новость ФСБ: "Хизбалла" и ХАМАС - не террористы

28.07.2006
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.rg.ru

Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.rg.ru

ХАМАС и "Хизбалла" не попали в список организаций, признанных Верховным судом России террористическими, поскольку их деятельность "не направлена на насильственную смену власти и государственного строя России". Эта одна из причин, которые в качестве объяснения привел в интервью "Российской газете" начальник Управления по борьбе с международным терроризмом Федеральной службы безопасности Юрий Сапунов.

Кроме того, по его словам, организация может быть признана в России террористической, если она "связана с незаконными вооруженными формированиями, действующими на Северном Кавказе; и если она принадлежит или связана со структурами, которые мировое сообщество признает террористическими".

Отсутствие в "списке 17", опубликованном "Российской газетой", ХАМАСа и "Хизбаллы" Сапунов объясняет тем, что "не все государства признают эти организации террористическими", а также тем, что их деятельность не направлена на свержение конституционного строя в России и они не связаны с северокавказскими экстремистами.

Отсутствие в списке "Консультативного совета моджахедов", который взял на себя ответственность за убийство российских дипломатов в Ираке, Сапунов объяснил тем, что у ФСБ нет достоверных данных о том, что эта организация существует. По оперативной информации, этот совет представляет собой координационный орган нескольких иракских экстремистских организаций.

При этом Сапунов заявил, что к убийству дипломатов могут быть причастны чеченские сепаратисты. "Возможно, к этому преступлению также приложили руку и лидеры чеченских террористов Басаев, Умаров, Абу Хавс и Закаев. Стоит обратить внимание на заявление "Чечен-пресс" после убийства наших дипломатов. Там Закаев и Басаев благодарили иракских моджахедов", - сказал Сапунов.

Он отметил, что ФСБ уже "приняты меры по отработке различных версий, и в настоящее время имеющиеся материалы переданы в Генпрокуратуру".

Накануне Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении представителя Ичкерии Ахмеда Закаева по ч.2 ст.282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Об этом говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

"В течение июня-июля 2006 года гражданин Российской Федерации Закаев, находящийся на территории Великобритании, дал несколько интервью различным средствам массовой информации, где допустил такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров" и так далее", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских. Таким образом, Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской Республики и по сути угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения. В одном из своих интервью Закаев, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели", – считают в Генпрокуратуре.

28.07.2006


новость Новости по теме