой, чуть прихрамывая, неспешным увесистым шагом. Одна резолюция, другая, третья, негромкие споры о новых санкциях, о нюансах. Тихие, неспешные переговоры - в Европе, в Америке, на Ближнем Востоке. Хавьер Солана призывает к миру. Он всегда призывает к миру незадолго до войны. Челночная дипломатия Кондолизы Райс. Поглядеть наивным взором, так американская госсекретарша озабочена воплощением в жизнь "Дорожной карты" для палестинцев и израильтян. Однако "Дорожная карта" мертва, об этом знают все, и говорить о ней незачем. Железная леди Буша челночит, склоняя арабов к поддержке новой американской войны. Или просто извещая о ней, но не называя сроков.

Сроки неведомы.

Там, где будет война, слышны громкие крики и карнавальные беснования. Проведена конференция на тему "Был ли Холокост?" Конечно, не было, а вы не знали? Хоть его и не было, в Тегеране с большим успехом прошла выставка карикатур на жертвы Холокоста. Это ведь смешно, правда: поглядеть комиксы про детей, задыхающихся в газовых камерах? Это забавно. Арестованы британские моряки: войну аресты не остановят, даже приблизят, но приятно иметь заложников накануне проигранной бойни. Давно и навечно прекращены выплаты российским строителям мирного иранского атома. Зачем платить, если будет война?

Там, где будет война, о ней говорят почти с восторгом. Разумеется, этим чувством охвачены лишь официальные лица, вроде президента Ахмадинеджада или секретаря Высшего совета нацбезопасности Лариджани. Говорят, что будут бить американцев по всей земле. Говорят, что враг изумится, столкнувшись с непобедимой армией Ирана. Говорят, что изумится Израиль, которому давно и навечно отказано в праве на существование.

Постепенно из этой изумляющей страны начинается эвакуация. Тоже очень тихая. На уровне, скажем, пресс-служб наших мирных организаций типа Росатома или "Атомстройэкспорта" в основном слышны гневные опровержения клеветнических слухов. Источники же анонимные сообщают, что молчаливое бегство уже началось.

Кто проиграет на войне? Очевидно, что обе воюющие стороны - Иран и Америка. Только при помощи точечных бомбометаний (наземная операция маловероятна, хватает бесценного иракского опыта) Пентагон снесет с лица земли режим Ахмадинеджада вместе с ним самим и его мирным атомом. Ответ террористов, в том числе и в самой Америке, может быть весьма серьезен: Тегеран контролирует и спонсирует самые разнообразные группировки шахидов. О репутации США в глазах всех людей доброй воли - от западных левых до наших патриотов - и говорить нечего. Картины будущей войны - перед глазами. Достаточно вспомнить Сербию, Афганистан, Ирак.

Кто выиграет? Все остальные. Прежде всего Россия, для которой новая бойня обернется заоблачными ценами на нефть и газ. В дополнение к своей мюнхенской речи Владимир Путин произнесет еще немало речей, убедительно рисующих гибель человечества в несправедливом однополярном мире. Меча громы и молнии, потирая от радости потные ладоши, он заклеймит позором американскую военщину, упирая на слово "гуманизм". Европа будет ему аплодировать.

Европа тоже выиграет от этой войны. Одним отморозком по имени Махмуд Ахмадинеджад в мире станет меньше, а это всегда праздник для невоюющего прогрессивного человечества. Бурную радость с трудом сумеет скрыть и большинство арабских руководителей. Ибо последнее, что им нужно в своем регионе, это ядерный шиитский Иран под властью бешеных мулл. Они тоже будут протестовать - вместе с частью Европы и Путиным, они их даже превзойдут в гневной риторике, поскольку Восток - это кладезь лицемерия. Это двуличие как политический стиль. Это такое мастерство, рядом с которым наши двойные стандарты - трогательные детские хитрости.

Итак, все-таки война. Чудовищное, страшное, недостойное людей действо, в котором Ахмадинеджад обречен на разгром, чего бы он не пел сегодня, в тихое довоенное время. Спрашивается: зачем ему это нужно? Не проще ли пойти навстречу человечеству, от всей души желающему ему гибели, и унять свою ядерную спесь? Хотя бы слегка, в рамках резолюции, принятой Совбезом?

Нет, не проще. Не может. Никого не жалеет - ни себя, ни свое государство, ни свой народ.

Это такой особый склад характера, который безуспешно пытаются разгадать политики, психологи, журналисты. Схожие недоуменные чувства мир испытывал по отношению к Саддаму Хусейну. Когда иракский фюрер вторгся в Кувейт, эксперты понять не могли, что он, собственно, имел в виду - неужели не понимал, что войска НАТО вышибут его оттуда и будут гнать, подбадривая с воздуха, до самого Багдада? А когда накануне второй войны Саддам продолжал являть нам триумф своей воли и несгибаемость на переговорах с МАГАТЭ, ходили даже предположения, что к этой второй схватке с Америкой он подготовился всерьез. То ли действительно запасся супероружием, то ли имеет в голове некий план борьбы с оккупантами оружием кондиционным.

Оказалось, что ни плана, ни оружия не было, и опять Багдад горел как рождественская елка. Наземная операция в рекордные сроки завершилась разгромом, а заросший бородой старик, извлеченный американским спецназом из какой-то ямы, не сумел избежать ни плена, ни суда, ни виселицы. То есть он вообще не готовился к войне, хотя стремился к ней всей душой. Мечтал сразиться с проклятым агрессором, надеясь исключительно на чудо.

Подобно отважному Ахмадинеджаду, покойным Саддамом просто владела ненависть. В чистом виде, без примесей. Однако такой силы и такого масштаба, что помрачала разум и подавляла чувство самосохранения. Ненависть к Америке, к Израилю, к "продажным" арабским режимам, поддерживающим США, ко всему свету. Ненависть вполне иррациональная, заставляющая стремиться к войне с заранее известным итогом. Ненависть сродни страсти к самоуничтожению.

Эта страсть скоро была удовлетворена. На горе иракцам, на радость соседям, среди которых был и долгие годы воевавший с Саддамом Иран. Теперь, как видно, пришел черед отважному Махмуду. Война ходит с палкой, медленно поспешая на помощь отомороженному мазохисту. Палка уже занесена над его головой. Не жалко. Но безумно жаль тех, кого он в райские кущи утащит за собой.

Илья Мильштейн, 27.03.2007