новость Правительство рассмотрело жилищную реформу

13.05.2004
Белый дом. Фото с сайта www.solo.design.ru

Белый дом. Фото с сайта www.solo.design.ru

В четверг, 13 мая правительство России рассматривает вопрос о мерах по развитию рынка жилья в России. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе российского правительства, передает Интерфакс. Заседание правительства проходит под председательством и.о. премьер-министра Михаила Фрадкова, утвержденного в среду Госдумой в этой должности по представлению президента РФ.

Открывая заседание, Михаил Фрадков заявил, что государство планирует сформировать в России условия для того, чтобы граждане могли приобретать дома и квартиры с помощью долгосрочного ипотечного кредитования. "Жилищная проблема не потеряла своей остроты", - сказалпремьер-министр. При этом он отметил, что государство не собирается слагать с себя обязанности по решению вопроса обеспечения жильем малоимущих слоев населения.

"Важнейшей задачей государства является создание необходимых условий, чтобы каждый мог сам строить и приобретать жилье с помощью кредита", - заявил Фрадков. При этом он отметил, что имеет в виду, прежде всего, долгосрочные ипотечные кредиты.

Фрадков также отметил, что решение вопросов по расширению возможностей для населения по приобретению жилья в кредит должно быть подкреплено расширением объемов жилищного строительства. Премьер напомнил, что сейчас объем ввода жилья заметно меньше того уровня, который был в дореформенный период.

Премьер также отметил, что в ближайшие годы в России предстоит решить проблему сноса первого поколения панельных домов - так называемых "хрущовок".

Особое внимание премьер уделили вопросам ценоформирования на рынке жилья. Он обратил внимание на то, что цены на жилье в России остаются крайне высокими.

Особая ситуация, по его словам, сложилась в столице. Глава правительства указал на то, что в 2003 году цены на жилье в среднем по России выросли на 26%, а в Москве - на 45%. "Это очень высокий рост, какие-то суперкомфортные условия есть для этого. За этим тоже надо следить",- сказал глава правительства. Фрадков потребовал установить контроль за ростом цен на жилье в Москве.

Премьер также указал, что разработанные меры по развитию рынка доступного жилья не должны ограничиться только развитием соответствующих финансовых инструментов. "Нельзя допустить, чтобы все ограничилось созданием финансовых пузырей, надо чтобы за этим пошли дела, чтобы мы в физическом объеме видели увеличение количества крыш и полов",- сказал премьер.

С докладом о жилищном строительстве в РФ и мерах по развитию рынка жилья на заседании выступит исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Он сообщил, что с 2000-го по 2003 год стоимость жилья на первичном рынке в России возросла на 50%, а на вторичном рынке - на 70%. После падения в начале 1990-х годов объемов рынка жилья, с начала 2000 зафиксирован рост объема, сказал Христенко. По его словам, в 2001 году рынок вырос на 2,7%, в 2002-м - на 8,3%, в 2003 - на 10%.

Вместе с тем, отметил Христенко, одной из причин роста цен на жилье является сокращение участия государства в жилищном строительстве. "Если к концу 1980-х доля капитальных вложений государства в строительство жилья составляла 86%, то с изменением экономической ситуации в 1990-х ситуация резко изменилась в отрицательную сторону. Правда, в 2003 году за счет средств бюджета было построено 20% жилья", - сказал Христенко.

Он рассказал, что в настоящее время в очереди на получение жилья стоят 4,5 млн российских семей. По его словам, в настоящее время средняя обеспеченность жильем на одного человека в РФ составляет около 19,7 кв. м. Вместе с тем, к примеру, в Канаде и Швеции такая цифра составляет 40 кв. м, а в США - 70 кв м. Кроме того, отметил Христенко, российские граждане стоят в очереди на получение жилья около 15-20 лет.

И.о.министра также заметил, что, в соответствии с опросами, проведенными в минувшем и этом годах, около 61% семей желает улучшить свои жилищные условия. 40% семей хотят иметь 2-комнатную квартиру общей площадью 60 кв. м, 80% - 3-комнатную квартиру. В настоящее время лишь 7% семей рассчитывают только на социальное жилье, добавил Христенко.

Правительство России рассчитывает, что к 2010 года удастся увеличить годовые объемы ввода жилья в стране до 70-80 млн кв. м. В настоящее время ежегодно вводится 36,6 млн кв. метров жилья, в то время как в 80-х годах минувшего века вводилось порядка 80 млн кв. метров. В настоящее время общий объем жилищного фонда России составляет 2,85 млрд кв. метров, причем свыше 60% жилья признано изношенным или ветхим. 11% жилья нуждается в неотложном капремонте, а 9% - в немедленной реконструкции.

По мнению Христенко, решить проблему увеличения объемов строительства позволит, в частности, совершенствование законодательной базы в сфере жилищной политики.

Кабинет министров рассматривает 7 законопроектов, касающихся жилищного законодательства, из пакета, который состоит из 27 законов. Законопроекты направлены на то, чтобы навести порядок в сфере жилищного хозяйства, отмечтают "Новые Известия".

Фрадков сообщил, что правительство РФ в сжатые сроки представит в Госдуму пакет законопроектов, направленных на развитие рынка жилья в стране. "Предлагаю в сжатые сроки представить в Госдуму пакет законов, способствующих увеличению и повышению эффективности жилищного строительства и развития рынка жилья", - заявил Фрадков.

В числе мер, предложенных членами правительства, как сообщил газете источник в правительстве, ставить в очередь на жилье только малообеспеченных граждан. Причем уровень "обеспеченности" семьи предлагается определять в регионах.

Еще одно новшество касается приватизации жилья. Правительство предлагает через два года после вступления нового Жилищного кодекса запретить приватизацию госфонда (в частности, муниципального жилья). Сейчас этот фонд насчитывает примерно 650 млн кв. метров. По мнению сообщившего эту новость чиновника, люди после того, как становятся собственниками жилья, перестают нести ответственность за свою собственность. А ее необходимо восстанавливать, проводить капитальный ремонт и т.д.

Предусмотрена и давно обсуждавшаяся мера – выселять из квартир тех граждан, которые окажутся не в состоянии платить за жилье. При этом все льготы по оплате услуг ЖКХ для малоимущих сохраняются. По словам источника, из более дорогого жилья граждан можно будет переселять в менее дорогое, и решить этот вопрос можно без специальных законов. Например, выселять неплательщиков из Москвы в Подмосковье. Возможно предоставление такой категории граждан общежитий.

13.05.2004


новость Новости по теме