статья С позиции слабости

Андрей Пионтковский, 16.06.2009
Андрей Пионтковский. Фото с сайта civitas.ru

Андрей Пионтковский. Фото с сайта civitas.ru

Cлишком много совпадений. Крупные учения Северо-Кавказского военного округа в 2008 году. Еще более масштабные, возглавляемые начальником Генштаба Николаем Макаровым, в 2009-м. Те же сообщения МИДа о провокациях грузинской военщины. Это по дипломатической части. Те же интервью дюжины независимых "экспертов" о неизбежности второй грузинской войны (которая, разумеется, начнется с вероломного нападения грузинской стороны). Это по части психологической подготовки масс.

Армия так же, как и год назад, рвется в бой. Более того, генералы полагают, что политики не дали им в прошлом году закончить работу, остановив их на подступах к Тбилиси.

Вот что писал в конце июля 2008-го журналист Анатолий Баранов: "Я только что вернулся с Северного Кавказа, был, кстати, в Ростове-на-Дону, говорил с офицерами штаба СКВО. Парадоксально, но армия хочет воевать, хотя неготовность страны к войне осознают. Какой-то безнадежный "авось" - в войне видят выход решения внутриполитических проблем, консолидацию нации, очищение элит, в общем, все что угодно, кроме перспективы национальной катастрофы".

А вот что говорит сегодня Ваха Гелаев, бывший боец батальона ГРУ "Восток", один из героев первой грузинской: "Новая русско-грузинская война будет. Русские готовятся к этой войне. Все об этом говорят на Северном Кавказе. Напьются русские генералы и болтают все, что летом будет новая война".

Что касается военно-стратегических и внешнеполитических целей войны, читайте хоть Бориса Борисова, хоть Павла Фельгенгауэра, кому кто ближе по политической ориентации. Смена режима, уничтожение грузинской армии, оккупация страны, контроль над энергоресурсами Каспия, показательное унижение ненавистных пиндосов.

Есть и внутриполитические цели. Для путинской группировки вторая грузинская война - идеальная возможность покончить раз и навсегда с нарастающей двусмысленностью в Кремле. Национальный лидер резко и выигрышно сменит удручающую для него повестку дня.

Медведеву же, которому эта война совершенно не нужна, придется тем не менее надувать щеки, вставать на цыпочки, напяливать на себя пятнистый комбинезончик (верховный главнокомандующий как-никак) и, трогательно и неумело подражая дяде Володе, бравировать своей брутальностью. Так в этом комбинезончике и отправят его потом прямо с театра военных действий на малую историческую родину налаживать работу Конституционного суда.

Учения на Кавказе заканчиваются 6 июля. Окончательное политическое решение будет принято в те же дни. Сразу же после визита Обамы. Центральным событием для Обамы в Москве станет его публичная речь в Российской экономической школе - своего рода продолжение каирской речи. Если судить по каирскому образцу, президент США скажет много добрых, хороших и справедливых слов о России и русских и за что-нибудь обязательно извинится, например, за высадку американских солдат в Архангельске в 1918 году.

Обама после такой московской речи будет хозяевами "взвешен и найден очень легким". Что произошло после венского саммита 1961 года, на котором Хрущев решил, что Кеннеди слабак, мы все помним. Случайно помним. Потому что мир вообще случайно уцелел во время Карибского кризиса.

С тех пор руководители России и США твердо усвоили: наши две ядерные сверхдержавы просто не имеют права оказаться вовлеченными в военно-политический кризис, исходом которого должно стать демонстративное унижение одной из них. У Обамы, Путина и Медведева есть еще дней двадцать поразмышлять над этой истиной, прежде чем начать проверять ее на практике.

Андрей Пионтковский, 16.06.2009