новость Геологи впервые добурились до магмы

18.12.2008
 	Истечение лавы вулкана Килауэа. Фото с сайта Ananova.com

Истечение лавы вулкана Килауэа. Фото с сайта Ananova.com

Американские геологи в поисках места для геотермальной электростанции бурили скважины в окрестностях вулкана Килауэа на Гавайском архипелаге. На глубине 2,5 километра они неожиданно натолкнулись на подземную каверну с расплавленной магмой.


Комментарии
(комментарий удалён)
User antifashist_ru, 18.12.2008 13:30 (#)

Российская наука пала жертвой демократических экспериментов успешно проведенных младореформаторами в 90 годы.

8)

User zlobny, 18.12.2008 14:47 (#)

Если при совке была наука,почему продавали сырую нефть,лес итп??

А все более-менее сносные вещи делали по лицензии, как Жигули, или просто крали проекты ? Наука,работала либо на оборонку, либо в мусорную корзину.

(комментарий удалён)
User alias, 18.12.2008 17:30 (#)

Дорогой Михаил! Внимательно прочитал Ваше сообщение. Я не хочу даже искать слов, чтобы изобразить свою радость и гордость,— все равно ни одного слова не найду, и ничего не выйдет. Воспользовавшись арифметическими знаниями, подсчитал Ваш возраст в самом начале перестройки. Он оказался равным 11 годкам!? Нашёл этот факт весьма забавным. :)

(комментарий удалён)
User alias, 18.12.2008 18:27 (#)

Дорогой товарищ ! Я надеюсь, что Вы не будете на меня сердиться за то, что я осмеливаюсь писать Вам. Мы чересчур злоупотребляли Вашим расположением к нам и, вне всякого сомнения, много отнимали у Вас дорогого времени. Я считаю, что только изредка мы имеем право беспокоить Вас и то должны чувствовать угрызения совести.:)

User protch, 18.12.2008 15:33 (#)

Ты, пидеряка, ступай в свою сев. Корею, там тебе науки дадут по полной программе.

.

User danton, 18.12.2008 14:30 (#)

сфонарели - от жиру. мало им своих соц. проблем. а контроль над вулканом менее возможен, чем над своим народом.

User kozlovsv, 18.12.2008 15:32 (#)

Вроде бы с одной стороны простая статья с научным уклоном, так нет все на политику перевернули. Эх. Комунизм нанороботы. А вот например если бы у нас было как на гаваях, в сибири можно было бы такую баню сварганить и топить не надо, круглый год жарко. 1000 градусов это вам не шутки.

User cojones, 18.12.2008 16:04 (#)

Вообще этот тип геотермальной энергетики считается возможной энергетикой будущего

По расчетам она может заменить всё - хватит на всех, но все упирается в сейсмическую безопасность этой технологии, если она будет доказана, то поиски альтернативной энергии будет закончена, человечество получит неисчерпаемый экологически чистый дешевый источник энергии

User mishel, 18.12.2008 16:19 (#)

Ну насчёт экологической чистоты и безопасности я бы поостерёгся распространяться..., неизвестно ещё до чего там добуришся.

User cojones, 18.12.2008 16:41 (#)

Про это и речь

Пока это технология обкатывается, строятся всё более и более мощные электростанции, пробуют бурить в разных местах, понятно, что в зависимости от места себестоимость будет разная, но пока землетрясений это не провоцировало. Это мало отличается от традиционной геотермальной энергетики, только здесь вместо естественных геотермальных источников, бурятся скважины, в которые искусственно закачивается вода, понятно, что это предполагает более более высокие первоначальные инвестиции, зато можно получить электростанцию огромной мощности и независимою от активности Земли, думается это технология очень должна прийтись по духу нефтегеологам, которые вскоре могут лишится работы, из взятого США курса на декарбонизацию мировой экономики.

User mishel, 18.12.2008 17:10 (#)

Это было бы действительно здорово, что и говорить. Но в нашей стране неосуществимо, по причинам изложенным Шаманом ниже. Эти, упомянутые им "три кита" умрут только вместе с Россией.

User cojones, 18.12.2008 17:22 (#)

Нет таких технологий, которые могут пройти стороной какой-либо медвежий угол.

Это как двигатель внутреннего сгорания и Интернет, если это будет победит в США, то это победит во всем мире.

livejournal.com nnk-939 [livejournal.com], 18.12.2008 19:05 (#)

Таких "энергетик будущего" 13 на дюжину

Господа хорошие, ну будьте реалистами. ОДНОЙ-ЕДИНСТВЕННОЙ технологии будущего нет - решение энергетических проблем возможно только ПАКЕТОМ различных технологий. Обе геотермические технологии (с использованием подземной воды и с закачиванием воды в скважины чтобы она там нагревалась от разогретого гранита)дает электричество в разы дороже чем угольная и газовая и существенно дороже чем остальные так называемые "возобновляемые" (солнце, ветер и вода) Кроме того геотермальные станции можно ставить не везде, а только там где разогретый гранит подходит достаточно близко к поверхности. Почему гранит - да он из-за повышенного количества радиоактивных элементов и разогревается до 300-400 градусов, за счет этого естественного ядерного реактора геотермальные станции и работают и если гранитные слои глубоко - очень уж дорого получается. Кстати угольные компании весьма активно инвестируют в разработки всевозможных экологически чистых технологий, включая и возобновляемые источники

User cojones, 18.12.2008 19:26 (#)

Вы просто не знаете цифр, поэтому говорите, такую чушь

Вы просто не знаете цифр, поэтому говорите, такую чушь. Это нельзя сравнивать с бесперспективными солнечными и ветреными электростанциями, и это, кстати, дешевле угля.

livejournal.com nnk-939 [livejournal.com], 18.12.2008 20:50 (#)

насчет чуши

насчет дешевле угля - это совсем неправильно - если сравнивать с нормальными суперкритическими или с комбинированным газификационным циклом без улавливания углекислого газа, то все равно hot dry rock почти в два раза дороже. Если говорить про вулканические - они сопоставимы по стоимости - но количество мест где их можно строить весьма ограниченно и суммарный вклад весьма небольшой. Кроме того большие расстояния до электросетей ведут к большим потерям энергии. Среди основных проблем с HDR не сейсмическая устойчивость, а прежде всего потери воды и неопределенность в темпах потери тела реурсов. Опять-таки количество мест с приемлимой глубиной залегания ограниченно. Словом геотермальная энергия - отнюдь не панацея, а лишь часть ПАКЕТА решений. Правда, надо отдать должное, в отличие от ветра и солнца, может работать как базовая сетевая нагрузка. Насчет неперспективности ветра и солнца - опять-таки могу поспорить - если говорить о солнечной термической - то там существенного снижения не предвидется. Солнечная фотовольтаика в долгосрочном плане имеет куда более хорошие перспективы. Опять-таки - и ветер, и солнце будут составной частью любого реального пакета решений. Все зависит от конкретных мест производства эелектроэнергии

livejournal.com nnk-939 [livejournal.com], 18.12.2008 20:54 (#)

Насчет того что геотермальная дороже чем ветер и солнце - действительно погорячился - сейчас ситуация наоборот.

livejournal.com nnk-939 [livejournal.com], 18.12.2008 21:00 (#)

поправка - ветер onshore - дешевле чем геотермальная HDR. но дороже чем вулканическая

User pointofnoreturn, 19.12.2008 00:47 (#)

Надеюсь не буду единственным человеком, кто постит тут , хоть пытается,что сказать по теме?В сущн

http://www1.eere.energy.gov/geothermal/geothermal_basics.html http://www.bassfeld.ch/Energy/assets/Geothermal_Power.pdf http://zhurnal.gpi.ru/articles/2002/180.pdf Килауэа считается местом обитания Пеле — гавайской богини вулканов. По её имени названы некоторые лавовые образования — например,"слёзы пеле"- образование из абсидиана между прочим,там очень красиво. Единственно, что немного удивляет в этом сообщениии, что " те , кто о нём сообщает" удивляется, что пробурив свкжину, добрались до магмы,это же действующий вулкан , как никак, впрочем всё равно очень интересно.

User supernova_123, 20.12.2008 00:58 (#)

добавлю инфы о внутреннем строении Земли http://zemliy.narod.ru/zem.htm

По современным космогоническим представлениям Земля образовалась примерно 4,6-4,7 млрд. лет назад из захваченного притяжением Солнца протопланетного облака. На образование первых, наиболее древних из изученных горных пород потребовалось 100-200 млн. лет. Примерно 3,5 млрд. лет назад возникли условия, благоприятные для возникновения жизни.Толщина коры меняется в довольно широких пределах: океаническая кора (с учетом слоя воды) имеет толщину порядка 10 км, тогда как толщина материковой коры в десятки раз больше. Поверхностные отложения занимают слой толщиной около 2 км. Под ними находится гранитный слой (на континентах его толщина 20 км), а ниже —примерно 14-километровый (и на континентах, и в океанах) базальтовый слой (нижняя кора). На глубину примерно от 35 до 2885 км простирается мантия Земли, которую называют также силикатной оболочкой. Она отделяется от коры резкой границей (так называемая граница Мохоровича,внешнее ядро является жидким. По современным представлениям внешнее ядро состоит из серы (12%) и железа (88%). Наконец, на глубинах свыше 5120 км сейсмические методы обнаруживают наличие твердого внутреннего ядра, на долю которого приходится 1,7% массы Земли. Предположительно, это железо-никелевый сплав (80% Fe, 20% Ni). В числе многих химических элементов, входящих в состав Земли, имеются и радиоактивные. Их распад, а также гравитационная дифференциация (перемещение более плотных веществ в центральные, а менее плотных в периферические области планеты) приводят к выделению тепла. Температура в центральной части Земли порядка 5000 °С.

User supernova_123, 20.12.2008 01:20 (#)

о самом интересном - ядре Земли)

http://www.scgis.ru/russian/cp1251/dgggms/3-98/petrova.htm На уровне среднего радиуса жидкого ядра линейная скорость вращения ядра и линейная скорость конвективных движений одинаковы, на границе жидкого ядра с твердым, где радиус мал, линейная скорость конвекции больше линейной скорости вращения этого слоя ядра, на границе ядро-мантии линейная скорость вихря меньше линейной скорости фиксированной точки на этой границе.Магнитный центр Земли отражает асимметрию морфологии поля на поверхности Земли. Это положение центра диполя, поле которого наиболее точно аппроксимирует реальное магнитное поле Земли. Магнитный центр не совпадает с центром Земли. Согласно расчетам, он сдвинут в сторону долготы 120 градусов на несколько десятков километров. Поскольку величина и направление сдвига в пределах точности палеомагнитных построений остаются одинаковыми за 30 млн. лет, ясно, что причина этой асимметрии связана со строением ядра. Это либо асимметрия формы жидкого ядра, либо асимметрия положения твердого ядра в жидком.В жидком ядре имеет место непрерывная конвекция, скорость которой оценивается как 0,2 мм в секунду. Граница ядро-мантия имеет крупномасштабные неоднородности, которые, видимо, являются горячими пятнами.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: