статья Супердержава на час

Виталий Портников, 27.08.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

В недалеком будущем историки будут искать главную причину, приведшую руководство России к решению признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Пошел ли на это Кремль вследствие российско-грузинского конфликта вокруг Южной Осетии? Или же был раздражен решением Грузии выйти из СНГ и лишить легитимности российских миротворцев? Или же интересы Москвы задел отказ уже, казалось бы, побежденного грузинского президента от шестого пункта соглашения Медведева-Cаркози, предусматривавшего международное рассмотрение судьбы мятежных регионов?

Но на самом деле Кремль сделал свой выбор после провозглашения независимости Косово. Именно тогда Владимир Путин заявил о серьезных последствиях этого шага. Именно тогда Москва начала действовать в двух направлениях – форсирование обособления Южной Осетии и Абхазии и поощрение восстановления территориальной целостности Молдавии.

Первое направление как раз и должно было продемонстрировать тяжелые последствия косовской независимости – потому что никакого другого примера кроме находящегося под собственным контролем у России не было. Второе призвано было проиллюстрировать, что существует и другой путь разрешения замороженных конфликтов.

То, что сразу же после провозглашения независимости Косово в российскую столицу приезжали Эдуард Кокойты и Сергей Багапш, а приднестровского лидера Игоря Смирнова даже и не пригласили, не было случайностью. Как не случайность и то, что в разгар российско-грузинского кризиса Дмитрий Медведев встретился со своим молдавским коллегой Владимиром Ворониным.

После того как стало ясно, что Косово превратилось в некое особое государство – одними признанное, другими считающееся частью Сербии, третьими как бы и не замечаемое; Косово, граждане которого по своим новым паспортам могут ездить только в некоторые страны; Косово, не воспринятое в качестве государства всеми соседями кроме Албании, – российскому руководству просто необходимо было свое "Анти-Косово". Потому что только появление этого "Анти-Косова" могло продемонстрировать возвращение супердержавы.

У американцев свои марионетки - у нас свои. У американцев свое придуманное государство - у нас свое. Американцы объясняют, что Косово особый случай, так как оно долго находилось под протекторатом ООН. Мы отвечаем, что Абхазия и Южная Осетия тоже особый случай, так как они находились под "протекторатом" СНГ куда дольше. Американцы нам скажут, что никакого СНГ на самом деле нет, а мы им в ответ, что и они не очень считались с ООН, когда свергали Саддама Хусейна или признавали отторжение сербской территории. И над всей этой картиной битвы одного добра с другим раздается торжествующее "мы же вас предупреждали!".

И что тут возразишь? Предупреждали. Сами предупреждали, сами и устроили. Поставили оппонента в неудобное положение? Несомненно, такого поражения американской дипломатии, как на Кавказе, мы давно не наблюдали – и вряд ли лихорадочные попытки спасти лицо, эти поездки в Тбилиси и Киев, эти гневные заявления и инвективы помогут изменить ситуацию. Так что же: да здравствуют победители? Гип-гип, ура?

Ну а дальше-то что, дорогие победители? Долгим ли будет триумф возвратившейся супердержавы? Кондолиза Райс уйдет преподавать, Дик Чейни вернется в бизнес, Джордж Буш засядет за мемуары. Ну а что будете делать вы? Вы - не лично Путин и Медведев, а российская политическая элита? Ведь вы сами признали, что на Кавказе могут появиться новые независимые государства и Россия готова их поддержать.

И возникают простые, совершенно логические вопросы. Почему независимая Южная Осетия может быть, а независимая Северная Осетия ну совершенно невозможна? Ведь вы одним росчерком пера создали для осетин свою страну. Не республику, а страну. У нее будут собственные вооруженные силы, свое представление об истории, которое уже сейчас значительно отличается от вашего, своя элита.

А если вы еще и добьетесь ее признания от международного сообщества, вы только усилите это совершенно особое ощущение своей страны. Страны, которую вы сами подарили осетинам и абхазам. А другим кавказским народам не хотите дарить, потому что им хорошо с вами. Но это пока вы сильны. Осетинам и абхазам тоже было вроде неплохо с грузинами, пока те могли их удержать.

Не буду лукавить, уважаемые российские политики: вам трудно понять, что такое своя страна для народа, у которого ее никогда не было. Потому что у вас это всегда было – примерно с момента, когда Московское княжество подмяло под себя Рязанское и переселило его население с мест исконного проживания, началась история бесконечных территориальных побед, прерванная разве что распадами Российской империи и Советского Союза.

То, что оставшуюся территорию удалось сохранить в России ценой неимоверных усилий, вы знаете – особые соглашения с региональными элитами, две кавказские войны, борьба с террором. Но все эти годы Россия соблюдала постсоветский статус-кво – даже поддерживая заявившие о своей независимости мятежные автономии, всегда подчеркивала приверженность идее территориальной целостности бывших советских республик.

И это было логично – никто не докажет, что нарушение этого статус-кво по отношению к Грузии или Молдавии не скажется затем на самой России. Что очередное сепаратистское образование не появится на ее собственной территории в неурочный час и не будет признано ее оппонентами – а почему бы и нет, ведь Россия сама согласилась, что существует новое международное право – что хочу, то и ворочу.

Победить и взбесить Саакашвили – это неимоверно важно. Насолить американцам – это вообще святое, иногда кажется, что российская политическая элита только для этого и существует. Все получилось. Но это как раз тот случай, когда лучше не спрашивать, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе, страна, в очередной раз подведенная к краю пропасти своими политиками-победителями, страна, празднующая очередной успех и не желающая замечать стратегических последствий блестящих тактических решений своей власти.

Виталий Портников, 27.08.2008