новость Убийца в белом конверте

Причина смерти Светланы Желудевой пока не установлена
20.05.2008
Письмо в конверте. Фото с сайта zapovednik.mv.ru

Письмо в конверте. Фото с сайта zapovednik.mv.ru

Причина смерти замдиректора Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой пока не установлена. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах Москвы. По его словам, оперативники ГУВД проверяют материалы по факту ее смерти.

"Если в результате проверки будут выявлены факты, свидетельствующие о том, что причиной смерти ученой мог быть белый порошок, находившийся в письме, которое вскрывала Желудева, или другие причины, то в этом случае по факту ее смерти будет возбуждено уголовное дело", - сказал источник.

"Оперативники еще не получили все результаты судебно-медицинской экспертизы", - добавил собеседник агентства.

Желудева скончалась в минувшую субботу в НИИ имени Склифосовского. Представитель НИИ не сообщил о диагнозе, поставленном ей лечащими врачами.

В пятницу источник в научных кругах сообщил, что ее состояние крайне тяжелое. "У Желудевой полиорганная недостаточность - сильно затронуты печень, почки и головной мозг", - отметил источник агентства.

Ранее собщалось, что она была госпитализирована в состоянии комы после того как вскрыла конверт с неизвестным порошком. Почтовое отправление поступило в институт 8 мая, в конверте находилась статья по нанотехнологиям и пакетик с белым порошком. Корреспонденцию вскрывала Желудева, которая 13 мая из дома была на "скорой помощи" доставлена в 31-ю городскую больницу, а затем переведена в институт Склифосовского.

Предварительный диагноз, поставленный врачами, - "вирусный гепатит В". Кроме того, сообщалось, что результаты исследований порошка будут известны только после 20 мая.

Главный государственный санитарный врач России Генндий Онищенко 16 мая сообщил РИА Новости, что порошок уже обследован в специальной лаборатории, и результаты анализов не подтвердили версию о том, что именно он стал причиной резкого ухудшения здоровья Желудевой. По его словам, управление Роспотребнадзора установило, что порошок нетоксичен и не является биологическим рецептором.

Онищенко также отметил, что анализы крови пациентки показали отсутствие токсинов.

20.05.2008


новость Новости по теме