статья Посаженная мать

Илья Яшин, 08.08.2011
Илья Яшин

Илья Яшин

Арест Юлии Тимошенко ознаменовал окончательное поражение украинской Оранжевой революции. Я прекрасно помню киевский Майдан поздней осенью 2004 года: сотни тысяч украинцев, приехавших из самых разных мест, мерзли под мокрым снегом и готовы были стоять до конца. Казалось, надо выстоять еще немного, не пустить во власть донецких уголовников - и Украина станет полноценной европейской державой. Мы ведь в России тоже все это проходили. В конце 80-х такие же демократические полумиллионные демонстрации собирались в Лужниках, на Манежной площади, в 1991 году у нас тоже был свой Майдан. И также казалось: надо еще немного потерпеть, выстоять, и Россия навсегда будет демократической страной. "Свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут".

Все-таки мы с украинцами очень похожи, настоящие братья-славяне. Раз за разом наступаем на одни и те же грабли и набиваем одинаковые шишки. Мы никогда на практике не понимали, что свободу мало завоевать, гораздо труднее ее отстоять. Победа демократии – это не только последний решительный бой, но и последующая будничная работа по выстраиванию демократических институтов, гражданского общества, механизмов контроля над чиновниками и полицией. И украинцам, и россиянам хотелось всего и сразу. На блюдечке с голубой каемочкой. Кто мог представить в Москве 1991 года, в момент свержения памятника главному чекисту Дзержинскому на Лубянке, что через каких-то 9 лет президентом новой России станет подполковник КГБ и "лебединое озеро" старичков из ГКЧП покажется милой неудачной шуткой? Кто в морозном Киеве зимой 2005 года, в дни триумфа "оранжевых", мог предположить, что "принцесса революции" Юлия Тимошенко через каких-то 6 лет будет отправлена за решетку побежденным, казалось бы, Януковичем?

Когда в 2010 году Янукович сумел-таки занять президентское кресло, это не стало шоком для Украины. С одной стороны, люди явно подустали от разругавшихся в пух и прах "оранжевых". С другой стороны, казалось, что демократические основы (как тогда говорили, "завоевания оранжевой революции") для Украины стали незыблемым фундаментом и даже хорошо, что власть сменилась так безболезненно. Мол, и Янукович, когда придет время, уступит свой пост так же спокойно. Так же спокойно, как покидали высшие посты социалисты в постсоветских странах Восточной Европы, ненадолго возвращавшиеся во власть в середине 90-х после демократических преобразований.

Однако Украина предпочла российский сценарий. Янукович отменил конституционную реформу, проведенную Ющенко, и вернул себе – как президенту страны – прежние полномочия. Подкрутили гайки в судебной системе. Постепенно начали прибирать к рукам телеканалы. Отправили за решетку бывшего министра внутренних дел Луценко. И наконец, Рубикон: арест лидера оппозиции и недавнего соперника действующего президента на выборах Юлии Тимошенко.

Защитники украинской власти обязательно возмутятся: что же получается, оппозиционер может не соблюдать законы? Обычных граждан судить можно, а оппозиционеров нельзя? Отвечаю: можно судить кого угодно, в правовом государстве неподсудных нет. Но Тимошенко отправили за решетку не за то, что она кого-то ограбила или изнасиловала (а среди властной элиты Украины есть те, кто этим ремеслом промышлял по молодости лет). По факту ее судят за тот политический курс, который Тимошенко проводила на посту премьер-министра, и за те решения, которые принимала в этой должности. И потому нет никаких сомнений в политической подоплеке преследования Тимошенко.

Предала Тимошенко национальные интересы Украины или нет - это, в общем-то, должен решать украинский народ на выборах. И он свою оценку бывшему премьеру поставил: не пятерку с плюсом, конечно, но вполне удовлетворительную оценку. В конце концов, Тимошенко сегодня как минимум второй по популярности политик страны, чья партия имеет крупную фракцию в парламенте (105 мандатов, больше только у Партии регионов), а сама она набрала почти половину голосов избирателей на президентских выборах, лишь немного уступив Януковичу. Тимошенко была и остается наиболее опасным конкурентом Януковича и финансово-промышленной группы, которую он представляет. Они ненавидят друг друга, и победители сводят счеты с проигравшими на выборах с помощью государственного аппарата.

Вообще решение об аресте Тимошенко из разряда тех, которые меняют политическую культуру страны. Янукович и его окружение заложили крайне опасную тенденцию. Отныне любой бывший руководитель государства может оказаться за решеткой и любые выборы будут войной не на жизнь, а на смерть, чиновники будут цепляться за власть зубами, потому что вполне реальная альтернатива – тюремная камера. А ведь может так сложиться, что однажды Тимошенко все-таки станет президентом: история знает немало примеров, когда путь на высшую ступень власти шел через тюремные коридоры. И Юлия Владимировна явно не из тех гуманистов, которые прощают своих врагов. Нет сомнений, что всей нынешней верхушке Партии регионов придется бежать из страны или сушить сухари. Тимошенко посадит всех: и Януковича, и Азарова, и Ахметова, и тех, кто случайно подвернется под горячую руку.

Все это плачевно в первую очередь для самой Украины. Радикальная поляризация страны с каждым годом только усугубляется и грозит стране расколом.

Когда в 2004 году я ехал в Киев, чтобы своими глазами увидеть оранжевый Майдан, мне довелось поговорить и в поезде, и в городе как со сторонниками тогдашней власти, так и с симпатизирующими оппозиции. Всех я спрашивал: что вы предпочтете – победу вашего кандидата ценой разделения страны или единство Украины важнее? Почти все были готовы на раскол, никто не хотел уступать. И, кажется, арест Тимошенко усугубит ситуацию.

Илья Яшин, 08.08.2011


новость Новости по теме