новость На слушаниях по делу об убийстве Холодова продолжилось оглашение обвинительного заключения

26.08.2003

В Московском окружном военном суде на повторном процессе по уголовному делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова во вторник продолжилось оглашение обвинительного заключения.

Как передает корреспондент РИА "Новости", оглашение обвинительного заключения началось в понедельник. Заседание суда проходит на выездной сессии в здании 45-го полка ВДВ в Сокольниках, выходцами из которого являются все шесть обвиняемых.

Обвинительное заключение оглашают представители Генпрокуратуры в закрытом режиме, в связи с тем что в обвинительном заключении стоит гриф "совершенно секретно". Как сообщил адвокат Игорь Яртых, защищающий бывшего начальника отдела разведки ВДВ Павла Поповских, чтение данного документа проходит при закрытых дверях, в связи с тем что в нем имеются данные о работе подразделений спецназа вооруженных сил РФ. По словам адвоката, обвинительное заключение довольно объемное и составляет два тома. Поэтому, по прогнозам защитника, оглашение обвинительного заключения может продлиться до конца этого дня. "Не исключено, что на это может уйти время также и завтра", - сказал Игорь Яртых.

26 июля 2002 года Московский окружной военный суд оправдал четырех бывших военнослужащих-десантников и двух гражданских лиц, обвинявшихся в убийстве корреспондента. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда отменила данный вердикт, удовлетворив протест Главной военной прокуратуры и жалобу потерпевших - родителей погибшего корреспондента и его коллег. Дело было направлено на новое рассмотрение иным составом.

Повторный судебный процесс открылся 22 июля. Однако рассматривать дело по существу суд начал только 25 августа, начав оглашать обвинительное заключение. Перед судом вновь предстали бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, командир спецотряда 45 полка ВДВ Владимир Морозов, два его заместителя - Александр Сорока и Константин Мирзоянц, заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский.

Генпрокуратура считает, что убийство Холодова организовал из "карьеристских побуждений" Павел Поповских, опасаясь осложнений отношений с руководством, поскольку бывший тогда министром обороны Павел Грачев неоднократно выражал крайнее неудовлетворение негативными публикациями в СМИ в адрес армии, в частности, материалами Холодова, и требовал прекратить их. Именно Поповских, по мнению прокуратуры, поручил своим подчиненным расправиться с журналистом.

27-летний корреспондент "МК" Холодов погиб 17 октября 1994 года в здании редакции "Московского комсомольца" при взрыве дипломата, в который была помещена мина-ловушка.

26.08.2003