статья Ученые: Отверженные становятся хорошими психологами

Галина Тюрина, 20.10.2008
"Деланная улыбка". Фото с сайта http://muaazu.wordpress.com/

"Деланная улыбка". Фото с сайта http://muaazu.wordpress.com/

Люди, не уживающиеся в своей социальной группе (например, в коллективе на работе) и отвергаемые ею, лучше умеют отличать фальшивые эмоции от настоящих. Таковы результаты исследования, американских психологов из Университета Майами (Miami University, г. Оксфорд, штат Огайо), опубликованные в октябрьском выпуске журнала Psychological Science.

"Эти навыки мы, вероятно, приобрели под давлением эволюции, - рассуждает участник исследования Майкл Бернстин (Michael Bernstein). - В давние времена умение ладить сразу с сотнями соплеменников в больших группах становилось вопросом жизни и смерти для каждого индивидуума. Ведь тот, кто покидал такую группу, зачастую быстро погибал, поэтому для возвращения волей-неволей приходилось учиться правильно интерпретировать выражения чужих лиц и быть более внимательным к прочим социальным стимулам".

С подобными угрозами (в большинстве случаев уже утратившими, конечно, свою смертельную остроту) люди сталкиваются и по сей день, когда тот или иной человек оказывается жертвой травли или просто изгоем в школьном классе, в офисе, в спортивной команде, в казарме, в тюремной камере, даже в семье. Подобное социальное "изгнание" может буквально наслать на человека болезнь – от банальной простуды до гипертонии.

Бернстин и его коллеги - Кристина Браун (Christina Brown), Дональд Сакко (Donald Sacco), Стивен Янг (Steven Young) и Хизер Клейпул (Heather Claypool) - провели эксперимент, результаты которого стали для многих неожиданностью. 32 добровольца (17 женщин и 15 мужчин) заполнили анкеты, в которых часть из них признавалась в том, что в какой-то момент времени они чувствовали себя "отверженными": например, бывший футболист рассказал, как он не смог играть после травмы и бывшие друзья-футболисты стали его избегать. Другие написали о времени, когда они чувствовали себя в своей группе вполне комфортно. Испытуемые из третьей - контрольной - группы просто писали о том, что случилось с ними накануне.

Затем участникам эксперимента были продемонстрированы 20 коротких видеосюжетов, запечатлевших людей с искренней или фальшивой улыбкой. Требовалось отличить одно от другого. В результате выяснилось, что переживание собственной отверженности включало в мозгу какой-то особый психический механизм, позволяющий испытуемым выявлять поддельные улыбки почти в 80 процентах случаев, тогда как у "принятых" счастливчиков и у контрольной группы соответствующий показатель составил лишь 60 процентов.

"Мы считаем, что отверженные люди, вероятно, начинают гораздо внимательнее присматриваться к человеческим лицам, при этом они обращают внимание и на более важные указатели истинных эмоций, например, на уголки глаз", - пояснил Бернстин. Если рот улыбается, но при этом мимические мышцы, расположенные вокруг глаз, остаются неподвижными, то это свидетельствует о том, что улыбка "натянутая".

Результаты эксперимента вызвали удивление у тех исследователей, которые считали, что исключение из коллектива заставляет людей терять чувство реальности и с большей охотой цепляться за любое видимое проявление "духа товарищества". Оказалось же, что подвергшиеся "остракизму", напротив, обретают дополнительную долю здравого смысла.

Источники:
Study finds socially rejected often better judge of sincerity - Miami University News - News Release
Rejection Fosters Intuition - LiveScience

Галина Тюрина, 20.10.2008


новость Новости по теме