статья Склонность к мошенничеству таится в генах

Максим Борисов, 17.03.2008
Мошенник. Фото с сайта www.novosti-kosmonavtiki.ru

Мошенник. Фото с сайта www.novosti-kosmonavtiki.ru

Новое исследование социального поведения слизистых грибов миксомицетов позволило установить, что определенные индивидуумы генетически запрограммированы на то, чтобы как можно более успешно обманывать своих соплеменников. Они будут поступать так при малейшей возможности, если только смогут избежать неприятных для себя последствий.

Миксомицеты, или слизевики (лат. Myxomycetes), - это группа наземных грибообразных спорообразующих протистов, насчитывающая около тысячи видов. На самом деле это, конечно, никакие не грибы, просто колонии этих необычных организмов порою очень на них похожи. Вегетативное тело миксомицетов представлено у большинства видов плазмодием, то есть слизистой массой с большим количеством ядер, прозрачной или непрозрачной, бесцветной или окрашенной в желтый, красный, фиолетовый и другие цвета. Размеры плазмодия у разных видов различны, от микроскопически малых величин до нескольких десятков сантиметров. Плазмодий способен к активному амебообразному движению: в направлении движения появляются протоплазменные выросты, а с противоположной стороны они втягиваются.

В виде плазмодия миксомицеты живут в темных сырых местах, богатых органическими веществами: в пустотах и расщелинах гнилых пней, под корнями, палыми листьями. Питаются они, захватывая микроорганизмы, при этом колония быстро увеличивается в размерах. Движение плазмодия по направлению к источникам пищи и активный ее захват - черты, придающие миксомицетам сходство с простейшими животными.

Когда питательные вещества в окружающей среде исчерпываются, плазмодий выползает на свет, на поверхность пня или листовой подстилки. Здесь на его поверхности у большинства видов появляются спорангии, которые содержат огромное количество спор. При созревании спор оболочка спороношения разрывается и разрушается, и споры рассеиваются по воздуху. В сухом виде споры могут сохраняться без изменений в течение десятков лет, а попадая во влажный субстрат, они быстро прорастают - и весь процесс начинается сызнова.

Миксомицеты - активные бактериофаги, играющие значительную роль в регуляции численности и состава бактериальной флоры почв (чаще всего они встречаются в умеренных поясах обоих полушарий Земли, живут в основном в лесах). В последнеее время слизевики часто используются как модельные объекты в цитологическим, биохимическим, биофизическим и генетическим исследованиях. Дело в том, что отдельные амебообразные клетки вынуждены сотрудничать друг с другом, особенно тогда, когда пища заканчивается. Изучение таких слизевиков на клеточном уровне дает ученым уникальный шанс понять принципы действия генов, которые могут влиять также и на человеческое поведение.

Международная группа, включающая британских биологов из Манчестерского университета (University of Manchester), сумела выяснить, что некоторые амебы успешно применяют обманную тактику, позволяющую им получать лучшие шансы на индивидуальное выживание. Работа, публикуемая в журнале Nature, не только демонстрирует нам, что обман - это природный феномен, регулируемый на генном уровне, но и показывает, что к нему прибегают в любом биологическом сообществе, в котором есть социальные связи.

"Когда пищи становится мало, слизистые грибы должны объединиться для создания органа плодоношения, в котором будет насчитываться приблизительно сто тысяч отдельных клеток, - поясняет доктор Крис Томпсон (Chris Thompson). - Некоторые клетки при этом становятся спорами, в то время как четверть всех клеток вынуждена формировать специальную ножку; последние при этом должны будут погибнуть после спороношения. Получается, что они жертвуют собой ради своих соседей - чтобы позволить их спорам достичь с помощью ветра новых "пастбищ".

Альтруистическое поведение части клеток в данном случае диктуется жестокой необходимостью - ведь отказ от сотрудничества неизбежно приведет к необратимой гибели всей колонии. Однако последнее исследование позволило раскрыть еще более сложную картину всех этих процессов. Оказывается, некоторым клеткам все-таки удается обманывать судьбу и систему, чтобы получить наилучший шанс на выживание. Эта смертельная игра со временем становится все более и более изощренной - по мере того как клетки-эгоисты отыскивают новые способы обманывать своих соседей-альтруистов. Получается, что они ведут эволюционную "гонку вооружений".

Можно привести аналогию из человеческой жизни. Допустим, какое-то количество людей оказалось посреди океана в тонущей шлюпке. Часть спасшихся может отказаться вычерпывать воду, тем самым они сэкономят свои силы. Однако если "честных трудяг" при этом окажется недостаточно или же они будут слишком измождены, то ко дну пойдут все, включая мошенников. Интересно, что эгоисты, оказавшиеся в компании таких же эгоистов, как они сами, предпочитают все-таки сотрудничать и вносить свой вклад в общие усилия по спасению, зная, что если никто не будет трудиться, то все они проиграют.

Источник:
Some cheaters can keep it in their genes - University of Manchester - News

Ссылки:
Slime mold
Слизистой плесени поручили управление роботом

Максим Борисов, 17.03.2008


новость Новости по теме