статья Чем крепче заборы, тем лучше соседи

Максим Борисов, 18.09.2007

Регионы в Югославии, которым угрожали межэтнические конфликты (красный цвет). Предсказания модели, основанной на популяционном распределении этнических групп в 1991 г. Карта с сайта www.necsi.org

У американцев есть пословица: Good fences make good neighbors. Буквальный перевод - "хорошие заборы делают хороших соседей". Однако более внятный вариант, пожалуй, должен звучать так: "хороший сосед начинается с высокого забора" или же "чем крепче заборы, тем лучше соседи". Это строка из поэмы "Ремонт стены" (Mending a Wall), написанной на рубеже XX века американским поэтом Робертом Фростом (Robert Frost), которым, кстати говоря, восхищался Иосиф Бродский - в его передаче этот афоризм звучит так: "Сосед хорош, когда забор хороший".

По сути дела строка восходит к одному из отцов-основателей Соединенных Штатов Бенджамину Франклину, который что-то очень похожее напечатал в середине XVIII века в своем знаменитом "Альманахе бедного Ричарда": "Возлюби соседа, но не сноси забор". Так что это, можно сказать, - один из истоков американской демократии. Отечественные обитатели "вороньих слободок" и хрущевок с тонкими "картонными" стенами, тоже, думается, поймут, о чем тут идет речь.

Исследование, проведенное учеными из Института сложных систем Новой Англии в Кембридже (New England Complex Systems Institute - NECSI, штат Массачусетс) и Университета имени Брандейса в г.Уолтеме (Brandeis University, штат Массачусетс), ставило своей целью проверку истинности этого давнего афоризма. Базировалось оно на данных по межэтническим взаимоотношениям в Индии и бывшей Югославии. Исследователи применяли модель формирования глобальных паттернов - устойчивых структурных образований (global pattern formation), которая описывает дифференциацию различных культурных регионов (аналогия - это, например, разделение нефтяных фракций и другие процессы с участием разного рода химикалий, имеющих типовые или фазовые отличия). В результате был получен уже ожидаемый ответ: наиболее склонны к межэтническим конфликтам гетерогенные области с плохо обозначенными границами. Результаты опубликованы 14 сентября в журнале Science.

Разумеется, польза от математической модели, способной предсказать место и время очередной вспышки насилия (которую еще можно предотвратить), неоспорима. На протяжении прошлого столетия свыше 100 миллионов человек погибли в конфликтах, вызванных столкновениями между небольшими местными группами, различающимися в этнокультурном отношении.

"Наше исследование показывает, что насилие особенно вероятно, когда этническая группа достаточно крупна, чтобы формулировать свои культурные нормы, но недостаточно велика, чтобы реально воспрепятствовать нарушению этих норм, - говорит исследователь из Университета Брандейса и Филиппинского университета доктор Мэй Лим (May Lim). - Обычно это происходит в тех местах, где границы между группами не очень хорошо определены". А вот четко проведенные границы, как правило, предотвращают напряженность.

"Концепция формирования паттернов, разработанная изначально для лучшего понимания поведения химических систем, может выступать в качестве подлинно научной модели поведения человеческих коллективов. На ее примере можно не только изучать важнейшие аспекты коллективного поведения, но и учиться его контролировать, - заявил соавтор Мэя Лима, президент NECSI Янир Бар-Ям (Yaneer Bar-Yam). - Наше исследование позволяет выявлять регионы, где могут произойти столкновения, и подсказать, как можно избежать конфликтов".

Новая модель позволяет идентифицировать те "острова" или "полуострова", что состоят из однородного населения, имеют характерный масштаб и окружены другим, "чужеродным" населением. Границы на этих участках представляют собой вероятные области грядущего насилия (в том случае, если они не проведены явно). Ученые предлагают избегать этого насилия, явным способом идентифицируя (опознавая) конфликтные области и прочерчивая эти границы прежде, чем начнется настоящая борьба. С другой стороны, насилие может быть предотвращено за счет полного смешения, устранения различий, т.е. признаков различной этнической принадлежности среди "островов" и "полуостровов".

Статья в Science, конечно, не дает конкретных решений для политиков, а лишь указывает направления, в которых нужно вести поиск лучших тактических решений. Впрочем, как это часто случается, чрезмерное увлечение аналогиями из области физики и химии, по-видимому, сыграло с учеными дурную шутку. Конечно, полное стирание границ (или же установление границ четких и однозначных) может способствовать погашению конфликтов, однако процессы этногенеза (рождение новых общностей), различные взаимодействия между разными народами, перенимающими друг у друга культурные традиции, - все это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой немыслимо никакое развитие. Риск, конечно, необычайно велик, но без него (в условиях жесткого внешнего регулирования) история просто прекратит свое течение.

Источники (пресс-релизы):
Mathematical model predicts ethnic violence. Clear boundaries between groups prevent bloodshed - New England Complex Systems Institute
Good fences make good neighbors - Brandeis University

Максим Борисов, 18.09.2007


новость Новости по теме