новость Google дарит землянам Марс и океанские глубины

04.02.2009
Марс. Фото космического телескопа NASA "Хаббл"  с сайта NASA

Марс. Фото космического телескопа NASA "Хаббл" с сайта NASA

Пользователи Интернета отныне смогут совершать виртуальные погружения в глубины океана и прогулки по поверхности Марса с помощью новых сервисов поисковика Google.


Комментарии
User supernova_123, 05.02.2009 16:46 (#)

о Марсе

Спутники Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, оснащенные теми же приборами, что и Mars Observer, занимались поисками этих веществ в течение шести с половиной лет, но практически ничего не нашли. Зато они обнаружили пласты оливина - минерала, который жидкая вода должна была разрушить. Вместе с тем были замечены промоины, ложа древних озер и образующийся в жидкой воде железооксидный минерал серый гематит (не путать с красным гематитом, т.е. ржавчиной). На планете существуют обширные резервуары льда и присутствуют следы геологической и ледниковой активности. С орбиты кратер Гусева (новый дом Spirit'а) выглядит как дно высохшего озера с присущей ему тонкой слоистостью, остатками речного устья и извилистыми террасами. Он расположен у северной оконечности долины Маадим, одной из самых больших на Марсе.поверхность Красной планеты почти не меняется, на мерное течение времени указывают лишь облака (белые), окутывающие ее редкой полупрозрачной пеленой. Наличие метана указывает на активную подповерхностную биологическую и геохимическую активность. на Земле метан редок: его содержание в атмосфере нашей планеты — всего 1750 частей на миллиард по объему. На 90–95% он имеет биологическое происхождение. Чтобы разрушение метана солнечным светом возмещалось, он должен непрерывно рождаться в результате некоего процесса. Ученые располагают двумя гипотезами. Первая — марсиане: особые, испускающие метан бактерии, наподобие тех, что живут в желудке коров. Вторая — реакция между горными породами и водой, называемая серпентинизацией; на Земле она возникает в черных курильщиках на морском дне. Наша первая задача — определить скорость образования или поступления метана, что связано со скоростью ухода газа из атмосферы. На высоте 60 км и более над поверхностью Марса солнечный ультрафиолет разрушает молекулы метана. Ниже в атмосфере атомы кислорода и радикалы гидроксила (OH), образующиеся при расщеплении молекул воды ультрафиолетовым излучением, окисляют метан. Без пополнения он постепенно исчез бы из атмосферы. Как и на нашей планете, вулканы на Марсе, видимо, не вносят большого вклада в образование метана: они потухли сотни миллионов лет назад. Если бы они были там его источником, то они должны были бы выбрасывать огромное количество двуокиси серы, а в атмосфере Марса серы нет. Метан распределен по планете неравномерно. Время, необходимое для полного перемешивания метана в атмосфере, составляет несколько месяцев. Так что, если бы кометы были источником метана, то он был бы распределен равномерно, а наблюдения показывают, что это не так

User supernova_123, 05.02.2009 16:50 (#)

о Марсе 2

Марс-экспресс обнаружил на поверхности области, содержащие филлосиликаты и гидратированные сульфаты. Такие вещества образуются, только если в прошлом на Марсе была вода. Эти участки не связаны с руслами рек. Причина, скорее всего, что это места эрозии и теперь видны обнажения (после сноса песка). На глубине 2км нашли залежи воды – под опустившимся под землю кратером (диаметр 250км) на плато Хриса. Mars Global Surveyor обнаружил частые полярные сияния на Марсе (13тыс шт за 6лет). Но в отличие от Земли (у нас – они в полярных областях – где “шапки” магнитного поля), на Марсе – они по всей поверхности. возраст полярных шапок составляет не менее нескольких сотен миллионов лет. Похоже, в истории Марса были моменты, когда ледники покрывали территорию вплоть до 60 градуса широты. Причем, за последние 5 млн лет фактические размеры ледяных полярных шапок планеты менялись не менее 40 раз. По словам Норберта Шоргофера, марсианские полярные шапки четко делятся на три слоя: очень массивный "фундамент", крайне изменчивый и пористый средний слой, а также верхний тонкий и пыльный слой. Причем соотношение этих слоев в различных регионах заметно варьируется. По мнению ученых, состав льда зависит от древних марсианских осадков, атмосферного пара, а также от конденсата, который образуется на поверхности планеты и в ее атмосфере. Ученые говорят, что в отличие от Земли и Луны, имеющих постоянный угол наклона оси, Марс, двигаясь вокруг Солнца по своей орбите, как-бы раскачивается из стороны в сторону. В результате этих маневров, угол наклона оси планеты к ее орбите может меняться на 10 и более градусов. Для климата на планете такие отклонения оказывают огромные колебания, что сказывается и на полярных регионах.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: