новость Новгородские открытия: крепость княгини Ольги и секретно-хозяйственная береста

21.08.2006
Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Фото с сайта ИТАР-ТАСС

В долине реки Белой возле деревни Малышево в новгородской глубинке ученые обнаружили древнее поселение времен княгини Ольги, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции Владимира Конецкого. Археологи нашли там небольшую крепость с мощными укреплениями. Сохранились следы семиметрового вала особой конструкции - с боевыми проходам, жилыми отсеками и очагом. Владимир Конецкий датирует раскопанное городище X веком. Именно этот период особо интересует историков - из летописей известно о походе княгини Ольги в эти места в 947 году. Тогда княгиня установила погосты - административные центры своих владений.

А на раскопках в самом Великом Новгороде обнаружена вторая в этом сезоне древнерусская берестяная грамота. Об этом РИА "Новости" сообщили в Новгородском центре по обеспечению и организации археологических исследований.

Средневековую бересту в слоях конца XI века на Троицком раскопе у Новгородского кремля обнаружили студенты Уральского госуниверситета, которые проходят в Новгороде практику. Текст бересты, которую передали на реставрацию, специалисты пока не разглашают, но сообщают, что он, по всей видимости, "носит хозяйственный характер".

Обнаруженная на Троицким раскопе берестяная грамота - вторая за полевой сезон 2006 года и 958-я с 1951 года. Ранее на том же раскопе археологи обнаружили дно или крышку берестяного короба (лукошка), на котором эксперты прочитали следующий текст: "Воибудино луконце. Иже е уклодет да проклят будут. А Шевко писал". В переложении на современный русский язык текст 957-ой средневековой грамоты, продавленный на бересте при помощи так называемого "писала", можно истолковать так: "Лукошко принадлежит Воибуде, а если кто-нибудь им воспользуется, положит в него что-то, то будет проклят, а написал это Шевко". По словам специалистов, подобные предупреждения на обнаруженных ранее в Великом Новгороде берестяных грамотах встречались крайне редко.

Археологические исследования в Новгородской области летом этого года начались в июне и завершатся в конце августа. Кроме двух берестяных грамот на раскопках сделано немало других примечательных находок. На Троицком раскопе в слоях XI века обнаружена фигурка "древнерусского кентавра" - резное изображение мужчины с копытами на ногах и с луком за плечами. На Посольском раскопе в Великом Новгороде найден редчайший каменный реликварий - икона для хранения реликвий, изготовленная в Византии в XII веке. При раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом обнаружены две амфоры, изготовленные в первом-втором тысячелетиях до нашей эры. На Пятницком раскопе в городе Старая Русса нашли актовую печать владычного наместника XIV века.

Помимо Великого Новгорода и его окрестностей, сезон 2006 года ознаменовался исследованиями в Батецком, Любытинском, Новгородском, Парфинском, Старорусском и Хвойнинском районах Новгородской области. Итоги полевого сезона-2006 специалисты подведут 25 августа на заключительной археологической конференции в Великом Новгороде.

21.08.2006


новость Новости по теме