статья Война четырнадцатого года

Анна Карпюк, 11.08.2008
Цхинвали. Кадр НТВ

Цхинвали. Кадр НТВ

Реально ли восстановление статус-кво в зоне грузино-осетинского конфликта по плану Саркози? Чем чревато продолжение войны? Состоится ли Олимпиада в Сочи? Мнения Владимира Прибыловского, Станислава Белковского, Юлии Латыниной, Алексея Малашенко.

Владимир Прибыловский, глава информационно-исследовательского центра "Панорама":

Отмена Олимпиады в Сочи – это наиболее реальное последствие российско-грузинского конфликта. К более серьезным экономическим мерам против России никто прибегать не будет, потому что Европа зависит от поставок энергоносителей. Я думаю, что вероятность переноса Олимпиады очень велика - я бы оценил ее в 90 процентов.

Что касается плана Саркози, то мне кажется, что у него есть шансы на реализацию. План в общем компромиссный и учитывает реалии: поражение Саакашвили в войне. Однако тут многое зависит от Соединенных Штатов (Саакашвили выполнит то, что ему скажет Америка); впрочем, и Кремль может "оборзеть" и решить, что может достигнуть большего.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Принятие плана Саркози будет означать полное поражение России. Важно правильно оценить, что именно произошло в Южной Осетии. Михаил Саакашвили решил две задачи из трех, которые ставил. Первая – уничтожение гражданской инфраструктуры Южной Осетии и ее столицы Цхинвали, а также превращение населения Южной Осетии в народ-беженец, фактически очистка территории ЮО от коренного населения. Вторая задача – постановка вопроса о лишении России эксклюзивного статуса миротворца. Саакашвили давно к этому стремился. Ему не удалось только одно – взять под контроль территорию Южной Осетии. Для России прекращение миротворческой миссии - это поражение в регионе, поэтому Россия не должна поддерживать план Саркози.

Единственным выгодным и выигрышным для России выходом в сложившейся ситуации является официальное признание государственности Южной Осетии и Абхазии, что позволит России легализовать свое военное и экономическое присутствие в этих странах. Я убежден, что ни США, ни Евросоюз не будут жестко оппонировать такому решению, поскольку заступаться за Грузию они сегодня не готовы, что показала их публичная реакция на события 8-10 августа.

Что же касается Олимпиады в Сочи, то в ее проведении именно в этом городе заинтересовано немало влиятельных функционеров олимпийского движения (по самым разным причинам – от политических до коммерческих), а отнюдь не только Путин и руководители корпорации "Олимпстрой". Я не считаю, что может быть принято стремительное решение о лишении Сочи права на проведение Олимпиады, тем более что она должна состояться только через шесть лет. Олимпиада – это коммерческий проект, и Владимиру Путину в свое время удалось получить ее, именно правильно оценив потенциал коммерческой заинтересованности разных международных чиновников. Эта заинтересованность никуда не исчезла, и при всех заявлениях насчет необходимости перенести Олимпиаду не менее влиятельны голоса тех, кто кровно заинтересован в том, чтобы она состоялась в 2014 году именно в Сочи.

Юлия Латынина, журналистка:

Я не думаю, что у Сочи отнимут Олимпиаду, и не думаю, что Запад будет как-то серьезно реагировать на то, что случилось между Россией и Грузией, разве что осуждающе покачает головой. Однако может быть очень резкая реакция со стороны молодых демократий - Польши, Чехии, Эстонии, Латвии, Украины и других стран - которые являются и чувствуют себя возможными объектами агрессии со стороны России. Что касается Германии и Франции, то они спокойно продолжат покупать у России газ и осуждающе качать головами.

Что касается перемирия, то вопрос в том, насколько возможно восстановление статус-кво в сложившихся обстоятельствах. В нынешней ситуации это невозможно: сейчас из грузинских сел в Южной Осетии убежали все жители. Очевидно, что Россия хочет захватить Верхнее Кодори. Следует понимать, что ни по каким нормам права ни абхазская сторона, ни тем более Россия не имеют права на Верхнее Кодори. Я являюсь сторонником признания независимости Абхазии даже в нынешней ситуации, потому что Грузия потеряла на нее право в 1992 году, когда ввела туда танки, а затем проиграла войну. Фактически Абхазия не принадлежит Грузии, но Верхнее Кодори юридически является частью Грузии, а "по понятиям" эта земля принадлежит сванам, а не абхазам.

Самое важное – понять, что происходило с пятницы по воскресенье в Цхинвали. Мы хорошо знаем, что происходило до этого: непрерывные провокации со стороны Эдуарда Кокойты. По сути он является южноосетинским Арафатом - он держал свой народ в заложниках и "осваивал" огромные деньги на борьбу с Грузией. Саакашвили его провокации не пресекал. Он мог обратиться к международному сообществу, но решил иначе.

Саакашвили тщательно готовил свои силы, и операция против южноосетинского режима началась потрясающим военным успехом. Редко бывает, чтобы армия входила в город, а так называемые ополченцы куда-то просто испарялись. История с российской армией в Грозном показывает, что в город входить опасно. В случае с Цхинвали тот самый южноосетинский режим, который рассказывал, что он сейчас порвет Грузию на части, что он готов к войне, что даст отпор, буквально испарился. Президент Кокойты оказался в Джаве. Дальше выяснилось, что Кокойты не рассчитывал на самостоятельный отпор, ему было нужно втянуть в войну Россию. А в Цхинвали тем временем происходило следующее: в пятницу российские военные отрапортовали, что мы освободили Цхинвали, а в воскресенье вечером командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов снова отрапортовал, что освободил Цхинвали. Это означает, что грузинские войска в течение двух с половиной дней удерживали Цхинвали, в то время как по ним шел шквальный огонь даже не из российских танков, которые застряли в Джаве, а с воздуха. В землю вколачивались грузинские войска вместе с мирными гражданами, которые уцелели после грузинского обстрела "Градом".

Теперь действительно можно сказать, что российская армия непобедима, что путинская модель войны с точки зрения поставленных целей абсолютно гениальна. Впервые эта модель была отработана в Беслане, когда террористы захватили заложников, заложников взорвали вместе с террористами, а потом прокуратура стала проводить расследование против террористов. Здесь мы видим похожую модель: сначала грузины обстреливают Цхинвали "Градом" и захватывают его, потом в ответ наша армия начинает освобождать Цхинвали, но поскольку он не освобождается, грузин вместе с мирным населением сносят авиацией, после чего начинают расследовать военные преступления. Абсолютно непобедимая модель, против таких методов войны действительно устоять невозможно. Вопрос в том, что будет дальше.

То, что случилось, в большой степени просчет Саакашвили, который явно недооценил степень личной ненависти к нему Путина, и, соответственно, большая стратегическая удача Путина, потому что Путин вернул себе власть над Россией, а президент Медведев, который отдыхает на Волге, продолжит свой отдых ближайшие четыре года.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги:

Если бы Олимпиада в Cочи должна была пройти в будущем году, то безусловно шансы на отмену были бы очень высоки, но до 2014 года времени еще много, и можно надеяться, что все это уляжется. Сейчас об этом так много говорят, потому что безопасность – это безопасность, проводить Олимпиаду под прикрытием военно-морского флота и ВВС никто не хочет. Я уже не говорю про взрывы в Сочи. Так и непонятно, сколько их было - семь или восемь. И непонятно, кто взрывает – российские хулиганы? Или это что-то более серьезное?

Я думаю, что мирные планы напрямую связаны с возможностью проведения Олимпиады в Сочи. Если мирный процесс не пойдет, это действительно поставит под сомнение проведение Олимпиады.

План Саркози еще будет дорабатываться, и я думаю, что долго и мучительно, потому что этот план фактически предполагает новое качество миротворцев, а также констатирует, что российские миротворцы со своей миссией не справились. Единственный возможный выход – создание абсолютно нейтральных миротворцев. Я понимаю положение России, я понимаю, что это обидно и больно, что это означает непризнание ее миссии как полноценной, но думаю, что после долгих и мучительных переговоров это практически неизбежно.

Анна Карпюк, 11.08.2008