статья Пикалевщина

Дмитрий Шушарин, 08.06.2009
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Самое неприятное во всей этой истории - истеричная реакция некоторых оппозиционеров. Один из них даже употребил для характеристики Путина название животного, имеющее в среде, социально близкой национальному лидеру, почти сакральное значение. Ибо оно отражает не только умственные способности, но и сексуальную ориентацию человека, которого сравнивают с этим животным.

Между тем, если бы Владимир Путин захотел продолжить анималистский образный ряд, то он с полным правом мог бы ответить словами мартышки из известного анекдота: дура дурой, а свои три рубля имею. И всех вас тоже - это уже в стиле социально близкой ему среды.

Правда, применительно к отношениям Дерипаски с Путиным все несколько по-другому. Смирение миллиардера при подписании пикалевской сделки напомнило классическое:

- Условия сдельные. По расценкам Рабиса.
Остап поморщился, что стоило ему большого труда.

Действительно, нелегко морщиться, если кризис разрешен с чрезвычайной выгодой для предпринимателя. Вплоть до увеличения кредита ВТБ на пикалевские нужды. Но надо, надо быть благодарным. За такое точное исполнение Путиным всех желаний Дерипаски отчего бы не изобразить покорность, не сплясать перед царем-батюшкой казачка? Да за такие деньги, надежа-государь, хоть каждый день позорь нас да поноси, пока казна тебе это позволяет.

И еще ведь закон о национализации экстренно стали готовить. Ход был сильный и точно рассчитанный. Массовое сознание - да и не массовое тоже - считает национализацию синонимом конфискации. Но это совсем не так. Национализация предполагает выкуп государством, которое, помимо, выплат неэффективному собственнику, берет на себя ответственность за дальнейшую санацию предприятия. Вплоть до его ликвидации со всеми вытекающими социальными последствиями. Но звучит, конечно, красиво.

Ну, хватит о других злословить. Накануне визита в Пикалево я выразился в том духе, что вот, мол, бессистемность какая-то. То на Дальний Восток из Подмосковья ОМОН перебрасывают, то в Пикалево - премьер-министра с Петербургского экономического форума. Был неправ, беру свои слова обратно. Система работает превосходно и вовсе не однообразно. Использует разные средства для достижения одной цели - поддержания консенсуса элит, сохранения стабильности внутри небольшой группы олигархов, на которых и держится нынешний политический режим.

И в интересах которых он действует. Одно средство зовется "Зубр" (подмосковный ОМОН), другое - Путин (премьер-министр). А вот те, кто говорит, что создан прецедент, что теперь надо выходить на улицы, чтобы чего-то добиться, на мой взгляд, ошибаются. Национальный лидер показал шоу "построение олигархов", но даже и не пытался изобразить интерес к жителям Пикалева. И по поводу перекрытия федеральной трассы он выразился ясно, указав направление, в котором следует вести расследование (а оно непременно будет) и освещать инцидент в СМИ: "Я думаю, что это было сделано теми, кто не хотел, чтобы я сюда приехал. Может, это было сделано в сговоре и, может быть, за деньги".

Это ничем не отличается от того, как Игорь Сечин назвал участников протестных акций в Приморье - жулики они, по его мнению. А с точки зрения Путина, в Пикалеве действовали наймиты. Чьи именно - ну, это уже неважно. По нынешней ситуации, спонсорами могут быть объявлены как Ющенко с Саакашвили, так и Лукашенко. Главное в другом - диалога, как и в Приморье, не будет. И нигде не будет.

Так что слабины Путин не дал, остался твердым и последовательным. В том государстве, которое он возглавляет, считаются с интересами и положением очень небольшого числа людей. Никакой социальной базы власть не ищет и искать не собирается. Просто не нужно ей это. Пикалевщина - вот ее главная сила, надежда и опора.

Путин имел все основания говорить так о пикалевцах. Точнее, предположить - его слова именно предположение, а не утверждение, - что их акции спланированы и организованы извне. В недавние "тучные" годы российской экономики пикалевцы не сделали ничего для защиты своих интересов: они не создали свободных и сильных профсоюзов на предприятии, не добились от хозяев заводов гарантий своих прав в случае ухудшения экономической ситуации.

Наконец, они - в масштабах своего города - выразили, как и все население России в масштабах страны, поддержку политическим реформам Путина, создавшим основу для тоталитарного переустройства страны. И когда их дела стали плохи, стали требовать, чтобы государство - от городской администрации до премьер-министра - вмешалось в их частные дела. Сами они их устроить не в состоянии.

В представлении Путина не могут такие люди иметь гражданскую позицию и даже осознанные экономические интересы. Ни на что они не способны. Потому и являются опорой его власти. Думаю, он не ошибается.

И конечно, никакого общественного договора с таким населением быть не может. Олигархи - другое дело. Да и то не все. А те, кто готов играть свою роль в политическом театре времен Дерипаски и Путина.

Правда, актеры этого театра и участники этого общественного договора держат в голове простую мысль: ежели мы прознаем, что у пана атамана нема золотого запасу, тогда разбежимся в разные стороны. Но, кажется, Путин об этом не задумывается. Рассчитывает у них самих этот запас отнять. Басманное и хамовническое правосудие работает исправно, опыт "Байкалфинансгруп" весьма позитивен. Вот и на Черкизовском рынке неожиданно обнаружилось контрабанды на 2 миллиарда долларов (наверное, все-таки рублей?), да еще опасной для здоровья.

Ну и конечно, ради поддержания консенсуса элит будут делаться те самые займы, о которых говорит Алексей Кудрин. Десять миллиардов долларов ежегодно. И плевать на то, что даже Муртаза Рахимов вопрошает: "И зачем нам спасать Дерипаску и прочих олигархов? Если они плохие менеджеры, пусть на их места придут другие... Сегодня объем корпоративной задолженности близок к 500 миллиардам долларов. В этой-то катастрофе кто виноват?". Он вообще много чего говорит. Ну и что? Это у него роль такая.

А население страны даже в качестве массовки не требуется. Да и в качестве зрителей тоже, надо сказать, не очень-то оно нужно.

Дмитрий Шушарин, 08.06.2009