статья Другая Грузия

Виталий Портников, 02.11.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Телевизионные каналы транслируют впечатляющую картинку из грузинской столицы: вереницы машин на подъезде к центру города, толпы людей у здания парламента, призывы к долговременному противостоянию, даже к многодневному "стоянию" по украинскому образцу на центральной площади.

Конечно, до краха режима еще далеко. Но это уже другая Грузия. Грузия без иллюзии единогласной поддержки Саакашвили. Грузия с немаргинальной оппозицией. Грузия, в которой произошел раскол среди тех, кто свергал Эдуарда Шеварднадзе в ходе государственного переворота, пышно названного "революцией роз".

Смысл нынешних событий можно оценивать по-разному, но очевидно, что грузинская власть боится происходящего. И главное доказательство этого страха - спешное изгнание из страны Ираклия Окруашвили.

Бывший министр обороны Грузии оказался в Мюнхене неожиданно для грузинских оппозиционеров как раз перед митингом в Тбилиси. Но удивляться этому не приходится. Сама ситуация вокруг Окруашвили после его обвинений по адресу грузинского президента развивалась по сценарию, давно опробованному в странах третьего мира: обвинения в коррупции, арест, многоточие в тюрьме, отказ от обвинений, освобождение под залог, изгнание. Конечно, это еще не эпилог истории с конфликтом между двумя революционерами. Выезд из страны нередко позволяет опальному политику почувствовать новую энергию, найти неожиданных союзников, перестать бояться. Или же, напротив, исчезнуть навсегда.

Поэтому самое интересное сейчас и немаловажное для судьбы грузинской оппозиции и демократии - что предпримет Окруашвили, оказавшись вне Грузии. И кому окажется выгоден его отъезд - грузинской оппозиции, пытающейся пошатнуть основы уверенного в себе режима, или же самой власти, которая спешит избавиться от одного из самых информированных своих критиков. А это уже зависит от того, что готов делать бывший министр в изгнании. Вернется ли он к своим обвинениям и расскажет, что произошло с ним после ареста, или будет хранить молчание.

Уверенности в обличительной энергии некогда неистового Ираклия нет. И не только потому, что сотрудникам Саакашвили удалось сломать его бывшего друга. А еще и потому, что многое, о чем может рассказать Ираклий Окруашвили, в условиях негрузинского правосудия может быть использовано как против Саакашвили, так и против самого обвинителя - ведь нынешнюю грузинскую власть президент и министр обороны строили вместе, увлеченно и уверенно. Так что если в Тбилиси решились выпустить из страны человека, лучше других знающего, для чего Михаилу Саакашвили понадобилось возглавить Грузию, значит, понимают - в лояльности бывшего министра можно не сомневаться. Или же считают, что у Окруашвили нет никаких доказательств, которыми он мог бы подтвердить свои обвинения против Саакашвили, - даже если он захочет к ним вернуться. А отъезд без документов, остающихся под надежным надзором, - это отъезд пропагандиста, а не реального информатора.

Кроме того, в Тбилиси в лучших большевистских традициях позаботились о заложниках. Окруашвили не может забрать с собой в Мюнхен всю "свою" Грузию. Родственники бывшего министра, его друзья и соратники - все они могут быть в любой момент обвинены в коррупции, арестованы и... отпущены. Конечно, отпущены. Ведь в Грузии гуманное правосудие, там никого зря не держат, даже за границу выпускают проверить здоровье, несмотря на все подписки о невыезде. Но только Ираклий Окруашвили уже знает, что такое арест в родной стране. Поэтому ему лучше молчать и не клеветать на главу государства. И не мешать Михаилу Саакашвили строить Грузию по собственному разумению. Впрочем, он один помешать и не может - что бы ни доказывал. Вернуть Грузии ее достоинство может только учащийся уважать себя народ.

Виталий Портников, 02.11.2007