статья Фашизм не пройдет. Пройдет референдум

Илья Мильштейн, 10.05.2006
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

В День Победы известное с недавних пор североосетинское общественное движение "Согласие и стабильность" вновь напомнило о себе. Лидер движения Валерий Гизоев опять призвал Путина пойти на третий срок и изложил программу действий своей таинственной организации. Сперва подготовительная работа, которая займет пару-тройку месяцев, затем создание инициативной группы по проведению референдума, а после и сам референдум. С одним-единственным вопросом: согласны ли вы исключить из Конституции часть третью 81-й статьи, ограничивающую полномочия российского президента двумя сроками?

Сами по себе уважаемый Валерий Гизоев и сплотившийся вокруг него коллектив не слишком интересны. Неважно, кто и почему там собрался. Верна ли версия, будто этих неформалов придумали в Кремле, поскольку Беслан - самое черное пятно в политической биографии Путина, а выдвигающие его осетины самим фактом своего существования как бы стараются отмыть его добела. Или, наоборот, граждане блефуют: намекая на тесные связи с Кремлем, они просто решают для себя какие-то местные внутрисевероосетинские проблемы. Или, наконец, даже чисты сердцем в своей любви к согласию и стабильности. Неохота разбираться. Такие, как говорят по воскресеньям, у нас времена. Такие некоммерческие организации.

Важнее другое. Тот самый 2008 год, о наступлении которого все настырнее предупреждают календари, приближается. С его приближением нарастает тревога.

Дело в том, что вариант с третьим сроком, к чему все идет, при относительно нормальной жизни реализовать довольно трудно. Отчасти мешает мировое сообщество, которое находит все меньше различий между Россией и Белоруссией, а с батькой известно какой разговор. Отчасти активизируется недобитое гражданское общество, уже подуставшее от нынешнего маразма. Да и публика, окружающая Путина, весьма неоднородна. Не указывая пальцем, скажем, что есть там граждане, которым тоже хочется порулить ядерной державой и вкусить сладость энергетического лидерства.

При этом сценарий "или Путин, или фашисты", о котором сегодня пишут многие обозреватели, выглядит не очень убедительным. Полковник Квачков и юноша Копцев сидят по тюрьмам, Рогозина потопили в той же колбе, в какой и создали, а уличная лысая шпана политику не хавает. Выдумывать же в ближайшие месяцы новую партию-страшилку, обеспечивать ее средствами, сочинять лидера, разучивать с ним идеологию, натаскивать на уличные бои, чтобы потом побеждать и выбирать Путина, - все это накладно и глупо. Тем более в стране, где не приживается никакая внятная идеология, "фашистом" называют Лимонова, а партия, поставившая себе и успешно решающая задачу по воспеванию президента, считается центристской.

Как быть? Что сделать, дабы о третьем сроке Путина возмечтали и на Западе, и в в тех кругах, которые принято называть "конструктивной оппозицией", и в народе, который давно уже в гробу видел всех политиков, включая самых известных? К сожалению, такая технология имеется, мы наблюдали ее в действии с 1999 года.

Это технология страха.

О взорванных домах, о рязанском сахаре, об уничтожении независимых телеканалов под аккомпанемент чеченской войны, об особенностях бесланского штурма с последующей отменой губернаторских выборов уже писано-переписано - сил нет повторяться. Углубляться в подробности - тем более. Ясно только, что данные эпизоды нашей новейшей истории были и остались нерасследованными. Канули в черную дыру забвения, подобно кошмарному сну, о котором и наяву жутко вспомнить.

Известно также, как наш социум реагировал на все эти события: граждане солидарно дичали и сплачивались вокруг власти. Голоса родственников жертв "блестящих штурмов", не говоря уж о протестах всяких уникальных журналистских коллективов и прочих правозащитников, тонули в общем вое, где страх соединялся с ненавистью, а сумма складывалась в урнах для голосования за президента и за ту партию, на которую он укажет.

Так было в конце минувшего тысячелетия, когда никому не ведомый наследник непопулярного Ельцина в течение двух-трех недель накачал свой несдуваемый рейтинг. Так было все эти годы, когда страна теряла, не замечая, свободу и ссорилась чуть не со всеми соседями. Смутно догадываясь о том, как его кинули в 1999 году и задавливая в себе эти догадки, население лихорадочно искало и легко находило врага, благо мишень вырисовывалась на всех гостелеканалах: чеченцы, американцы, либералы, поляки, грузины, грантоеды с британскими шпионами... А для избывания "пятнистого страха" заложников, диагностированного известным доктором, всегда открывался иной клапан: доверяй власти, голосуй за власть - и она тебя защитит, а больше некому.

2008 год приближается. Начнется он на год раньше, когда граждане будут выбирать себе парламент - по образу и подобию нынешнего. Вслед за ним придет черед и президенту. Он не может избираться на третий срок. Но он вряд ли может уйти, даже если хочет. И он помнит, как легко дважды стал всенародно избранным, используя весьма однообразную методику работы с электоратом. Ему давно уже подсказывают путь: референдум с "исправлением" Конституции. Он знает, как сделать этот референдум неизбежным. Он размышляет, просчитывает варианты, колеблется. Время убывает с каждым днем. Инициативная группа занята подготовительной работой.

Илья Мильштейн, 10.05.2006