новость Войтенко пострадал за огласку ситуации с Arctic Sea

03.09.2009

Главный редактор журнала "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко покинул Россию из-за угроз со стороны спецслужб. Войтенко сообщил Infox.ru, что ему посоветовали "валить из страны", а в противном случае угрожали завести против него дело. Звонившие заявили, что недовольны тем, что он поднял в СМИ тему сухогруза Arctic Sea.

"Два дня назад мне позвонил серьезный человек, который сказал, что, наверное, не стоит представляться, и так все понятно", - сказал журналист. Звонивший также предположил, что Войтенко сам знает, кого он "уже достал". Журналисту предъявили претензии в связи с тем, что 8 августа он первым сообщил о захвате Arctic Sea в Балтийском море. "Михаил Дмитриевич, так и так, ты сделал главную гадость 8 августа, ты дал новость про Arctic Sea. Все. К тебе нет претензий по поводу того, что ты говорил дальше... наезжал на Рогозина. Но, ты поднял эту новость, это было крайне нежелательно, - пересказал журналист слова звонившего. - Те люди, которым ты этой новостью перешел дорогу, очень тобой не довольны. На тебя заведут дело. А мы - другие люди, государственные. с нас уже скандалов с Arctic Sea - выше крыши. Если сейчас, Михаил, тебя посадят, то это будет новый скандал, который нам нахрен не нужен".

Звонивший дал понять журналисту, что ему нечего делать в России. Иначе против Войтенко будет заведено дело, "а статью найдут". Ему сказали, что на бегство у него остались считаные часы.

После этого разговора Войтенко решил не писать заявление об угрозах, купил билет на первый попавшийся рейс и долетел до Стамбула.

Произошедшее журналист связывает с тем, что на сухогрузе находилось нечто, к чему не должно было быть привлечено внимание широкой общественности. Войтенко добавил, что ему уже не интересно, что это было.

Arctic Sea с экипажем из 15 россиян, шедший под флагом Мальты из Финляндии в Алжир, пропал в конце июля. Поиском судна занимались правоохранительные органы нескольких стран, Интерпол и российские вооруженные силы. 17 августа сухогруз был обнаружен сторожевиком "Ладный" в 300 милях от островов Зеленого мыса. При освобождении судна никто из членов экипажа не пострадал. 11 моряков и 8 пиратов доставлены в Москву. На сухогруз была направлена следственная группа, в составе которой были взрывотехники. Следствие не исключает, что пираты могли заминировать судно. 27 августа семерым подозреваемым захватчикам предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 и п. "а" ч. 3 ст. 126 УК ("пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой"). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации указанных преступлений. Все они заявляют о своей невиновности и настаивают, что они мирные экологи, а с сухогруза их не отпускал капитан.

На сайте "Морского бюллетеня" появилось сообщение о том, что Войтенко действительно находится в Стамбуле, он в командировке и готовит несколько интересных репортажей. В сообщении упоминаются "публикации в СМИ" о том, что Войтенко скрывается, однако прямого опровержения этой информации нет.

03.09.2009