статья Первичные и вторичные

Владимир Абаринов, 04.09.2007
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Тотчас надо было приступить к выборам. Коноводы той и другой партии по пальцам высчитывали белые и черные.

Прения о Флерове дали новой партии не только один шар Флерова, но еще и выигрыш времени, так что могли быть привезены три дворянина, кознями старой партии лишенные возможности участвовать в выборах. Двух дворян, имевших слабость к вину, напоили пьяными клевреты Снеткова, а у третьего увезли мундирную одежду.

Узнав об этом, новая партия успела во время прений о Флерове послать на извозчике своих обмундировать дворянина и из двух напоенных привезти одного в собрание.

- Одного привез, водой отлил, - проговорил ездивший за ним помещик, подходя к Свияжскому. - Ничего, годится.

- Не очень пьян, не упадет? - покачивая головой, сказал Свияжский.

- Нет, молодцом. Только бы тут не подпоили... Я сказал буфетчику, чтобы не давал ни под каким видом.

Лев Толстой. "Анна Каренина"

Модное заграничное слово "праймериз" нынче на устах решительно у каждого партийного вождя - примерно как прежде были в моде экзит-поллы, которые нынешний начальник ЦИКа считает чуть ли не вредительством.

В России американскую избирательную систему дружно критикуют все кому не лень начиная с президента, однако же при этом то и дело перенимают американские избирательные технологии. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что с американскими праймериз российские не имеют ничего общего.

"Единая Россия" разработала процедуру "внутрипартийного голосования", которая ничем не отличается от существовавшей в Советском Союзе: в выдвижении кандидатов участвуют только местные партийные функционеры, окончательные списки сформирует высшее партийное руководство - президиум генсовета.

Справороссы пошли другим путем. На московских праймериз они привлекли к делу избирателей, но обязательной силы результаты этого голосования для партии не имеют - москвичам было предоставлено, так сказать, право совещательного голоса.

Есть смысл напомнить, что такое праймериз в США. Прежде всего надо заметить, что их задача отнюдь не выдвижение кандидатов, а избрание делегатов на региональные партийные конференции, которые, в свою очередь, избирают делегатов на национальный партийный съезд. Именно съезд утверждает официального кандидата партии.

Вплоть до 1832 года и съездов никаких не проводилось - кандидата выдвигали и утверждали фракции Конгресса. Процедура избрания на съездах тоже демократизмом не отличалась - делегатами вертели партийные боссы. К началу XX века эта система стала все чаще давать сбои, и в 1910 году Орегон стал первым штатом, где прошли президентские праймериз: одновременно с избранием делегатов избиратели выразили и свои предпочтения по кандидатам в президенты. Примеру Орегона последовали еще 11 штатов. Однако система не сработала: итоги праймериз были обязательными не для всех делегатов; на национальном съезде республиканцев Теодор Рузвельт, набравший большинство на праймериз, проиграл номинацию действующему президенту Уильяму Хауарду Тафту, который контролировал большинство делегатов.

Еще в 50-60-е годы прошлого века кандидаты не считали себя обязанными участвовать в праймериз - судьба номинации решалась на съезде.Но в 1968 году демократы столкнулись с острым избирательным кризисом. Президент Линдон Джонсон снял свою кандидатуру посреди кампании. Вперед вырвался Роберт Кеннеди, но был убит. В результате партийную номинацию получил вице-президент Хьюберт Хамфри, не участвовавший в праймериз вообще. Всеобщие выборы выиграл тогда республиканец Ричард Никсон.

Неудача заставила Демократическую партию провести реформу первичных выборов. Главным нововведением стало пропорциональное представительство: делегаты теперь не обязаны были голосовать вместе с большинством по мажоритарному правилу "победитель получает все" - они голосовали так, как проголосовал их избирательный округ. Тем самым влияние партийных боссов было решительно подорвано.

В настоящее время в США действует сложная, но достаточно эффективная система праймериз, позволяющая выдвигать действительно сильных кандидатов. Процедура закреплена законами штатов, местные партийные боссы не вправе менять ее по своему усмотрению. В одних штатах праймериз закрытые, когда кандидата от той или иной партии выдвигают избиратели, указавшие при регистрации свою принадлежность к этой партии; в других - открытые, на которых голосовать могут все; в третьих - полузакрытые, когда к голосованию допускаются, помимо своих, независимые избиратели. В одних делегаты съезда обязаны поддержать кандидата, получившего большинство, в других такое обязательство отсутствует.

Каждая система имеет свои преимущества и недостатки, но в конечном счете они уравновешивают друг друга. Если в ходе праймериз ни одному кандидату не удалось получить большинство, вопрос о партийной номинации решает съезд. Последний раз это произошло в 1976 году, когда президент Джеральд Форд незначительным большинством на съезде выиграл номинацию от Республиканской партии у губернатора Калифорнии Ричарда Никсона. Но всеобщие выборы Форд проиграл Джимми Картеру.

В нынешнем избирательном цикле в Демократической партии случился неожиданный бунт, который пришлось подавлять самыми решительными мерами. Национальные комитеты обеих партий изменили привычный календарь праймериз. Воспользовавшись этим, демократы Флориды решили по собственному почину передвинуть свое голосование на более раннюю дату, 29 января, и войти тем самым в пятерку штатов, голосующих первыми. Власти штата горячо поддержали инициативу. За Флоридой потянулись и другие. Причины понятны: именно ранним праймериз уделяют наибльшее внимание и кандидаты, и пресса. Джанет Наполитано, губернатор одного из таких торопливых штатов, Аризоны, раскрыла выгоды с подкупающей откровенностью: "Ранние праймериз способствуют росту налоговых поступлений в бюджет штата, оживляют торговый, ресторанный и гостиничный бизнес".

Тем не менее праймериз проводятся все же с иной целью. Система сбалансирована таким образом, чтобы выявить в том числе и региональные предпочтения избирателей. Именно для этого в календарь январских праймериз внесены наряду с Айовой и Нью-Хэмпширом Невада и Южная Каролина. Еще один южный штат может исказить картину. Кроме того, Флорида - крупный штат. А ведь многим аутсайдерам, стесненным в средствах, под силу лишь кампания в маленьких штатах; для них это реальный шанс вырваться вперед благодаря непосредственному личному контакту с избирателями.

Инициатива наказуема. Реакция Национального комитета демократов была решительной и жесткой: флоридскую парторганизацию поставили в известность, что, если она не откажется от своей идеи, делегаты штата не будут допущены на национальный съезд. Однако дурной пример заразителен. По стопам Флориды пошел Мичиган - на прошлой неделе легислатура штата назначила праймериз на 15 января. Губернатор Дженнифер Грэнхолм уже навострила перо подписать закон. Тогда руководство Демократической партии предложило своим кандидатам подписать обязательство не участвовать в праймериз взбунтовавшихся штатов. Шестеро, в том числе фавориты Хиллари Клинтон и Барак Обама, такое обязательство на себя взяли.

Однако спор еще не завершен и вполне может дойти до Верховного суда. Ведь речь в конечном счете идет не о внутрипартийных играх, а о выборах главы государства.

Владимир Абаринов, 04.09.2007