статья Девочки, спустившиеся с деревьев

Максим Борисов, 24.09.2006
3,3-миллионолетний череп детеныша Australopithecus afarensis. Фото National Geographic

3,3-миллионолетний череп детеныша Australopithecus afarensis. Фото National Geographic

Засушливые бесплодные земли долины Афар (тектоническая впадина, считающаяся одним из самых жарких мест на Земле, расположена на востоке Эфиопии) за последние десятилетия стали для палеоантропологов самыми излюбленными "охотничьими угодьями". Наиболее известная находка, сделанная в тех местах, - та самая " Люси" (Lucy, 1974 год), что представляет собой фрагменты скелета нашего отдаленного предка, жившего там 3,2 миллиона лет назад и получившего поэтому наименование Australopithecus afarensis - австралопитек афарский.

Теперь исследователи обнародовали информацию о другом важнейшем открытии, сделанном на участке, именуемом Дикика (Dikika), что расположен всего лишь в четырех километрах от того места, где была обнаружена Люси. Речь идет о скелете детеныша A. afarensis (вероятнее всего, девочки), который жил и погиб здесь во время наводнения 3,31-3,35 миллиона лет назад. Ни один другой скелет гоминида сопоставимого возраста (включая Люси) не может похвастаться такой же сохранностью и полнотой (гоминиды - это приматы, эволюционная ветвь которых отделилась от обезьян пять-семь миллионов лет назад, их считают предшественниками современных людей, которые появились приблизительно 200 тысяч лет назад). К тому же ученые в данном случае имеют дело с самым древним человеческим детенышем из всех, когда-либо и где-либо находимых (так, другой известный и сравнительно полный окаменевший младенческий скелет гоминида - это неандертальский детеныш, которому менее 100 тысяч лет). Окаменелость, которая получила сразу же множество прозвищ - Дикика ("Dikika Baby", это по месту находки; на языке местных жителей "дикика" означает "сосок" - такова собственно характерная форма холма), Селам (в переводе с амхарского - официального языка Эфиопии - это означает "мир"), "дочь Люси", "сестра Люси" (при том, что "родственных девочек" разделяют вообще-то сотни тысяч лет), - предоставляет антропологам редчайшую возможность изучить процессы роста среди наших древнейших родичей. Статья, посвященная "Дикике", появилась в научном журнале Nature 21 сентября (vol 443, p 296).

Согласно самым авторитетным теориям, сегодняшний человек Homo sapiens sapiens является прямым потомком австралопитеков, ну а связь австралопитеков с более ранними гоминидами в настоящее время еще уточняется, пока имеются определенные "лакуны", которые, впрочем, стремительно заполняются по мере обнаружения новых окаменелостей. Так что загадка происхождения человека не кажется такой уж неразрешимой, как полстолетия назад... Одним из ключевых вопросов в антропологии считается развитие у предков человека прямохождения. В совокупности с увеличением размера мозга оно служит той разделительной чертой, что позволяет отделить будущих людей от развитых приматов. Известно, что вертикальное положение тела при передвижении (бипедализм) у предков людей проявилось раньше развития мозга, поскольку знаменитый скелет австралопитека Люси обладает маленьким черепом и лодыжками современного типа. И все же немногие известные ученым окаменелости старше четырех миллионов лет не давали однозначного ответа на вопрос, были ли изучаемые существа прямоходящими, пока в 2004 году исследование бедренных костей гоминида возрастом 6 миллионов лет ни позволило выявить особенности его ходьбы - способ передвижения оказался ближе к людям, чем к шимпанзе.

Изучение новой окаменелости также подтверждает теорию, согласно которой Australopithecus afarensis уже уверенно могли передвигаться в вертикальном положении - на двух ногах, однако вместе с тем нынешняя находка принесла радость и в лагерь сторонников гипотезы о том, что в те давние времена предки человека еще не полностью избавились от привычки жить на деревьях, потому что верхняя половина скелета Дикики-Селам все-таки больше подобает обезьяне: так, найдены две полностью сохранившиеся лопатки, которые очень похожи на те, какими снабжены нынешние гориллы, и к тому же пальцы девочки устроены так, чтобы ей было удобно хвататься за ветви деревьев (кисти у нее длинные и изогнутые). Изучение остатков вестибулярного аппарата также указывает на его сходство с соответствующими органами у современных африканских обезьян, совершающих головокружительные пируэты в ветвях.

"Маленькую сестренку Люси" (а судя по прорезающимся зубкам, на момент смерти ей было только три годика) обнаружила в 2000 году группа палеоантропологов, возглавляемая эфиопским ученым Цересенаем Алемсегедом (Zeresenay Alemseged), работающим ныне в германском Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie - MPI EVA) в Лейпциге. Большая часть находки оказалась замурованной в песчанике, и потребовалось пять лет на то, чтобы осторожно удалить тот материал, что надежно "зацементировал" окаменевший скелет, высвободить ключевые элементы. Однако еще много костей на настоящий момент так и остаются "в плену" и, возможно, таят в себе новые открытия. Скелет трехлетки состоит из практически полного черепа с нижней челюстью (обладающего своеобразным "лицом"), поясничного отдела, частей рук и ног. Сохранились лопатки, ключицы, ребра, многие из костей до сих пор даже остаются в своих сочленениях.

Согласно оценкам группы Цересеная, размер мозга Дикики был равен 330 кубическим сантиметрам, это соответствовало 63-88% размера мозга взрослой особи. Получается, что развитие A. afarensis шло медленнее, чем у нынешних шимпанзе, объем мозга которых в том же возрасте (3 года) должен был бы достичь уже 90 процентов от взрослой особи (в абсолютных цифрах мозг Дикики даже несколько уступает мозгу трехлетнего детеныша шимпанзе). Эта особенность также роднит австралопитеков с людьми, дети которых развиваются необычайно медленно. Длительное, зависимое от родителей детство позволило более поздним человеческим разновидностям заполучить в свое распоряжение гораздо более развитый мозг.

Еще одно важное открытие - чудом сохранившаяся среди тонких косточек подъязычная кость (гиоид), которая присутствует и в человеческом горле, - благодаря ее особой форме мы обладаем способностями к членораздельной речи. До настоящего времени палеонтологам встретилась лишь одна ископаемая подъязычная кость, и принадлежала она неандертальцу... Подъязычная кость Дикики скорее обезьянья, а это значит, что речевые способности у австралопитеков еще не получили должного развития.

Источники:
Meet the earliest baby girl ever discovered - Max-Planck-Gesellschaft
Es ist ein Mädchen! Das "älteste" Baby stellt sich vor - Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie
Special Report: Lucy's Baby. An extraordinary new human fossil comes to light Scientific American
"Lucy's Baby" - World's Oldest Child - Found by Fossil Hunters - National Geographic News
Evolution's Child: Fossil puts youthful twist on Lucy's kind - Science News
The amazing fossil of 'Lucy's little sister' - New Scientist
Infant hominid, Selam, helps probe into dawn of humanity - AFP

Ссылки:
Старейшая девочка на Земле
Впервые изучен самый древний скелет ребёнка
В Эфиопии найдены самые древние останки человекоподобного существа
Найден скелет девочки-австралопитека, погибшей 3 миллиона лет назад

Максим Борисов, 24.09.2006


новость Новости по теме