новость В ФСБ заявили о попытках кибершпионажа в отношении 20 российских организаций

30.07.2016
Компьютер. Фото: gov.ru

Компьютер. Фото: gov.ru

В компьютерных сетях двух десятков государственных органов и оборонных предприятий выявила вирус для кибершпионажа. Об этом заявили в Центре общественных связей ФСБ, сообщает Интерфакс.

"В результате анализа установлено, что заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны. Данное обстоятельство указывает на целевой характер распространения вируса, профессионально спланированную и осуществленную операцию", - говорится в сообщении.

Сообщается, что вирус схож с программным обеспечением, использованным "в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее, как на территории Российской Федерации, так и по всему миру".

В июне секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что иностранные спецслужбы активизировали свою деятельность для нанесения ущерба интересам России в информационной сфере. "Отмечается активизация разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба интересам Российской Федерации в информационной сфере", - сказал Патрушев. По его словам, в 2015 году в Приволжском федеральном округе отмечено более 188 миллионов несанкционированных воздействий на информационные ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления, что в два раза больше чем в 2013 году.

Патрушев также предупредил об опасности использования зарубежных информационных технологий и программ в органах госвласти. "Повсеместное использование зарубежных информационных технологий, программ и телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации, снижает уровень обеспечения информационной безопасности, вплоть до угрозы остановки технологических процессов и удаленной блокировки инфраструктуры органов государственной власти", - заявил секретарь Совбеза.

30.07.2016


новость Новости по теме